Искусство обмана

Трэй Кейдж
Леонард Дерри

И ложь бывает святой, как правда… Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается.
- Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное Ухо

-----------------------------------------------------------
Днем Элвиннский лес выглядел просто великолепно. На земле лежала золотистая листва, слегка припорошенная снегом, с верхушек деревьев можно было услышать редкое, но от этого еще более прекрасное пение птиц. Но Леонард Дерри ничего этого не видел, ведь он сидел в убежище Черных шляп и задумчиво попивал темный эль, да пожевывал корку хлеба. Несмотря на явное отсутствие изысков, такая жизнь была ему в радость — это явно лучше, чем целый день впахивать в порту Штормграда за несколько медяков.

Юноша что-то напевал себе под нос и подумывал прилечь на кровать, а то с самого утра побаливала голова и, к великому сожалению, Лео от эля она не прошла.

Этим днем в склепе, кроме его и Дэрриана, не было никого. Утро задалось молчаливым и не богатым на события — паренек курил, глядя на лестницу, ведущую наверх, и, полуприкрыв глаза, пытался уловить запах листвы, доносящийся из приоткрытой двери. Ворген не слишком хорошо чувствовал себя в неволе, и осенний лес манил его на охоту, впрочем, его жертвами чаще становились редкие путники, нежели дикие животные. Изредка он бросал странные и будто бы оценивающие взгляды на Лео, но не произносил ни слова. Вчерашний эль пылился на столе, вместе с недокуренной кем-то трубкой. Дэрриан от скуки подбрасывал кинжал, ловя его ловким отточенным движением и крутя в тонких цепких пальцах. Кинжал выглядел дорогим, но не слишком броским — немного изогнутый клинок начищено блестел в свете зажженной лампы.

— Ловко у тебя получается, — попытался завязать разговор Лео. Голубые глаза с интересом пробежались по лицу Дэрриана, а мозг машинально отметил его своеобразную красоту. Юноша улыбнулся и, пока Трэй отвечал, — достал свою старенькую трубку, набил ее табаком, чиркнул огнивом и принялся задумчиво пускать колечки, которые медленно поднимались к потолку склепа и повисали под ним, постепенно превращаясь просто в клубы дыма.

Паренек улыбнулся, но улыбка у него выходила какой-то неестественной, холодной, отстраненной, как будто он в этот момент думал совсем о других, не слишком приятных вещах. Подбросив кинжал в последний раз, он поймал его и одним движением спрятал куда-то под куртку. Странное дело, но до сего момента никто так и не заметил, что вор что-то прятал. Про второй кинжал он умолчал, дабы при случае, если отберут один, остался хоть какой-то способ защиты. Фрэнку он не доверял, как, собственно, и остальным, а Анри, он же Баттерфляй, вызывал в нем смешанное чувство ненависти и страха. Но сейчас никого из них не было, поэтому Трэй немного расслабился. Впрочем, расслабляться совсем он давно разучился, справедливо полагая, что нужно быть готовым ко всему. Даже во сне.

— Я видел, как ты вчера поймал зажигалку, — ответил он после непродолжительного молчания, разглядывая пятно на поле куртки. Оно до дрожи напоминало давнюю, засохшую кровь. Оттереть его он так и не успел. Хорошо, что ребята не стали задавать лишних вопросов, а может, подумали, что это кровь Трэя. Все-таки вчера Фрэнк недурно разбил ему нос о деревянный пол. Вор усмехнулся, вспоминая, как чуть не наделал в штаны, когда Фрэнк наставил на него обрез.

— Знаешь, как говорили у нас в Гилнеасе? — продолжил он будто бы будничным тоном. — Даже у стен есть уши. А стен тут хоть отбавляй.

— Ерунда, — улыбнулся Лео, — Здесь все свои, поэтому нас никто и никогда не предаст, — паренек провел руками по волосам, приведя их в довольно милый беспорядок, — Например, я научился всему на улице, матушка часто болела, брат сидел, вот и приходилось воровать, грузчиком много не заработаешь, — он выпустил струю дыма и тяжело вздохнул, — Бедный Фрэнк, после ее смерти он сам не свой... Я никогда бы не поверил, что он оставит тебя в живых, если бы не чувство вины перед мамой...

— Обычно именно такие слова говорят, прежде чем получить нож в спину, друг мой, — усмехнулся Трэй, снова поворачивая голову в сторону входа в склеп. — Послушай, я тут засиделся уже без свежего воздуха, да и ты, думаю, тоже. Не хочешь ли прогуляться по Элвиннскому лесу? Там сейчас чудная погода.

Конечно, он хотел поговорить с Лео с глазу на глаз. Осторожность никогда не помешает, и хотя нос воргена мог учуять запах людей, если бы они тут были, он все же опасался магии. А тот Баттерфляй, похожий манерой держаться и говорить на аристократа, скорее всего, обладал даром и мог с помощью него прослушивать то, что происходит в склепе. Однако вряд ли его сила была так велика, чтобы простираться по всему лесу. А поговорить с Лео было нужно. Во-первых, он был единственным, кто не держался враждебно с самой первой встречи. Во-вторых, он смотрел на Трэя с оттенком дружелюбия, хоть и старался это скрывать. И, в-третьих, Лео был братом Фрэнка, а значит, иметь его в друзьях было более чем выгодно. Самого Фрэнка провести было не так просто, и Кейдж понял это после пяти минут общения с бритым громилой. Значит, следовало искать обходные пути. К примеру, для начала попробовать подружиться с Лео. Также на примете у вора был и Брайан, но тот вел себя немного странновато, да еще и это их повальное увлечение Светом... Довольно-таки забавно, учитывая род их деятельности. Трэй хмыкнул собственным мыслям, вдыхая запах от трубки Леонарда и слегка поморщившись.

— Не знал об этом, — дернул плечом Леонард, — Ты слишком много переживаешь, мог бы заметить, что мой брат не из тех, кто будет убивать без видимой причины, а ты ни в чем перед ним не виноват, ведь так? — Юнец опять улыбнулся Трэю, — А погулять я бы сходил, только Фрэнк просил никуда не выходить... — тонкие пальцы воришки на миг коснулись крохотного шрама на шее, после чего опустились на его колено, — Впрочем, он вернется только вечером, пойдем.

Парень поднялся и махом прикончил остатки эля. Трубку выбил и оставил на кровати, захватил недоеденную корку хлеба и махнул рукой, мол, пошли.

— Ты забываешь, что я вор, — усмехнулся Трэй, следуя за Леонардом и засунув руки в карманы. В одном из них лежал метательный дротик, который легко можно было бросить кому-нибудь в глаз, при случае чего. Задумчиво глядя в спину Лео, который медленно поднимался по лестнице наверх, он прикидывал, сколько понадобиться совершить движений, чтобы быстро и без шума превратить его в труп. Он вовсе не собирался этого делать, по крайней мере, именно сейчас. Но такие мысли были привычным времяпрепровождением для Кейджа. Любой человек, встреченный им на жизненном пути, расценивался им как потенциальная жертва. Однако перед этим следовало выжать из него все, что можно, дабы использовать в своих целях.

— Жизнь в трущобах Гилнеаса и не такому научит, — добавил парень, выходя наружу и полной грудью вдыхая сладковатый запах подгнившей листвы и опавших яблок по обеим сторонам дороги, тянущейся в сторону Штормграда.
Лео неторопливо жевал остатки горбушки, изредка поглядывая на старые, покрытые паутиной стены склепа. Он искренне радовался солнцу, которое осветило его лицо, когда они выбрались наверх. Сделав глубокий вдох, он опять улыбнулся:

— Ну, мы тут тоже не самые наивные и добродушные ребята, — Дерри хихикнул, — Трущобы везде одинаковые, ну, я так думаю... Что Штормград, что Гилнеас... И куда хочешь пойти? — он обернулся и посмотрел в глаза Кейджа, ожидая его ответа.

— Штормград совсем не такой, — покачал головой Трэй, бодро шагая по дороге в противоположную от города сторону. — У нас вся власть принадлежала аристократии. Король был всего лишь главной шишкой среди богачей, а уж они вертели нами, простыми людьми, как хотели. Здесь этого не видно, хотя, думаю, что и у вас есть зарвавшиеся барончики и графья. Нет ничего лучше, чем поставить их на место, — похабно ухмыльнулся Кейдж, обнажив все тридцать два зуба.

Не спеша шли они по дороге, пока вор, наконец, не свернул на менее видную, плохо протоптанную тропинку, которая вела к реке. Здесь деревья стояли плотной стеной, и лишь изредка попадались небольшие полянки, усеянные клевером, душицей и, у берега, высокой острой осокой. Запах трав кружил голову воргена, заставляя его тело идти все быстрее, и он едва сдерживался, чтобы не перейти на бег.

— Да, несомненно, есть, — задумчиво произнес Лео, — Я помню, как давно, лет десять назад... Мама задолжала кое-какую сумму одному аристократу, а вовремя отдать не смогла. Он прислал своих громил, они ее ударили, — юноша вздохнул, — Я попытался защитить ее, но я ведь был просто маленьким мальчиком... Если бы Фрэнка не было рядом — мы бы сейчас с тобой не разговаривали, — грустно улыбнулся Леонард, — Тогда он поставил их на место, а потом и того, кто их послал.

Внезапно юноша замер, наклонился к земле и осторожно коснулся чего-то. Если бы Трэй оглянулся, то увидел бы, что Лео достал нож и медленно срезал какой-то цветок, похожий на розу. Взяв его в руки, Дерри вдохнул немного терпкий, но довольно приятный аромат цветка.

— Фрэнк выглядит как человек, знающий свое дело, — заметил Трэй, садясь на траву у берега реки. До его ушей доносился тихий, мерный плеск воды, и то и дело поверхность ее шла кругами, и солнце выхватывало блестящих в его лучах маленьких рыбок, плещущих хвостом. Идеальное место для рыбалки.

— Послушай-ка, Лео, — продолжил он, глядя на своего собеседника и разом потеряв свой несерьезный вид. — Нужно поговорить. Я знаю, что мы знакомы не слишком-то давно... Но я просто не уверен, стоит ли говорить об этом Фрэнку. Он может неправильно среагировать, а результатом этого могут стать пара дыр в моей шкуре. Чего я, конечно же, не хотел бы. Поэтому я хочу поговорить с тобой.

Лео сел рядом с Трэем, держа в руках цветок. Некоторое время он молчал, а потом понял, что все это время Кейдж что-то говорил. Юноша на миг покраснел:

— А? О чем поговорить? — хорошо, что жизнь научила его в любом состоянии слушать, что происходит вокруг. И не важно, нужно это или нет.

— Я так понимаю, что у Фрэнка и Лоренцо какая-то старая вражда, — Трэй смотрел на воду, старательно подбирая слова. Не дай Свет ляпнуть что-то не то, и тогда уж ему головы не сносить. — А еще он спрашивал меня о том, что мне известно о произошедшем в доме номер сорок четыре по седьмой улице. Я знаю, что там, по слухам, кого-то убили, но не сильно интересовался этим делом. Мокрые дела — это не по мне. Но я достаточно долго пас людей Лоренцо, и кое-что успел разузнать. — Мимолетная улыбка коснулась губ Кейджа, и он покосился на Лео, выжидая его реакции. — Кажется, они мне доверяли.

Лео задумчиво смотрел на Кейджа, долгое время не отвечая ему. Наконец он тихо произнес:

— У тебя ресница упала, — тонкие пальцы мягко коснулись лица воргена, смахнув ресницу, — Это наш старый дом, люди Лоренцо убили там нашу маму, — он отдернул руку и отвел взгляд к реке, — А вражда началась еще раньше... Джеффри, ты должен знать его, был Крышей, Фрэнк работал с ним, а Лоренцо метил на место Джеффри, думаю, дальше догадаешься? Джеффри — мертв, Лоренцо упивается своим новым положением и мстит своим врагам, вот и все.
Лицо Трэя мгновенно сделалось каменным, когда Лео протянул к нему руку, и он подавил резко возникшее у него желание отдернуться от парня. Но в следующую секунду он снова выглядел расслабленным. Кейдж понимал, что должен был заслужить хорошее отношение Лео и начал понемногу догадываться, как это лучше всего сделать.

— Так значит, он убить вашу мать, чтобы отомстить Фрэнку, — медленно, с расстановкой произнес он, задумчиво почесав уже успевший покрыться щетиной подбородок. — А до самого Фрэнка ему добраться не удалось. Не удивлен. Он не слишком умен, этот Лоренцо... судя по тому, что говорили его люди, — добавил Трэй, мысленно отметив, что говорит так, словно знает его в лицо. — Пожалуй, я сочувствую вам. Моя семья погибла еще в Гилнеасе, при атаке диких воргенов. Но сказать я хотел не об этом. Гораздо важнее то, что у меня есть информация, которая может вам помочь. Вот только я не знаю, как преподнести ее так, чтобы меня не заподозрили в соучастии с Лоренцо.

— Не нужно что-то выдумывать, — пожал плечами Лео, который по прежнему созерцал реку, — Просто поговори с Фрэнком или Брайаном. Если ты говоришь честно, то они тебе поверят, а если нет... Что ж, лично я буду очень расстроен, ты кажешься неплохим парнем, — парнишка бросил быстрый взгляд на Трэя и чуть улыбнулся.

— Надеюсь, если Фрэнк снова наставит на меня пушку, меня хотя бы не будут укладывать лицом в пол, — криво усмехнулся вор. Ветер разметал его волосы, превратив их в нечто, напоминающее воронье гнездо. — Но я бы мог оказать твоему брату одну услугу. И я так думаю, что только так смогу доказать, что я не причастен к тем действиям, которые совершали люди Лоренцо. — Он помолчал, прищурившись и внимательно глядя на лицо Лео, отмечая про себя удивительный цвет глаз последнего. Редко ему попадались такие странно-яркие и огромные глаза. — Ты ведь понял, что я не обычный вор, так, Лео? — безмятежно спросил он, быстро облизнув губы. Вчера он бросил ему зажигалку, намеренно показав одно из тех движений профессиональных убийц, которое мог узнать только тот, кто был натренирован точно так же. Натренировал обращаться с холодным оружием, смертоносным и бесшумным, вместо громоздких и грязных ружей.

ID: 8678 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 13 августа 2012 — 21:14

Комментарии (5)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
28 января 2012 — 3:28 Elkon

Спасибо, за чудесный отыгрыш :) Мы - молодцы ^^

28 января 2012 — 13:42 Гадкий ретконщик apelsin

Очень понравилось. Душевно.

Единственное... Появись передо мной ворген, я бы сказал что-то вроде: "АХТЫЖКРОТАМНЕЗАШИВОРОТ!"
А так просто отлично. У Кэрри вышел отличный гад - люблю таких и все еще бьюсь в конвульсиях от невозможности поиграть.
Мефф, я недооценил твоего "очередного" персонажа =). Хотя, от него веет денадорством, лол.

28 января 2012 — 14:43 Elkon
Хотя, от него веет денадорством, лол.

Ни капли, они разные добряки. Но спасибо.

28 января 2012 — 15:40 Лигрим

Мне тоже понравилось, даже очень. Удивил слегка момент с использованием воргена в качестве транспортного средства. :) Кейдж гад конечно, но обаятельный зараза. Спиной правда все равно лучше не поворачиваться, а то мало ли чего...
Молодцы в общем. Буду ждать продолжения. :)

29 января 2012 — 12:23 WerewolfCarrie

Спасибо всем, кто нас читал. Вот нашел подходящую песенку :)