Карты и обман

Анри де Ларж

Ветреный холодный весенний день в Штормграде. Как никогда раньше, низкие тучи и редкий снег навевают мысли на вечные темы, погружая мыслящих людей в философские раздумья о смысле жизни. А где еще, как не в кладбищенском парке, о таком думается лучше всего?

И как бы там ни говорили - жизнь вещь многогранная, словно тесные темные улицы с тысячами поворотов. Поворот не туда иногда может быть чреват нежелательными последствиями, которых лучше избегать. Иногда, конечно, эти улицы становятся шире и кажется, будто вы на большой площади, усыпанной садовыми клумбами и кустарниками... Увы, это лишь иллюзия, как всегда утверждал месье Анри де Ларж. Иллюзия, которая, порой, делает нас лучше.

Отступая от столь философских мыслей, месье шагал вдоль кладбища Штормграда. Шаг за шагом по шумному снегу, он вальяжно двигался к выходу. Вот уже и арка, знаменующая вход в дом тысячи душ.

Пройдя еще метров триста, Анри, решив насладиться на удивление противоречивой погодой, - даже при снежной погоде было не так холодно, - он расслабился на лавочке, смотрящей прямо на штормградский порт. Тишь да гладь.
По аллее между надгробиями шла девушка. Воротник ее куртки был поднят, защищая хозяйку от редких порывов ветра, развевавшие светлые волосы. Один из тех дней, когда Николлу обуревало философско-меланхолическое состояние, кажется, наступил сегодня с восходом солнца. С самого утра девушка бродила по улицам, задумчиво пиная подвернувшиеся на пути камни.
Художница остановилась недалеко от Анри, но явно не замечала его. Она смотрела на оживленное копошение мелких фигурок людей. На этом фоне надгробия выглядели довольно своеобразно.

- Красиво, не правда ли? Самая большая иллюзия этого мира... Знаете, какая? - донесся вопрос за спиной девушки.
- Здесь много иллюзий. - Ник равнодушно пожала плечами.
- А вы можете различить, что иллюзия, а что нет?
- Иллюзия слишком хороша и идеальна для нашего мира. Они внизу бегают как муравьи. В двух кварталах отсюда торгуются за каждую монету. А если смотреть на них отсюда, то все идеалы и цели - самообман.
- Витал, - загадочно поддержал Анри. Не понятно, что это было за слово и относилось ли оно к всеобщему. - Эмоции, жажда добычи... Хм, а в вас есть толк. Может, вы удостоитесь повернуться ко мне лицом? А то ведь в спину бывает только нож.
Девушка повернулась к говорящему. Взгляд серых глаз скользнул по собеседнику, выражение лица в то время же оставалось абсолютно равнодушным.
- Может, в другой день я бы так не сказала. Сегодня с самого утра погода располагает к раздумьям такого толка.
На что в ответ мужчина лишь картинно развел руками и улыбнулся:

- Может быть, это тоже иллюзия. Узнать сложно, легче управлять или поддаться. Присядете?
- Зачем? Я гуляю. - Девушка придержала воротник, другой рукой поправила волосы, что бы не лезли в глаза. - Иллюзия или нет - это каждый раз для каждого иначе.
- Можете и так считать, хм. А вот у меня это уже хроническое... второй собеседник, и тоже девушка. И ведь вы тоже... хм... остерегаетесь, скажем так?
- Чего остерегаюсь? Вас? Нет, хотя вид у Вас достаточно загадочный. Не как у чародея, как-то иначе.
- Уверю вас, я не чародей, - со вздохом произнес Анри, будто уже по привычке достав из кармана колоду карт. Частенько эта колода помогала месье сосредоточиться и просто занять руки.
- Пришли к кому-то? - Понимающе кивнула на надгробия Ник. Сама-то она забредала сюда только в таком вот настроении, не имея надобности ухаживать за какой-то могилой.
- Можно сказать и так. Хотя... Больше нет, чем да, - мужчина начал размешивать карты, словно одурманенным взглядом смотря на Ник.
- Понятно.

Беседа не представляла для девушки какого-то интереса, и все же собеседник располагал к общению на философские темы. Художница некоторое время продолжала бесстрастно смотреть на россыпь каменных украшений у могил. Потом так же молча села рядом с мужчиной.

- Здесь спокойно. И дурные мысли из головы вылетают. Помогает сосредоточится.
- Понимаю. Для столь чудной погоды даже я, занятой человек, остановился, чтобы расчистить свои мысли, - несомненно, Анри ни капли не думал о подобном. Он просто любовался погодой и любил расположить к себе собеседника. Ну или же он просто любил соврать покрасивее.
- Занятые люди не сидят на лавочках в кладбищенских парках.
- И тут вы тоже правы. Я просто очень любопытный... И уставший. Вы уже вторая собеседница за этот день. И столь же непреступная на вид, уж извините, если задел, - перетасовав еще разок колоду, Анри вынул оттуда карту - джокер с изображением цилиндра и бородки. Прямо как у месье. - Не хотите попытать счастье? - он предложил колоду девушке.
- В чем подвох? - Ник кивнула на карты. Колода не вызывала у нее какого-то интереса, по крайней мере, внешне это не проявлялось. - Я не неприступная, с чего Вы решили так? Просто такое настроение.
- Настроение - тоже иллюзия. Может, за этой ширмой может скрываться кто угодно, но уж не отнюдь чувствительное к каждому лепестку жизни существо. Не хочу хвастать, но я могу видеть человека насквозь. Почти.
- Может, это тоже иллюзия? Если предсказать человеку судьбу, он будет всю свою жизнь подстраивать под предсказание. Если назвать какую-то отличительную черту, он сделает ее ключевой.
- Ну уж позвольте, я не предсказатель с ярмарки, я не предсказываю судьбу, - усмехнулся мужчина, затем поучительно добавив, - ведь только вы решаете свой исход и никто не сможет сказать, что конкретно вас ждет з тем поворотом. Итак, я просто предложил вытянуть карту.
- Ладно.

"В конце концов, это может стать забавным воспоминанием."
Николла наполовину сдвинула верхнюю треть колоды и достала пальцем ту, что оказалась теперь верхней из оставшихся ниже.

- И что теперь? - Придерживая карту пальцами с двух сторон, блондинка показала ее Анри.
На девушку с карты смотрел никто иной, как Матиас Шоу в роли пикового вальта. Глаза его хмуро смотрели на нее, куда бы она не отвернула взгляд.

- Странно... Но ладно, это ничего ведь не значит, - лишь сказал Анри, смотря на карту.
- Это Матиас Шоу, разве не знаете? Глава ШРУ, - Анри быстро сменил хмурость на ухмылку. - Позвольте, я заберу его обратно.
- Если бы это ничего не значили, Вы бы так не хмурились. Что это за карта?
- И что с того? - Ник безропотно вернула карту месье. Его реакции были ей совершенно непонятны, как и мотивы этой игры с картами.
- В этом-то и дело, что ничего. Это всего лишь карты, миледи. Не подумайте чего, нет-нет.
-Увидели насквозь? - девушка хмыкнула.
- Может быть, - коротко ответил Анри, отвернув взгляд.
- И получили по носу? Не томите, мне уже интересно узнать, что Вас так всполошило.
- Да ничего, говорю же. Я не колдун, - отмахнулся мужчина.
- Слишком активно отрицаете, - на ее губах заиграла улыбка.
- Может быть, - закатил глаза он, хитро, словно змей, улыбаясь. Колода вновь заиграла в его руке, и из перемешанных заново карт в руке Анри оказался джокер. Снова.
- Не будь Вы так заняты, я бы предложила попозировать мне. У Вас очень живое лицо. Ну а так я, пожалуй, продолжу прогулку.
- Безусловно. Будьте осторожны на поворотах... Если вы понимаете, о чем я.
- Вы же не предсказатель с ярмарки, - с улыбкой напомнила Ник, поднимаясь с лавочки, - слишком прозаично для Вас.

ID: 9323 | Автор: Ing
Изменено: 18 марта 2012 — 12:09