Обугленные страницы Странное решение

Гильдия Отряд Золотого грифона
Александра Присцилла Фаулер

… Терпение мага было велико. Он сидел на парапете бывшей Великой плотины Лок Модана и безучастно наблюдал за собранием. Величественный дреней-паладин во главе толпы. Двое с напряженными лицами, в новеньких накидках со знаком золотого грифона, видимо новобранцы. Чуть более десятка человек, два дворфа, эльфийка. Маг ловил на себе заинтересованные взгляды, но сидел не вмешиваясь. Подобные сборища, будь то выборы, прием новобранцев, посвящения кого-то во что-то – все это было уже давно ему известно и давно же наскучило. Имело значение только Цель и способ ее достижения. Несмотря ни на что. Даже на открытое противодействие союзных рас.

Маг едва удержал улыбку. Охотница в золотисто-алом панцире, бросающая на него недовольные взгляды, начинала его забавлять. Охотница, кажется имя ей Алонзи, даже выбрала позицию, чтобы иметь возможность быстро взять мага на прицел, но тот сохранял спокойствие, уверенный в том, что та не рискнет на открытое столкновение.

Поздравительные хлопки. Двое в накидках встают с колен. Видно, церемония заканчивается. Да время, данное дренею для проведения собрания, уже совсем истекло. Маг слегка пошевелился. Кажется, дреней уловил его движение, поскольку движением руки унял болтовню и провозгласил.
- Друзья, я хочу дать слово нашему гостю. Его сообщение будет чрезвычайно важным, поэтому прошу сохранять спокойствие и рассудительность.
Гомон и шушуканье стихли. Паладин разрешающе кивнул магу. Тот встал.
- Думаю вам всем известно, что дворф Трандир, один из командиров вашего отряда, находится в Дарнасе и ждет приговора?
Дреней склонил голову.
- Да, маг Деозар, мы в курсе.
Алонзи, хмурясь, пробурчала - Еще бы.
- Я пришел сказать вам, что суд готов вынести приговор.

Толпа напряглась и посерьезнела. Добродушное шушуканье внезапно прекратилось, и на мага обратились посерьезневшие и закаменевшие лица. Первым откликнулся паладин.
- Мы все во внимании. Судьба Трандира нас очень интересует.
Деозар продолжил.
- Вам лучше отправится в Дарнас. Суд назначен на сегодня и, думаю, нам понадобятся все сведения об этом деле, а также все участвующие.
Паладин покачал головой.
- Вы видите, Деозар, что это всего лишь толпа новобранцев, мало понимающих суть дела. Многие из них присоединились к нашему отряду совсем недавно и не имеют никакого отношения к произошедшему.
Деозар несколько презрительно бросил.
- Я и не собираюсь тратить магические силы в переброске такой толпы. Достаточно руководителей и участников инцидента. Из таковых тут является только она.
Маг демонстративно указал на Алонзи. Та вспыхнула от негодования. Паладин обернулся к отряду.
- Итак. В Дарнас отправляемся я и Алонзи. Талриэль и Даливея, вам, как посвященным ордена, я также предлагаю присоединиться к нам.

Молодой паладин-человек и дренейка-шаман в чудной шляпке, те самые в новеньких накидках, с готовностью шагнули вперед. Дреней кивнул.
- Хорошо. Маг Деозар, мы готовы. Этого количества вам будет достаточно?
ними?
Маг несколько мгновений смотрел на отобранную четверку и согласно наклонил голову. Повернувшись к группе спиной, он зашептал заклинание, и воздух возле него внезапно загустел, превращаясь в искрящееся пятно портала.
- Прошу.
Группа нырнула в портал. Мгновенное помутнение сознания, ощущение длительного падения и вот над четверкой вознеслись прекрасные строения эльфийской столицы. Последним появился маг и воздух сомкнулся. Они были на месте.

Деозар пригласительно повел рукой.
- Итак, сейчас я отведу вас к месту суда. Аккуратнее тут, руками ничего не трогать. Также советую не говорить ни с кем и не особо смотреть по сторонам.
Алонзи фыркнула. Маг проигнорировал ее смешок и пошел вперед. Хирмус пробормотал в спину эльфу:
- Это все понятно.
Маг пару раз бросил взгляд на идущий за ним отряд и вздохнул.
- И прошу вас, ходите строго по дорожкам ....

Юный паладин и шаманка несколько испуганно взирали на красоту эльфийской столицы, пока маг вел группу к гигантскому дереву. Хирмус с усмешкой поинтересовался:
- Красивое место, правда?
Шаманка восторженно прошептала.
- Очень.
Алонзи добавила.
- Да, красивое. Но какой-то печальной красотой.
Хирмус кивнул:
- Эта красота подобна клинку - блеск завораживает, но острота пугает.
Внезапно Деозар повернулся к группе и указал на великое древо в конце дороги.
- Подождите в Воющем дубе ...

Огромная щель разрезало дерево прямо у корней. Размеры ее были так велики, что внутри образовалось большое дупло, вмещающее настоящий зал, со стражей и светильниками. И группками оборванных личностей с усталыми лицами, которые находились как внутри зала-дупла, так и снаружи, расположившись настоящим лагерем. Даливея прошептала: «Кто это?». Алонзи прошептала в ответ: «Беженцы с Гилнеаса». Тем временем Деозар сделал знак рукой, чтобы все кто был в помещении вышли. Через несколько минут в зале осталась только стража. Даже маг куда-то исчез. Хирмус оглянулся на выходящих беженцев и покачал головой. Если маг так легко распоряжается здесь, то дело может быть гораздо серьезнее, чем он думал.

Тут в проходе появились члены Дарнасского суда - два молодых эльфа в длинных одеяниях и несколько стражников. И маг Деозар.
Паладин пробормотал. - Дело веселое...
Двое помощников встали за спину Деозара, и тот поднял руку.
- Теперь можно начинать.
- Мы готовы.
Алонзи раздраженно поджала губы. На мгновение Деозар заглянул в бумаги, лежащие на небольшом пюпитре возле него, и поднял голову.
- Начнем. Вы - члены небезызвестной Лиги исследователей - обвиняетесь во вскрытие печати Саргераса! Артефакт, который был запечатан таким образом, ранее не находился в пределах Ясеневого леса.

Хирмус пробормотал так, что его услышали и члены суда:
- Не вижу смысла это отрицать, раз печать вскрыта.
Маг продолжил.
- Сломав артефакт, вы выпустили демона ... или некую сущность с явными признаками демонических сил, что повлекло за собой осквернение части территории ночных эльфов. Распространение мертвого леса усилилось. У вас есть что-нибудь в оправдание?
Хирмус прокашлялся.
- Во-первых, во вскрытии печати не было умысла. Это была случайность, которая вероятна при любом исходе операции.

Даливея рассматривала Деозара в упор, но маг видел перед собой только дренея.
- Что ж, возможно, но это не оправдывает вас
- Второе, я сомневаюсь в том, что сила артефакта и заточенной в нем сущности настолько велика. Выход демона такой силы, при нарушении ритуала вызова, мог попросту убить на месте вскрывших артефакт. Тем не менее, группа благополучно ушла из поселения орков.
Маг возразил.
- Демон не мог после заточения в артефакте сразу обрести всю свою силу. Бесплотный дух, эфир ...
Паладин, перебивая, продолжил.
- И третье. Проплешины в Ясеневом лесу и превращение их в мертвый лес…
Алонзи утвердительно закивала, соглашаясь с Хирмусом.
-… начались задолго до нашей операции и не могут быть поставлены нам в вину. Мы не отрицаем нашей вины в уничтожении артефакта и вскрытия печати, но хотели бы, по возможности исправить положение. У меня все.

Деозар переглянулся с помощниками и сказал
- Ваша операция ускорила процесс разрушения природной магии друидов.
- Да, я понимаю. Особенно Ясеневый лес, это прискорбно. Мы сожалеем о случившемся, но нет никакой гарантии, что получивший артефакт оркский шаман не разбил бы его уже намеренно. К тому же, ритуал, прерванный нашим отрядом, вел именно к этому.
Маг поднял руку.
- Я не закончил, Хирмус. Разрушение нити чар над Ясеневым лесом тоже является частью обвинения.
Алонзи, прищурившись, посмотрела на эльфа. Дреней фыркнул.
- Ну дааа. Катаклизм вы нам не приписываете? Или там сотрудничество с Сумеречным молотом?
Алонзи быстро добавила:
- Мы не можем быть дважды обвинены за одно и то же, то есть, за действие и за его следствие. Это противоречит судебному кодексу Альянса.
Маг возразил.
- Судебный кодекс Альянса не распространяется на данную ситуацию. Вы не совсем понимаете. Есть материальный ущерб, а есть ущерб этический, связанный со взаимодействием магии друидов и окружающей природы.

Хирмус резко рубанул:
- Действия отряда Лиги были санкционированы Кругом Кенария. Санкционированы - значит разрешено и действие, и его результаты. Этический ущерб. Что-то мелковато для Стражи Ясеневого леса, не считаете, маг Деозар?
- А вы знаете, что магия как паутина, опутывающая все наши земли? Один разрыв может повлиять на всю систему.
- Как дреней, я даже не оспариваю это. Однако у нас философский диспут или суд?
Даливея в нетерпении переминается с ноги на ногу.
- Вы сами просили меня объяснить что значит этический ущерб.
Дреней раздраженно мотнул головой:
- То есть ЭТО - и есть ваш ущерб?
Алонзи встряла:
- В таком случае, это влияет и на нас. Мы и сами себе нанесли этот ущерб. Этого наказания недостаточно?

Хирмус пробормотал:
- Похоже, на нас хотят навесить все разрывы мироздания.
- Да! Таково ваше понимание мира? Все что не материально можно не учитывать? А вы знаете, что испытывает друид при разрыве контакта паутины чар?
Хирмус и Алонзи переглянулись. Помолчал несколько мгновений, маг спросил.
- Что вы можете ответить в оправдание? Или вы признаете себя виновными в причинении этического ущерба?
Алонзи осторожно ответила:
- Деозар, как мы уже сказали, мы готовы нести ответственность за свои проступки и испроавить то, что по ошибке натворили.
Маг кивнул и, видя, что никто больше не хочет взять слова, повернулся к помощникам. Несколько минут прошло в сильном напряжении, пока Деозар не поднял руку.
- Итак!
Отряд подобрался в готовности.
- Суд объявляет отряд Золотого грифона виновным в нанесении этического и материально ущерба Ночным эльфам! В большей степени несет ответственность за операцию ваш лидер, дворф Трандир.
- И что с ним?
- Трандир приговаривается к пожизненному заключению…

Хирмус в изумлении стукнул копытом:
- Не слишком ли круто?
- Ах!
Алонзи потеряла дар речи.
-… дабы он не навредил больше никому. Это окончательное решение!
Паладин вышел вперед:
- Так... Я могу сказать, высокий суд?
Алонзи пробормотала: *вполголоса* воистину эльфийские методы...
Маг возражающе поднял руку.
- Вы уже сказали. Суд не принимает больше никаких оправданий.
- Это не оправдание. Как представитель Лиги, я заявляю вам, что в таком случае, любой ночной эльф, помешавший нашим исследованиям, может быть наказан также и подобным же судом. У меня все. Прощайте!

Дреней резко развернулся и скомандовал:
- За мной!
Алонзи гневно оглянулась на мага через плечо и последовала за паладином.
Талриэль робко проговорил:
- Господин Хирмус? мы ведь этого так не оставим?
Хирмус резко мотнул головой, повелительно махнув в сторону пристани.
- Разумеется. Ха... пожизненное.
Талриэль спросил:
- А сейчас что нам делать?
Паладин щелкнул по доспеху.
- Тихо.
На выходе к пристани путь отряду преградила группа стражниц. Хирмус резко спросил:
- Что еще??
К отряду подошла одна из стражниц и вручила паладину свиток.
- С этого момента вам и вашему отряду запрещено находится на земле ночных эльфов. Кто ослушается последует за вашим ... командиром.
Хирмус резко выхватил свиток:
- Да всегда пожалуйста... ваше пожелание я доложу руководству. Пусть с вами разбирается Стальгорн. С дороги!

Отряд прошел на пристань, сопровождаемый взглядами стражниц и остановился возле пирса.
- Неужели мы оставим нашего лидера здесь?
Алонзи шикнула и выразительно покосилась на Огонек, синюю искорку вьющуюся возле ближайшего дерева:
- Тссс. Тут везде уши.
Хирмус повернулся к отряду.
- Бойцы, готовьтесь к отплытию. Алонзи, займись припасами на дорогу. Мы решим эту проблему.
Даливея и Талриэль кивнули с облегчением.
- Трандир еще вернется к нам.
Алонзи улыбнулась и даже самый тупой орк ясно бы увидел в ее взгляде острый наконечник стрелы, направленный прямо в сердце.

(не судите строго, это была не очень удачная попытка отыгрыша, но дала пищу для размышлений)

ID: 9986 | Автор: Trandir
Изменено: 17 сентября 2012 — 22:23