Обугленные страницы Начало

Гильдия Отряд Золотого грифона

Ясеневый лес. Поселение Лесная песнь. На развалинах эльфийской таверны сидел сумрачный дворф в кольчуге и читал письмо. Помятый листок уже носил следы неоднократного разворачивания, но дворф снова и снова перечитывал строки, написанные Бранном, тем самым Бранном Бронзобородом.

"Дорогой Трандир..." Дворф поперхнулся. Слишком мал он был по статусу, чтобы быть для великого Бранна "дорогим", пусть и дальним родственником. Клан кланом, родственники, хоть и в шестых-седьмых отношениях, но расплелись их дороги в мире. Не разошлись, не стали врагами, но расплелись. Оба когда-то состояли в одной Лиге исследователей, и юный Бронзобород, подражая великому Бранну, жаждал открыть "все-все" тайны ушедших титанов. Да тюкнуло времечко по Трандиру и понял он всю опасность получения "знаний ради знаний", можно сказать - на себе ощутил, что такое - фанатичная тяга дворфов к поискам древнего наследия. И встал Трандир на путь иной, на защиту не только дворфов от всякой нечисти и завистников, но и на защиту мира от самих дворфов, а вернее - от бездумного копания в древних руинах. Бранн же... Бранн никогда не оглядывался, потому и стал великим. И что же такое случилось, что он написал письмо именно ему, дальнему родственнику состоящему в специальном военном отряде Лиги исследователей?

"Дорогой Трандир...". Свист крыльев снова отвлек внимание дворфа. Сквозь листву прорезалась пестрая тень и вот уже на поляну гиппогрифов ступила маленькая фигурка. "Мать моя... Это что, все?"
Фигурка подошла к дворфу и отрапортовала:
- Прибыла в ваше распоряжение!
- Магелика, - дворф поморщился, - что ты как в армии? Ты эти штучки брось. Помнишь, что я говорил? Азарт полезен лишь про ловле рыбок, а при нашей работе - это помеха.
Маленькая гномка смущенного поковыряла носком ботинка.
- Ну помню.
- Ну то-то же... Остальные, кстати, где?
- Так ведь все в разгоне, командир. Кто караван перегоняет в Тысячу игл, кто вообще в Дарнасе груши околачивает по вашему приказанию.
- Кхм... ррразговорчики. Ладно. Думаю справимся и так.
Гномка подняла взгляд.
- А что там такое срочное случилось, командир?

Дворф откашлялся, попытался принять руководящий вид, но мысленно махнул рукой - с Магеликой ему никогда не удавалось изображать командный облик.
- В общем так. У нас ... скажем, распоряжение сверху. Из Азшары через Ясеневый лес в Степи направляется наш агент. Направляется секретно, почти без конвоя.
Магелика слегка кашлянула. - Странно, орки же кругом.
- Не наше дело, Магелика. Нам надо его просто сопроводить до границы леса, причем тихо, издали.
- Это как?
- Работаем в отдалении, следим за тем, чтоб его не обидела всякая шушера.
Гномка уточнила: - То есть он нас видеть не должен?
- Именно. - двофр вздохнул. - Все понятно?
Магелика подняла взгляд.
- Конечно.
Группа, если можно так громко назвать две вооруженные фигурки, пустилась в путь.

... Дворф поначалу часто оглядывался на гномку, не отстает ли. Но Магелика резво семенила за охотником, разве что пыхтела иногда от усердия, как испуганный еж. За исключением этого, отряд не издавал шума. Даже с оркским патрулем, некстати встретившимся на пути, удалось разойтись, не привлекая внимания. Высокие травы и перелески внезапно кончились. Перед ними была дорога. Дорога и переправа. Откуда-то потянуло скверным запахом, особо неприятным после ароматов Ясеневого леса. Магелика втянула воздух и вопросительно посмотрела на Трандира. Тот кивнул и прошептал.
- Да. Рядом Поле демонов, оттуда несет. И осторожней, не высовывайся на дорогу.

Кусты надежно скрыли обоих, тем не менее, кусочек моста и куча мусора, показывающая традиционную стоянку после Поля демонов, просматривались достаточно хорошо.
- А теперь просто ждем?
- Тшшш.. Ждем и слушаем.
- И ничего делать нельзя?
Дворф вздохнул. Дисциплинка качала в обе стороны, но куда тут деваться?
- Ничего. Сиди и разглядывай дорогу, кустики. Он должен скоро проходить по этому месту.

Прошло полчаса. Дворф, переместившись чуть в сторону, почти слился с окружающими ветвями. Магелика же скучала. На дороге ничего не происходило, и гномка принялась разглядывать травинки вокруг. Магичка вспомнила свою алхимическую установку и мысленно попробовала представить процесс перегонки местных цветов и результатов. Это оказалось настолько интересным, что гномка практически потеряла счет времени и только случайный ветерок вернул ее мысли на боевую задачу. Магелика смущенно взглянула на дворфа. Тот, казалось, ничего не видел и продолжал вглядываться вдаль. Магелика перевела взгляд назад. И увидела сапоги.

Выше сапог оказались штаны, пояс с двумя клинками и... Гномка едва не пискнула от испуга, но вовремя закрыла рот ладошкой. Ночной эльф! И как он еще подошел так тихо?
В воздухе прошелестели слова:
- Ты кто такая и что тут делаешь?
В испуге гномка ответила первое попавшееся. - Цветочки собираю.
За спиной раздался удивленный шепот.
- Лин? Ты? Как тут оказался?
Эльф выразительно перевел взгляд с дворфа на гномку.
Трандир кивнул.
- Да, она со мной. Что случилось? Почему ты здесь?
- Тран, у нас проблема. Он изменил маршрут.
- Что? Он не пойдет через поле Демонов?
- Он уже в Ясеневом лесу. Похоже, о его продвижении узнали те, кому не следовало.
Дворф огорченно зацокал языком.
- Где он? Я должен убедиться в его безопасности.
Эльф невозмутимо продолжил:
- Мы проследили за ним. В лесу есть пара старых убежищ, он в одном из них. И похоже, он чего-то сильно боится.
- Возможно, Лин, возможно.
Эльф поморщился.
- У меня такое чувство, Трандир, что ваши игры чреваты...
- Все наши игры чреваты, Линираэль. Ты это знаешь. А сейчас нет времени, мне нужно убедиться чтоб он спокойно ушел в Степь.
- Как хочешь. Он в убежище за обителью Лор-данил. Второй распадок справа, если считать отсюда.
- Спасибо, Лин. Мы пойдем. Ты с нами?
- Нет, мне еще надо проверить кое-кого. И, надеюсь, ты не вляпаешь нас в очередной Катаклизм.
Дворф ухмыльнулся.
- Попробую. Прощай, Лин.
Эльф растворился в тенях также незаметно, как и появился.

Трандир озабоченно хмыкнул и повелительно махнул магичке. Поход продолжался с непредсказуемым результатом. Смена маршрута цели отряда несла опасность. И дворф все убыстрял шаг, пытаясь преодолеть растущее беспокойство. Час пути пролетел как стрела. Дворф шагал без устали, почти не замечая препятствий. Маленькой магичке было сложнее. Ей, в силу роста, приходилось преодолевать куда большие препятствия, чем Трандиру и к концу пути гномка почти выдохлась.

Опасения дворфа оказались обоснованными. Стоянка, указанная Линираэлем, носила следы недавней битвы. Уже подсыхающая кровь, обрывки одежды. Два тела, - "Эльфы" - сумрачно отметила Магелика. - казались изломанными статуями, если бы не следы оркских топоров, с их ужасающими ранами. Дворф шумно втянул воздух. Орки. Но как они узнали? Он отрывисто бросил магичке.
- Осмотрись вокруг, нам нужно знать, куда и кто их уволок?
- Орки, это же и так видно!
- Магелика!
- Все все, молчу. Уже смотрю.
Пока дворф, чуть не нюхая землю в поисках следов, ползал по полянке, Магелика, стараясь сдержать икоту, подошла к трупам. "Ну что тут смотреть?" Но старательная, как все гномы, магичка попыталась проверить тела. Внезапно над ней взвилась синяя фигура и со странным шипением рванулась к гномке.
- В сторону!
Бросившаяся ничком магичка едва увернулась от заряда картечи. Дворф, который только что лежал на земле, уже держал в руках ружье и запихивал очередной заряд в ствол.

"Огненная пуля?!" Узнав оболочку, гномка сильно удивилась, но подняв голову, убедилась что выбор был верный. Водяной элементаль, заточенный в ловушке над трупом эльфа, практически не пострадал от выстрела. Однако дворф переманил внимание монстра на себя и у магички появилось время на спасение. Спасение? Магелика быстро пугалась, но и быстро отходила. А сообразительность у нее была хорошей. И почти не осознавая, магичка сплела в пальцах заклинание холода, слабенькое, но способное приостановить водяного элементаля.

Тем временем Трандир выпалил второй раз. Огненные пули с сильным шипением вонзились в тело элементаля и жестокий вой раненого монстра почти оглушил обоих бойцов. Трандир не успел перезарядить ружье, как широкий удар водяной лапы отбросил его прямо на камни эльфийского убежища. Элементаль завис над телом дворфа, но визжание Магелики как будто его озадачило. Монстр приостановился. Зря. Короткий взмах руки и синяя искра заклинания прочеркнула поляну. Корка льда мгновенно сковала элементаля, но было слабовато для такой туши. Через несколько мгновений синяя фигура зашевелилась снова. Но тут уже не подкачал очухавшийся дворф. Так и не зарядив ружье, Трандир аккуратно опустил приклад на то место, где у элементаля должна была быть голова. Сухой треск раздался по лесу, и элементаль рухнул на траву льдистыми обломками.

- Молодец, мелкая.
Магелика так была рада похвале, что даже не обиделась на "мелкую". Она настороженно глянула на кучку льда.
- Он не воскреснет?
- Ну не прямо сейчас. У нас еще есть несколько минут.
Дворф как ни в чем ни бывало, принялся рассматривать следы и через пару минут махнул рукой.
- Его увели. Это уже радует. Будем идти по следу.
- А кого мы вообще ищем?
- Магелика, достаточно того, что я его знаю. Пошли, время не ждет.

Гномка осторожно обогнула кучку льда и временами оглядываясь, засеменила за дворфом. Следы вели недалеко. Даже не видя за кустами окрестностей, по одним звукам Трандир и Магелика определили. Орки!
- Путь ведет на заставу Расщепленного дерева.
Магелика поежилась.
- Мы что, ее штурмовать будем?
Дворф усмехнулся. - Да ты что, тут армия нужна. Главное, что видно - наша цель у них. Будем надеяться, что он еще жив.
- И что на теперь делать?
Трандир на минуту задумался. Потом кивнул.
- Тебе - возвращаться в Лесную песню. Дорогу помнишь, справишься?
- Ну да. А ты?
- А я пойду, найду Линираэля, помозгуем что тут можно сделать. То-то он обрадуется.
- Хорошо, командир. Только вы там не задерживайтесь, а то мне одной как-то...
Улыбка дворфа оказалась неожиданно теплой.
- Магелика, все хорошо будет. Я тут не в первый раз. Да и знакомые тут есть. Пробьемся. Ну ступай.
Магичка медленно развернулась.
- И еще, Магелика... ты сегодня молодец.

Гномка облегченно вздохнула и, более не оглядываясь, зашагала сквозь кусты.
Трандир несколько минут смотрел в ее сторону, слушая шум леса. Потом успокоенно кивнул сам себе и поднял голову, ловя лучи солнца. До вечера еще оставалось время. "Дорогой Трандир...". "Тьфу на вас. Обосрался сегодня твой дорогой Трандир!". Нужно было искать помощь...

ID: 9983 | Автор: Trandir
Изменено: 17 июня 2012 — 14:22