Побег из Разрушенных Залов Побег из Разрушенных Залов. Часть II. В Альянсе своих не бросают.

Северайн Остролист
Винсенс
Хагриллиа

Время действия - 26-й год от ОТП, события Burning Crusade.
Место действия - Полуостров Адского Пламени, Цитадель Адского Пламени, подземелье "Разрушенные Залы"
Оплот Чести, Траллмар.
Допустимые - Соколиный Дозор, Храм Телхамата.

Совместное противостояние Орды и Альянса страшному и безжалостному противнику превратило их давнюю вражду в некий вид соревнования, главным призом в котором стала бы ныне захваченная орками Иллидана Цитадель Адского Пламени. Уже пали и наружные Бастионы, и мерзкая Кузня Крови, только одни разрушенные залы казарм, населённые преданными бойцами могучего воина и талантливого полководца Каграта Острорука, ещё держались. Но, временно перемирие нарушил маленький ключик, присланный из Шаттрата - подарок Наару, отлитый из останков Сквернобота, по форме, отобранной бойцами Ксири у демонов Иллидана во время очередного рейда то ли Алдоров, то ли Провидцев, на Долину Призрачной Луны. Ключик открывал тайный ход, позволивший бы опытным лазутчикам добраться до уязвимых мест крепости, а то и до самого Каграта...

В отсутствие Даната Троллебоя этот шанс - напасть раньше Орды и захватить неуязвимую цитадель первыми, стяжав боевую славу, и попутно утерев нос ордынцам, вскружил голову его заместителю - некому безымянному лейтенанту, который тотчас же, до возвращения начальства, поспешил сформировать из случайных приключенцев ударный отряд, и отправить его на самоубийственный штурм...

Возвратившись, после тяжелых переговоров со Сломленными, которые никак не желали мира с какими-то очередными разноцветными орками, Данат, к своему неудовольствию, обнаружил, что его заместитель послал на верную смерть в общем-то случайных встречных. Естественно разнос, выговор, карцер, и спешно формируется новый отряд - на спасение неудавшихся героев.

У Альянса отсутствует ключ - он у вайпнувшегося отряда. Но есть надежда, что они оставили потайную дверь открытой... К тому же, они знают, что дубликат есть в Траллмаре - а такой важный предлог, как "спасение чужих жизней", часто заставлял пересмотреть многие договоры...
___________________________________________________________________________________________________

Северайн Остролист

- Ушла? Куда ушла? – растерянно спрашивала эльфийка у командира в потрепанных доспехах.
- Вместе с отрядом отправилась в проклятую Цитадель. Это была несанкционированная, самоубийственная инициатива одного из моих заместителей. Виновные наказаны, но отряд уже там, внутри, - кажется, командир выглядел подавленным. Он с надеждой обратился к разведчице: - Окажет ли Круг Кенария помощь в спасении этих людей?
- Можете на меня рассчитывать, - Северайн коротко поклонилась.
Это тоже была чистой воды инициатива – но нет времени посылать сообщения к друидам. Нельзя же бросить целительницу в опасности.
Выйдя из замка, разведчица устало опустилась на ступеньки. Осматривая крепость, она мысленно перебирала возможных спутников. Гарнизон? Все заняты. Дренеи? У них своих проблем полно. И кто же остается? Кто поможет узнать о судьбе потерявшейся целительницы?
Северайн погрузилась в черную тоску. Перелет в Оплот Чести занял больше суток, без отдыху она погоняла гиппогрифа, что одолжила экспедиция, но все оказалось без толку…

- Тревога! Все в укрытие, быстро, портал над нами! - из крепости вылетел коренастый дворф, который увидел эльфику на ступенях, и богатырским подзатыльником буквально метнул её по направлению к гостинице:
- Ты! Бегом в таверну, предупреди, чтобы окна берегли! Я - в кузницу! Да быстрее, сейчас инферналы полетят!
В небе Запределья над крепостью людей вспух уродливый шрам портала, готовый вот-вот разразиться дождём из огненных гигантов...

Северайн Остролист
После тяжелой оплеухи дворфа Северайн по инерции пролетела несколько метров. Она замерла, потрясенно глядя вверх, на портал. Но когда трещина в небе начала раздаваться вширь, эльфийка очнулась и побежала в таверну.
- Инферналы! – крикнула она изо всех сил, едва вбежав на порог. Сидевшие в таверне вскочили со своих мест. Они быстро захлопнули ставни и приготовили оружие. Дверь в таверну тоже закрыли и придвинули к ней тяжелый стол. Люди спускались со второго этажа, часть из них спряталась в подвале, часть - вооруженные воины и маги, - осталась в главном зале.
Северайн проверила, хорошо ли выходят из ножен два широких, длинных клинка. После этого она прижалась носом к ставням, в щель разглядывая внутренний двор крепости.
Первый выпавший из портала инфернал неудачно приземлился и врезался в стену таверны. Ставни задрожали, разведчица отпрянула назад. Защитники Оплота подскочили к лежавшему на земле демону и быстро добили его, а затем снова спрятались в укрытия.

Ирита и Эртай
В промежутках между атаками, основную часть которых взяли на себя воины крепости, в таверне зазвучали разговоры. Тему задала гордая дренейская волшебница с вечно недовольным выражением лица:
- Комьяндир так и не решиль спорь меж Сломльенными братьями и орками. Сказал, что это наша внутренньяя пробльема. А стьолько надежд возльагалось на его суд...
- Ну, милая сестра, - ответил ей до удивления похожий на неё дреней-целитель, да так, что сомнений в их родстве не оставалось: - А что же он мог ещё сказать? В конце концов, орки платят то, что они заслужили за годы демонической власти. Я бы лучше волновался насчёт того, что происходит у нас под носом. То же внезапное сумасшествие нашего заместителя и пропавший отряд... - в отличии от сестры, на Всеобщем он говорил чисто, почти без акцента, только иногда растягивая гласные.
- Вь том-то и дьело... - вздохнула волшебница: - если бы оньи были проклятьими орками! Но оньи мстять тем оркам, что тожье воевали противь Льегиона! Развье комьандир должьен такое позвольять? Помньишь, как он отправьил нас, чтобы мы уничьтожьили пушки демонов над орочьей крепостью? Он тогда сказал что в этой войне враг Легьиона - наш друг! А разве с друзьями поступают так?
- Идёт война, сестра...
- Но всему дольжен быть предьел! Дьемоны - наш общий враг! К тому жье, говорьят, что Акама сам перешьел на сторону Иллидана, разве можно тьякое прощать? А если эти Сломленные...
- Сестра, перестань. Подозрения - отвратительны. Долина Призрачной Луны изменила тебя к худшему.
- Извини - она добавила несколько слов на дренейском, потом опять перешла на всеобщий: - А почьему ти считаешь что он - сумасшьедший?
- Ты его видела? У него лицо было... каким-то жутким, когда он ребят торопил. Была бы моя воля - я бы потребовал проверить его не демонов... А впрочем, давай, после того как окончится нападение, пойдём и проведём на нем ритуал экзорцизма?

Северайн Остролист
Северайн, продолжая сквозь щель следить за битвой во дворе, насторожила уши. За ее спиной велись весьма интересные разговоры. Двое дренеев обсуждали то, о чем вслух и среди толпы обычно не говорят: спорные политические вопросы.
Саму разведчицу мало волновали орки из гарнизона неподалеку, ведь в этой войне им досталось не меньше, чем силам Альянса. А вот домыслы насчет командира ее заинтересовали… До сих пор в голове не укладывалось, как могла целительница, мудрый друид, взять и рвануть вместе с горсткой людей в неприступный бастион. На что они рассчитывали? А вот приказ командира, попавшего под влияние демонов, вполне укладывался в эту схему.
Эльфийка подошла поближе к дренеям и сказала вполголоса:
- О Элуна, вы говорите страшные вещи. Но в пропавшем отряде был мой соратник… Я должна знать все о том командире, что послал их на верную смерть. Если вы правы в своих предположениях, то в Цитадели наших ждали.

Ирита и Эртай
Эльфийке ответил дреней:
- Простите мою сестру, мы, похоже, не заметили, на каком языке ведём спор. Ирита тоже хотела отправиться в этом отряде, но я благоразумно удержал её. Свет иногда даёт полезные советы.
Дренейская волшебница, не в силах говорить во время заклинания, только скорчила недовольную гримасу, а целитель представился:
- Меня зовут анахорет Эртай, я прибыл в эту крепость на практику экзорцизма. Сестра последовала за мной, и заодно привезла послание от А'дала. Если бы мы знали чем это закончится... Да простят меня наши соратники, но я давно приглядывался ко многим из них - работа обязывает. (некоторые поморщились, услышав такие откровения, а кто-то просто махнул рукой: "Мол, всё понимаем")
Дреней продолжал:
- Так вот, примерно неделю назад я начал замечать что-то странное в поведении многих солдат. Они начали таиться от остальных, пошли какие-то секреты...
- Неделю назад? - вдруг влез в разговор огненно-рыжий дворф, вооруженный широкоствольным ружьём: - Ха-ха! Да вы пойдите спросите у Скади, что случилось неделю назад! Он вон там сейчас, в кузнице, как эти каменюки пролетят, он вам всё про "неделю назад" расскажет!
- А чтьо было недьелю назьяд? - прервав заклинание, спросила дренейская волшебница.
- Не хочу стучать на парней, - подмигнув, ответил рыжий дворф: - Спросите у Скади, вместе с ним посмеетесь!

Дождь из инферналов иссякал, последних огненных гигантов добивали прямо во дворе, портал в небе закрывался усилиями заклинателей Оплота. Тот, кого рыжий дворф назвал "Скади" - тот самый дворф, что поднимал тревогу, стоял на пороге кузницы и командовал, руководя помощью раненым.

Северайн Остролист
Двери таверны открылись, и народ начала понемногу выходить, спеша помочь пострадавшим и привести в порядок двор крепости, который разве что не дымился после нападения. Северайн вышла следом. Она огляделась: о раненых уже заботились медики, так что разведчица взялась таскать останки инферналов. Она помогла отнести один из трупов к останкам разрушенной башни; даже мертвыми инферналы были горячи наощупь, к ним можно было прикасаться только в перчатках.
Затем Северайн поспешила к кузнице. Она стянула перчатки, дожидаясь, пока дворф Скади сделает перерыв – его громовой голос разносился над Оплотом, отдавая приказы. Наконец, он замолчал на секунду, и разведчица поспешила к нему обратиться, стараясь выглядеть поважнее, чем просто курьер:
- Уважаемый защитник крепости… До меня дошли слухи о странном поведении местных жителей. Как посланник Кенарийской экспедиции, думаю, я должна быть в курсе проблем наших союзников. Что здесь творилось неделю назад?

Скади
- Неделю назад? - дворф подозрительно посмотрел на эльфийку: - Неделю назад... да много чего было... Неделю назад этот прыщ, что командиром на губу посажен, ещё и в офицерах-то не ходил! Помню, как я ему, как салаге, втолковывал, что правда жизни-то другая, что надо мужиком быть, а не дрищом позорным, как он... А потом... Да, как раз неделю назад, дело такое было... - дворф вдруг осёкся, глянул на эльфийку и густо покраснел, споткнувшись на полуслове, и опустив глаза.
- Скади, да ты рассказывай про него, рассказывай, - толкнул его плечом кузнец, всё это время внимательно слушавший: - Пусть другие правду про него узнают!
- Не могу... - выдавил из себя краснеющий дворф: - Девка же она...
- Ну и что? - недоуменно воззрился кузнец: - Взрослая же, не маленькая!
- Ну, понимаете... - извиняющимся тоном начал только что грозный Скади: - С женским полом у нас беда. Ребята иногда позволяют себе лишнего... Ну вот.. - он отвёл глаза: - Неделю назад ребята притащили суккубу. Они её хорошо спрятали, договорились друг меж другом... ну, вы понимаете... А этот прыщ поганый всех сдал! Ребят - на губу, а его - в капралы... И с тех пор, как ему стало везти! Что ни пойдёт с отрядом - победа, что ни пошлёт куда-нибудь кого-нибудь - удача! Наши-то, конечно, после такой подставы с них ходить отказались, так он стал новеньких на эти дела брать. И главное - у Даната выслужился! Ну как тут не выслужиться с такой-то удачей... - дворф сплюнул: - Однако, дело тут нечистое. Как бы его "Везунчиком" не называли, ну не может так всё время везти. Вот, думаю, и кончилось его везение...

Северайн Остролист
Северайн удивленно раскрыла глаза и пробормотала себе под нос:
- Суккубу… да кто ж с ней станет… с демоном… бррр… - эльфийку передернуло от омерзения.
Северайн оглянулась назад, ища взглядом двух дренеев, с которыми столкнулась в таверне. Затем она обратилась к дворфу, в задумчивости постукивая перчатками по руке:
- Необычайная удача, вы так сказали? А на какие задания этот капрал ходил? На орков из Орды или на демонов?
Сложив вместе все то, что говорили об этом командире, разведчица только утвердилась в своих сомнениях насчет его верности.

Скади
- Ну у нас пока один фронт - дворф выразительно показал рукой в сторону мрачной громады Цитатели Адского Пламени. Легион в нас только огненным дождичком плюётся, у них базы с орчьей стороны - мы порталы со своей-то стороны взорвали, а у зеленорожих что-то не пошло... или им новые открыли. В общем демоны сейчас наших клыкасто-рогасто-мохнато-ушастых соседей поджаривают по утрам, а нам передышку дали. Надолго ли... Ну это я к тому, что только с краснорожими пока и воююем.
Сзади раздался запыхавшийся голос дренейской волшебницы:
- Мой брать просьиль позвать вась - он добилься разрешьения на экьзьорцизмь!
Скади, услышав, с готовностью взвалил на плечо боевой молот и сказал:
- Я тоже с вами - охота послушать, что этот Везунчик лопотать будет...

Северайн Остролист
Вся компанию двинулась к крепости. Северайн шла позади, внимательно слушая тихий разговор дренеев: они обсуждали ритуал экзорцизма. Эльфийка продолжала на ходу постукивать перчатками по руке, размышляя, что делать дальше.
Следом за дворфом она спустилась по ступенькам в подвал крепости. Тюрьму освещали факелы, висящие на стенах, но в углах прятались тени. В одной из таких теней Северайн различили человека, что лежал на полу большой клетки. Больше узников в тюрьме не было.
Эльфийка последняя подошла к клетке. Она обогнула ее, приблизилась к решетке и с интересом уставилась на пленного капрала. Тот, увидав посетителей, начал подниматься с пола…
- О Элуна, это же обычный человек, – пробормотала она.
Дренеи недолго беседовали с капралом. Перед началом ритуала Эртай обратился к эльфийке и дворфу с просьбой отойти.
- Сэр… Много ли у вас нынче дел в крепости? – тихо спросила Северайн у Скади. – Не поймите меня неправильно, но этот человек послал на смерть одного из моих соратников. Я должна попасть в Цитадель, чтобы спасти ее… Или принести весть о ее смерти. И мне очень, очень нужна помощь! Туда ведь послали новичков, разве вы не чувствуете ответственность за них? Прошу вас, пойдемте со мной, помогите вытащить отряд из Цитадели.
Северайн застыла в ожидании ответа, внимательно смотря на дворфа. Она так стиснула в руках перчатки, что те заскрипели.

- Ну, помочь, а тем более - помочь в просьбе прекрасной девушке - всегда приятно. Только давайте посмотрим, чем кончится затея с экзорцимом - добродушно отозвался Скади.
Они спустились в подвал
Лежащий человек - комок всклокоченных одежд, ком чёрных волос с торчащей, как крюк, жалкой ободранной бородкой, поднялся шевельнулся:
- Неважно... они вернутся... они вернутся... а она не доживёт... у неё даже воды нет... я забыл... я надеялся...
Эртай разложил принадлежности для экзорцизма на полу, и испросив разрешения у стражника, предупредил:
- Вначале будет немного дискомфортно. Но потом, волей Света, вы почувствуете облегчение.
...Мерно лились вдохновенные слова молитвы. Утекало драгоценное время. Но на пленника, похоже, все действия экзорциста не оказывали никакого влияния. Он даже сел и с усмешкой взглянул в лицо жреца.
Дреней прервался.
- Не может быть... неужели я ошибся?... я чувствую демона, но не вижу обычной реакции...
Волшебница критически посмотрела на брата:
- Этьо не дьемон. Онь бы ужье корчилсья... Ты чувствуьейшь Скверну... нье дьемона...

Северайн Остролист
Дренеи закончили ритуал. Северайн все это время прислушивалась к их разговору, и не успел дворф ответить, как разведчица ринулась вперед:
- Скверна?! Этот человек… Он раб, как и те орки в Цитадели? Тогда все ясно! – она затараторила, не давая вставить никому и слова: - Там ведь наши! Это наши люди, наши помощники, нам нельзя их бросать! Все вокруг заняты, туда никто не пойдет, кроме нас! Прошу вас, помогите их спасти! Не знаю, зачем их туда заманили, но там же всех убьют, пока не поздно, пойдемте…
Северайн сделала глубокий вдох и замолчала. С нее слетела вся важность, которую эльфийка так старательно демонстрировала все это время, и теперь руки разведчицы подрагивали от волнения и страха.

- Ну, я не против, леди, - отозвался Скади: - Только щит и котомку возьму. Но целитель и маг нам бы не помешали. - добавил он, смотря на дренеев: - А так же, пара крепких рук.
Дворф с вызовом оглядел присутствовавших в комнате зевак, обсуждавших результат экзорцизма.
- Ну, я считаю своим долгом... - начал дреней, и тут его прервал голос из клетки:
- Эй, эльфийка! - говорил арестованный: - Вы же видите что я не одержимый. Я знаю дорогу, которой они прошли, неужели вы не позволите мне искупить свою вину...
- Я с этим типом не пойду. - сразу отрезал Скади: - Выбирайте, либо он, либо я.

Северайн Остролист
Выдохнув, словно камень с души свалился, Северайн с благодарностью кивнула дворфу:
- Я рада вашему ответу, уважаемый Скади. А вы же… - разведчица хмуро глянула на человека. - Да что тут выбирать? Я не доверяю тому, от кого несет Скверной, как бы он не раскаивался.
Эльфийка оглядела подвал и всех тех, кто был на провалившемся экзорцизме.
- Если кто-то еще отважится… - дрогнувшим голосом сказала она, натягивая на руки перчатки. – То собирайтесь и подходите к воротам крепости, сейчас же и выходим.

Винсенс
Винсенс усмехнулся, пытаясь устоять на камне, некогда являвшемся головой инфернала.
- Не ну нормально ли это? Вторую неделю на этой прекрасной земле, а на голову так и сыпется всякая дрянь! Не дай Свет привыкну...
Неловко спрыгнув, мужчина задумчиво проводил взглядом взволнованную странную компанию, направлявшуюся... неизвестно куда направлявшуюся. Странные какие-то, может сотрясение головы? Массовое... Пожав плечами, Винсенс с хитрецой осмотрелся и быстрым шагом направился к опустевшей таверне. Ведь должно же у них быть еще немного запасов всяких жидкостей бодрящих?

Однако в таверне ему не очень повезло - после долгого уговора трактирщика, который нежданно оказался на своем месте, Винс получил лишь указание направления движения, а не спиртное. Обидно, досадно... ну ладно.
Во дворе было уже меньше шума и суеты - раненых спрятали, мертвецов накрыли, живые сами с собой разобрались. Компании так и не было видно... Куда делись? Вроде в крепость вошли, интересно, что там?
Воспользовавшись суматохой и сделав очень занятый и целеустремленный вид, Винсенс вошел в крепость и, поспрашивав людей, приплелся к двери в подземелье. Неужели они все туда заперлись? А зачем?
Пожав плечами, жрец приоткрыл дверь и осторожно заглянул внутрь, дабы превнимательно рассмотреть ступени и царивший полумрак. Желание спускаться пропало как-то сразу...

Северайн Остролист
Эльфийка быстро взбежала по ступеням наверх. За поворотом лестницы было темно, и Северайн едва не налетела на человека, стоявшего в дверях. В спешке она заметила только его седые волосы да мантию, и сразу приняла за посланца от командира крепости. Не задумываясь, она подтолкнула незнакомца к выходу:
- Берите снаряжение и подходите к воротам, седлайте грифона.

ID: 9068 | Автор: Pentala
Изменено: 27 февраля 2012 — 16:08

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
27 февраля 2012 — 15:52 Pentala

Часть приключений Альянса.
К сожалению, Сигумунд покинул нас до того, как я сообразила сохранить форумку.
Винсенс там не по пьяни сам с собой разговаривает - это он с исчезнувшим чернокнижником беседует!