Меню

Игрушки талисманы у космонавтов

Приметы, традиции и суеверия космонавтов

Человек – странное существо. Он безоговорочно верит в приметы про погоду и природные явления, а жизненные знаки опасности или советы в виде примет категорически отказывается воспринимать, считая их ненаучным заблуждением.

Что такое приметы и суеверия и почему к ним относятся разные люди так неоднозначно, ведь все приметы созданы на основе реальных повторяющихся событий и ничего магического или фантастического в них нет.

Зацвела черемуха – жди похолодания, красный закат — к сильному ветру, ласточки низко летают – к дождю. Ни у кого не вызывают отторжения эти приметы. Но такие поверья как черная кошка, пустые ведра, треснутая посуда, рассыпанная соль трактуются как ерунда, глупости и невежество.

Верить или не верить в приметы — право каждого, но есть профессии, где нельзя идти против сложившихся ритуалов, не учитывать необходимые традиции, которые выработались годами. Это моряки и летчики, пожарные и космонавты.

Особенно суеверны космонавты и это объяснимо. Космос – опасное и непонятное пространство бесконечности и сколько бы его не изучали, он всегда непредсказуем и враждебен к человеку.

Там в полете происходит многое такое, что не поддается человеческой логике и отрицательно влияет на психику. Не все возвращаются такими же, какими улетали, а некоторые не возвращаются никогда.

Поэтому, выполняя простые ритуалы и следуя приметам, космонавты хоть на чуточку стараются обезопасить себя, чтобы чувствовать защиту от своих земных примет, надеясь, что все будет хорошо

Ритуалы перед полетом

Выполнение обязательных ритуалов перед полетом делится на несколько этапов.

1 этап

Посещение мемориала Юрия Гагарина и возложение ярко алых гвоздик. Обязательным является и приезд на Красную площадь, где похоронены погибшие космонавты.

Космонавт В.Комаров погиб в 1967 году, когда при приземлении не раскрылся парашют и аппарат рухнул на землю и сгорел. В 1971 году космонавты В. Волков, В. Пацаев и Г. Добровольский отдали свои жизни ради изучения космоса, их капсула разгерметизировалась при приземлении.

Посещением кабинета Юрия Гагарина, где каждый космонавт оставляет запись в гостевом журнале, заканчиваются официальные ритуалы перед полетом.

2 этап

За 14 дней до старта космонавты отправляются на «Байконур», причем главный состав и дублеры летят на разных самолетах.

Прежде всего, по традиции они высаживают деревья в Аллее героев, причем теперь высаживают дерево до полета, а не после него, как делали раньше.

В основном, аллея состоит из тополей и насчитывает их уже около 100 деревьев, причем каждое — именное.

Далеко не у всех космонавтов деревья прижились, но карагач, посаженный Ю. Гагариным, растет до сих пор.

Далее — знакомство с кораблем, «примерка», возможность потрогать все ручки, посидеть в креслах, она есть у команды только тогда, когда корабль находится в полуразобранном состоянии. По приметам, космонавтам видеть корабль в полной готовности до старта нельзя, как нельзя видеть жениху платье невесты.

За 2 дня до старта корабль везут на стартовую площадку и под рельсы подкладывают монетки на счастье, это разрешено делать только техникам, обслуживающим ракету. Вывозят ракету ровно в 7 часов утра и ни минутой раньше или позже, перед ней по рельсам идет один из руководителей Конструкторского бюро, отвечающего за подготовку ракеты.

За день до старта космонавты должны обязательно подстричься и посмотреть кинофильм «Белое солнце пустыни».

Стрижка является не только приметой как пострижение в монахи, но и необходимостью, так как волосы могут забить воздушные фильтры, попасть в приборы, что в условиях невесомости непредсказуемо.

Просмотр фильма стал обязательным, когда его перед полетом посмотрел экипаж, летевший в космос после гибели троих космонавтов. Они вернулись «домой» без проблем.

3 этап

В день старта на завтрак подают «шампанское», ( минералка с газом), закусывать надо обязательно соленым огурцом.

Автографы до старта не дают, они ставят свою подпись на двери номера гостиницы «Космонавт», в которой живут перед полетом, уходя из номера в полет. Когда дверь заполнена полностью, ее отдают в музей.

Читайте также:  Амулет тотем пентаграмма значение

Также автограф ставится на запечатанной бутылке водки, которую открывают только после приземления.

Существует свои приметы и у дублеров, они за полчаса до старта должны выпить с журналистами 100 граммов технического спирта. Когда дважды по каким-то причинам этот ритуал попытались пропустить, возникали непредвиденные неполадки, поэтому все ритуалы в точности соблюдают.

Космонавты едут на взлетную площадку на автобусе, на котором прибиты и привязаны множество подков, при этом звучит песня «Трава у дома», это еще один ритуал. На пути к автобусу космонавтам обязательно должна встретиться женщина с полными ведрами, этой примете также много лет, ввел ее А.Леонов.

Самым необычным является обязательная остановка автобуса для того, чтобы пописать на заднее колесо автобуса, как это сделал Ю.Гагарин.

Перед заходом в лифт экипаж обязательно должен махнуть рукой, как поется в известной песне и как это сделал Ю.Гагарин.

На нашей второй стартовой площадке «Плесецк» существуют свои приметы: начиная с 1966 года, на ракете появляется надпись «Таня», которую впервые написал неизвестных влюбленный космонавт. Теперь эту надпись за 3 часа до старта пишет один из военнослужащих во время подготовки ракеты к старту.

В полет космонавтам разрешено взять минимальное количество личных вещей, как правило, это фотографии родных, сувениры и какие-то памятные вещи. Многие берут мягкие игрушки, которые выполняют роль талисманов, причем и американские астронавты, и русские космонавты одинаково верят в эти обереги.

У Р.Романенко – это смешарик в скафандре, у А. Самокутяева – собачка из плюша, у М Сураева – львенок, у К.Колман – тигренок, у Коити Ваката – говорящий робот.

Но есть игрушка, общая для всей команды, которую выбирает командир. Она вешается перед камерами трансляций и на Земле видят, когда корабль вышел на орбиту, то есть наступило состояние невесомости, при этом игрушка начинает плавать в воздухе. Игрушки командиры выбирают разные, но всегда у них одно имя – Борис.

Важнейшей приметой, которую ввел С.П. Королев, является то, что никогда на понедельник не назначается день старта. Он и сам не мог объяснить, почему именно понедельник, но подтверждения этого несчастливого дня последовали очень скоро.

  • 10 октября 1960 год, понедельник — ракета-носитель «Молния», созданная для исследования Марса взорвалась
  • 11 ноября 1961 год, понедельник — ракета-носитель для спутника «Зенит» взорвалась
  • 11 ноября 1963 год, понедельник – автоматическая станция для изучении Венеры не достигла планеты и осталась на орбите, где вскоре сгорела
  • 20 апреля 1964 год, понедельник – запуск станции для исследований Луны, ракета – носитель взорвалась.

Всего понадобилось 11 аварий, чтобы понедельник официально признали не стартовым днем.

У подводников также понедельник связан с неприятностями, и в море они по понедельникам и пятницам не выходят.

Таким же «не взлетным» днем стало 24 октября, когда с разницей в 3 года взорвались в этот день ракеты и погибли люди.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=iTzCoLTyXbg

У американцев также множество важных для астронавтов примет и ритуалов:

  • Перед началом работ по созданию космической ракеты всем сотрудникам раздают пончики. которые необходимо сразу съесть
  • Перед полетом астронавты должны позавтракать яичницей со стейком, но от пирога должны отказаться
  • Пока участники полета едут на взлетную площадку, они играют в покер до тех пор, пока не проиграет капитан
  • Как только ракета взлетает, весь состав сотрудников, следящих за полетом на земле, должны съесть оладьи из кукурузной муки
  • При запуске непилотируемых спутников обязательно все сотрудники едят орешки арахис. Суеверие связано с тем, что шесть запусков межпланетных станций были неудачны, на седьмой запуск кто-то принес орехи, и он прошел успешно.
  • Никогда не используют число «13» с тех пор, как взорвался 13 числа Аполлон-13.

Источник

Зачем космонавты берут с собой в полёт мягкую игрушку?

Талисман, память о доме? Или… важный космический прибор? Мы разобрались.

Нет, это не совсем талисман. Такие игрушки не только для красоты, от них ещё и польза: они служит для космонавтов индикатором невесомости. Во время старта взлёт игрушки очень ярко сигнализирует о возникновении микрогравитации.

Читайте также:  Символ роза значение талисмана

В первый раз это состояние возникает на «Союзе», когда отходит вторая ступень, а третья ещё не запустилась, а на Crew Dragon — после отхода первой ступени. Индикатор отлично показывает, всё ли в порядке — стартовали ли двигатели, началось ли новое ускорение.


Космонавт Антон Шкаплеров с индикатором невесомости снеговиком Олафом

Традиция это достаточно давняя, каждый экипаж самостоятельно подбирает себе игрушку-талисман. Часто индикатор невесомости имеет символическое значение и связан с праздниками или другими важными актуальными событиями. Так, с космонавтами летали символы олимпиад и чемпионатов мира: волк Забивака, белый Мишка сочинской Олимпиады и ещё множество разных игрушек слетали в космос — да не просто так, а с пользой.

Часто талисман-индикатор космонавтам помогают выбирать их дети. В сентябре 2019 года командир корабля «Союз МС-15» Олег Скрипочка выбрал игрушечного единорога в качестве индикатора невесомости по просьбе дочери. В первом полёте Crew Dragon индикатором невесомости стал динозаврик (или дракончик).

P. S. Кстати, даже у робота FEDORа был свой индикатор невесомости — маленький вязаный космонавт Маруся. Традиция есть традиция.

Источник

Зачем космонавтам в космосе игрушки

Утром 18 сентября на орбиту отправился космический корабль «Союз ТМА-9», в экипаж которого входит первая «космическая туристка», американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Все прошло по плану. Как известно, успешному старту должны предшествовать некоторые «космические ритуалы» на земле, порой, весьма странные.

Вместе с экипажем в космос отправляется мягкая игрушка, которая играет не только роль талисмана, но и помогает космонавтам уловить момент, когда наступает состояние невесомости. Так, в прошлом году Сергей Крикалев брал с собой на орбиту плюшевого медвежонка — любимую игрушку своего ребенка. После шести месяцев пребывания в космосе плюшевый космонавт вернулся к своему законному владельцу. Когда 30 марта 2006 года производился запуск космического корабля «Союз» по телевизору показали игрушку-брелок — белого медвежонка, амулет на удачу.

За сутки до старта принято смотреть фильм «Белое солнце пустыни», вот уже более 30 лет так делают все космонавты. Это связано с трагической страницей в истории отечественной космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. После того как следующий полет на «Союзе-12» прошел благополучно, космонавты выяснили, что успешно слетавшие смотрели накануне старта фильм «Белое солнце пустыни». Следующие экипажи тоже выразили желание, чтобы им перед полетом показали эту картину. После того все летали в космос без проблем. «Сегодня тот, кто не смотрел «Белое солнце пустыни» хотя бы 5 раз, к полету в космос еще не готов» — шутят теперь космонавты. Кроме того, после просмотра фильма проводится небольшая викторина, в которой экипаж отвечают на более чем 400 вопросов по фильму, пишет агентство NewsInfo. Самые простые из них звучат примерно так: «Как звали третью жену Абдуллы?»

Кстати, на праздновании 25-летнего юбилея кинокартины режиссер фильма Мотыль, знавший о викторине, предложил космонавтам задать ему вопрос на засыпку. В ответ на сцену вышел старейший сотрудник Центра подготовки космонавтов Борис Михайлович Есин и спросил: «Как звали кота красноармейца Сухова?»

— Насколько я помню, никакого кота в картине не было, — растерялся режиссер.

— Давайте вспомним письмо Федора Сухова несравненной Екатерине Матвеевне, — парировал Есин. — А говорится в нем следующее: «Лежу я здесь на солнышке и греюсь, как наш кот Васька».

В зале — немая сцена. И только через несколько секунд Спартак Мишулин, сыгравший в фильме знаменитого Саида, задыхаясь от смеха, выдавил из себя: «Ни. себе». После чего весь зал буквально взорвался от хохота.

Экипаж «Союза ТМА-9», как и его предшественники, утром перед полетом расписался маркерами на дверях своих номеров в гостинице «Космонавт», а на улицу вышел под известную «космическую» песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе».

Сообщалось, что космическая туристка выполнит вместе с экипажем все необходимые «манипуляции», даже самую экстравагантную из них: помочиться на колесо автобуса, везущего космонавтов на стартовую площадку. Традиция берет начало от полета Юрия Гагарина, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Но некоторые считают родоначальником генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском.

Читайте также:  Мусульманские обереги для бизнеса

Кроме того, космонавты перед посадкой в кабину корабля обязательно с лестницы должны помахать рукой на прощание. Кстати, с провожающими экипаж никогда не прощается — примета плохая.

Существуют и традиции, связанные с «употреблением». Первый раз — за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур на «отсидку». Пока основной экипаж облачается в скафандры, дублеры проводят тренировку в космическом корабле. Когда они освобождают корабль для работы основного экипажа, их ведут в специальную комнату, где вторые номера обязаны пропустить по 100 граммов чистого технического спирта. Космонавтам же, которые летят, позволяют только глоток шампанского — после утверждения их госкомиссией в составе основного экипажа.

Основателями одной из традиций совершенно неожиданно стали два журналиста — собственный корреспондент газеты «Ленинская смена» Георгий Лория и начальник пресс-центра космодрома Ярослав Нечеса. В марте 1992 года на наблюдательном пункте, где находятся все гости, приехавшие посмотреть на запуск космического корабля, было очень холодно. Согревались, естественно, в буфете. И вдруг туда зашли дублеры — Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев. Узнав журналистов, которые накануне буквально достали их своими вопросами, Анатолий и Сергей подошли к ним. Разумеется, первым предложением было «согреться». Космонавты не отказались, только уточнили, что тост будет кратким: «За удачу». Опрокинув бокалы, дублеры удалились. И только Георгий Лория, посмотрев зачем-то на часы, отметил: «До старта осталось еще полчаса».

Полет «Союза ТМ-14», на котором стартовали Викторенко, Калери и Фладе, прошел без сучка и задоринки. Поэтому перед стартом следующего корабля дублерам вновь было предложено произнести тост «За удачу» с соответствующими пояснениями. Причем, вспомнили о получасовой готовности. Полет снова был успешным. И с тех пор небольшой экспромт превратился в традицию.

Всего два раза дублеры не принимали участия в этой традиции, пишет NewsInfo. Первый раз пить отказалась Клоди Андре-Дэе, которая должна была отправляться в космос. Вместо нее на орбиту полетел ее будущий муж Жан-Пьер Энере. А Клоди полетела только после того, как «приняла на грудь» по получасовой готовности в компании журналистов. Другой случай получился более печальным: Геннадий Михайлович Манаков вместе со своим бортинженером Павлом Виноградовым, когда дублировали основной экипаж «Союза ТМ-23» в 1996 году, просто забыли про традицию за полчаса до старта. И вместо них на «Союзе ТМ-24» в августе 1996-го стартовали дублеры Валерий Корзун и Александр Калери. Дело в том, что у Геннадия Манакова за 15 дней до старта случился микроинфаркт, и его космическая карьера была завершена. Примечательно, что в составе экипажа Манаков — Виноградов находилась и Клоди Андре-Дэе. Но как раз она, а не дублировавший французскую космонавтку Леопольд Эйартц, полетела на орбиту с Корзуном и Калери. Космонавты считают: потому что успела поучаствовать в получасовой традиции.

После возвращения из полета, космонавты сажают свое именное дерево на аллее космонавтов на Байконуре.

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут «последним»: к примеру, «последний старт к станции Мир. » предпочтут назвать «крайним», «итоговым». Также космонавты никогда не прощаются с провожающими.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

Источник

Adblock
detector