Пауки!

Майри Андерфелс
Тарос Направляющий Жар


Выражаю огромную благодарность за помощь Galenfea в отыгрыше этого эпизода. В роли Эдвина - Elkon.
-----------------------------
Эдвин медленно приоткрыл глаза, приподнялся на локтях и огляделся. Он был в палатке и, видимо, проспал не слишком долго, раз ворген все еще не разбудил его. Наемник едва слышно вздохнул и посмотрел на спящую Майри, раздумывая, дать ей еще поспать или уже пора ее будить. В конце концов, он решил дать ей еще пару минут и потянулся к рюкзаку. Вытащив из него обитую мехом флягу, он открутил крышку и сделал пару глотков воды, а то горло совсем пересохло.

— Доброе утро, — в палатку всунулся любопытный нос воргена. — Пора выходить, если хотите добраться до места назначения к вечеру. Надеюсь, вы хорошенько выспались, — он мерзко захихикал, без всякого стеснения разглядывая помятого Эдвина и спящую Майри.

Прежде, чем кто-нибудь смог бы чем-нибудь тяжелым бросить в Билли, тот убрался с молниеносной скоростью. Снаружи послышалась возня — ворген собирал вещи и седлал лошадей.

Эдвин проводил Билли хмурым взглядом, к сожалению, не успев запустить в него фляжкой. Он убрал ее обратно в рюкзак и осторожно потряс Майри за плечо:

— Просыпайся, уже пора, Майри.

Проснувшись, девушка не стала тратить время на разговоры и прочие ненужные вещи. Судьба Индариона и Тароса теперь зависели от ее действий, поэтому сегодня она была непохожей на себя — говорила мало и вообще выглядела довольно подавленной.

Через десять минут, свернув лагерь, путешественники двинулись по одному Билли известной тропе, ведущей к пункту назначения. С каждой милей ворген становился все более нервным, и хотя они избегали встреч с враждебными существами и хищными животными, атмосфера как будто давила чувством ожидания чего-то неординарного.

Эдвин тоже не выглядел абсолютно счастливым. Наемник хмуро оглядывался по сторонам, изредка бросая напряженный взгляд на Майри, но ни о чем ее не спрашивая. Меч и пистоль висели на поясе, но пока они не особо пригодились, хотя на воргена Аверланд поглядывал не просто так...

— Вон там, на горизонте, — внезапно приподнялся в седле Билли, нервно кусая нижнюю губу. — Видите шпили? Это храмовый город, захваченный когда-то нежитью. К югу от нее деревня таунка, которую вы искали.

— Мы должны найти место между этими городами, — неуверенно сказала Майри, — О котором упоминал Тарос... Не знаю, как именно мы его найдем, но найдем. Билли, ты идешь с нами?

Ворген неохотно остановил лошадь и почесался. Выглядел он взъерошенным.

— Будь моя воля, я бы последовал за своей спасительницей на край света, — преданно заявил он, — Но умирать как-то не хочется. Если я вам больше не нужен... Может, отпустите меня с миром?

Серые глаза Эдвина смотрели туда, где, по словам воргена, находился храмовый город. Наемник покусал губу и отвел взгляд, посмотрев на Майри:

— Что будем делать? Отпустим его?

— Если вы хотите, то можете идти, Билли, — сказала Майри, подъезжая к воргену. Выглядела она бледновато, и нельзя было сказать, от волнения или от чего другого. — Вот только куда вам теперь? В город же вам дорога закрыта.

— Не волнуйтесь, алмаз моего сердца, — улыбнулся Билли, склоняясь и целуя руку волшебницы. — Такой прохвост, как я, везде выживет. Может, в Даларан направлюсь, там для меня работа уж точно найдется. А вам я желаю удачи в ваших поисках, и спасибо еще раз, что спасли меня. Никто другой бы не сделал подобного для обычного шарлатана.

— Да, в следующий раз никто тебе не поможет, — хмыкнул Эдвин, все так же хмуро глядя на воргена, — Так что не попадайся больше.

Наемник сжал поводья и странно посмотрел на Майри. Его явно беспокоило ее состояние, но пока что он молчал, считая, что если бы что-то случилось, то она сама бы ему рассказала.

Попрощавшись с воргеном, Майри проводила его взглядом. Вскоре всадник скрылся за поворотом, и девушка едва слышно вздохнула. Билли нравился ей. Он был непосредственным и простым, хотя и прикидывался коварным. Чем-то он напоминал ей кого-то, кого она знала раньше... Встряхнув головой, волшебница изгнала все лишние мысли и подстегнула Кэльпи, направив его вперед, к месту, которое она определила как "между деревней таунка и храмовым городом". Почему-то она была уверена, что сразу узнает нужное место, когда найдет его.

Эдвин двинулся вслед за Майри, на ходу поправляя ворот куртки и почесывая гладко выбритую щеку, с легкой грустью вспоминая свою любимую щетину.

Местные пейзажи навевали тоску, хотя бы тем, что заставляли вспоминать родные Альтеракские горы, вечно покрытые снегом. Наемник хмуро улыбнулся, окунуться в воспоминания было приятно.

Дорога оказалась длиннее, чем казалось вначале, и достигли места они только через несколько часов. Небольшая поляна, ютившаяся между нескольких пологих холмов, была покрыта жесткой травой. Посреди поляны четко выделялся пятачок голой черной земли.

Эдвин остановил лошадь и опять огляделся. Ничего особенного он не увидел, поэтому вопросительно посмотрел на Майри, мол, что дальше?

Оглядевшись, девушка спрыгнула с коня и принялась расчищать пятачок земли по центру поляны. Вспомнив слова Тароса, она обернулась к Эдвину:

— Нужно развести костер, — неуверенно сказала Майри. Место это было заполнено тишиной, словно огромный сосуд, доверху. Будто даже звери избегали заходить сюда. Ощущение приближения неотвратимого усилилось.

Наемник последовал примеру своей спутницы и мягко спрыгнул на твердую землю:

— Костер? — он огляделся в поисках чего-нибудь, из чего можно соорудить костер.

— Да, Тарос упоминал что-то о том, что камень нужно положить в огонь, — сказала Майри, припоминая слова элементаля. А говорил ли он об этом? Со всеми этими перипетиями она уже почти забыла. Вроде бы говорил, что нужно положить камень в костер и сказать несколько слов заклинания, которые намертво впечатались в память волшебницы. — Попробуй найти что-то, что может гореть, а огонь я сама разведу.

— Да, конечно, — едва кивнул Эдвин. Его взгляд наткнулся на сухой кустарник, что рос неподалеку, и наемник быстро зашагал к нему. Вскоре он сложил приличную кучку сухих веток в центр поляны и чуть отошел назад, предоставляя остальное волшебнице.

— Ладно... надеюсь, это действительно сработает, — пробормотала Майри и, полуприкрыв глаза, мысленно произнесла заклинание небольшого огненного шара. Сорвавшись с ее рук, огонь врезался в поломанные ветки, и те мгновенно загорелись. Гореть они собирались недолго, поэтому, быстро вытащив из кармана камешек, Майри бросила его в огонь.

— Сирасе шис'кхишливс ашусинвсе аш Тарос симрассэ Аз'Акир. Ушшесе ши комон... — прошептала волшебница, но ничего не произошло.

Аверланд стоял чуть позади Майри, наблюдая за костром из-за ее плеча. Кажется, ничего не произошло...

— Что-то не так?

— Не знаю, — нахмурилась Майри. — Ничего не...

Договорить она не успела. Откуда-то из-под земли послышался грохот, скрип и скрежет, будто кто-то двигал огромные каменные плиты. Земля прямо перед костром будто провалилась вниз, стенки осыпались, затрещав мелкими камешками по дну открывшегося прохода. Он напоминал скорее огромную яму в земле, с немного пологим спуском и без всякого намека на ступеньки.

Наемник машинально дернулся назад, заодно ухватив Майри за плечо и увлекая ее за собой. Черт, все это совсем не нравилось Эдвину, в былые времена он бы никогда не стал бы рисковать ради чего-то своей жизнью, особенно если за это ему не платили. Но сейчас он чувствовал, что должен быть здесь, не столько ради Майри, сколько ради себя.

"Будь воином, а не убийцей."

— Пойдем, — тихонько сказала Майри, по ней было видно, что она вовсе не уверена в том, что им следует лезть под землю, неизвестно куда и неизвестно к кому, но она верила Таросу, и верила Индариону. Они не могли послать ее на верную смерть, не имея хотя бы одного шанса на победу. Поэтому она решительно расправила плечи и, взяв Эдвина за руку, принялась спускаться по склону, ведущему в огромную нору. Ее сапоги чуть скользили по мягкой земле, неприспособленной для людей и гуманоидов, лишенных когтей. Спуск был невероятно длинным, и вскоре перешел в нечто вроде узкой, темной пещеры. Свет дня остался далеко позади, превратившись в тень воспоминания о мире на поверхности, и Майри тихо произнесла заклинание, зажигая в руке небольшой огненный шарик, освещающий им путь.

— Знаешь, не то, чтобы я не верил этому говорящему камню... Хотя нет, я ему совсем не верю, — негромко произнес Эдвин, спускаясь в неведомые глубины, — Может, он предатель? Не думаю, что кто-то считает хорошей идеей отправить своего друга в задницу мира...

Он не боялся, просто умирать неведомо где не входило в его планы. Из серых глаз пропала обычная усталость и отрешенность, сейчас они были очень даже живыми, по ним легко можно было прочитать, что наемник в любой момент готов действовать... Только действовать пока не было необходимости, нужно было просто осторожно спускаться вниз, надеясь, что навстречу тебе не вылезет какая-нибудь тварь.

Пещера медленно расширялась, огненный шарик, подрагивавший в руке волшебницы, бросал скачущие тени на стены, которые с каждым шагом становились все ровнее, и вскоре на них стала просматриваться заросшая мхом и кристаллами каменная плитка явно не человеческого происхождения — ее клали существа, жившие под землей многие века. Нерубы. Это был заброшенный нерубский город, точнее, вход в него — видимо, не слишком популярный, поскольку пробираться сквозь тоннель даже людям было довольно трудно.

— Я верю Таросу, — шепнула Майри, но шарик в ее руке вздрогнул и мигнул. Она волновалась, причем волновалась сильно. Зашипев и подавив испуганный вскрик, она отскочила к стене, прижавшись к ней спиной, и с отвращением посмотрела под ноги. По земле прошмыгнуло несколько маленьких, размером с кулак, паучков, которые тут же скрылись в темноте.

— Да-да, я понимаю, но я слишком стар, чтобы верить в то, что говорящий камень благороден аки паладин, — продолжал бормотать наемник, — Прекрасно, местные существа радуют меня, — он с отвращением проследил за пробегавшими мимо пауками, — Я готов биться об заклад, что это не единственные обитатели этой... дыры, — ему явно хотелось назвать это место по-другому, но в присутствии Майри он сдерживал свои "благородные" порывы.

— Прекрати, — выдохнула Майри, подавляя дрожь и снова медленно направляясь вперед. — Ты меня пугаешь, а я и так боюсь. Ну же, Эдвин, поддержи меня.

Она шла медленно, стараясь не наступать на то и дело прошмыгивающих под ногами паучков. Они вроде бы не представляли опасности, но Майри терпеть не могла насекомых, поэтому от мысли наступить на одного из них ее почти что выворачивало. И она — она, из всех возможных людей! — пошла к нерубам? Это была плохая идея, плохая...

Внезапно она резко остановилась. Вгляделась в стену прямо перед собой — они зашли в тупик. Никаких поворотов и перекрестков по пути сюда она не увидела, поэтому в растерянности оглянулась на Эдвина.

— И что дальше? — вопросительно посмотрела она на него.

— А чего бояться? Что случиться, то случиться, — флегматично пожал плечами наемник, — В конце концов, я с тобой, а значит все в порядке...

Он остановился перед тупиком и задумчиво почесал в затылке:

— Ну, полагаю, что нам нужно вернуться обратно, дальше дороги нет, а у нас нет взрывчатки, чтобы проложить ее... К тому же, любой взрыв обрушит эту дыру нам на голову, — Аверланд с сомнением огляделся, но в темноте мало что было видно.

— Погоди-ка, — Майри увидела у дальней стены сбоку что-то темное. Подойдя поближе, она наклонилась над небольшой, ровно такой, чтобы мог протиснуться один человек, дырой в полу. Кажется, этот тоннель вел куда-то в другое помещение, но иного пути выбраться из тупика не было. — Похоже, придется прыгать, — пробормотала она, до боли в глазах всматриваясь в темноту провала. Что там могло быть? Может быть, бездна, и они разобьются при падении, а может быть, путь к нерубам, спрятавшимся здесь от сил Плети... В любом случае пути назад не было.

— Или можно вернуться обратно, — возразил наемник, подходя к Майри и в свою очередь вглядываясь в темноту, — Знаешь, я не думаю, что если мы погибнем здесь, то твоему другу это понравится...

— Обратно возвращаться нет смысла, — отрезала Майри, — Мы уже прошли часть пути. Это было бы глупо. К тому же, Тарос сказал, что нерубы должны нас встретить... Может быть, это как раз путь к ним. Нужно прыгать вниз.

Она подошла к краю и глубоко вздохнула. Страх пробирал ее до костей, который она скрывала за видимостью решимости и бравады, но ее рука в кармане куртки крепко сжимала деревянную статуэтку. "Сефиростраз, помоги мне," подумала она. Мелкие камешки осыпались из-под ее сапога, падая вниз, в провал, совершенно бесшумно — будто бы дна у него вовсе не было.

— Ну да, я забыл, что мы во всем верим говорящему камню... — вздохнул Эдвин, после чего подошел к волшебнице и легонько отодвинул ее в сторону, — Тогда будем рисковать тем, что уже достаточно пожило и что не жалко. Я прыгну первым и, если не сломаю себе все кости, то ты прыгнешь следом за мной.

— Хорошо, — поколебавшись немного, кивнула волшебница. — Пожалуйста, останься в живых. Ладно? — Она ободряюще сжала его руку и умоляюще посмотрела в лицо наемника. Она выглядела ужасно бледной, а в отсветах огненного шарика тени на ее лице придавали ему прямо-таки мертвенное выражение.

— Ради вас, миледи, я постараюсь, — Эдвин хитро подмигнул Майри и быстро поцеловал ее в щеку, — Увидимся внизу...

Наемник хрустнул шеей и осторожно спрыгнул вниз, мысленно надеясь, что еще успеет подышать свежим воздухом, тут он уже был совсем не свежим.

Майри подождала минут пять, до гула в ушах прислушиваясь к любым звукам, но не услышала падения Эдвина. Стояла прямо-таки давящая тишина — толстые земляные стены заглушали все звуки, кроме топота крошечных лапок изредка пробегавших паучков.

— Эдвин? — тихонько позвала она, наклонившись над провалом и пытаясь хоть что-нибудь разглядеть, но выходило плохо — то есть никак. Тишина. Темнота. Что-то принялось взбираться по ее ноге, и она с отвращением отшвырнула паучка в сторону.

В ушах пронзительно засвистело, кажется, наемник сейчас не падал, а катился по узкому тоннелю. Это могло бы позабавить его, если бы это случилось где-нибудь в знакомых ему местах, но это был Нордскол, который, кажется, никогда не знал веселья и радости. Наконец-то Эдвин вылетел из тоннеля и упал на колени, довольно больно ударившись о твердую землю.

Позволив себе несколько секунд перевести дух, он постарался как можно громче крикнуть волшебнице:

— Майри, тут тоннель! Вроде бы ничего страшного!

Голос Эдвина донесся до нее весьма отдаленно и отрывисто, приглушенный стенами и расстоянием, но отдельные слова она все же смогла разобрать. Вроде бы Эдвин был жив и даже не ранен, а поэтому прыгать в тоннель было безопасно. Собравшись с духом, она подошла к краю и только приготовилась прыгнуть, как вдруг обнаружила, что паучков вокруг нее собралось уже несколько десятков, и они деловито что-то плели. Паутина. Через несколько секунд ошарашенная Майри увидела, что прочная паутина опутывает ее ноги так, что она едва может сдвинуться с места.

— Пошли прочь! — крикнула она и попыталась откинуть паучков, схватив нескольких из них руками, но их прибывало все больше и больше. Вскоре она уже до колен была опутана толстым слоем паутины.

— Эдвин! — прокричала она, впрочем, не сильно надеясь на его помощь. Вернуться по тому же пути он явно не смог бы.

Наемник деловито растирал ушибленные колени, ожидая, когда к нему вернется Майри, но ее все не было и не было. А когда до него долетели обрывки ее крика, он понял, что дерьмо все же случилось. Из его уст вылетели весьма интересные комбинации нецензурных слов на нескольких языках: всеобщем, дворфийском и одно слово было явно взято из языка эльфов.

ID: 9569 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 23 июня 2012 — 21:06