Вопрос на полсотни золотых Участь пленных

Бернард «Одноглазый» Трамелл
Бутч Креймберг

В доме Гейла было пыльно и душно. Огарки свечей пытались осветить длинный коридор, но только нагнетали чернильные тени в углы и пустые комнаты, некогда сверкавшие чистотой, а ныне заваленые мусором и хламом, который принесли бродяги.

Бернард вышел из комнаты, куда поместили Белла и его жену и стянул маску с лица.

- Так, рассказывайте, что произошло и почему я был вынужден бросить все свои дела, - Одноглазый хмуро осмотрел двоих потрепанных наемников, не забыв запереть за собой дверь.

Один из них - человек - периодически почесывал или поглаживал себе спину, насколько мог. Да и на скуле у него красовался хор-роший такой след от удара. Он мрачно смотрел на дверь, ожидая команды командира "немного" помять их, чтобы разговорлись. В ножнах покоился короткий клинок, трофейный длинный он выбросил еще в доме мистера Белла.

- Там это... в общем, он знал, что мы явимся. Командир того, в общем, отправил нас, ждать остался, - начал объяснять Аврелий, - Ну мы ворвались, а там того-этого, наемники какие-то. Крепкие, собаки.

Другой - полуорк значительных габаритов, одетый в кожаную жилетку и до сих пор сжимающий в руке трофейную булаву смотрел прямо на "босса". Полукровка выглядел усталым и злым. Прищуренные маленькие глазки, опущенные плечи, но не смотря на это он все равно выглядел достаточно грозно. Раздраженно вздохнув, он продолжил рассказ латника:

- Ну и полез Эдвин поперек громил в пекло, ну и словил оплеуху.
- Ну мы-то их положили, ага. Сколько там, четверых? - Аврелий вопросительно посмотрел на напарника и продолжил после того, как Бутч утвердительно кивнул, - Подранили чутка, но эт не страшно. Там это, золотишка прихватили еще немножко и вот этот, сука такая, чуть не подстрелил, - кивнул латник на дверь с пленниками за нею.
- Ясно, значит Жрица подвела... Ладно, это потом мы разберем, - Бернард вздохнул. - А теперь скажите, кто из вас ударил девушку. Жену Белла.
- А мы уж и не помнем, - с каменной рожей сказал Бутч. - Такая драка, не до баб было.
- Угу, и так еле этого стрелка жопорукого обошли - засаду устроил, собака - так еще и жинку искали. А там наемники, - добавил Аврелий, - Колун, вон, Бутчу сломали.

Бернард промолчал, пытаясь понять кто из двоих был виноват. Его жутко раздражал тот факт, что кто-то из его подчиненных поднял руку на женщину, однако сейчас стояли иные задачи.

- Так, Бутч, ты был же, когда Эдвин разговаривал с заказчиком? Помнишь где он живет?
- Да, шеф, - тряхнула громадина тяжелой лысой головой. - Был вместе с Эдвином при принятии заказа. Кучер тоже дорогу помнит, я уверен.
- Тогда готовься. Сейчас мы потолкуем с господином Беллом и ты отвезешь его к этому коротышке. Там ты возвратишь ему необходимую часть средств. Без каких то нибыло разговоров. И там же отпустишь Белла, пускай Куумер, если хочет, с ним разбирается. Сумму я сейчас узнаю. Сколько золотых у нас на данный момент, Аврелий?
- Секунду, - ответил латник, раскрыл мешочек с добычей и высыпал на ладонь монеты, - Раз... два... пять... десять золотых, командир. И еще по-мелочи кой-че прихватил. Подсвешник, там, всё такое, - Сендек протянул золотые Бернарду.
- Пока пусть будут у тебя. Пойдем со мной, ты будешь... скажем так, ты будешь Белла пугать. - Бернард пригладил волосы. - Бутч, ты знаешь свое задание. Если хочешь, можешь пока пойти в столовую, - Одноглазый указал рукой прямо по коридору, а потом налево. - Там есть бутылка вина и котелко каши. Подкрепись, но Аврелию оставь.

Бернард распахнул дверь и вошел в комнату, где были пленники

- Угу, мне оставь чутка. Я вдарю ему пару раз за тебя, - хмыкнул латник, убирая золотые в мешочек и входя следом за командиром.

Как только Аврелий увидел Белла, его взгляд снова стал злобным, а выражение лица - до крайности мрачным.

Чета Беллов, одинаково оглушённая и одинаково связанная, практически не подавала признаков жизни. Скорбное лицо мужчины выглядело ещё более опухшим, чем прежде. По крайней мере, его грудь поднималась при каждом вздохе, а сам он неразборчиво шевелил губами в своём сне. Состояние его лежащей ничком жены было куда более неопределённым. Девушку было не узнать из-за растёкшейся по её виску и щеке холодной и липкой крови.

Бернард осторожно положил девушку в более удобное положение. В глазах блеснула ярость, которую мужчина быстро загнал внутрь души. Немного ослабив ей путы, позволив легче дышать и наклонив голову набок, дабы не заглотила язык, Бернард поднялся.

- Аврелий, разбуди Белла.

Бутч перевел взгляд на жену мистера Белла и нахмурился. Вестимо, Бернард в обиду её не даст. И это раздражало его, ведь у полуорка были на неё свои планы. Наконец, Бутч оторвал взгляд от девушки и посмотрел на Белла. "Ну хоть что-то веселое будет" - подумал он.

Бернард обернулся и посмотрел на полуорка.

- Что стоишь? Я тебе сказал где столовая, - Бернард подошел и закрыл дверь перед носом Бутча.

Бутч нахмурился. Впрочем, ему было не привыкать к такому отношению от своих работодателей. Полуорк он и есть полуорк. Грязь, чернь, дешевая рабочая сила. Таким как он никогда не будут доверять, и всегда будут бояться. И вот, с довольно мрачными мыслями в голове, бастард поплелся набивать свое брюхо.

Латник кивнул, снял с пояса небольшую фляжку, которую всегда таскал с собой, отвинтил крышку и плеснул водой на лицо Беллу - алкоголь на задания он не брал. После этого Аврелий похлопал пленника по щекам.

- Очухивайся, морда, с тобой говорить будут.

Пленник тяжело размежил веки, щурясь от света и головной боли. Когда он понял, где находится, и вспомнил ночные события, его сердце тут же начало колотиться в бешенном ритме, и, едва не задыхаясь, он уставился на своих похитителей и севшим голосом проговорил:

- Кто вы? Что вам надо, нелюди?...
- Мистер Белл. Я хочу задать вам несколько вопросов, - Бернард спохватился и быстро завязал некогд снятую маску на лицо. - У вас есть мысли почему вы оказались в столь незавидной ситуации?
- И вовсе я людь, - недовольно пробурчал Аврелий.
- Ты!... - увидев лицо последнего и моментально переведя взгляд на свою жену, Белл едва ли не схватился за сердце и не сорвался на крик. - Животное! Самое настоящее животное! Что ты с ней сделал, безбожный ублюдок?!

Стиснув зубы и проглотив ком в горле от своего бессилия, он процедил уже тише:

- ...и что сделала тебе *она*?...
- Ничего я с ней не делал, - пожал плечами Аврелий, - Вы там устроили такую неразбериху, что мы аж охренели. Ну по-быстрому вас похватали и свалили. И так задержались... вот нахера вы так сопротивлялись, а?! - уже громче и возмущенно закончил Сендек.
- Любой человек, если на него нападут уличные мерзавцы вроде вас, тут же станет из последних сил защищать всё самое дорогое, что у него есть... Если у бесчувственного выродка вроде тебя вообще есть ценности. Чудовище.

- Заткнулись. Оба. - Бернард никак не прореагировал на выпад Белла, хотя короткий взгляд на Сталь не предвещал наемнику ничего хорошего. - Мистер Белл, в ваших интересах сейчас чтобы конфлик быстро исчерпался и вы могли помочь своей жене. Расскажите, откуда у вас появились лишние средства и сколько вы задолжали преждней... крыше.

Аврелий поднял руки в жесте, мол, это всё враньё и провокация.
- Он говорил про-... - начал было наемник, но не стал заканчивать фразу - всё-таки кое-какой ум у него имелся.
- Месяца два... - мужчина прикрыл глаза, морщась от вновь подступившей боли и силясь разворошить память. - Или три назад... Ко мне в дом явился чужак. Как вы, посреди ночи, прямо в покои. Но без всяких следов разрушения. Вместо того, чтобы убивать и грабить, он зачем-то предложил нам свои драгоценности... Я заплатил около двадцати золотых, лишь бы поскорее избавиться от этого безумца. А спустя несколько дней оказалось, что эти камни стоили в два или три раза больше...

Он тихо усмехнулся, вспоминая своё состояние и мысли в те дни, и продолжил:

- Я наконец-то смог не только поднять "Колокольню", но и нанять охрану, чтобы этот маленький торгаш со своими приспешниками не смел посягать на мои честно заработанные деньги. А затем появились вы... И всё уничтожили.
- Ничего не уничтожили. Сумма, которую ты задолжал Куумеру?
- Не уничтожили? Взгляните на неё, монстры! Вот что вы сделали со всем, что было для меня дороже любых денег!... - тяжело переведя дыхание и вновь убавив тон, пленник проговорил: - Каждый месяц являлся и драл около трёх золотых за то, чтобы оставить нас в покое. Я и так отдал вам всё, что у меня было. Больше, чем могло понадобиться даже этому маленькому жадюге.
- Аврелий, приведи его в чувство и прекрати истерику.

Латник недобро улыбнулся, прикинул силу удара и вдарил в солнечное сплетение, но не настолько сильно, чтобы переломать кости.

- По делу говори!

Человек едва не задохнулся и прошипел:

- Я и так говорю по делу, ты, сын грязной шлюхи и деревенского осла!...

Вторым ударом стала немалая по весу оплеуха, но и тут Аврелий сдержал силу удара.

- Жить надоело, сученышь?!! - мгновенно взъярился латник.

Бернард оценил силу удара и что-то прикинул.

- Чтож... Сталь, прекрати. Теперь поговорим о том, сколько вы готовы предложить за девушку, мистер Белл. У вас ж не только десять золотых?
- Давай, убей меня, животное! Больше толку всё равно не будет! - закашливаясь, на последних силах выпалил Белл в ответ. - У меня больше ничего нет, слышите? НИ-ЧЕ-ГО!

Сендек что-то глухо прорычал, но затем взял себя в руки. Испросив разрешения и получив утвердительный ответ, наемник удалился из допросной и направился в столовую.

- А если подумать, мистер Белл? - Бернард сел на корточки перед мужчиной и наклонил голову набок. - Вы поймите, я довольно старомоден, но мне, как ни крути, абсолютно все равно выживет ли эта девушка или нет. если у вас нет денег, то что вы можете предложить еще?
- Идиоты... - подняв глаза к потолку, едва слышно пробормотал пленник и сплюнул на пол подступившую к горлу кровь. - Неужели вам неясно, что, будь у меня что-то за душой, я бы и так давно отдал это за Люси? Всё, что у меня есть - это она и "Старая колокольня", на которую я потратил все средства...

Бернард пощелкал пальцами, задумавшись.

- Какой тип посетителей у вас в заведении? Социальный статус какой?
- Местная аристократия и торговцы, несколько безземельных дворян из Лордерона и Гилнеаса... Всего несколько дней назад собирал всех на торжественном открытии...
- Теперь послушай меня. Ты хочешь, чтобы Люси была жива и цела? Тогда ты сделаешь несколько вещей. Первое - сейчас ты поедешь к Куумеру и принисешь ему свои _искренние_ извинения и пообязуешься платить ему. Второе - если я попрошу, то ты пригласишь указанных людей. Или же передашь определенную информацию, которую узнаешь по своим клентам. Короче выполнишь любую просьбу. Иначе мы прийдем еще раз и её кровь будет на твоих руках. Третье - ты никогда и нигде не упомянешь кто приходил к тебе и что произошло. Придумай что нибудь, скажи бандиты или вали все на Куумера, мне все равно. Ясно?

Около минуты Белл провёл в хмуром молчании, косясь в сторону своей лежащей без сознания жены.

- Я даже сейчас не знаю, жива ли она после ваших верзил, и вы ещё что-то требуете от меня?
- Да. И она жива - кровь от того, что сильно снесли кожу, возможно сотрясение, но жить будет. Если ты сделаешь так, как я сказал и быстро. Все же ей нужна помощь лекаря...
- Я не буду разглашать секретов своих посетителей и постояльцев. Если пройдёт слух, что я выдаю чьи-то тайны, в сторону "Колокольни" не посмотрит ни один уважающий себя человек. Но остальное я сделаю. - буркнул мужчина.
- Торгуешься? Молодец... - Бернард поднялся. - Тогда я вынужден обдумать твое предложение. Ты пока посиди, посмотри на жену, тоже подумай... Если что, кричи, я буду недалеко.

Развернувшись на пятках, Бернард медленно направился к выходу из комнаты.

Бессильно опустив голову, Белл закрыл глаза и предался молчаливым раздумьям. Среди шороха и приглушённых разговоров он больше всего надеялся услышать хотя бы слабое дыхание в нескольких шагах от себя.

- Что они с тобой сделали... - едва слышно прошептал он и вновь покачал головой.

ID: 9350 | Автор: Ferrian
Изменено: 20 марта 2012 — 20:56