Меню

Эффект бабочки таро яндекс дзен

Эффект бабочки в науке и Таро

Здравствуйте, друзья! С вами Ольга Соль — таролог, коуч и специалист по загадыванию желаний: Fb | In | Vk | Tw | ЖЖ | Go

Давайте сегодня поговорим об эффекте бабочки . Наверняка многие из вас слышали этот термин. И даже смотрели одноименный фильм. Но мне хочется поговорить об истоках этого термина. И немного о его значении в моей работе с Таро и с клиентами в коучинге. А также о том, почему я его очень люблю.

Этот термин ввел в науку Эдвард Лоренц, базируясь на теории хаоса Анри Пуанкаре. Итак, Лоренц утверждал: «Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии» .

Иными словами, незначительные вихревые потоки воздуха, вызванные взмахом крыла бабочки, могут в определенный момент оказаться в такой точке пространства, что, расходясь и постепенно усиливаясь, через год или любое другое непредсказуемое время могут стать причиной тайфуна в совершенно иной точке земного шара. Именно это влияние минимального фактора в настоящем на будущие события и назвали «эффектом бабочки».

Лично мне в свое время запала в ум и душу фраза, приписываемая Анри Пуанкаре: «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным «. Говорил он это, конечно, о явлениях естественно-научных. Таких, как предсказание погоды. Но знаете что? Я, как таролог, абсолютно с ней согласна.

Да. Я, таролог, человек мистической профессии, основанной на предсказаниях, говорю и считаю, что предсказание невозможно. Абсурд? Противоречие? Отнюдь нет. Давайте разбираться почему.

Открывая карты, я не предсказываю и не вижу будущее. Я вижу лишь одну из наиболее вероятных ветвей развития событий. И это ни в коем случае не значит, что всё будет именно так. Это значит, что есть очень высокая вероятность (от 80% и выше), что если ничего не изменится в настоящем, то произойдет то, о чем говорят карты. И в этом самом моменте, в этой самой точке будущее и можно скорректировать. Как раз при помощи эффекта бабочки. Никакой магии.

Читайте также:  Таро гроб принцессы чайки

Просто в этом самом месте мы можем изменить что-то очень небольшое, но действенное. И оно способно кардинально изменить результат. Поэтому в моей системе координат и реальности карты Таро ни в коем случае не являются инструментом гадания и предсказания, но в очень большой степени — неким калибровочным инструментом, который показывает, в каком направлении мы двигаемся и что именно стоит изменить в настоящем моменте. И, как говорится, вуаля! Мы получаем совершенно иное будущее.

Так что я очень люблю использовать эффект бабочки в работе с собой и со своими клиентами. И наблюдать за изменением реальности. А вы им пользуетесь?

Источник

Эффект бабочки и физика

Этот термин многим из нас знаком, но не все до конца понимают сущность необычного феномена – эффекта бабочки. Кто-то наверняка сейчас вспомнил известный фильм, но речь в моей статье о нем не пойдёт: я постараюсь объяснить лишь один неопровержимый факт, что всё взаимосвязано.

Что такое эффект бабочки?

Согласно общепринятой терминологии, эффект бабочки – это особое свойство хаотичных систем, заключающееся в том, что если в системе происходит какое-то незначительное изменение, то оно может повлечь за собой глобальные последствия в другое время и где-то в другом месте.

Все мы знаем, что каждый наш поступок имеет какое-то следствие, но все ли наши поступки хорошо продуманы? А ведь всего одно незамеченное событие может полностью изменить не только судьбу одного человека, но и будущее всего мира. Этим незначительным событием может быть всего лишь один взмах крыльев бабочки.

«Эффект бабочки» — выражение, которое впервые было озвучено на собрании Американской Ассоциации Содействия Науки в 1972 году в самом заголовке научной статьи метеоролога Эдварда Лоренца . Полная версия этого заголовка: « Может ли взмах крыла бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе ?».

Читайте также:  Пятерка мечей таро 78 дверей

Главная цель Эдварда Лоренца – научиться предсказывать погоду более точно на основе анализа всех атмосферных явлений. Ещё Анри Пуанкаре , французский математик, физик и астроном, в конце XIX в. говорил в своей Теории Хаоса о том, что в хаотичном мире очень трудно предсказать какие-либо вариации событий. Все сложные системы непредсказуемы, детали таких систем иногда пересекаются, а потом получается что-то очень неожиданное. Неопределенность хаотической системы возрастает со временем (энтропия (беспорядок) увеличиваются). Вот вам простой пример: ваш друг подарил вам красивую вазу, но вы настолько неаккуратно с ней обращались, что в скором времени разбили ее, когда спешно собирались на работу. Вы сделали это не специально. Состояние порядка (целая ваза) перешло в состояние беспорядка – ваза разбита. Ваше неловкое движение не только привело к потере вещи: узнав об этом, ваш друг обиделся и стал относиться к вам несколько иначе. Теперь он будет более избирателен с подарками, его действия могут измениться. А все произошло лишь из-за одного неловкого движения. Такую ситуацию и назвал Лоренц «эффектом бабочки» — бабочка машет крыльями в Америке, а приведет это к лавине в Индонезии.

Эдвард Лоренц решил свести поведение погоды к 12 уравнениям, а затем запустил модели погоды на компьютере. В определенный момент Лоренц решил остановить этот процесс, выбрав промежуточные значения с целью экономии времени. Сначала результаты обеих попыток совпадали. Но с течением времени они начинали расходиться, причем, чем больше проходило времени, тем сильнее были эти расхождения. Принцип энтропии работает безотказно.

Лоренц пытался предсказать погоду в течение двух месяцев, и два этих прогноза были совсем не похожими друг на друга. Загвоздка была в округлении числовых результатов компьютером, что учёный счёл сущей мелочью. Однако, такая незначительная неточность натолкнула исследователя на вывод о том, что сложные динамические нелинейные системы очень чувствительны к малейшим изменениям начальных условий. Одно малейшее изменение данных приводит к иным результатам всего метеорологического прогнозирования.

Читайте также:  Аркан таро xiv massigkeit

Позднее Эдвард Лоренц упростил свою систему с 12 до 3 уравнений, которые мы знаем как «система Лоренца». Ученый понял, что составить прогноз погоды на длительное время невозможно.

Случайности не случайны. Даже если мы рассмотрим вопрос о возникновении жизни на Земле, то здесь необходимо в первую очередь сказать о нашем «домашнем адресе» в галактике Млечный Путь. Так, проживала бы наша Солнечная система ближе к ядру галактики, нас бы точно не было – никакая атмосфера не смогла бы защитить нас от мощного излучения, исходящего из центра Млечного Пути. Кроме этого, в месте, где мы обитаем, скорость движения звезд и галактических рукавов одинакова. Будь мы на краю галактики, вся система бы просто распалась. Можно сказать, что мы живем в спокойной зоне Млечного Пути.

На самом деле, эффект бабочки – это шуточно-упрощенный термин, но все же зерно истины в нем есть. Возьмем пример из мировой истории: в 1905 году Академия Изобразительных Искусств в Вене два раза отказала абитуриенту при поступлении. Так мы получили Третий Рейх – поступавшим художником, как вы догадались, был Гитлер. После смерти матери он не мог перебраться из города, жил в трущобах, в это время зародилась его ненависть к евреям. Именно оттуда, озлобленный, он поступил в немецкую армию и начал свой «карьерный рост». Вот что происходит, когда у человека отняли мечту!

Исходя из всего вышесказанного, мы должны помнить, что каждое наше слово, любой наш поступок может привести к необратимым и глобальным последствиям.

Источник

Adblock
detector