Меню

Что такое пудра таро

7 полезных свойств корня Таро

Корень Таро – это крахмалистый корневой овощ, который первоначально выращивался в Азии, но теперь он пользуется спросом во всем мире. Этот корнеплод имеет коричневую кожуру и белую мякоть с фиолетовыми пятнами повсюду. При приготовлении он имеет слегка сладкий вкус и текстуру, подобную картофелю.

Корень Таро является отличным источником клетчатки и других питательных веществ, и обладает разнообразными потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение контроля сахара в крови, здоровья кишечника и сердца.

Вот 7 полезных свойств корня таро.

1. Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами

В 132-граммовой порции приготовленного корня таро содержится 187 калорий, которые поступают в основном из углеводов, и менее 1 г белка и жира (1).

Такая порция также содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендованной суточной нормы потребления):

  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Витамин E: 3,9 мг (19%).
  • Тиамин: 0,1 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (22%).
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 100 мг (10%).
  • Калий: 639 мг (18%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,6 мг (30%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18,5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 42,2 мг.

Корень таро также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, железо, натрий, цинк и селен.

Таким образом, корень таро содержит большое количество различных питательных веществ, которых люди часто не получают в достаточном количестве, таких как клетчатка, калий, магний и витамины C и E (2).

Корень Таро является хорошим источником клетчатки и многих витаминов и минералов, которых часто не хватает в рационе питания современного человека.

2. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хотя корень таро является крахмалистым овощем, он содержит два типа углеводов, которые полезны для контроля сахара в крови: клетчатка и устойчивый крахмал.

Клетчатка – это углевод, который люди не могут переваривать. Поскольку он не усваивается, он не влияет на уровень сахара в крови.

Клетчатка также помогает замедлить переваривание пищи и усвоение других углеводов, предотвращая значительные всплески сахара в крови после еды (3).

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки, содержащие до 42 граммов в день, могут снизить уровень сахара в крови примерно на 0,55 ммоль/л (10 мг/дл) у людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

Корень таро также содержит особый тип крахмала под названием устойчивый крахмал, который люди не могут переваривать и, следовательно, он не повышает уровень сахара в крови. Примерно 12% крахмала в приготовленном корне таро является устойчивым крахмалом, что делает его одним из лучших источников этого питательного вещества (5).

Эта комбинация устойчивого крахмала и клетчатки делает корень таро хорошим вариантом углеводной пищи – особенно для людей с диабетом (6, 7).

Корень таро содержит клетчатку и устойчивый крахмал, которые замедляют пищеварение и уменьшают всплески уровней сахара в крови после еды.

3. Может снизить риск заболеваний сердца

Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро могут также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительные исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкие показатели заболеваний сердца (8).

В одном из исследований было установлено, что на каждые дополнительные 10 граммов потребляемой клетчатки в день риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 17% (9).

Считается, что это частично связано со снижающим уровень холестерина эффектом клетчатки, но исследования продолжаются (10).

Корень таро содержит более 6 граммов клетчатки на порцию (132 грамма) – более чем в два раза больше, чем в сопоставимой 138-граммовой порции картофеля, что делает его отличным источником клетчатки (1, 11).

Корень таро также обеспечивает организм устойчивым крахмалом, который снижает уровень холестерина и связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 12).

Корень таро богат клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как проводить ритуалы с таро

4. Может защитить от рака

Корень таро содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые обладают различными полезными свойствами, в том числе имеют потенциал в снижении риска развития рака.

Основным полифенолом, обнаруженным в корень таро, является кверцетин, который также существует в больших количествах в луке, яблоках и чае (13, 14).

Исследования в пробирках и на животных обнаружили, что кверцетин может вызвать гибель раковых клеток и замедлить рост нескольких видов рака (15).

Он также является мощным антиоксидантом, защищающим ваш организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами, которое было связано с развитием рака (16).

В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт таро может остановить распространение некоторых типов клеток рака молочной железы и предстательной железы, но никаких исследований на человеке не проводилось (17).

Хотя ранние исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противораковые свойства корня таро.

Корень таро содержит полифенолы и антиоксиданты, которые могут бороться с ростом рака и защищать ваш организм от окислительного стресса. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

5. Может помочь вам похудеть

Корень таро – хороший источник клетчатки, так как одна 132-граммовая порция содержит 27% от рекомендованной суточной нормы потребления этого питательного вещества (1).

Исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкую массу тела и меньше жира на теле (18).

Это может быть связано с тем, что клетчатка замедляет опорожнение желудка, что держит вас сытыми дольше и уменьшает количество потребляемых в течение дня калорий. Со временем это может привести к снижению массы тела (19).

Устойчивый крахмал в корне таро может вызывать схожие эффекты.

В одном из исследований было обнаружено, что мужчины, которые принимали добавку, содержащую 24 г устойчивого крахмала до еды, потребляли примерно на 6% меньше калорий и имели более низкий уровень инсулина после еды, по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования на животных также показали, что крысы, питающиеся продуктами с высоким содержанием устойчивого крахмала, имели меньше жира в области живота. Предполагается, что это частично связано с устойчивым крахмалом, увеличивающим сжигание жира в вашем организме, но необходимы дальнейшие исследования (21).

Благодаря высокому уровню содержащихся в корне таро клетчатки и устойчивого крахмала, его употребление может увеличить чувство сытости, уменьшить общее потребление калорий и увеличить сжигание жира, что потенциально может привести к снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле.

6. Полезен для вашего желудочно-кишечного тракта

Так как корень таро содержит большое количество клетчатки и устойчивого крахмала, он может быть полезен для здоровья кишечника.

Ваш организм не переваривает и не усваивает клетчатку и устойчивый крахмал, поэтому они остаются в вашем кишечнике. Когда они достигают вашей толстой кишки, они становятся пищей для дружественных кишечных бактерий и способствуют росту их численности (22).

Когда ваши кишечные бактерии ферментируют эти пищевые волокна, они создают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие ваш кишечник и сохраняют их здоровыми и сильными (23).

В одном исследовании на свиньях было установлено, что рацион питания, богатый устойчивым крахмалом, улучшает здоровье толстой кишки, повышая производство короткоцепочечных жирных кислот и уменьшая повреждение клеток толстой кишки (24).

Исследования на людях показали, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, как правило, имеют более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот в их кишечниках (25).

Некоторые исследования показывают, что потребление клетчатки и устойчивого крахмала может повысить эти уровни и помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (26).

Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро ферментируются кишечными бактериями, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут защитить от рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника.

7. Корень таро универсален и его легко добавить в рацион

Корень таро имеет крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус, похожий на сладкий картофель (батат). Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Читайте также:  Традиционная колода карт таро

Некоторые популярные способы употребления корня таро:

  • Чипсы таро: Тонко нарежьте корень таро и испеките или обжарьте для получения чипсов.
  • Корень таро на пару: Приготовьте на пару и сделайте из него пюре.
  • Чай из корня таро: Измельчите корень таро или используйте его порошок для приготовления красивого фиолетового чая.
  • Булочки из таро: Запеките подслащенную пасту из корня таро в тесте для получения вкусного десерта.
  • Лепешки с таро: Смешайте приготовленный таро с приправами и обжарьте до хрустящей корочки.
  • Супы и рагу: Нарежьте корень таро на кусочки и используйте в супах и рагу.

Важно отметить, что корень таро следует есть только приготовленным.

Сырой корнеплод содержит протеазы и оксалаты, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту. Термическая обработка дезактивирует эти соединения (27, 28).

Корень таро имеет однородную, крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус. Его можно использовать в приготовлении сладких и соленых блюд. Вы не должны есть сырой корень таро, так как он содержит соединения, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту.

Подведем итог

  • Корень таро – это крахмальный корнеплод со слегка сладким вкусом.
  • Он является отличным источником различных питательных веществ, которые многие люди не получают в достаточном количестве из пищи, включая клетчатку, калий, магний и витамины C и E.
  • Таро также является отличным источником клетчатки и устойчивого крахмала, которые объясняют многие из его полезных для здоровья человека свойств, таких как улучшение здоровья сердца, уровня сахара в крови, массы тела и здоровья кишечника.
  • Корень таро также содержит множество антиоксидантов и полифенолов, которые защищают от свободнорадикального повреждения и потенциально от рака.
  • Всегда готовьте корень перед едой, чтобы нейтрализовать соединения, которые могут вызвать неприятные ощущения жжения во рту.
  • При приготовлении корень таро является питательным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Таро: лечебные свойства тропической «картошки»

За этим загадочным названием скрываются совсем не гадальные карты для предсказания будущего, которые сейчас вошли в моду. Это всего лишь растение, чьи клубни служат пищей многим миллионам людей в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африке. Таро занимает более 1 млн. га и 80% сосредоточено в Африке. Нигерия производит около 4 млн. т., Гана – 1,8 млн. т, Китай – 1,6 млн. т, Камерун — около 1 млн. т. Но под этим названием спрятаны растения не только разных видов, но и разных родов, относящихся к семейству Ароидные.

Растение колоказия съедобная (Colocasia esculenta син. Colocasia antiquorum L.) напоминает очень большую каллу. Её выращивают в Юго-Восточной Азии на протяжении более чем 2000 лет, а по некоторым данным, в Индии — более 5000 лет. Родина растения — Малайзия и Южный Китай. Растение характеризуется тем, что в природе образует очень мало семян. Поэтому основной способ размножения как в природе, так и на плантациях — вегетативный, клубнями. Интересно, что встречаются растения с очень разнообразным набором хромосом 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84 или даже 116 (чаще всего 28 и 42). Вероятно, именно этим объясняется большое разнообразие растений по требованиям к влаге, продолжительности периода до сбора урожая, и, отчасти, то, что растения практически не образуют семена.

Другой род – Xanthosoma — происходит из Южной Америки. Задолго до экспедиций Колумба индейцы выращивали Xanthosoma sagittifolium Schott. Его наибольшее разнообразие представлено на Антильских островах, где он произрастает преимущественно на открытых и влажных участках.

Пищевая ценность колоказии

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы. Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

Читайте также:  Символы карт таро что они обозначают

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

Как выращивают таро

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует — от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры. Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

Лекарственные свойства

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты.

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.

Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина

Источник

Adblock
detector