Mychar закрывается 1 мая 2021 года
Пожалуйста, сохраните необходимые вам публикации и изображения до истечения срока.

Хотеть быть стая?

Шакти Лар
Илтари Кель'Астар Страж Солнца

Продолжение истории. Наслаждаемся. За картинки благодарим Brunstan :)


Тусклое пламя неестественного холодного цвета играло у холма между деревьями. Необычайно вязкое, словно патока, оно обволакивало тонкие веточки в основании кострища и худую костлявую руку тролля, стекая длинной тонкой струйкой к чернеющему небу. Настал третий день, и в томительном ожидании, надеясь на лучшее, но готовясь к худшему, Шакти Лар творил чары.
За прошедшее время у него накопилась уйма вопросов. Пожалуй, с большим нетерпением тролль мечтал только о возвращении своего клинка. То была непозволительная авантюра - отдать незнакомке частичку себя. Но любопытство одержало верх, и теперь Шакти почти нервничал. Почти, потому что на третий день он получит все ответы.
Наконец тролль услышал приближающиеся легкие шаги. Кто-то шел к его костру - спокойно, не скрываясь.
Через несколько мгновений в круг света шагнула Илтари. Сбросила закинутую на плечо полу плаща, позволив холодному свету отразиться в черноте лат, зажечь жидкие блики на красных изгибах отделки.
Мачете, завернутый в какую-то тряпку, торчал из сумки, висящей у эльфийки на боку.
Приблизившись к огню, Илтари остановилась прямо напротив тролля и скрестила руки на груди. Вязкий магический огонь разделял их, и рыцарь смерти был похож на паука, плетущего невидимое, а эльфийка - на выжидающую змею.
Она стояла молча. Видимо, считала условности вроде приветствий излишними.
Вероятно, так считал и Шакти. Вместо приветствия он протянул распростертую ладонь над своим костром. Вязкое пламя неохотно расступилось, избегая контакта с худощавой рукой тролля.
- Пран ва а кадо - пробормотал он сквозь полудрему.
Батай - мачете Шакти, пребывавший во временном хранении Илтари тут же отреагировал. Шевельнулся, вынырнул из подсумка, и закружился вокруг эльфийки. Клинок проскользнул вдоль края ее плаща, и, будто бы невзначай оторвав кусочек материи, нырнул в ладонь к хозяину.
- Твоя один? Бвонсамди не знать, где ты есть? - оживился наконец тролль. Мгновение Шакти потратил на изучение силуэта эльфийки. Будто сам себя заверил в чем-то. И продолжил:
- Илтари ходить блюдца, очень хорошо. И приносить Батай назад. - тролль провел пальцами вдоль лезвия мачете, снимая клочок от плаща, и отложил клинок в сторону.
- Илтари не бывать племя мертвый вождь, не греться их костер. Моя доверять больше.
Второй рукой Шакти поднял предмет, издали напоминавший куклу. Туловище ее было изготовлено из почерневшей коры, а на месте головы торчал пучок сухих хвойных иголок. Добытый клок тролль поместил на куклу.
- Но Батай не всегда быть рядом. Шакти знать не все. Моя делать Вуду, если Илтари захотеть передумать.
Предупреждение, если это было оно, Илтари явно не впечатлило. Кукла - тоже. Она присела у костра на корточки и задумчиво прищурилась на магический огонь.
- Что - передумать? - не поняла она.
Казалось, эльфийка спрашивает просто для порядку - настолько рассеянно прозвучал вопрос.
Огонь - главный символ Огоуна - подхватил ритм беседы. Его сияние плавно переходило в струйки холодного дыма, так же невнятно, как представлялась грань жизни и смерти двух немертвых - отщепенцев нового мира. Шакти не спешил действовать. Тем более сегодня, когда все шло по обоюдному согласию. И даже нарочитое невежество Илтари его не провоцировало.
- Сидеть смирно – повременив, ответил тролль и аккуратно сжал куклу в ладони. - Слушать лес. Слушать Лоа. Слушать Шакти. Говорить…
Еще пауза, заполненная шелестом леса.
- Теперь давать новый ответ. Где Илтари племя, где деревня и очаг?
А то он не знал, где. Хотя... а где, действительно?
Луносвет? Транквиллион? Ледяная Корона?!
- Я туда не вернусь, - сказала эльфийка, глядя куда-то то ли в огонь, то ли сквозь него.
На самом деле гипнотизирующие языки огня не отвлекали ее. Она внимательно смотрела на рыцаря смерти, от которого ее отделял костер. И это рассеянное, само себя не замечающее внимание - вросшая в натуру привычка воина - несколько противоречило нарочито расслабленной позе.
Этот ответ был единственно верным. Она туда не вернется. Не вернется никуда, где когда-то кем-то была.
- Неправильно, совсем неправильно. Надо искать новый племя. Искать свой хижина. - возмутился тролль. - Каждый иметь хижина. Птица делать гнездо. Зверь рыть нору. А племя всегда помогать.
- Король пал, - бесстрастно напомнила Илтари.
Ей казалось, что рыцарь смерти издевается над ней. Кому она нужна - бывший рыцарь несуществующего ордена, убийца, враг, одинокий охотник, вечно жаждущий чужого тепла?
- А в оленьем стаде горной рыси не место.
- Одинокая рысь - хороший трофей умелого охотника - язвительно подметил Шакти.
Эльфийка кивнула - молча, согласно. Она действительно была согласна. Рано или поздно именно этим все и закончится.
Потом все же откомментровала:
- Ну и что? Жрать траву она все равно не научится. И ты, небось, не научился, умник... - единственный глаз Илтари насмешливо блеснул из-под неровно обрезанной челки. - Вот скажи-ка мне лучше - за что вам дали шанс? Еще тогда, у Последней Надежды?
- Шакти не рысь, Шакти волк. Братья волк, сестры волк, - объяснил тролль.
- Стая обещать войну. Блюдца давать свободу. Стая держать слово, блюдца тоже держать. Теперь стая следить порядок. Делать то, что умеет. Искать заблудший больной зверь. Охранять гнилой лес от живых.
Эльфийка на некоторое время задумалась.
- Почему-то после вас никому больше не дали шанса. Почему?
- Никто не просить, - пожал плечами тролль.
И тут же оборвал:
- Хватит, много вопросы! Моя задавать другой. Что значить Илтари на языке твой племя?
- Серебряная. Илт – серебро. А что?
Подобрав валявшуюся рядом хворостинку, Илтари бросила ее в огонь. Без задней мысли бросила, просто так, как от безделья бросают хворостинки в обычный костер.
Хворостинка пропала в пламени, ни сколько не потревожив его. А Шакти отчего-то хитро улыбнулся. Или, скорее, оскалился. Улыбкой такую гримасу назвать можно было с трудом.
- Вуду сильнее, когда бокор знать настоящий имя. Теперь моя знать.
- Да хоть всех моих родственников до третьего колена имена выучи, - хмыкнула эльфийка.
И куда командование смотрит в этом их Черном Клинке? Рыцарь на дикаря спятившего похож, какими-то побрякушками сплошь увешан - и ничего, разрешают ему. Илтари бы в свое время, вздумай кто из ее стражников хоть что-то неуставное к доспехам привесить...
В свое время. Да.
Вспомнились люди на дороге, и юноша-новобранец, с каким-то безмятежным, трогательно-мирным удивлением тянущий руку к флакону с чумой.
- А Авангарду я позавчера не понравилась. Чего и следовало ожидать. Ты, наверное, со многими из них тут знаком?
- Тщ! Для чего поминать предки, одинокий рысь? Бвонсамди не дремать, - тролль нервно озирнулся.
Очень уж волновало его всякое поминание почивших. А точнее, тот, кто властвует над ними. Но длились такие приступы страха, обычно, не долго. И, как ни в чем не бывало, мгновение спустя Шакти уже удивлялся новому вопросу:
- Зачем Илтари знать про блюдца? Хотеть быть стая? Они больше не хозяева волков. Волки сами по себе. Говорить надо не блюдца, - Тролль снял с пояса небольшой кувшинчик и высыпал его содержимое в костер. Пламя энергично заплясало, засияло ярче, окрасилось в зеленоватый цвет.
- И с кем же, по-твоему, надо говорить? - Илтари проводила взглядом содержимое кувшинчика.
Теперь она, наученная опытом с летающим ножом, будет настороже. Никакого дыма и прочей дряни напускать она не позволит. Просто станет сразу же разрушать все чары, какие только ощутит.
Тролль ехидно отмалчивался, поглядывая то ли на Илтари, то ли на огонь между ней и собой. Так прошла минута или две, пока языки костра не принялись сплетаться в причудливые формы, образуя собой впоследствии вполне явственно читаемые объекты. Сперва это был сжатый кулак, более напоминавший рукавицу от латных доспехов. Затем рука перенеслась на плоскую тарелочку. Тарелочка стала мечом. Меч угодил в руки рыцарю. Образы набирали темп, и в кострище разгорелась целая битва - люди разили мертвецов, мертвецы давали отпор. Длилось это до тех пор, пока рыцарь с мечом не пал в бою. Но его место заняли двое других, как две капли воды похожих друг на друга и на своего предшественника.
Илтари наблюдала с интересом. Даже подзабыла о том, что собиралась разрушать любую магию тролля - она сроду не видела иллюзий, потому что разрушители чар иллюзий не видят, как не воспринимают ничего, создаваемого с помощью магии. Магию они могут только чувствовать. Но фигуры, состоящие из живого огня, были отчетливо видимы, и зрелище оказалось увлекательным. Конечно же, иллюзией они не были. Они были огнем. Обычным, хотя и слегка зеленым после какой-то дряни из кувшинчика тролля. Магия лишь заставляла его принимать все эти формы, принимать по-настоящему - и поэтому Илтари их видела.
- Ну и?.. - спросила она.
И тут поняла, что лица огненных человечков кое-кого ей напоминают. Только вот кого?..
- Этого человека я вроде бы где-то видела.
Дальнейшее вглядывание ничего не дало. Встреть она этого человека лицом к лицу - она, несомненно, узнала бы его. Но когда он ростом в пол-локтя и весь состоит из зеленого текучего пламени... нет, узнать не получалось.
Зато получилось опознать доспех.
- Акерус? - спросила она у тролля, от которого, кстати, только что так непозволительно отвлеклась ради того, чтобы поразглядывать огонь.
Последняя мысль Илтари слегка раздосадовала. Миг - и чары тролля распались, и огонь костра стал просто огнем.
Нет - возмутился Шакти, - Илтари смотреть и не мешать.
Тролль суетливо повторил свои манипуляции с кувшинчиком и костром, и видение обрело новую жизнь.
ID: 8768 | Автор: Morion
Изменено: 1 февраля 2012 — 17:39

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
1 февраля 2012 — 18:44 Pentala

Т__Т жалко Илтарьку...

1 февраля 2012 — 20:09 Morion

Чего ее жалко-то?:)