Последний рывок ч.3 "В шаге от спасения"

Бранд Фостер
Епископ Грегорий Ардатхан-Асилум

Две крытые повозки, которых медленно волочили запряженные лошади, стучали колёсами по неровной дороге, плавно поднимающейся всё наверх и наверх. Сопровождали эти повозки всего два десятка людей, уже изрядно уставших и замученных. К счастью для незаметности отряда, всю дорогу они были скрыты под тенью лесов, которые, чем выше они поднимались, становились всё более белее и худее.

Но к несчастью конвоя, всё было слишком тихо. Повсюду стояла угрожающая тишина, как будто сама природа предупреждала людей об опасности. И только уже заканчивающийся дождь изредка нарушал тишину: то капля врезалась в латный шлем бойца, то со всей силой разбивалась об землю.

- Мы должны подбавить ходу, - капитан Фостер недовольно покачал головой и поглядел на телеги, ели забиравшиеся на склон.

Его недовольство можно было понять - армия Тьмы зажала их с двух сторон, им пришлось выбрать путь через горы, чтобы избежать глупые потери. Но все были уверены, что мертвецы от них так просто не отстанут.

- Капитан, хватит ли нам бойцов, чтобы отбить атаку? - спросил Фостера отец Грегорий, сидя в повозке с другими людьми и освещая каждого. С епископом они чувствовали себя явно лучше. - Или хотя бы задержать их?

Фостер поправил грузный шлем на голове и напряг лицо, пожимая плечами:

- Если на нас пойдёт вся армада - нет, если нас зажмут с двух сторон этой дороги - нет, - капитан начал не слишком оптимистично. - Но если всё будет совсем плохо, я выделю людей и отправлю повозки дальше, сам с группой бойцов попытаюсь задержать атаку.
- Лучше идите с ними вперед, им нужен толковый командир. Да и на поле бое важна вера бойцов, а не сила их капитана. Лучше уж я останусь. Тут нет зараженных, слава Свету.
- Епископ, у нас не будет времени спорить, - капитан огляделся по сторонам и продолжил, вновь выпрямившись и гордо подняв голову. - Поймите, я уважаю вас и ваши решения, но мы на войне. Если я скажу вам идти с повозками, идите и не отпирайтесь, на кону будут стоять жизни.

Фостер шёл позади всей колонны и, соответственно, телеги с пятью верными людьми, время от времени встречаясь глазами с пехотинцами и ободрительно кивая.

- Капитан, я настаиваю. Вам еще вести бойцов через Альтерак, а я хоть и был когда-то военным, как вы, вряд ли смогу командовать войсками. Да и... Темные силы боятся таких пособников Света, как я.

Епископ закончил освещать люд в повозке и повернулся к капитану. На его лице читалась решительность, подчеркнутая нахмуренными бровями. В руках Грегория все еще крепко лежал его посох, а четки болтались из стороны в сторону при тряске повозки.

- Будь по вашему, - капитан нехотя согласился, скорее всего только потому, что понял: этот спор к добру не приведёт. - Пойду проверю начало конвоя, что-то мы слишком мешкаем.
- И пошлите в тыл разведчиков, если еще этого не сделали, - с улыбкой подметил епископ.
- Не беспокойтесь, прикрывающие у нас и сзади и спереди. Если что-то не так, то сигнал - пронзительный звук боевого рога, - твёрдо кивнул Фостер и, скрипя доспехами, ускорил шаг, чтобы обогнать колонну.
- Тогда будьте на чеку, - кивнул он и вгляделся в даль, где, из-за гор все лучше виднелась туча. Повозка поднималась все выше и выше, и уже чувствовался легкий холод и тягость дыхания - на этой высоте воздуха начинало не совсем хватать.

Наконец тишину прервал какой-то гул и шелест. Некоторые встрепенулись - птицы? Но уже через секунду всё вновь затихло и встало на свои места. Разве что только мелкий дождь сменился на сильный и пробирающий до костей ветер.

Капитан подогнал голову конвоя и уже вскоре был виден результат: телеги ускорились, пехотинцы шагали бодрее. Фостер вернулся на своё место и кивнул епископу:

- Всё в порядке, - немногословно констатировал он.
- Странно. Может, нежить и не добралась до дороги через Странсбрад? - задался он вопросом. Ведь именно по его совету пришлось сворачивать в горы.

Фостер пропустил это мимо ушей - он просто не хотел верить, что беспричинно заставил своих людей наспех собрать лагерь и побежать в горы.

- Смотрите! - донеслось из самого начала. - Мы забрались на самую верхушку!

И впрямь, через считанные минуты наверх шагнул замыкающий пехотинец и тоже смог увидеть всю красоту заснеженных районов Альтерака. Повсюду были невинно-белые горы, всю землю застилал приличный слой снега, в некоторых районах человек мог застрять в снегу по самое колено. Эта природа даже успокаивала, всем на момент показалось, что война с нежитью обходит этот район стороной.

- Добрались, - капитан выдохнул со смешанными чувствами: с одной стороны, он был рад, что всё прошло без инцидентов, а с другой, какая-то частичка его души отказывалась верить, что всё было настолько просто.
- Слава Свету, - выдохнул жрец. - Как думаете, капитан, стоило ли это того? Не думаю, что в этом холодном царстве мы долго продержимся.
- Дольше, чем под ударами армады мертвецов, - Фостер нахмурился - что-то было не так, только он не мог понять что именно. - Вам не кажется, что...

Слова Фостера прервались криком позади и треском деревьев. С треском одно из редких здесь, но очень крупных деревьев упало на дорогу, перекрыв путь. Часть коры стала черной и треснутой, но не от огня, а залпа теневых стрел. Вокруг полукругом показались прислужники некромантов - вурдалаки и упыри.

Часовых, которые должны были предупредить об опасности, чуть что, не было рядом, от того жрец быстро сделал для себя вывод, что их убили, и что рядом, впереди, должна быть еще нежить. Он быстро спрыгнул с повозки и крикнул капитану:

- Возьмите людей и уходите!

Капитан обернулся - вперёд пробиться было нельзя, к ним уже приближался значительный отряд мёртвых, и среди них можно было увидеть двоих весьма странных зомби в латах пехотинцев Лордерона, у одного стрела красовалась прямо на лбу, у другого было перерезано горло. Капитан сразу смекнул, что это были разведчики, которые должны были доложить о ситуации впереди:

- Туда не пройти! Всем не поддаваться страху, занять круговую оборону у повозок, не подпускать врагов к жителям! Четвертый взвод к второй повозке, пятый к первой, живее! - командирским басом принялся раздават приказы капитан, вытаскивая клинок из ножен и поднимая боевой щит. - Все к бою! Бейтесь за Лордерон!
- Будь по-вашему, капитан. Но как только выйдем из кольца - немедленно уходите. Немедленно! - епископ вскочил на повозку, воздал руки вверх и, молвив какую-то молитву на араторском, вызвал небольшой колодец Света, который возвысился над его ладонями.

На приказы солдаты среагировали довольно быстро, хоть и были поражены количеством мёртвых, с которыми им предстоит сражаться. Каждый взвод взял свою повозку и занял оборону, высоко поднимая щиты.

- Бейтесь до последнего! - капитан сам занял место в строю у передней повозки и был уже полностью готов встретить нечисть.

ID: 9906 | Автор: EatMyDust
Изменено: 11 июня 2012 — 12:07

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
11 июня 2012 — 12:07 EatMyDust

Продолжаем тему Третьей Войны.