Последний рывок ч.3. "В лапах смерти"

Епископ Грегорий Ардатхан-Асилум
Бранд Фостер

Солнце, выглядывая из-за массивных туч, не предрекало ничего хорошего и пыталось дотянуться своими лучами до земли, которая как никогда нуждалась в них. Вокруг возвышались деревья, изредка шуршали ветки и пробегала какая-то живность. К счастью, стоящая в воздухе зловещая тишина прервалась глухим недовольством из шлема:

- Вот смотри, Билли, наш второй батальон уступает к Хилсбраду, а нас, как каких-то смертников, послали спасать безнадёг в никому неизвестной деревушке у Лордамера, где справедливость?

В ответ раздалось нечленораздельное, но весьма недовольное бурчание, треск веток под ногами и звон скрипящих лат.

Двое пехотинцев с отличительными знаками королевства Лордерон неосторожно двигались по глуши, всматриваясь вдаль и в голос обсуждая что-то своё. Хотя каждый держал руку на клинке, если бы на них хотели напасть, то им можно было уже копать себе могилу.

- Эй, смотри! - один пехотинец с пронзительным звуком вытащил лезвие из ножен и тыкнул пальцем в вырисовывающийся силуэт в десяти метрах от них.
- Опустите оружия! - донесся пробивающий бас. - Я не слуга Тьмы, солдаты. Я мирный путник!

Силуэт начал спешно двигаться вперед, к разведчикам, передвигая своим высоким посохом. Человек был явно обширен, хоть и не выше других людей. Толстая и широкая мантия с наплечниками выдавала путника как человека большого. Или человека, который много хранит под мантией.

- С миром, так с миром, - кивнул пехотинец, опустив кончик лезвия вниз, но оружие обратно в ножны убирать не собираясь.

- Что делает путник в таком месте и в такое время? Куда путь держишь? - второй засыпал человека вопросами.

Большой лысый человек в мантии приблизился к пехотинцам близко, так, что они могли его с легкостью рассмотреть. Обширная белая мантия с широким воротом, наплечники размером с две головы, обрамленные голубой каймой. На поясе была какая-то книга, а на шее - длинные деревянные четки с символом Святого Света. Такой же символ был на мантии и наплечниках.

- Я епископ Грегорий. Мой путь лежит на юг, куда и все выжившие из Лордерона. Сейчас за моей спиной, в часе хода, армия Плети, которая разорила и сожгла деревню на побережье Лордамера. Мы сопротивлялись, как могли, но ушли лишь немногие. А вы, солдаты, откуда?
- Святой отец, - одновременно выпалили пехотинцы, чуть склонив головы, затем продолжил только один, - мы разведчики четвертого взвода второго батальона, исследуем путь до деревни у Лордамера.
- На пути лишь смерть, - сказал жрец, - так что лучше вам развернуться и следовать в лагерь. И я с вами, если позволите.
- Как вернуться? - солдат удивлённо вытаращил глаза и изогнул шею.
- Мы не можем вернуться, святой отец, у нас задание спасти всех, кто ещё не заражён смертельной лихорадкой! - пехотинец, не веря словам святого отца, покачал головой.
- Все уже спасены. Местные ополченцы еле смогли отбиться, а я и один молодой паладин смогли сдержать их на время. Скорее, пока есть возможность. Лучше отступить к лагерю, я все сам доложу вашему командиру, - спокойным тоном, теребя в руке четки, ответил Грегорий.
- Так точно... – всё-таки кивнул пехотинец и махнул рукой себе за спину. - Идём, надо доложить капитану.

Шли они недолго. Путь однозначно нельзя было назвать весёлым и увлекательным, чего стоила только сама новость, что задание отряда провалилось и им придёться нагонять свои войска, возможно даже с крупным боем. Но настроение подбавил вид горящего костра - это был лагерь, что подтверждало знамя Лордерона у самых границ.

Ничего интересного он из себя не представлял, сразу было видно, что обустроен он был наспех: в центре располагался очаг, вокруг которого обосновалась чуть ли не половина гарнизона и были разбросаны спальные мешки и посуда, недалеко стояли две крытые полотном телеги, у одной из которых был приставлен стол с бумагами и боевыми картами, а по всему периметру бродили несчастные часовые, с пустотой в желудках поглядывая на кушанья у костра.

- Билл, Уэйт, слава Свету вернулись! - один из часовых козырнул прибывшим и вгляделся в епископа.
- Да пребудет с тобой Свет в этот мрачный хмурый день, сын мой, - кивнул часовому Ардатхан-Асилум. - Я здесь с миром.
- Проходите, мы рады любому гостю, который не несёт беды или лихорадку, - часовой полупоклонился и гостеприимно провёл рукой в сторону костра.
- Святой отец, вы хотели видеть командира, он там, у телеги, - тыкнул пальцем один из разведчиков и подозвал святого отца за собой, всё ближе и ближе подходя к человеку в частично позолоченных латах.

Подойдя вплотную, разведчики, не сговариваясь, синхронно встали по струнке и выполнили воинское приветствие, на которое зрелый капитан с суровым выражением лица лишь озабоченно кивнул и мельком глянул на незнакомое лицо - епископа.

- Сэр, разрешите доложить, по пути к деревне мы заметили епископа Грегория, - отрапортовал разведчик Билл и тут же затих, переводя взгляд на самого жреца.
- Причем с дурной для вас вестью, капитан, - начал Грегорий. - Деревня на севере побережья сожжена и захвачена нежитью. Там их огромная армия и, что самое страшное, она движется сюда. Выжившим удалось уйти, как и мне. Сейчас они должны быть ближе к Даларану, если с ними ничего не случилось.

Капитан выдержал паузу, затем кивнул ещё раз разведчикам, подавая знак, что они могут идти к костру, отдыхать. После он подошёл к столу поблизости и нарыскал одну из карт, параллельно представляясь:

- Капитан четвертого и пятого взвода второго батальона армии Лордерона Бранд Фостер, к вашим услугам. Из-за скоропостижной смерти старшего по званию взял командование на себя, - хотя капитан вовсе и не должен был представляться по уставу, он это сделал просто из-за уважения к святому отцу. - Деревня была полностью потеряна?
- Полностью. Думаю, нежить там перегруппировалась и пошла в атаку. Мне едва удалось выбраться живым. Но силами ополченцев нам удалось эвакуировать часть жителей на юг. Не без потерь, конечно.
- Говорите, они двинулись к нам? - с малой ноткой волнения продолжил капитан Фостер, теребя свои светлые усы. - Можете примерно показать их нынешнее местоположение?

Епископ внимательно глянул на карту, лежащую на столе рядом с ним и капитаном, взял толстый цилиндрический кусок угля и прочертил две стрелочки по направлению параллельно прохода, где располагался лагерь.

- Скорее всего, они двинутся прямо напролом, без всяких обходов и прочего. Глупо, но враг сильно превосходит числом, плюс склон идет вниз, а потому у них преимущество, - как настоящий стратег подметил Грегорий.
- Не могу не согласиться, - хмыкнул Фостер, опираясь пальцами на края карты. - Вышестоящий приказ признаю недействительным. Нужно срочно эвакуировать своих к другому концу прохода, там, по разведке семичасовой давности, нас ожидает отряд прикрытия, но сначала неплохо бы было узнать настоящую ситуацию. И где их черви носят?

Фостер был явно недоволен. Он посылал разведчиков к себе в тыл, а от них не было вестей уже больше трёх часов. Даже у такого стойкого человека, как капитан, нервы были на пределе, он повернулся лицом к епископу и тихо спросил, надрываясь:

- Святой отец, скажи мне... как можно уничтожить врага, который из каждого нашего бойца делает ходячий труп?
- Крепкой верой и твердой рукой, капитан, - ответил епископ. - Впрочем, этого всегда не хватает. А сейчас - особенно. Как долго ваших бойцов нет?
- Три-четыре часа, - отмахнулся капитан. - Рядовые МакКален и Уотсон, с которыми вы дошли до лагеря, потратили на разведку чуть более часа.
- Стоит предположить, что та территория потеряна. Насколько я знаю, оттуда ведет большая дорога на юг, а значит нежить вполне может её воспользоваться... А значит, она для нас потеряна.
- Но если наш тыл потерян, значит... - Фостер поджал губы и рывком повернулся к карте, хватая в руки неровный кусок угля и вырисовывая ещё две стрелки, но уже позади них. - Мы взяты в окружение.
- Именно. И стоит предположить, - Грегорий вновь взял в руки уголь и уже начертил вдоль дороги, ведущей из Чумных земель в Альтерак две стрелочки. - Что нежить пошла отсюда, как я и говорил. Больше неоткуда. И у нас есть два выхода, капитан: прорываться через кольцо или же идти в горы и проходить сквозь руины Альтерака, по холодным горам, - он начертил стрелку, ведущую сквозь горы прямо в Альтерак. - А там выйти прямо напротив обозначенного крестом поста. Если, конечно, он там.
- По горам мы будем двигаться очень медленно, с нами две повозки с женщинами, детьми и стариками, но это единственный верный путь. У нас просто не хватило бы пехотинцев для открытой схватки, - Фостер во время своей речи закреплял на поясе ножны с острым мечом и поглядывал на боевой шлем.

Наконец он взял в руки шлем и приказал лейтенанту объявить сбор. Весь лагерь тут же забегал и все, даже часовые, в течение минуты уже стояли в центре лагеря по стойке смирно в полной боевой готовности.

- Бойцы, - громко и чётко начал Фостер, - доблестные воины Лордерона, его защитники, я не могу не сообщить вам о том, что коварные силы тьмы взяли наш отряд в окружение...

Не успел капитан закончить речь, как его прервал раскатистый гром и полившие капли дождя, которые теперь глухо стучали по латным доспехам. Он поднял взгляд - солнце уже полностью ушло за тучи.

- Я взываю к вашей храбрости и мужеству, сыны Лордерона. Сейчас мы должны немедленно свернуть лагерь и выйти из окружения обходным путём, чтобы присоединиться к своим братьям. Всё должно быть сделано предельно быстро, я надеюсь на каждого из вас!

И на землю полился беспощадный ливень.

ID: 9808 | Автор: EatMyDust
Изменено: 4 июня 2012 — 2:29

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
4 июня 2012 — 2:30 EatMyDust

Продолжаем спасаться от нежити в условиях ретроспективы Третьей Войны.
Enjoy.

4 июня 2012 — 3:04 Lone_Wolfy

Классно, капитан дико понравился. Такой... ну прямо так и представляется тот замечательный мужик в позолоченном доспехе и крылатом шлеме из WC3 (а это - мой любимый юнит за Альянс).

4 июня 2012 — 6:43 Amarillis

Вся серия логов классная.

4 июня 2012 — 13:19 Гуляющий DeathRaider

Классно) Концовка цепляет) Епископ крутой)