Снова в грязи

Билл Уэйт
Гордон Равенхольт

Глава I. Одно хорошее утро капрала Равенхольта.

Наконец, после долгой и пасмурной недели в Штормграде стояла ясная и свежая погода. Запах редкой влаги все еще напоминал об обильных морозах и пасмурном небе, что, теперь уже вместе с голубым небом, не могло доставлять удовольствия. Многие люди выбрались из своих домов просто чтобы погулять и отметить наступление редкого теплого и ясного дня.

Гордон шел вдоль улиц Старого Города. Наконец выходной, думал он, и теперь была возможность выбраться за пределы душной каменной коробки, называемой гарнизоном. Наконец выпала возможность сменить тесные армейские сапоги на обычные, которые не так сильно жали, не смотря на железные вставки (так Гордон специально укрепил сапоги, чтобы при работе с горячими веществами не прожечь обувь). Вместо синего мундира и накидки теперь было одето серое, немного мятое пальто с фасоном до колен.

Поправив темно-зеленую повязку, что сдерживала волосы от свободного падения к глазам, старый капрал остановился под вывеской трактира "Переулок Мертвеца". Отметив для себя это заведение и вспомнив, как уже когда-то справлял тут... Что же это было? Гордон уже и забыл. Откинув мысль, он шагнул вперед, немного неуверенный в своих действиях.

Дверь в трактир скрипнула.

Один шаг, и Гордон оказался в накуренном заведении, где тут и там шныряли пьянчуги, а все столики были заняты не слишком благочестивыми личностями. Пузатый бармен с уже выявившейся сединой и вечно недовольным лицом у стойки едва успевал отдавать приказания своим служкам, чтобы те относили нужные заказы в разные концы таверны и каждый раз ругался, если неуклюжие подопечные что-то проливали или медлили. Сам же бармен был занят подачей выпивки тем, кто стоял у стойки, а так же в перерывах между посетителями лениво протирал стаканы от пыли и грязи и теребил пышные усы.

- А я ему и говорю: да твоя мать - шлюха! - и двое мерзковатых на вид мужика заржали на всю таверну и плеснули в себя ещё пол стакана отвратной выпивки.

Отмахнув от себя дым, старый солдат прошел вглубь заведения, заодно приметив, что пора бросать курить - почему-то даже ему, курящему человеку, был противен запах этого мерзкого, дешевого курева. И еще это был запах тех свиней, что сидели за стойкой...

В конечном счете, приметив себе столик почище (он был в самом углу, где обычно никто не сидел из-за давящего света в тусклом окне), он подошел и, выбрав среди двух старых стульев более менее целый на вид, уселся и подозвал служку, чтобы сделать заказ.

Оглядывая ободранные стены и местных завсегдатаев, Гордон непроизвольно начал вспоминать старенькие деньки в порту - каждый день чинить танки, таскать ящики, затем отмечая день гномской водкой. А подпольные бои вряд ли прикрыли, завершил мысль Гордон и поднял взгляд на молодого парня, который принес заказ - бутылку виски и черный хлеб.

- Горди? Гордон, мать его, Равенхольт, ты ли это? - вдруг звонко, но с небольшой хрипотой, прозвучал чей-то голос с немалой долей усмешки за спиною Гордона. - Куда своего дружка-пирата пропил, а-а-а-а?

Сразу же по плечу Гордона приятельски постучал какой-то прохиндей, выглядевший будто бы выполз наружу из шахты кобольдов в Элвине - крайне неопрятно напяленная длинная куртка, застёгнутая только на среднюю пуговицу, из которой так и норовил выйти воротник красной клетчатой рубахи, неприметные штаны с парой-тройкой заплаток, которые поддерживал на хозяине не слишком дешёвый пояс с упряжкой, в довесок утяжеленный бесхитростным пистолем и подкованные сапоги, в одном из которых он явно держал что-то мелкое, но смертельное.

- И тебе хорошего дня, Билли, - Гордон приветливо кивнул, едва улыбаясь, и пожал руку старого знакомого. - Присядешь, коль узнал, м?
- Мать милосердная, - выдавил из себя Билли Уэйн, вглядываясь в лицо старого друга. - Ты где же успел глаз пропить, а-а-а?

Не дожидаясь ответа, он по-свойски усмехнулся, вновь потрепал Гордона за плечо и вальяжно плюхнулся на стул напротив дружка. Стул предательски хрипнул, но удержал седока. Билли довольно закинул ногу на ногу и вытащил из-за пояса пистоль, чтобы со стуком положить его на край стола.

- У пары наркоторговцев потерял, когда накрывали их, - вновь попытался как можно более натурально улыбнуться он, все же замешкавшись. Как бы там ни было, но глаз ему было жалко.

Гордон непроизвольно прикоснулся к повязке, как бы нащупывая глаз, которого уже давно не было. Тихо вздохнув, но без какого-либо переживания, он спросил:

- А у тебя как тут? Какие новости ходят?
- Да хреновые новости, Горди, - хмыкнул Билли и вытащил из-за пазухи деревянную курительную трубку. Через некоторое время он набил её пресловутым табаком и с улыбочкой затянулся. Как только он выпустил пару колечек, он пробубнил, - Слыхал о Данэме ''Крыше''?
- Ну, скажем так... Когда-то давно слышал о такой толстой шишке, ну так что?
- Ну, так сдох этот Данэм. И в этом квартальчике наступило полное дерьмо - это если вкратце, - Уэйн почесал шею и поправил в зубах трубку, выпуская ещё пару тёмненький колец дыма. - Ну, ещё мануфактура одна взорвалась, но ты должен об этом знать, не?
- Ну... да, об этом я знаю, да, - кивнул Гордон.

Конечно, он знал о мануфактуре. В тот день весь взвод послали туда на отстрел фактически всех, кто не имел при себе синей накидки. От подобного воспоминания на лице старого солдата не появилось ни дерзкой ухмылки, ни капли какого-либо отрицательного чувства - почему-то ему было как-то наплевать. И даже он сам не мог понять, почему. Или просто не хотел...

- Вот и славно. Значит, не в паровом танке сидишь, хехе, - Билли ухмыльнулся и поковырялся в носке своего сапога, попутно испуская из трубки курево. - О тебе я давно не слышал. Как в воду канул. Не хочешь объясниться?
- Насчет танка ты практически прав. Но у меня нет желания говорить об этом, уж извини, - отмахнулся Гордон, вопреки своей мысли закуривая сигарету. Из-за разговора он совсем не прикоснулся к виски, хоть и предварительно налил его в стакан. Понял это, он решил наверстать упущенное - он залпом выпил почти половину, смачно выдохнув.
- Ну ладно, Горди, зла на тебя не держу. У каждого из нас должны быть секреты, а-а-а? - Билли вытащил изо рта трубку и постучал ею об стол. - Не угостишь старого знакомого?
- Конечно, наливай. Сигаретку будешь?

Гордон молча вытащил из старого, затертого, уже давшего кое-где трещину портсигара тонкую тугую трубочку с относительно хорошим табаком, не таким, как у местных - вонючего, едкого и густого. Среди сброда Старого Города такие сигареты (точнее самокрутки) считались признаком отъявленного мужика, но Гордон, в силу своей новой жизни отрекся от такого и перешел на обычный, более менее приемлемый и довольно душистый табак.
Билли молниеносно залил в стаканчик пойло и не менее быстрее втащил всё в свою глотку, чуть прижмуриваясь и хрипя. На вопрос Гордона он лишь покачал головой и кивнул на свою трубку, которую он всё никак не хотел раскуривать дальше.

- Ну и гадость твоё пойло, я тебе скажу. Ты давно вообще на стороне работал, а? Если нужно, я по старой дружбе могу тебя к себе взять. На днях планирую огромную поставку в Западный Край, - Уэйн похрустел шеей.
- Нет, Билли, я завязал, - лаконично ответил Гордон.
- Завязал? - Билли приоткрыл глаза и на секунду удивлённо раскрыл рот, затем он улыбнулся и погрозил пальцем, - Эге, Горди, неужели инженером каким стал? Если у тебя есть знатный товар, обращайся, перевезу и небольшую долю отсыпаю.
- Не совсем инженером. По крайней мере, тебе и еще большой части этого бара не понравится моя профессия, - Гордон отхлебнул немного из целой бутылки с пойлом - не было у аристократов (даже таких, как Гордон) такой привычки - допивать за другими.

Ему очень не хотелось рассказывать о своей новой профессии Билли, тем более в трактире, полном бандитской шушеры, которая за одно лишь упоминание синих накидок может глядеть косо, а за связь с ними (а то и вообще службу) - забить после попойки за углом "Переулка" или в самом баре, как это обычно и бывало. Поэтому Гордон держался как можно более скрытнее в разговоре и говорил приглушенно.

- Ну ладно, Горди, как я там уже говорил - у каждого должен быть свой секрет. Или я не так говорил? К чёрту, - хохотнул Билли и резко наклонился к столу, стул под ним разразился сильный скрипом. - Слушай, Горди, а может, всё-таки тряхнёшь стариной? Мне как раз нужны такие люди, как ты.
- Встряхнул бы, да, боюсь, старина не выдержит. Я отошел от всех этих дел, - дотянув сигарету, а затем, потушив об пепельницу, сказал он.
- Ла-а-адно, ладно. Ты не подумай, друг, просто я тут на секунду смекнул, что ты синепёрый. - Уэйн поднял многозначительный взгляд и взялся за свой пистоль на краю стола. Но никаких угроз не последовало, он лишь покрутил его в руке.
- Хорошая шутка, Билли, - усмехнулся старый капрал, - Слушай, может пройдешься со мной до порта? Там еще не закрыли подпольные бои?
- Они в самом разгаре, Горди. В самом разгаре, - Уэйн уже заранее поднялся, предварительно закинув в зубы едва тлевшую трубку и заткнув за пояс пистоль. - Путь не самый близкий, давай поднимай свою инженерскую задницу и двинулись.
Гордон допил виски (не в его привычке было оставлять то, за что он заплатил) и, оставив бутылку на столе, поднялся.
- Я уже, кажется, начинаю вспоминать дорогу туда... - довольно сухо усмехнулся он, идя позади Уэйна.

ID: 9012 | Автор: EatMyDust
Изменено: 2 марта 2012 — 20:46

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
22 февраля 2012 — 17:59 mandarin

Точке в названии делать нечего. Я отредактировал, но в следующий раз будь внимательней. Ошибки в тексте не трогал, сам найдешь и поправишь.

22 февраля 2012 — 17:59 Pentala

Точку после названия

22 февраля 2012 — 18:02 EatMyDust

Упс, как вас много. Да, спасибо, уже машинально точку ставлю. А ошибок в логе быть не должно, если только не считать за ошибку уличный сленг (и ни капли советизма!).

22 февраля 2012 — 18:12 Pentala

Воплотил в жизнь старую идею о подпольных боях?

22 февраля 2012 — 18:13 EatMyDust

А то =)

22 февраля 2012 — 18:32 Pentala

Когда-то ведь в Исходе гильдию хотели бойцовскую делать.. с драками и подковёрными интригами...

22 февраля 2012 — 18:34 EatMyDust

Ну, гильдия это уж много. Можно просто запилить что-то вроде сюжета. Да и если кому приглянется тема - я никогда не против.

23 февраля 2012 — 11:03 Ferrian
- Пара раундов. Какие расценки?
- Продержишься три минуты - десять серебряных плюс тридцать процентов от ставок. Выиграешь - пятьдесят процентов. Проиграешь - у нас спирт и бинты бесплатно, - с усмешкой ответил Дэн.
- Тридцать процентов от ставок мои. Я, мать его, тренер, хех, - Билли усмехнулся и вновь потрепал Гордона за плечо и ободряюще кивнул, - Давай, готовься, надери этим ублюдкам задницы.
- Попробуем...

Неправдоподобно. Даже на уровне простейшей арифметики, если человек ставит на одного из двух участников, в случае победы он должен получить по крайней мере не меньше того, что поставил, а по разумению - ещё и с определёнными процентами, и немалыми.

Допустим, на двух людей ставят равное количество денег, общий фонд состоит из суммы этих ставок. Априори, если один из бойцов одерживает верх, половина этого общего фонда, то есть пятьдесят процентов, уходит обратно в руки тех, кто делал удачные ставки. Ну и, разумеется, в зависимости от условий эти счастливчики получают около десяти-тридцати процентов сверх своей выигрышной ставки. Итого к пятидесяти прибавляем, скажем, усреднённую двадцатку - и выходит семьдесят процентов от общего фонда, уходящих на одни только выплаты выигравшим ставки зрителям. И только тридцать процентов от общего фонда уходят в руки организаторов и самих бойцов.

Прикидываем уровень жадности организаторов и то, сколько они готовы отстегнуть победителю от оставшихся тридцати процентов. Это ещё, стоит заметить, ещё наилучший исход, при котором игрокам выдают не более одной пятой от их выигрышных ставок. Плюс и десять серебряников наверняка высчитываются именно из этого общего фонда - тоже очень солидная сумма, составляющая недельный оборот преуспевающего торговца, не говоря про простых работяг. В общем, если уж озвучиваем цифры, то давайте по крайней мере навскидку просчитывать их в уме.

- Эй-эй-эй, спокойно, толпа! У нас тут все честно! - проорал вышедший на ринг Дэн. - Горди, неплохо... но ты уж помят. Вот, возьми свою долю. Маловата, но ты не заморачивайся - Вульт тут фаворит, все ставки на него.

Промолчу про те же пятьдесят процентов, обещанных в начале. Здесь суть уже в том, что чем меньше людей перед схваткой ставят на победителя и чем больше - на проигравшего, тем меньше в итоге приходится выплачивать выигравшим из общего фонда, и тем больше процентов остаётся у организаторов. Для этого, между прочим, и проводят подставные матчи, когда преуспевающего бойца, на которого делают практически все ставки, подговаривают просто лечь в последний момент: сотни обманутых зрителей уходят ни с чем, в то время как их деньги делятся между небольшой кучкой счастливчиков и организаторами. "Большой куш" в пример.

- Давай, Горди, если ты это сделаешь - все шлюхи ''Красавчика'' будут твои! - подбадривал своего друга Уэйт и с всё той же ухмылкой принялся раскуривать трубку, изредка сплёвывая прямо в сторону замысловатого ринга.

А вот этот момент радует. Каталог мест и персонажей таки приносит свои плоды, если подразумевался Красавчик Хейк. Для обывателей это мало что значит, но лично мне такое взаимопроникновение штормаградских отыгрышей греет душу.

В остальном недурно, стоит потраченного времени. Рад, что начал отыгрываться в роли тот же залежавшийся Равенхольт. За грамотное описание рукопашного поединка беспокоиться не приходится - у вас с Филиусом это выходит знатно, особенно учитывая его опыт. Главное, за те же цифры и детали различных мероприятий не браться с опущенными рукавами, и всё будет в порядке.

2 марта 2012 — 20:47 EatMyDust

Добавлена третья глава.
UPD Дополнена третья глава. Действие происходит во время предыдущей части.