Обугленные страницы Лощина Бен Этиль

Гильдия Отряд Золотого грифона

… Лощина Бен-Этиль не могла побаловать охотника, затаившегося в кустах в ожидании жертвы. Животных тут вообще не наблюдалось. Только стремительные белки и всякая мелочь вроде кроликов и ежиков оживляла тенистую лощину. Но Хирмуса это не радовало. Потому что в изобилии по лощине шастали неуклюжие бурые и серые тени. Фурболги. Много фурболгов. Только эти странные существа стояли между группой, затаившейся среди заросших лозняков гигантских корней, и Убежищем Бен-Этиль, где по данным информатора, томился осужденный эльфийским судом руководитель боевой группы ордена Золотого грифона, вечный ругатель дворф Трандир.

Официальный Стальгорн, конечно, высказал Дарнасу свою точку зрения на произошедшее, но на конфронтацию никто не собирался идти. Более того, Лига пока тянула переговоры по освобождению Трандира и советовала отряду Золотого грифона проявить терпение. Это не устроило руководителя отряда, паладина-дренея Хирмуса и тот решил действовать на свой страх и риск.

Дреней повернулся к Даливее и Талриэлю, шаманке и паладину, вместе с ним нелегально высадившимся на берег Тельдрассила. Капитан шхуны, курсирующий между Экзодаром и островом эльфов, получил хорошее вознаграждение за то, что группа из двух дренеев и человека, в обход судовых документов, была высажена в сравнительно пустынном месте. На обратном ходу шхуна должна была подхватить группу там же. Вопрос стоял не только о времени, которое могло понадобиться бойцам Золотого грифона, чтобы достичь Бен-Этиль, пробиться внутрь и найти Трандира, а также покинуть Убежище без потерь личного состава. Хирмус понимал, что остаться незамеченным от бдительного ока эльфийских Стражей было практически невозможно. Упор шел только на внезапность и эффект неожиданности. Все-таки выучка местной стражи, базирующейся на мирных территориях Тельдрассила, могла давать огрехи. По крайней мере, паладин на это надеялся.

- Видите? Старое убежище... там сплошь лабиринты. Местная тюрьма... а вот то, что она не охраняется...
Талриэль пробормотал: Это странно… но вот эти существа…
- Это фурболги, Талриэль... с эльфами они в странных отношениях, возможно, это и есть охрана. Это не животные. В любом случае, их пытаемся обходить и следим в оба. Тут могут быть и настоящие Стражи.

Прячась за кустами, без поспешности, но и без остановок, отряд продвигался к воротам Убежища, красивому архитектурному сооружению в эльфийском стиле, закрывавшем вход в подземную сеть лабиринтов.
- Эльфов чувствуете?
Талриэль позади через несколько секунд прошептал: Пока нет...
- Странно… Впрочем, почуять эльфа практически невозможно.
Шаманка пробурчала:
- Может они не ждут....
Хирмус махнул рукой к броску:
- Приготовьте оружие, неизвестно что там.

Отряд рывком вошел под своды Обитель Бен-Этиль и приготовился к битве. Сумрачные коридоры лабиринта уводили бойцов все ниже и ниже. Странно, но эльфийской стражи пока не было видно.
- Фурболг.
Талриэль поднял топор на изготовку:
- Придётся драться? его не обойти.
Хирмус с сожалением посмотрел на медведеобразное существо. И обратил внимание, что Даливея прислушивается к доносящимся звукам
- Дали, что слышишь? Чувствуешь что?
Шаманка неопределенно покачала головой.
- Гул.
- Эльфы?
- Не похоже.

Тем временем фурболг засек чужаков. Каким-то своим чутьем он понял что пришельцы с оружием угрожают его тихому мирку и бросился на отряд. Талриэль его уже ждал. Сильный взмах топора и фурболг рухнул с раскроенным черепом. Группа пролила первую кровь! Теперь отступления не было. Оставался один путь - вниз.
- Проклятье! Отряд – вперед!
Бойцы бросились по лабиринту. Дреней держал в одной руке небольшой кусок бумаги и сверившись с ним, повелительно махал в нужную сторону. Круговые коридоры, небольшие площадки с перилами, одинокие фурболги, падающие под ударами, кто-то замертво, кого-то удавалось просто оглушить.

- Заперто.
Хирмус постучал рукояткой по створкам двери, находящейся в конце в конце небольшого мостика. Двери стояли нерушимо, как будто стояли так вечно. Даливея прислушалась
- Что-то там очень тихо
- Тшшш. Отходим в другую сторону.
Отряд продвигался все дальше, боясь только одного, что кто-то из убиваемых фурболгов заревет так, что призовет настоящую охрану лабиринта.
- Келья - Хирмус махнул рукой. - Осмотритесь. Похоже, кто-то тут жил. Может, увидите что-то нам нужное.

Паладин стал вглядываться в мусор на полу ближайшей маленькой пещерки. Света было мало, светящиеся кристаллы в стенах пещеры давали неуверенный блик, тени от неровностей грунта и небольших костей плясали в неуловимом танце.
- Хм.. вроде не эльфийский костяк.. Фурболг?.. тоже непохоже.
Через пару минут вернулись Талриэль и Дали, осматривавшие следующую пещеру. Дреней поднял голову.
- Что вы топчетесь? Нашли что?
Даливея кивнула:
- Кости и запертый сундук
Хирмус понюхал каменный кувшин, вросший в пол и повернулся.
- А кости чьи?
- Людей...
- Дайте-ка взглянуть.
Шаманка указала направление:
- Череп в углу
Паладин покачал головой.
- Тут кто-то жил. Причем не очень давно.
Талриэль пожал плечами:
- Возможно. Следов мало.
- Опа.
Хирмус порылся в небольшой кучке и выудил из мусора дворфийскую пуговицу.
- Видали?
У шаманки удивленно расширились глаза:
- Он тут был?
- Точно. Его пуговица, пижонская - с медной окантовкой.
- Где же он сейчас?
Хирмус пожал плечами:
- А вот это интересно.
Талриэль пробормотал вполголоса:
- Его перевели? Но куда? И давно ли?
Шаманка вздохнула:
- Надеюсь он.... жив.. С его то языком..
- Да жив, куда он денется. Ну, чувство самосохранения у него развито, иначе не выжил в передрягах.
Талриэль поправил щит.
- Значит о том где он сейчас опять неизвестно…
- Дальнейшие действия, магистр?

Хирмус повернул голову и прислушался. Внезапно отряд услышал тяжелые шаги. Кто-то большой мягко переступал с ноги на ногу. Земля под ногами чуть вздрагивала, и на головы посыпался мелкий песок. Паладин скомандовал:
- К оружию, все-таки нарвались!
Свет потускнел, но отряд все равно увидел темную фигуру огромного фурболга, закрывшую вход из пещеры.
Хирмус тихо выругался по дворфийски.
- Дали, стой позади. Лечи, если сумеешь. Тал, не мешайся под мечом. Ты на подхвате!
Даливея пробормотала: «Пора учить язык дворфов…» и вскинула свой посох.
Дреней рявкнул:
- Эй, ты! С дороги!
Огромная фигура слегка пошевелилась. Она ждала именно их, потревоживших покой обители и проливших кровь родственных ей душ.
- Ну я тебя предупреждал.
Дреней широко замахнулся двуручником, описывая смертоносную дугу возле фигуры. Фигура попятилась, но угрожающе рыкнула. Талриэль продвинулся ближе к противнику и двигаясь вдоль стены приготовился к атаке
Хирмус фыркнул.
- Смелее, человек! Это всего лишь смертная тварь.

Юный паладин ринулся в бой и в прыжке рубанул топором по противнику! Удар достиг своей цели, но и человек оказался в смертоносной зоне. Фурболг замахнулся длинными когтями, пытаясь скрести заодно и дренея и человека. Талриэль пригнулся и подкатился под лапу пытаясь уклониться. Хирмус пригнулся и ушел под удар, но не рассчитал своего роста, и долбанулся головой о камень, зашипев от боли.
- Уух…Дали! Отвлеки его чем-нибудь! Не хочется его убивать.

Дреней, еще с плавающими перед глазами искрами ткнул мечом в лапу чудища. Чудище зашипело от боли. Он ранен! Талриэль сделал кувырок ему под ноги и нанес удар тупой стороной топора по внутренней части ноги, надеясь что это его собьёт того с ног. Человек провел отличный удар. Но чудище оказалось чересчур устойчивым, или силы удара не хватило. Хирмус начал свирепеть. Фурболг своим визгом уже привлек внимание всех живущих, не хватало только эльфов для полного счастья!

Дреней прыгнул вперед, стараясь зайти чудищу за спину. Даливея прыгнула к чудовищу и со всей силы дала ему посохом по его огромной черепушке. Чудище на мгновение отвлеклось на дренея, но человек казался ему слабей и фурболг обратился к нему. Удар простой палкой был бы для монстра мелок, но заряженный энергией посох, под управлением разозлившейся шаманки оказался на высоте. Фурболг замычал и кажется пошатнулся!
- Молодец, Дали!

Шаманка, прищурив глаза смотрела зверя, прикидывая, не добавить ли.
- Быстрее заканчиваем с ним, иначе тут скоро будет весь Дарнас!
Талриэль рванул к соседней стене и в прыжке оттолкнулся от неё, ударяя всем своим весом по чудищу. Тому уже досталось. Не оправившись еще от щелчка посохом, фурболг получило дополнительный удар. Монстра шатнуло и он на мгновение раскрыл дорогу на выход.
- Бежим!
Дреней оказался в удобной позиции. Чудище стояло к нему почти спиной, и Хирмус со всей силы саданул рукояткой меча по тому месту, где бывает затылок. Фурболг осел на землю. Это была еще не победа, но у отряда появилось время на прорыв из пешеры!
- А теперь - на выход! Бегом!

Визг раненого чудища преследовал путников, но выход был уже близко. Наконец стены пещеры прекратились, и отряд выскочил на поверхность, все еще бешено дыша от напряжения.
Дреней не сводил глаз с той стороны, откуда они только что убежали и размышлял о том, успеют ли они дойти до берега, прежде чем их настигнет местная стража.
- Есть там за нами погоня?
У Талриэля топор ходил ходуном от возбуждения, но в остальном, кажется, паладин себя контролировал, зорко осматривая окрестности.
- Они отстали
Хирмус шумно выдохнул:
- Фууу. Еще одна такая операция и нам придется сваливать на Нордскол. А теперь, к берегу и на корабль. Будем надеяться, что наши гоблинские ранцы еще не месте.

Шаманка удрученно скривилась, вспомнив, как они десантировались на Тельдрассил с помощью «новейшей гоблинской ракетной конструкции», но не возразила.
- Попытка того стоила
Хирмус вскинул меч на плечо и кивнул.
- Да, именно, Дали. А теперь – в путь…

ID: 9987 | Автор: Trandir
Изменено: 17 июня 2012 — 15:03