Обидеть бедную вдову норовит каждый

Лоррана д'Вальдес эт'Бишен
Граф Драйлин Крайтен

Раннее утро. Штормградская резиденция вдовы фон Харкер, урожденной д'Вальдес эт Бишен. Нежданный гость. Тяжелый разговор.

Раннее утро в штормградской резиденции Бишен. Гвардейцы восседают на лавке у ворот, оперевшись спиной на стену и обсуждают... Кого-то обсуждают.
- А помнишь ту... Что на сеновал-то все звала?
- Ну, помню, и чо?
- Не ходи... У меня после неё все чешется...
Подъехавшая карета наделала немного шума среди этой идиллии. Парни подскочили и попытались вытянуться по струнке, что у них получилось не очень хорошо.
Узнав у кучера цель визита, один из гвардейцев отправил мальчишку-лакея докладывать, а сам распахнул ворота, пропуская гостя.

- Негодные, - бранился граф, а это он делать любил. – Что расселись, как элвиннские куры на жердочке. Посмотри, какие бока наели, сволочи! Ну-ка, живо сообщить юной леди о том, что Моё Сиятельство просит у неё аудиенции.
- Да, сэр, так точно, сэр! - Похоже, такого переполоха не устраивал даже фон Харкер, когда навещал своего тестя. Паж драпанул в особняк так, что опередил карету. Влетел в дом, переполошил там дворецкого и домоправительницу, а так же почти всех слуг.
- Грета. Встреть гостя, предложи чаю, попроси обождать. - Раздавала указания Лори, которую этот визит поднял с кровати. - Пришли сюда Анну, немедленно, пусть поможет мне с корсетом.

Пока Лори одевалась, слуги накрывали стол в гостиной, а домоправительница вышла на крыльцо встретить и проводить Его Сиятельство.

- Просим прощения, милорд, Ваш визит так внезапен. - Склонилась женщина перед Тайным советников, выбирающимся из кареты, - Прошу Вас, проходите, леди сейчас спустится.

Граф одарил служанку тактичной улыбкой, и проследовал за ней. Одет он был скромно, все тот же форменный френч черного цвета без каких-либо наград и ленты на груди. Грета провела графа в гостиную, постоянно извиняясь за задержку и прося подождать пять минут. Усадила, налила душистого чая. Слуги принесли мягкие булочки с вареньем. Лорраны не было.
Не было её минуту, две, три...
Гостиная была небольшой. В одной стене стоял камин, по раннему утру не зажжённый, небольшой диван, несколько кресел. Круглый столик был застелен чистейшей белой скатертью, посуда тонкого фарфора с позолотой. Шторы на окнах раскрыты, впуская в комнату солнечный свет. Стены кремового цвета с картинами, изображающими природные пейзажи.
Прошло пять минут. Лорраны не было.
Дамам было свойственно опаздывать, и Драйлин это прекрасно знал. Он отпил немного чая, должно быть северного происхождения. В южном королевстве травяные чаи также пользовались популярностью, однако вкус этого напитка был совершенно другим. Граф с интересом рассмотрел гостиную, в которой уже бывал. Правда, на этот раз он нашел в ней что-то новое для себя. Да и не только в ней, во всем доме. Жилище будто бы кричало о том, что в нем живет несчастная вдова. Однако, разжалобить Крайтена было трудно. Он принадлежал как раз к тому классу людей, для которых боль и страдание других было пустым местом. Порой же граф сам становился причиной всяческих несчастий.
Прошло десять минут, когда наконец раздались быстрые шаги по коридору и дверь распахнулась. Лоррана быстрым шагом вошла в комнату.

- Милорд, Ваше посещение так неожиданно... - Врет, зараза, ждала ведь. И надеялась, что так и случится, иначе бы не поехала сразу с корабля в Зал Просителей на аудиенцию. - Я очень рада, что Вы приехали.

Девушка была одета в темно-фиолетовое, почти черное платье, декольте в котором было скромно прикрыто черной полупрозрачной сеткой. Скромно-пышная юбка колыхалась в такт шагам, а корсет был утянут очень-очень туго. Но и без корсета было видно, что Лори изрядно похудела за время отсутствия. Рыжие волосы были собраны в строгую прическу, которую венчала небольшая шляпка с вуалью, закрывающей глаза. В ушах, на шее и руках серебрянные украшения - не много, видно, что большая часть уже продана или заложена, осталось только самое любимое.

- Лоррана! – воскликнул Драйлин, поднимаясь с кресла. – Моя драгоценнейшая неунывающая вдова! Соболезную вашей утрате!

Он подошел ближе к девушке и кротко склонил голову в знак приветствия.

- Это так любезно с Вашей стороны, милорд, навестить меня в моём горе. - Лоррана присела в книксене, затем, не стесняясь, завладела рукой графа и провела его к дивану, усаживая рядом с собой. Тут, правда, руки его отпустила, не смея навязываться. Села полубоком прямо напротив графа, смотря на него из-под вуали серьезным и грустным взглядом.
- Вы прекрасно выглядите, милорд.
- Вы слишком добры ко мне, милая, - Крайтен удобно устроился на диване, закинув ногу за ногу. – Расскажите мне, Лоррин, что, все-таки, с вами произошло. Говорят, вы потеряли не только супруга, но и отца. Упокой Свет их святые души.
- Уже говорят? - Лоррана вздохнула, сделав вид, что не заметила ошибки в её имени, - Ничуть не сомневалась. Мне казалось, я вернулась незаметно для сплетников Двора, но, как выяснилось, это не так... Все произошло так внезапно. Пираты, милорд. Эти ужасные люди и эльфы, грабящие суда, которые рискуют следовать по морям. Они напали на "Огненную лисицу", судно моего мужа, убили всех, кто на там находился... - Глаза девушки наполнились слезами, - О, это так тяжело. Прошло всего три месяца с этого момента, я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью...

Девушка мяла в руках ткань своей юбки. Она опустила глаза долу, стараясь скрыть нахлынувшие эмоции, но, как бы ни старалась, ей это удавалось с трудом.

- Ну что вы, милая, все бесконечно соболезнуют вашей утрате. Да-да, ведь ваша семья всегда была на хорошем счету, мы все недоумеваем, как нечто подобное могло произойти с вашим милейшим папенькой, - о муже граф умолчал, свято веря, что оба получили по заслугам, и теперь их души будут вечно гореть в инфернальном огне Бездны, разрываемые стражами скверны. – И какой все-таки святой человек был, столько наград имел. Не нужно больше плакать.
- Ох, прошу прощения за свою слабость, милорд. - Лоррана вытащила из небольшой сумочки, что носила на левой руке, платок и промокнула глаза, которые от слез, казалось, стали еще больше и чище, засияв в солнечном свете небольшими солнышками. - Отец, конечно, был не подарок, и я ценю вашу тактичность, но он много сделал для меня, он был единственным близким мне человеком. - (Кроме Маэв, конечно, но об этом Лори умолчала). - Очень тяжело остаться одной...

Лоррана кинула на Драйлина проникновенный взгляд, который без слов говорил, с кем бы ей хотелось остаться.

- Да, - согласился граф, оставаясь при этом отстраненным. – Его Высокопревосходительство Лорд-распорядитель Почтеннейшего Совета Эрли Бегшот когда-то говорил, что ваш отец хлопотал о получении должности. А потом начались свадебные хлопоты и ему, видимо, стало не до неё. Разве он не делился с вами своими планами?

Граф заманчиво улыбнулся, вспоминая, сколько заплатил отец его собеседницы старому Бегшоту за должность.

- О, я что-то такое слышала. Он не хотел посвящать меня в детали, но частенько хвалился будущим положением. Я думала, что это всего лишь стариковская болтовня, но раз это подтверждаете Вы, милорд...

Лоррана чуть отстранилась от графа, будто увидела что-то новое в давно знакомом человеке и хотела это новое разглядеть.

- Но что мы все обо мне... Мои дела - это такая неинтересная рутина, которая Вам, наверное, уже приелась на работе. Как у Вас дела? Я слышала, Вы готовитесь к свадьбе? Поздравляю Вас.
- Свадьба – слишком громкое слово, - он улыбнулся, на сей раз теплей. – Как вы знаете, я уже был женат однажды. На сей раз, мы устроим маленькое семейное торжество. Однако, я хочу вернуться к предыдущей теме. Я считаю, что вам необходимо поговорить с Лордом-распорядителем, тогда старания вашего отца, возможно, не будут напрасными. Я постараюсь протежировать вас. Вы ведь этого хотели?
- Это очень великодушно, милорд. - Лоррана благодарно кивнула. Медленно, с достоинством. - Я всего лишь хочу ненадолго отсрочить требования кредиторов. За эти полгода поместье пришло в упадок, нужно поднимать хозяйство. Для этого нужно время, которого у меня почти нет.
- Лоррана, я мы можем быть откровенны друг с другом?

Девушка внимательно посмотрела на графа.

- Конечно, милорд. Я не позволяю ни слова лжи в вашем присутствии и смею надеяться, что Вы ответите мне тем же.
- Тогда слушайте, - устало выдохнул Крайтен. – Вашему отцу нужно было лишь протянуть руку, и чин Тайного советника был бы его, как и должность в Совете. Однако, уж простите, ваш отец был настоящим идиотом. Где-то затянул, где-то не обо всем договорился, а затем и вовсе погиб. При этом всем, у вашего отца был прямой выход на Лорда-распорядителя, у которого, как вы понимаете, теперь перед вами маленький должок. Беда лишь в том, Лоррана, что у вас нет выхода на него. Нет, вы конечно можете просить Бегшота об аудиенции, но её результативность я, как вы понимаете, гарантировать не могу. В то же время, у меня есть выход на этого старика, а потому я спрашиваю вас, Лоррана, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы желание вашего покойного папеньки наконец-то осуществилось?

Граф рассматривал девушку деловитым и спокойным взглядом. С такой стороны она его ещё не знала. Нет, она могла догадываться, что он далеко не святой, но уж точно не предполагала, что Драйлин окажется такой первостатейной сволочью.

- Все зависит от того, что это желание принесет мне, а так же от того, что требует вторая сторона. Согласитесь, то, что могу дать я, может быть не нужно. Я хотела бы выслушать то, что от меня потребуется, а потом найти или возможность или замену.

Лори смотрела на графа в упор. Она понимала, что вряд ли от неё потребуется с кем-то спать - эти люди слишком избалованы подобными вещами. Денег у неё и так мало, потому она была почти бесстрашна.

- Говорят, ваш отец оставил в наследство замечательный военный патент. Это правда? – его глаза хитро заблестели. – Что же касается вас, вы получите место в совете, которое не получил ваш отец. А это не просто почетная служба с довольно-таки высоким жалованием. Это ещё и множество возможностей, которые не следует упускать.
- Военный патент, значит. - Протянула девушка, заметив блеск глаз Крайтена и обдумывая ситуацию. - И как много у меня времени на размышления?
- А как много времени вам нужно, дорогая? Вы ведь понимаете, что звание Лейтенант-командора, как и чин Тайного советника, далеко не каждый день раздают. Дня вам хватит?
- Хватит, милорд. За глаза. - Виконтесса кивнула. Она так и не притронулась ни к чаю, ни к еде на столе, видимо, несчастья совершенно отбили аппетит у девушки.
- Тогда я оставлю вас одну, чтобы вы имели возможность хорошо все обдумать, - он медленно поднялся с дивана. – Получше спрячьте офицерский патент отца, никому его не показывайте и не говорите о нем. Не нужно меня провожать, думайте.

Он тактично склонил голову, прощаясь с леди, и мигом удалился, оставляя её одну.
Лоррана проводила графа взглядом, стукнув кулаком по мягкой обивке дивана, когда за ним закрылась дверь. Затем встала и подошла к окну, смотря, как он садится в карету, как уезжает.

ID: 9077 | Автор: Sherin
Изменено: 28 февраля 2012 — 8:34

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
28 февраля 2012 — 10:45 mandarin

Ой! Её обидишь! :Р

28 февраля 2012 — 15:17 Гуляющий DeathRaider

Здорово) Таинственность... ммм...