Если долго всматриваться в бездну...

Майри Андерфелс
Александр "Белый" Гросс

--------------------------------------------------
Корабль плыл довольно быстро, но его почти не шатало, то ли погода была хорошей, то ли сам корабль был крепким, а скорее всего, и то, и другое. "Верный ход" отплыл от Штормграда на порядочное расстояние и с каждым днем набирал скорость. Ничего особенного не случилось, никаких пиратов или еще чего страшного.

Эдвин открыл глаза и несколько минут просто смотрел в потолок. На его груди лежало что-то теплое, что само по себе было необычным. Он опустил взгляд и увидел спящую Майри. События прошлого дня нахлынули на наемника и заставили его улыбнуться, хотя нельзя было сказать, что он не начал волноваться, теперь он еще яснее чувствовал, что отвечает не только за свою жизнь. Аверланд хотел было погладить волшебницу по голове, но не решился, боясь, что разбудит ее, поэтому он ограничился нежным взглядом.

Девушка как будто почувствовала взгляд, и тут же приоткрыла глаза, немного сонно поглядывая на Эдвина, словно пытаясь понять, что она делает тут.

— Эдвин? — удивленно спросила она. В голове слегка шумело, вчера она немного перебрала с вином, но в принципе помнила все, что было. Только сейчас все произошедшее казалось скорее сном, чем реальностью, но... Внезапно ей стало стыдно, и она покраснела до кончиков ушей, отвернувшись к стене и закусив губу.

— Ну, явно не король Штормграда, но... — едва слышно усмехнулся Эдвин, — Доброе утро, Майри, — он осторожно взял ее за подбородок и медленно повернул к себе, — Все хорошо? – может, она передумала? Что ж, вариант вполне возможный, хоть и далеко не самый приятный...

— Что ты имеешь в виду? — она старательно отводила взгляд, но не пыталась отстраниться или уйти. Ей вдруг пришло в голову, что, наверное, теперь Эдвин относится к ней, как к девице легкого поведения. Еще бы, знакомы-то всего пару дней, а она уже у него в постели. Ей захотелось расплакаться и отмотать время назад, но придется мириться с обстоятельствами. Оставалось только надеяться, что наемник не лгал ей, когда говорил, что любит ее. Она очень хотела в это верить.

— Мне кажется, что ты смущаешься... или расстроена, — Эдвин все пытался поймать ее взгляд, чтобы сказать наверняка, — Майри, о чем ты думаешь? — он явно не хотел, чтобы она грустила, тем более из-за него. И уж тем более не хотел, чтобы она ушла, поэтому он положил руки на ее талию и прижал к себе, ожидая ответа.

— Я просто... — она запнулась, стараясь подобрать необходимые слова. Но все звучало как-то приземленно и пошло. — Не знаю, что дальше делать, — только и смогла вымолвить Майри, надеясь, что Эдвин ее поймет. А может, и не нужно было ни о чем таком задумываться? Может, они оба еще сгинут на этом пути, в этой безумной авантюре, которую она затеяла, даже не уверенная наверняка, что найдет своего отца. А ведь скорее всего, она найдет там только пустоту, холод и смерть. Но волшебница просто не могла сидеть сложа руки — это было выше ее сил.

— Ну, я конечно старомоден, но мне кажется, что ты должна меня поцеловать, м? — Эдвин с хитрой улыбкой посмотрел на Майри. Хорошая она, добрая, мало таких людей... Наемник отнял одну руку от талии волшебницы и отодвинул прядь ее волос, что частично закрывала милое личико.

— Эм... — она смутилась еще больше, на секунду заглянув в глаза Эдвина и тут же отводя взгляд в сторону. — Правда? Я не знаю, я раньше никогда... — она замолчала, внезапно поняв, что уж ему-то это наверняка уже было известно. "Дурочка", подумала она про себя, и не смогла сдержать улыбки.

— Вот ты и улыбнулась, — Эдвин последовал ее примеру, — Иди ко мне, маленькая, — он осторожно придвинулся к ее лицу и нежно поцеловал, — Я тебя люблю, — едва слышно прошептал наемник на ушко волшебницы. Не хотелось, чтобы это путешествие заканчивалось, хотелось вечно плыть на этом корабле вместе с Майри. Но Аверланд понимал, что не выдержит целую вечность бездействия, равно как и Майри, поэтому старался насладиться этим отдыхом сполна, ведь впереди маячил Нордскол...

— Не смущай меня, — прошептала девушка, но даже она не могла воспротивиться такому со стороны Эдвина, а потому просто прижалась к нему, не желая отпускать во что бы то ни стало. Было почти невыносимо думать, что рано или поздно ей придется отпустить его. Ведь если бы встал выбор между тем, идти вместе с ним или остаться с отцом, она останется. Ведь Эдвин был жив и теперь, когда он уже не нуждался в помощи, она могла не беспокоиться за него. А вот отец... он был болен куда сильнее, его душа была ранена куда глубже, чем у кого бы то ни было. И поэтому ее долг был в том, чтобы спасти его... возможно, от себя самого. Даже ценой собственной свободы.

— Не буду, прости, — наемник прижал ее к себе, одной рукой поглаживая волосы, а другой гладя спину. Он был счастлив? Пожалуй, что так, странно, он никогда не думал, что люди могут быть такими добрыми и нежными, а сейчас сам был готов едва ли не запеть от тепла, что наполняло все его тело. Аверланд улыбнулся, закрывая глаза и прислушиваясь к дыханию Майри на своей груди. С другой стороны... было стыдно, наемнику показалось, что он предал свою семью... Ведь он клялся, что никто не заменит ему их... Да и Майри... Может она не хотела этого? Хотела просто позаботиться о нем, а он не так ее понял и воспользовался тем, что она выпила? Эдвин нахмурился и попытался отогнать подобные мысли, но они возвращались, словно стая пищащих комаров: "Предатель! Предатель!" — раздавалось в его голове.

— Я хочу подышать свежим воздухом, — Майри перевела тему, не желая обсуждать ее — слишком много неясностей и сомнений, слишком мало времени прошло, чтобы все осознать. А вот завтра... завтра она все поймет. Или через неделю. Мысли успокоятся, она придет в себя и все поймет. А пока лучше просто об этом не думать. — Давай поднимемся на палубу.

Эдвин едва кивнул и попытался улыбнуться, но мысли не давали ему вернуться во вчерашнее состояние, когда было так просто улыбнуться:

— Да, конечно, только оденусь, — он откинул одеяло, дождался, пока Майри слезет с него, после чего поднялся сам. Глубоко вздохнув, он провел рукой по растрепанным волосам и принялся одеваться:

— Если мне не изменяет память, то сейчас мы уже довольно далеко от южных морей, а значит, тут довольно прохладно, так что одевайся теплее.

Майри несколько секунд смотрела на Эдвина, как будто забыв, что на ней самой одежды нет. Подбежав к нему, она обняла наемника и прижалась к его спине, не давая ему обернуться.

— Эдвин... — быстро прошептала она. — Если я что-то сделала не так, прости меня. Я не хотела показаться легкомысленной, я просто... — она замолчала, пытаясь найти хоть какое-то объяснение своим действиям. Но тщетно. "Если бы я вернулась в монастырь, — подумала она отвлеченно, — Я бы никогда не смогла посмотреть в глаза настоятелю..."

— Ты все сделала так, даже больше... — он вздохнул, — Ты сделала чудо, не меньше, просто...

Он проглотил комок, что подступил к горлу, и некоторое время молчал, не зная, говорить ли правду или нет... В итоге решил, что лгать ей он просто не сможет:

— Понимаешь... Я не думал, что кто-то сможет стать для меня важнее, чем Джулия, поэтому мне стыдно, мне кажется, что я предал ее память, — Эдвин повернулся к Майри, глядя на нее сверху вниз, — А ты для меня важнее всего, Майри, вот так...

— Но ты ведь жив, — тихо, но упрямо проговорила она, стараясь выглядеть уверенно. — И нужно идти вперед, что бы ни случилось. Я тоже... потеряла многих близких людей. Но это не значит, что мы должны сдаться. Или ты думаешь, что Джулия одобрила бы то, что ты себя заживо хоронишь? Или она все же хотела бы, чтобы ты был счастлив?

Майри хотелось как-то его подбодрить, но она не слишком хорошо понимала, как это можно сделать. Что ж, может быть, ему тоже нужно время, как и ей. В таком случае нужно просто немного подождать, и все станет на свои места.

— Я не знаю, чего бы она хотела, — наемник вздохнул, — Но я знаю, чего хочу я, пусть это и эгоистично, но... у меня больше нет сил, — Эдвин обнял Майри и поцеловал ее в макушку, — Я тебя люблю, поэтому одевайся и пойдем на палубу, я не хочу пропустить завтрак.

Он улыбнулся, все же она и правда какой-то ангел, не меньше, ведь ей удавалось поднимать ему настроение всего за несколько слов.

— Тогда пойдем, — она быстро оделась и, накинув куртку с меховой оторочкой, выбежала в дверь каюты, и через несколько секунд до Эдвина донесся стук ее сапог по деревянной лестнице.

— Ох, я слишком стар, чтобы так бегать, — усмехнулся Эдвин. Он быстро оделся, проверил на месте ли вещи и вышел из каюты, закрывая ее на ключ, который повесил себе на шею. Наемник поспешил за Майри, быстро поднимаясь по деревянной лестнице.

А тем временем волшебница уже была на палубе. Уже позднее утро встретило корабль густым туманом, который холодил кожу и ложился на горизонт почти непрозрачным покровом. Несколько матросов занимались своими делами, то и дело поглядывая на странноватую девушку, которая стояла у самого борта, перегнувшись через перила и вглядываясь во что-то вдалеке.

— Осторожнее, Майри, я бы не хотел прыгать в холодную воду, чтобы вытащить тебя оттуда, — невозмутимо произнес Эдвин, делая серьезный и строгий вид. Он прошелся хмурым взглядом по матросам, что смотрели на волшебницу, но, увидев ее спутника, поспешили заняться другими делами. Наемник подошел ближе к девушке и посмотрел на воду, увидел там их отражение, правда, из-за того, что корабль плыл, оно было покрыто рябью, но тем не менее он отметил, что она великолепна, а его усталый вид почти исчез, благо ночью спал как убитый.

— Видишь? Вон там, — она вытянула руку, указывая куда-то вдаль, в водную гладь, покрытую белыми барашками пены и рябью, расходящейся от движущегося корпуса корабля. Над водой висели клочья тумана, как будто нехотя расползаясь, похожие на обрывки белой ваты.

И впрямь, там, куда указывала ее рука, что-то показалось. Всего лишь крохотный, незаметный, почти неуловимый глазу блеск в воде.

— Хм? — Эдвин пригляделся к тому, на что указывала Майри, — Что это?

Какой-то странный блеск, который почти сразу пропал... Или нет? Непонятно.

— Мне кажется, я видела русалку, — Майри улыбнулась и тряхнула волосами, приподнявшись на цыпочках и поцеловав Эдвина в нос. — Говорят, что их не существует... но мало ли, что говорят люди.

— Если это и правда русалка, то лучше бы она не появлялась тут, — тихо пробормотал Эдвин, — По крайней мере, я слышал, что они не сильно добрые и с удовольствием позавтракают нами...

Он обнял Майри и посмотрел на море, такое спокойное и ясное, прямо как душа наемника в этот момент.

— Блестяшки! — раздался чей-то крик по правой стороне борта, и к Майри и Эдвину подбежал какой-то моряк, у которого на плече была плохо различимая татуировка, а на голове красная потертая бандана. — Эй, там, кажется, золото!

Майри хихикнула, прикрыв рот ладошкой. И вправду, каждый видит то, что хочет видеть. Но не было смысла отрицать, что под водой действительно что-то было — что-то блестящее и притягивающее взгляд.
Туман, как ни странно, сгущался, ложась на поверхность воды и на палубу все тяжелее, хотя солнце должно было бы его разогнать. Становилось холодно, подул северный ветер — корабль входил в северное море.

— Нейтан, а ну сгинь от борта, пока я не всыпал тебе, негодник, — Александр появился как будто из ниоткуда, а на самом деле только отошел от штурвала, за которым провел всю ночь, — С добрым утром, мисс Андерфелс, мистер Аверланд, — он поклонился своим гостям, — Прошу вас извинить меня, но у меня была бессонная ночь, так что я, пожалуй, вернусь к себе. Только будьте осторожны, в здешнем море полно сюрпризов, так что лучше не высовываться за пределы корабля, — Белый подмигнул Майри и направился к своей каюте.

— Что вы, мы и не думали... — начала было Майри, но капитан уже исчез, оставляя только эхо стука своих начищенных сапог. Она пожала плечами и закрыла глаза, вдыхая полной грудью холодный морской воздух. Странно, только недавно, проснувшись, она слышала крики альбатросов, а теперь, кроме шума волн и скрипа парусов и мачт, ни одного звука не доносилось до ее ушей. Внезапно ее пробрала дрожь. Море пугало ее, пугало своей древней таинственностью, своей мощью, которая была несоизмеримо выше, чем любые человеческие силы. И если бы море захотело уничтожить этот маленький кораблик, то они ничего бы не смогли сделать...

— А все-таки там было золото, — проворчал матрос, которого окликнул капитан, но послушался и отошел от борта, бросив неодобрительный взгляд на Майри. Только девиц тут не хватало...

Эдвин подошел к Майри сзади и осторожно обнял ее, нежно поцеловав в щеку:

— Все будет хорошо, Майри, впереди Нордскол, — он улыбнулся, отважно глядя на горизонт. Его не пугала эта вода, его пугала неизвестность, которая ждала их в Крепости Отваги. Как найти отца Майри? Там ли он вообще? Что будет, если они его найдут? Все эти вопросы постоянно вспыхивали в голове Аверланда, но он отгонял их, стараясь пока не думать о них. У него были дела поважнее, чем мысли о том, что еще случится, притом не скоро.

— Эдвин... — она закрыла глаза, наслаждаясь его прикосновением, которое заставляло ее сердце биться быстрее. Как же она раньше жила без этого волшебства? И никакая магия никогда не заменила бы простого человеческого тепла, которого, как она обнаружила, в Эдвине было предостаточно — просто он его раньше прятал зачем-то, не позволяя никому заглянуть себе в душу.

— Если мы его не найдем... — она не успела договорить, что-то вмиг завладело ее вниманием, и взгляд девушки оказался прикован к воде прямо у самого борта корабля. Она замерла, не отрывая глаз от этого таинственного нечто, и даже не смогла закончить предложение — слова застряли у нее в горле, а в голове осталась только одна мысль: "Нет".

Эдвин посмотрел на Майри и удивленно приподнял бровь:

— Что случилось? — он не мог не заметить перемену в ее поведении, поэтому обнял ее покрепче. Интуиция редко подводила его, и сейчас должно было случиться что-то плохое, он буквально чувствовал это каждой клеточкой тела. Хорошо, что он не менял своих привычек, и на поясе висел пистоль, а на груди был спрятан кинжал.

— Это что, водоросли? — раздался чей-то голос рядом, и теперь уже с пяток матросов сбились в кучу у правого борта и заглядывали в воду. В воде действительно что-то шевелилось и поблескивало, но из-за ряби невозможно было разобрать, что. Внезапно Майри сглотнула, толкнула Эдвина в бок локтем и указала куда-то дальше, туда, где только что висел приличный клок тумана. Сейчас он рассеялся, и стало видно, что под водой было что-то оранжевое, похожее на огромный цветок.

Но, присмотревшись поближе, сомнений не оставалось — это было больше похоже на глаз.

— Вот дерьмо, — рядом с Эдвином и Майри возникла громадная фигура чернокожего матроса, того самого, что принимал пассажиров, — Клейв, Митс, полный вперед, нужно уходить отсюда как можно быстрее!

Он повернулся к Майри и Эдвинy:

— Всем пассажирам уйти в свои каюты и покрепче держаться, может немного трясти.

Корабль медленно, но верно набирал скорость, хотя мачты скрипели, а паруса едва ли не рвались от ветра.

— Нет, — Майри не двинулась с места, ее ноги будто приморозило к дощатому полу, и она сильно, почти до боли сжала руку Эдвина. Ее взгляд ни на секунду не отрывался от оранжевого глаза. — Нет...

ID: 8857 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 23 июня 2012 — 21:05

Комментарии (25)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
8 февраля 2012 — 16:15 Лигрим

Ну вы и наворотили... %) Возникла стойкая ассоциация с "Пиратами Карибского моря: Сундук мертвеца". Вы специально такое впечатление создавали, или это мои личные заморочки? :)

8 февраля 2012 — 16:16 WerewolfCarrie

Да не специально, просто сейчас любое морское фэнтези почему-то напоминает "Пиратов" :)

8 февраля 2012 — 16:33 Rainbow Dash
Майри пальнула по замочной скважине огненным шаром и вышибла дверь сильным ударом плеча.

Какое-то странное решение. О_о Можно же и расплавленным металлом обжечься, не говоря уже о том, что просто вышибить дверь телекинезом было бы легче.
В целом лог понравился, разве что змия жалко.

8 февраля 2012 — 16:49 WerewolfCarrie

У нее нет телекинеза в способностях :) А обжечься... ну можно, но ситуация требует радикальных решений.

8 февраля 2012 — 16:52 Rainbow Dash
У нее нет телекинеза в способностях

Ну, не знаю, просто мощным импульсом арканы. Ну да ладно, это детали.

8 февраля 2012 — 17:39 Pentala

В косяк надо было пулять, а не в замок... так ещё и заклинить можно, фаерболлом-то...

8 февраля 2012 — 17:45 Rainbow Dash

Любопытно, а Азеротские маги могут замутить ТЕСовский "Отпереть замок"? В принципе, заклинание, наверное, заключается в магическом толкании штырьков, оно не должно быть очень сложным.

8 февраля 2012 — 18:03 Pentala

Ну они могут делать непробиваемые лиловые щиты, а-ля Даларан или Залазан...
Сотворить маленький щит внутри замка, (вокруг какой-нибудь детальки) увеличить его диаметр...
И штырьки толкать не надо)

8 февраля 2012 — 19:31 Люггер

Неактуальные рулбуки тыкают нам пальцем в спелл "Стук".

8 февраля 2012 — 18:16 WerewolfCarrie

Не заклинит - на месте замка просто дырка в двери останется:)

8 февраля 2012 — 18:38 Rainbow Dash

Но тогда вас же забрызгает расплавленным металлом.

8 февраля 2012 — 18:42 WerewolfCarrie

Да, есть такой риск:) дрова рубят - щепки летят...

8 февраля 2012 — 18:48 Rainbow Dash

Ну сколько там грамм? 400? 500? Где-нибудь четверть да попадет, а это уже серьезные ожоги.

8 февраля 2012 — 20:11 WerewolfCarrie

Ладно, я это учту.

9 февраля 2012 — 1:18 Сагамарт

Борги, гнусный хентайщик)

9 февраля 2012 — 1:28 WerewolfCarrie

Щито, простите?

9 февраля 2012 — 8:19 Elkon

Не пали контору >____>

Лучше бы лог оценил =D

10 февраля 2012 — 12:25 Ferrian

Раздольно. Детальные и экспрессивные описания, тема мореплавания раскрыта весьма хорошо.

Что оставило осадок - невнятное описание некоего цветка с глазом (такое чувство, что по началу хотели вывести на сцену кракена, а потом резко перешли к гидре) и ещё более невнятное описание сцены с деревянной статуэткой. Персонаж столько времени бежал за ней и рисковал жизнью, чтобы выволочь её на палубу, показать чудовищу, а потом приготовиться то пожертвовать собой, то жахнуть по нему файрболом.

Ну и из пушки по постоянно движущемуся и заходящему к кораблю с разных сторон объекту никто стрелять не стал бы - даже если она будет уже заряжена, направить её на цель, зафиксировать клином и дёрнуть за шнур прибойника будет стоить столько времени, сколько хватит, чтобы морской змей минимум два раза обогнул судно туда и обратно. На фоне общей грамотной подачи сюжета такие ляпы весьма портят картину.

10 февраля 2012 — 12:44 Rainbow Dash
перешли к гидре

Думал, что это мур'гулский морской змей.

10 февраля 2012 — 13:00 Ferrian

Гидру я по привычке использую как синоним любой змееподобной твари. В последствии - да, назвал это уже морским змеем.

12 февраля 2012 — 2:16 Galenfea
а потом приготовиться то пожертвовать собой, то жахнуть по нему файрболом

Может быть и то, и другое одновременно? Получится вдарить огненным шаром - отлично, не получится и змеюка утащит с корабля - на этот случай есть статуэтка.

12 февраля 2012 — 8:12 Ferrian

И снова мифическая статуэтка. Такое чувство, все знают о ней что-то такое, чего не знаю я - а вроде внимательно читал.

12 февраля 2012 — 15:25 WerewolfCarrie

Фэрр, это будет разъяснено в следующем логе. Имейте терпение :)

12 февраля 2012 — 23:31 Galenfea

Да на самом деле, просто можно глянуть в лист персонажа и посмотреть инвентарь. Наверное, после этого объяснение можно будет додумать. Там ты тоже читал?

12 февраля 2012 — 23:44 Ferrian

Впечатляет. Чарлист таки и в правду пригодился как приложение к сюжету - давненько читал, про статуэтку к этому времени забыл. Но основная суть критики понятна - будем надеяться, следующий лог будет более, хм, самодостаточным.