Обугленные страницы Разбойная операция

Гильдия Отряд Золотого грифона
Тран "Ворчун"
Александра Присцилла Фаулер

…Томительны часы засады. Напряжение растет с каждой минутой. Сердце бьется так сильно, что толчки порой сотрясают все тело. У кого первого сдадут нервы? У охотника, который не знает, в какой момент выйдет на него Цель, и выйдет ли вообще? Или у Цели, то ли пугливо озирающейся вокруг в поисках опасности, то ли уже зашедшей в тыл преследователю для смертельного удара?

Трандир был спокоен. Почти. Для охотника с опытом такие опасности засады были привычным делом и почти не отвлекали от раздумий. Хотя нетерпение нарастало. Слишком много жизней было поставлено на карту в поисках пропавшего посланника. Следы пропажи вели на заставу Расщепленного дерева, и штурмовать ее только силами немногочисленного отряда Золотого грифона было бы самоубийством. Пришлось привлекать связи Линираэля. Ночной эльф, в непонятном даже для Трандира статусе, привел помощь. Проклятый Бранн! Эти новые жертвы, а они будут обязательны, лягут на твою совесть. Стоит ли эта кровь того результата, о котором ты написал?

Рев оркских командиров прозвучал неожиданно близко. Ага, они стали нервничать! Дворф поудобнее перехватил тяжелый арбалет и оглянулся на группу. Все были наготове. Алонзи со своим арбалетом (Трандир запретил сегодня брать ружья) забралась повыше и уселась между двух сучьев. Нирепса, с его умением почти растворяться в тенях, затаился в кустах поодаль. Глыба медведя почти закрыла собой узкую тропинку. Друид в облике могучего зверя был почти неподвижен, только зеленые глаза без устали скользили по окружающим деревьям.

Группа расположилась в небольшой лощине, прямо над заставой Расщепленного дерева. Сквозь листву, глубоко внизу, была видна летная площадка, по которой замелькали тени. Похоже, орки готовились к небольшой эвакуации. Всю заставу, конечно, они бросать не собирались. Но что можно спасти в экстренных случаях? Конечно, только самое ценное! И недавняя их добыча, тот самый, о ком писал Бран, вполне могла потянуть на эту самую ценность. Недаром, посланника смогли вычислить и похитить так резво и беспощадно. По крайней мере, дворф на это надеялся.

Силы, приведенные Линираэлем, уже начали атаку. Чтобы минимизировать потери, дворф и эльф решили устроить оркам показной штурм. Энты с глубоким уханьем кидали в укрепление орков огромные куски земли и деревьев. Пара эльфов-магов наколдовали призрачных фантомов, которые увеличивали сумятицу, нахально подбегали прямо к воротам, имитируя жестокую атаку и исчезая из виду, как только оркские воины кидались к ним навстречу. Меткие лучники из-за кустов посылали на заставу десятки стрел. Казалось, кольцо окружения неумолимо сжималось вокруг орков. Свободным оставался лишь кусочек возле летной площадки. Сообразят ли орки, что их вынуждают на спасение именно этим путем или решат держать оборону до последнего? Трандира не устраивал последний вариант.

Сквозь листву мелькнул росчерк крыла. Летун! Они решились? Темный силуэт быстро обогнул огромные сучья и начал набирать скорость. Но тут коротко тявкнуло два выстрела. Одну из арбалетный стрел отвело веткой, но Алонзи повезло больше – стрела охотницы вонзилась ветрокрылу в перепонку и сбила полет. Ветрокрыла занесло в сторону и ударило о ствол дерева, под которым и притаилась группа. Ветрокрыл рухнул на тропинку. Из под бьющихся крыльев выскользнула гибкая фигура оркского воина с топором наперевес. Мгновение понадобилось воину чтобы понять – падение было не случайным. Орк напрягся для предупреждающего крика, но не успел. Нирепса темной тенью скользнул за спину воина, и узкий клинок вонзился тому в горло. Готовящийся вопль сменился жутким бульканьем. Через минуту все было кончено. Эльф быстро обшарил карманы убитого и бросил Трандиру отрицательный жест. Ничего.

Дворф повернулся снова к заставе и вгляделся сквозь листья. Никого больше! Увидели ли они, что их летуна сбило? Настороженных криков не было слышно. А вот к шуму битвы добавился жестокий скрип ломающегося дерева. Кто-то из эльфов Линираэля, видно друид, начал раскачивать огромное древо, нависающее над заставой. Нет, дерево не собиралось падать, но вот вид подымающейся земли, обрушивающихся хижин, из которых показывались узловатые корни, наверняка действовал на нервы. Послышались испуганные крики. Дворф даже на мгновение пожалел орков. Только на мгновение. Потому что у него мелькнула мысль. Повелительно махнув Алонзи спускаться, Трандир зашептал группе.

- Орки, похоже, скучились возле ворот. Предлагаю атаковать пещеру прямо над нами.
Алонзи испуганно выпучила глаза.
- Ты сдурел? Нас же заметят.
- Они почти все возле ворот. Эльфы не пойдут на штурм, и как только орки это сообразят, они начнут атаку. Пока тут рушатся деревья и всеобщая суматоха, у нас есть шанс.
Зеленые глаза друида на мгновение закрылись. Зверь отрицательно покачал головой.
- Сами видите, больше никто не улетает. Они надеются на подкрепление, на того самого летуна, что мы сбили. И у нас очень немного времени.
Нирепса кивнул.
- Мы можем спуститься за вон тем корнем. Все внимание – на воротах и стенах. Можно и успеть.
- Ты уверен, что твой посланник именно в пещере? – Алонзи нахмурилась.
Трандир кивнул.
- Больше ему негде быть, это самое безопасное место, если, надеюсь, он еще жив.
Алонзи молча стала разматывать свою веревку.
- Чогэн? – Дворф обратился к медведю.
Друид отрицательно помотал головой и замер.
- Хорошо, ты остаешься тут, будешь прикрывать наш отход.

Прямо от лощинки, где пряталась группа, вниз тянулись большие корни. За одним из них и спускались трое. Высокая фигура Нирепсы буквально стекла по веревке до самой земли. Алонзи тоже достаточно ловко заскользила вниз. Дворф же зацепился каблуком и вместе с ним, почти опережая, книзу покатилась шуршащая струйка земли. Легких стук дворфийских сапог совпал с ударом падающих сучьев, но тролля, дежурившего на стоянке ветрокрылов, все-таки что-то обеспокоило. Клыкастая морда начала поворачиваться в сторону спускавшихся. Алонзи еще судорожно пыталась развернуть арбалет в боевую позицию, как Нирепса, ранее всех коснувшийся земли, метнул нож. Тролль мягко осел за какие-то обломки с кинжалом в горле. Только ветрокрылы встрепенулись больше обычного, но на фоне всеобщей суматохи это никто не заметил. Отряд ворвался в пещеру.

Ужасающий шорох осыпающейся земли почти не был слышен за лязгом оружия. Троица неслась по узким переходам, и только неподвижные тела вскинувшихся от неожиданного нападения батраков и редких единичных патрулей отмечали путь бойцов. Короткий бой на ограниченном пространстве, кровавые всполохи лезвий, прочерчивающих зыбкий полумрак пещеры, мгновенное замешательство на развилках коридоров. Вниз. Вниз! Чутье дворфа безошибочно прокладывало дорогу до самого сердца пещеры, до центра, до самого укромного места – хранилища самой ценной информации…

Очередной закоулок. Нет. Просто поворот. Стоять! Разогнавшаяся троица едва затормозила перед небольшим залом. Многочисленные факелы освещали ровную площадку, на которой, спиной к группе, стоял орк в одеянии то ли шамана, то ли мага. На полу перед ним, разноцветными камешками и вроде бы кристаллами был выложен неширокий круг. Орк, похоже, не обращал внимания на шум битвы, он был увлечен каким-то предметом, который держал в руках. Группа не видела, что там был за предмет, но узнав готовый для употребления круг вызова, не ожидала от орка ничего хорошего.

Внезапно Трандир увидел то, от чего тело пробила холодная дрожь. Зал был неправильной формы и в одном из закутков, не освещенных факелам, лежало тело. Посланник? Через мгновение ситуация изменилась. Видимо напряжение отряда насторожило орка и жесткий возглас вспорол воздух пещеры подобно мечу. Отряд бросился навстречу орку, разворачиваясь в боевой порядок, но наперерез им из противоположного угла вынырнула высокая фигура в латах с жуткого вида топором.
- Лок Тар о Гар!

Широкий взмах и дворф, в последний мир подставивший приклад арбалета, отлетел в сторону и врезался спиной о камни. Алонзи не нашла ничего удачнее, как упасть навзничь, уклоняясь от удара, и только Нирепса, чудом проскользнув под лезвием, очутился за спиной воина. Развернуться, правда, он не успел. Жестокий тычок латным локтем отправил эльфа в другую стену. Нирепса по пути свернул какую-то высокую подставку и сильно ударился головой.
- Орногх Умрр Ишгнаанзедреа!

Чародей рявкнул заклинание, высоко подняв в руке странный сиреневый шар, и в каменном круге заплясали молнии! Синие искры начали сплетаться в странный узор, постепенно принимающей облик витой арки. Внутри арки начала формироваться чья-то тень.
- За Хаз Модан!

Трандиру наконец удалось перехватить топор и встретить орка в прямом бою. Боем, правда, это было тяжело назвать. Размашистые удары оркского топора невозможно было принять навстречь, и дворф только юрко уворачивался, изредка парируя яростные удары и постепенно разворачиваясь боком к чародею. Но он не успевал!

Тем временем, Алонзи, ужом уворачиваясь от опасно свистящих в непосредственной близи лезвий, выскользнула наконец из смертоносного круга. Только пара мгновений понадобилось охотнице, чтобы оценить обстановку. Прянув в сторону, Алонзи резко взмахнула рукой и узкий нож вонзился чародею в бок. Попала! Но, чуть покачнувшись, орк продолжал заклинание! От ветвистой «арки» к полу начал стекаться синий туман, и силуэт в нем стал приобретать все более реальные черты.
- Останови его!

Дворф тщетно пытался пробиться сквозь стальной заслон оркского топора, но тут в дело вступил эльф, который успел слегка очухаться от удара головой. Не тратя лишних слов, его фигура прянула на чародея. Широкий взмах и слова заклинания оборвались ужасным бульканьем. Кровь хлынула прямо на «арку» и резкая вонь буквально взорвала воздух в пещере. Оркский воин на мгновение замер, бросив взгляд на уже умирающего чародея, но этой секунды хватило Трандиру, чтобы вогнать топор в латный доспех орка снизу вверх. Воин рухнул на землю и дворф ринулся к падающему чародею. «Успеть бы!!» Никто так и не понял тогда, почему дворф бросился к кругу призыва, оставив за спиной недобитого противника. За те мгновения, что прошли с начала призыва, Трандир вспомнил, что именно за сиреневый шар держал в руке оркский чародей.
Призвать существо может каждый чернокнижник, но если призыв осуществляется в сочетании со «сферой», то призвать можно было очень сильного демона, скормив ему то, что выходило из «арки». Сама сфера, сиреневый шар, было вместилищем, тюрьмой для какого-либо из демонов, заточенных в них в давние времена то ли Гул-даном, то ли вообще Саргерасом, или просто сильным колдуном.

Сфера не должна была разбиться! Но ноги дворфа не успевали донести его тело до падающего прямо на камни сиреневого шара. Нирепса, перехватив взгляд охотника, потянулся было перехватить сферу, но тщетно. Шар с легким стуком щелкнул по камням. Внутри дворфа все обмерло. Нам хана! Но сфера не разбилась сразу, раздался леденящий душу хруст и по гладкой доселе поверхности прошла трещина. В щель так яростно хлестнуло искрами, что даже фигура в «арке» на секунду замерло, почуяв существо более высокого порядка.
- Чего зеваем! Быстро! Нир, хватай все со стола чародея. Алонзи, помоги ему и сваливаем, пока ОН не прошел полностью!! Шевелииись!

Едва опомнившись, эльф и охотница ринулись сгребать в сумки всякие бумаги и мелкие предметы чародея. Трандир же на минуту застыл над телом, лежащим в закутке пещеры. Высохшая кожа, «высосанная» магическими штучками тело, легкий изящный костяк. Эльф?..

На мгновение горькая гримаса появилась на лице Трандира, но их время подходило к концу. Сфера трещала все сильней, огненные языки начали тянуться к «арке», не потухшей даже со смертью чародея. Похоже, существо из сферы обладало не меньшими способностями, чем убитый орк, и отряд не был в настроении проверять, способны ли они были на ликвидацию этого существа.

Группа ринулась на поверхность. Стоптав неосторожных орков прямо на выходе, Трандир завопил во все горло, предупреждая друида. Наверху ответно послышался медвежий рык, и веревки, за которые уцепилась троица, разом поползли наверх. Похоже, друид решил вытянуть группу целиком, не размениваясь на отдельные части. Впрочем, дворфа это устраивало. Как только последний из них, провожаемый ошарашенным взглядом пары орков возле пещеры, поднялся на горку, Трандир пальнул заготовленной ракетой.

Зеленая звезда взмыла в воздух и разорвалась цветным облаком. Все, пресс эльфийского «воинства» можно было заканчивать. Пора было отходить, пока орки не сообразили и не начали контратаку.Несколько прыжков с горки и вот уже группа оседлала верховых животных, укрытых в густой рощице. Бешеную скачку в селение Лесная песнь дворф почти уже не замечал, погруженный в размышления.
- Эй, Трандир, ты что там видел, в пещере?
Алонзи на скаку мотнула головой назад.
- Ты видела тело, которое лежало?
- Эльфа? Да. Ну и что?
Что это стучит в виски?
- Ну и то. Это был именно тот, кого мы искали, Алонзи.
Алонзи от удивления чуть не слетела с седла, сшибленная низко висящей веткой.
- Эльфа? Мы его искали? Так он же… это.
- Эльф крови, хочешь сказать?
- Трандир, во что ты нас вляпал? Почему это мы были должны искать ЭЛЬФА КРОВИ!??…

Дворф только мрачно махнул рукой.
Что это стучит в виски, почти заглушая грохот скачки?
Стук копыт верного барана?
Неутоленная ярость?
Горечь поражения?..

ID: 9984 | Автор: Trandir
Изменено: 17 сентября 2012 — 22:21