Меню

Что такое таро мочи

Таро (растение)

Та́ро

Общий вид растения, Ботанический сад в Мауи
Научная классификация
Международное научное название

Colocasia esculenta (L.) Schott, 1832

  • Arum colocasia L.[3]
  • Arum esculentum L.basionym[4]
  • Arum peltatum Lom. [3]
  • Caladium esculentum (L.) Vent. [4]
  • Colocasia antiquorum Schott[4][3]
  • Colocasia antiquorum var. esculenta (L.) Schott[4]
  • Colocasia antiquorum var. euchlora (K.Koch & Sello) Schott ex Engl.[4]
  • Colodium esculentum Vent. [3]
  • Colodium colocasia (L.) Soff. [3]

Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta ) — многолетнее растение, вид рода Колоказия ( Colocasia ) семейства Ароидные ( Araceae ).

Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.

Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения.

Содержание

Ботаническое описание

Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.

Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной.

Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские.

Плоды — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.

Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.

Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием.

Распространение

Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана.

Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

Содержание питательных веществ

Клубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке [3] .

Использование

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.

Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных [5] .

В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации.

Клубни используются в лекарственных целях.

Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe).

Культивация

Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Таро в Японии

В Японии, растение таро называют «сатоимо» (яп. 里芋 ? ) — «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (яп. 芋の子 ? , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, дзуики (яп. 芋茎 ? ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. 123456Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л. : Издательство «Колос», 1971. — С. 266—267.
  4. 12345 См. ссылку GRIN в карточке растения.
  5. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М .: Мысль, 1994. — С. 78—79.

Ссылки

  • Таро — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 11 октября 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:

ТАРО — Клубневое растение, разводимое на затопляемых водой полях на Сандвичевых островах и составляющее главную пищу туземцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТАРО… … Словарь иностранных слов русского языка

ТАРО — (Colocasia esculenta), многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение сем. аронниковых. На концах корневищ образуются клубни весом до 4 кг. Выращивают как пищ. и технич. растение, преим. во влажных тропиках и субтропиках Вост. полушария … Биологический энциклопедический словарь

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

ТАРО — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария … Большой Энциклопедический словарь

таро — сущ., кол во синонимов: 2 • колоказия (2) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Таро — (растение) тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Карты Таро колода карт, используемая в наше время, в основном, для гаданий. Таро (яп. 太郎 Таро:?) распространённое мужское японское имя, в древности им часто… … Википедия

таро — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария. * * * ТАРО ТАРО, тропическое многолетнее растение семейства… … Энциклопедический словарь

Растение — ? Растения Многообразие растений Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Растения … Википедия

таро — 1. таро, нескл., с. (растение) 2. таро, нескл., мн. (гадальные карты) … Русское словесное ударение

таро — (Colocasia esculenta), многолетнее тропическое травянистое растение семейства ароидных. В диком виде в тропических лесах Гималаев, Бирмы, Новой Гвинеи, Филиппинских островов. Древнейшее культурное растение влажных тропических и субтропических… … Энциклопедический справочник «Африка»

Источник

Моти «Роял» Таро

Описание

Моти серии Роял приготовленны из уникального классического рисового теста с добавлением традиционных японских начинок. Всеми любимая классика!

Состав: Паста таро (25,75%) (таро, канавалия мечелистная, сахар, мальтоза, пальмовое масло), мальтоза (24,24%), сахар (21,21%), клейкий рис (15,15%), дикрахмалфосфат (загуститель)(6,06%), трегалоза (6,06%), пальмовое масло (1,21%), картофельный крахмал (0,09%), моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор) (0,90%), ароматизатор (0,05%), сорбат калия (консервант) (0,04%), редька красная (0,03%), красный свекольный (краситель) (0,03%)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Калорийность 327 Ккал / 1394 кДж
  • Углеводы 80,4 г
  • Белки 1,4 г
  • Жиры 0,1 г
  • Натрий 91 мг

Вес упаковки: 210 г

Срок хранения: 1 год

Условия хранения: Хранить при температуре от 2 о С до +25 о С и относительной влажности воздуха не более 75%

Страна производства: Тайвань

Источник

Таро — волосатый картофель

Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.

Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) — древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад.

Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях.

По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде — в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус — абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным. Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее.

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее.

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее.

Чай с лавандой

Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее.

Источник

Читайте также:  Четверка дисков перевернутая таро

Гороскоп, знаки зодиака © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector