Охота на волков. Часть вторая

Эльза Ориэлл Ливлетт фон Дум
Лигрим


-------------------------------------------
Лигрим сидел в кресле, вытянув ноги, и раскуривал трубку. Мешок со всякой необходимой мелочью валялся рядом, меч эльф положил поперек колен. Он с ним в последнее время вообще редко расставался, как и с доспехами, словно постоянно ожидал удара. Из Дарнаса нужно было уходить, как бы это неприятно не было, но в городе они оставаться больше не могли, как и на острове.

— Ты готов? — Эльза была с самого утра на ногах и теперь, собрав весь свой нехитрый багаж, уместила его в одну-единственную сумку, перекинутую через плечо. Жрица была одета по-походному, в высоких сапогах, в которых удобно ходить хоть по грязи, хоть по камням, и толстую кожаную куртку, прошитую стальными пластинками, защищающую от ударов. Подойдя к эльфу, она положила руку на его плечо, будто стараясь его подбодрить.

— Гиппогрифы уже ждут, — сказала она, но спокойный ее голос не мог скрыть нотки волнения. Да и выглядела она так, будто всю ночь не спала.

Лигрим накрыл её ладонь своей и усмехнулся.

— Готов. Не волнуйся, мы еще заставим их понервничать. Главное, чтобы они дали нам спокойно дойти до гиппогрифов. Думаю, обойдется. Пойдем.

Эльф на секунду сжал ладонь и поднялся. Накинул на плечи плащ и пристегнул меч за спину. Оглянулся, подмигнул Эльзе и вышел за дверь.

Всю дорогу Эльза молчала. Ей не хотелось больше ничего обсуждать, вчера за ужином они уже решили, что полетят на гиппогрифах в Темные Берега. Там они, возможно, смогут как следует запутать след, и члены отряда Церкви не выследят их. Впрочем, она не сильно на это надеялась, прекрасно представляя, каких профессиональных убийц и ликвидаторов могут послать за ними. Ими обоими.

Проклятие... Теперь она подвергала опасности не только себя, но и Лигрима, а его они постараются убрать в первую очередь. Потому что он мертвец, потому что он силен, и потому, что это подорвет ее силы. Они прекрасно знали об этом и всегда били в самое больное место.

— Все будет хорошо, — тихо произнес Лигрим, замедлив шаг и поравнявшись с Эльзой. — Обещаю, все будет хорошо, не волнуйся.

Говорить ничего не требовалось, эльф прекрасно понимал её состояние, но ничего не мог сделать, по крайней мере, пока. Он ободряюще улыбнулся и снова замолчал, задумавшись о своем.

Скоро они добрались до распорядителя полетов, недалеко от порта. Лигрим не глядя сунул эльфу несколько серебряных монет и оседлал своего гиппогрифа.

Лететь над океаном Эльза всегда боялась. Она вообще боялась высоты, а особенно — когда эта высота над морем, куда в любой момент можно упасть и утонуть. Но, к ее удивлению, страх высоты сейчас ее не слишком беспокоил, ведь его вытеснил другой, гораздо более сильный страх. Неужели ей никогда не суждено жить нормальной человеческой жизнью? Не трястись каждый день о ее сохранности, не бежать все время от каких-то призрачных угроз... Видимо, судьба распорядилась иначе, и она все еще должна была выплатить свой долг перед теми, кого убила.

Когда они приземлились в Лорданеле, прошло несколько часов полета. Нижняя часть спины болела так, будто ее волокли за телегой по каменистой дороге, и Эльза, поморщившись, спрыгнула с гиппогрифа и передала поводья в руки какой-то эльфийке.

Лигрим спрыгнул с гиппогрифа и огляделся. Он, похоже, перенес поездку более безболезненно, чем Эльза. Эльф тяжело вздохнул, подойдя к жрице.

— А раньше тут был город... А теперь жалкий лагерь беженцев, — вздохнул он. — Ну, что дальше делать будем?

— Сначала отдохнем немного, — прохрипела Эльза, которую порядком продуло, пока они летели над морем. Да и спина болела так, что она думала, что уже никогда не сможет ходить прямо. — Не думаю, что они станут нападать на нас посреди города, где их могут видеть стражники. Ты ведь родом отсюда, верно?

— Верно. Ну, посреди города они на нас не нападут, они, может, вообще еще не знают, что мы здесь. А вот стоит нам уйти из города, тут начнутся проблемы, — усмехнулся Лигрим, обнимая жрицу за плечи.

— Не оставаться же нам здесь навсегда? — философски ответила жрица, потершись щекой о руку Лигрима. До его плеча она едва-едва доставала, даже учитывая ее немалый для человека рост. — Хотя с тобой я бы, пожалуй, и осталась... — тихонько добавила она. — Впрочем, не стоять же нам на улице. Здесь есть таверна или еще какое место, где можно передохнуть?

— Таверна... Сомневаюсь. Впрочем, пошли, посмотрим, — улыбнулся Лигрим. Хмыкнул, порылся в мешке и протянул жрице свой плащ, подбитый мехом. — Держи. Тебе он все равно нужнее.

— Мне не холодно, но все равно спасибо тебе, — улыбнулась Эльза. Как же хорошо, что она не одна. Что эльф рядом с ней... Это хотя бы немного успокаивало и давало шанс на то, что все в конечном счете образуется.

— Ну, как хочешь, — улыбнулся эльф. — Пойдем, поищем таверну, тебе надо согреться.

Лигрим улыбнулся, убрал плащ обратно и взял жрицу за руку, направившись в сторону поселения.

Эльза зашагала в сторону самого высокого из зданий с фиолетовой крыше. Вокруг повсюду чувствовался дух прошедшего катаклизма — половина строений была полуразрушена, а причал наполовину потонул в море. Но эльфы не теряли присутствия духа, и потихоньку отстраивали свой город заново.

Лигрим вошел в таверну, с усмешкой оглядевшись, и направился к столу в углу, с которого они с Эльзой не бросались бы в глаза сразу, но сами они вход прекрасно видели. Эльф оставил жрицу там, сам же отошел к стойке. Таверна тоже пострадала, со второго этажа был виден выход на разрушенный пирс.

Эльза забилась подальше в угол, исподлобья глядя на посетителей, которых, к слову, почти и не было. Несколько местных эльфов с удивлением проводили их взглядами, а остальные, похоже, были стражниками, которые решили пропустить в свой перерыв по кружечке эля. Людей, как и воргенов, видно не было, и жрица несколько расслабилась. Что ж, как минимум, сейчас и здесь можно не оглядываться каждые пять секунд и опасаться, что тебе всадят нож в спину.

Эльф скоро вернулся, поставив перед жрицей кружку с горячим травяным чаем. Сам он сел напротив, с точно такой же кружкой. Лигрим сделал глоток и поднял взгляд на Эльзу.

— Ну как ты? Все нормально? — он бросил взгляд на кружку с чаем. — Может, есть хочешь?

Эльф улыбнулся, сделав еще глоток.

— Какое там, — махнула она рукой. За плечом торчала глефа, и жрица была готова в любой момент выхватить ее. — Я поражаюсь твоему спокойствию. На нас, скорее всего, охотятся, а ты совершенно не волнуешься по этому поводу. Кстати, у твоих эльфов можно взять лошадей напрокат?

Лигрим задумчиво покусал губу.

— Лошадей... Не знаю. Скорее что саблезубов только. А о чем беспокоится то? По крайней мере, сейчас. Вот нападут на нас, тогда будет достаточно поводов для волнения.

Эльф рассеяно постучал по столешнице костяшками пальцев.

— Меня учили всегда быть готовой, — улыбнулась Эльза, протянув руку и коснувшись холодных пальцев эльфа. — Думаю, тебе этому тоже не мешало бы научиться.

— Думаешь, для того что бы сделать больно, мне нужно доставать меч? — Лигрим улыбнулся. — Меня учили не хуже чем тебя, поверь.

— Ты просто не знаешь, с кем имеешь дело, — вздохнула Эльза, но решила, что убежать эльфа бесполезно. Он и сам увидит, когда придет время. — Давай-ка не будем тут задерживаться. Берем саблезубов, какие-нибудь припасы и выезжаем.

— Прекрасно знаю. Я видел. Не думай, что я их недооцениваю, я не настолько наивен.

Эльф усмехнулся, поднялся и положил руку жрице на плечо. Подмигнул и пошел за припасами.

Немного позже эльф и жрица выехали из Лорданела. Лигрим с интересом поглядывал на жрицу, поездка на саблезубе должна быть для нее непривычной. День уже шел к вечеру, и стало ощутимо прохладнее.

— О Свет, — ворчала жрица, едва удерживаясь на саблезубе. — И как вы ездите на этих тварях? У меня скоро задница отвалится.

Зверь и правда передвигался странно. Совсем не так, как лошадь, он бежал длинными прыжками, изгибаясь и мягко приземляясь, и держаться на нем ровно могли разве что те, кто уже давно привык к такому "галопу".

Лигрим только посмеивался себе под нос, без особых проблем удерживаясь в седле.

— Знаешь, я о лошадях то же самое могу сказать, — рассмеялся эльф, — ты мне лучше скажи, как ты думаешь, нас уже выследили?

— Понятия не имею, — пропыхтела жрица, чуть замедляя без саблезуба, от которого у нее зубы клацали при каждом прыжке. — Я ведь не следопыт. Да и ты, наверное, тоже. Если выследили, то ничего мы поделать не сможем, только ждать. Советую тебе почаще глядеть по сторонам.

— Мне на тебя смотреть жалко, — вздохнул рыцарь, посмеиваясь. — Значит, будем ждать, все равно больше ничего не остается.

Лигрим поравнялся с Эльзой, улыбаясь и иногда бросая оценивающие взгляды по сторонам.

Через час они углубились в лес. Не зря это место называли Темными Берегами — здесь действительно было мрачновато. Высокие сосны обступили всадников со всех сторон, и хотя лес был довольно редким, все равно казалось, что высоченные кроны деревьев закрывают солнце и небо. Эльза вздрогнула. Ей здесь совсем не нравилось. Где-то вдалеке прокричал козодой, протяжно и тоскливо. "Домой летят", подумала она. "Ведь зима близко".

— Я уже и забыл, насколько здесь мрачно, — проворчал эльф, поеживаясь. — Не хочу нагнетать, но сейчас идеальный момент для нападения, я бы, по крайней мере, так и сделал. Мы уже достаточно углубились в лес.

Лигрим настороженно огляделся. Вся его веселость и беспечность мигом улетучились, он стал собранным, сжавшимся, чутким, каждую секунду ожидая нападения.

— Они не будут нападать тогда, когда этого ждут, — покачала головой Эльза. — Я знаю их мето...

Она не договорила. Возле уха просвистело что-то маленькое и блестящее и вознилось в сосну, у которой на мгновение остановился саблезуб передохнуть. Ошарашенная жрица подняла руку и прикоснулась к щеке, а затем принялась разглядывать кровь на пальцах. Брошенная откуда-то из-за спины звездочка прочертила на ее щеке длинную кровоточащую царапину.

— Ну вот, дождались, — усмехнулся Лигрим, останавливая саблезуба и спрыгивая на землю. Меч словно по волшебству оказался в руках у эльфа, он в один шаг встал за спиной жрицы, обшаривая взглядом лес вокруг них, в поисках нападавших.

— Лигрим, бежим, — выдохнула Эльза, и в ее глазах возник самый настоящий страх. Она не боялась, когда орки нападали на Янтарную Сосну, не боялась ничего и никого, но теперь она опасалась не только за себя.
Однако эльф уже спешился, и жрица выругалась про себя. Ну зачем, зачем он всегда лезет в драку? Когда-нибудь он пострадает, и станет более осторожным, а пока... Вздохнув, она тоже спрыгнула со спины зверя и выхватила глефу. Хотя и понимала умом, что против того человека, которого послали за ней, тяжелое оружие будет полностью бесполезно. Ведь она уже начала догадываться, кто это.

— Никуда мы уже не убежим, — сквозь зубы ответил Лигрим, оглядываясь. — Выследили уже. Сейчас он тебе щеку порезал, а если он получше прицелится? У нас один вариант, не бегать от них, а убивать.

Лигрим продолжал настороженно осматриваться, прислушиваясь к малейшим шорохам, малейшим неправильностям во всегдашнем лесном многоголосье.

— Эльза, — раздался чей-то голос откуда-то со стороны, но она никак не могла разглядеть его источника. — Это ты. А я думал, врали, когда говорили, что ты отступница. Где твоя глефа?

Мимо нее бесшумно проскользнула тень, как будто ветер подул в кронах деревьев, и тут же пропала.

— Покажись, — насмешливо произнес Лигрим. — Или ты нас боишься? Тебя ведь отправили нас убивать, так?
Эльф осмотрелся, пытаясь выследить говорившего.

— Где твоя глефа? — настойчиво спрашивал голос, мягкий и спокойный, но в нем чувствовалась угроза. — Где твоя душа, Эльза? Ты потеряла свою душу. Ты навсегда потеряла свой шанс искупить свою вину. Мне жаль тебя.

Еще одна звездочка просвистела в воздухе, вонзаясь в плечо жрицы, и та пошатнулась, вскрикнув от боли.

Лигрим выругался, разворачиваясь и буквально придавливая жрицу к стволу дерева, закрыв её собой. Рукой он кошачьим движением зачерпнул воздух у груди и отправил комок темно-зеленого пламени туда, откуда только что прилетела звездочка.

— Покажись. Я тебя все равно достану, я лес сожгу если будет нужно, — негромко произнес эльф, с нотками угрозы в голосе.

Раздался смешок, и черная тень, скользнув прямо возле Лигрима, чуть не задела его краем плаща. Через долю секунды его голос раздался уже совсем с другой стороны, но разбойник, похоже, решил немного поиграть со своими жертвами и вышел из тени. У стоявшей у края дороги сосны, на безопасном расстоянии от Лигрима, стоял, разглядывая свою руку, высокий черноволосый человек с длинным рваным шрамом на пол-лица. Правый его глаз закрывала черная повязка, а на поясе висело два кинжала с похожей вязью, что была когда на Асале.

— А вот и мертвец, — произнес человек, — Значит, не врали. Ты спелась с нежитью, Эльза? После всего того, через что прошла? После Гилнеаса? — он посмотрел на них с плохо скрываемым презрением и жалостью. — Но я помогу тебе найти истинный путь и вернуться к Свету. Я отправлю тебя к нему сам.

— Попробуй, попробуй, — пропел Лигрим, усмехаясь. — Хочешь поиграть, давай поиграем.

Руна льда на клинке рыцаря вспыхнула и погасла, а в сторону убийцы дохнуло до боли обжигающим морозом, грозя приморозить его ноги к земле до колен.

Разбойник отпрыгнул с такой скоростью, что за ним едва можно было уследить невооруженным глазом. Это был настоящий профессионал своего дела, и ШРУ бы за такого последние штаны продали бы. Но он служил Церкви и был верен ей до самой смерти… в отличие от Эльзы. Жрица, закусив губу и застонав от боли, выдернула впившуюся в плечо метательную звездочку и отбросила ее в сторону.

— Реджинальд Боулдер, — сказала она холодно. — Я должна была догадаться, что они пошлют тебя. Или ты сам вызвался?

— Ну что ты, дорогая, — промурлыкал разбойник, сидя на низкой ветке сосны. — Конечно, я вызвался добровольно. Мне хотелось самому посмотреть на знаменитую Эльзу, которая стала предательницей и снюхалась с мертвяком.

— Ну вот посмотрел, увидел, — сказала жрица, доставая из-за спины глефу. — А теперь будь добр уйти своей дорогой. Я не хочу драки.

— Конечно, не хочешь, — кивнул Реджи, — Ведь я всегда побеждал тебя на тренировках. И теперь я убью вас, — буднично сказал он, доставая из-за пояса кинжалы. — Да пребудет Свет с твоей душой, Эльза. Церковь благословила меня в этом походе, и я дам тебе твое освобождение. Последнее освобождение.

С этими словами он прыгнул вперед.

ID: 8955 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 15 февраля 2012 — 18:02