Охота на волков. Часть первая

Эльза Ориэлл Ливлетт фон Дум
Лигрим

Рассвет в Дарнасе был быстрым, но удивительно теплым, видимо, из-за близости к Калимдору. Прямые, широкие полосы нежно-розового света ложились в комнату через окно, ломаясь на подоконнике. Лигрим лежал на кровати, обнимая одной рукой Эльзу, а другой подбрасывая и ловя метательный нож. Это был неплохой способ скоротать время.
Он и не заметил, что она уже давно проснулась, и просто лежит, приоткрыв один глаз и следя за движениями его руки. В один такой момент, когда он в очередной раз подбросил нож вверх, она быстро вытянула руку и поймала его за секунду до того, как это успел сделать Лигрим. Улыбнулась и повертела нож в руках, разглядывая Лигрима чуть прищуренными глазами.
— Тебе мама никогда не говорила не играть с оружием? — с легкой иронией поинтересовалась жрица, приподнявшись на локте и спрятав нож за спину.
— Нет, — ухмыльнулся он в ответ, проведя пальцами по щеке жрицы. — И давно ты за мной подсматриваешь? И вообще, верни мне нож! — шутливо возмутился Лигрим, протянув руку, пытаясь добраться до ножа.
— Ну уж нет, — возразила Эльза, ловко уворачиваясь и скатываясь с кровати. — И вообще, хватит прохлаждаться. Мы тут уже сколько... неделю? А я без дела сижу. Давай, что ли, работу какую поищем.
Она принялась одеваться, застегнув рубашку и подпоясав длинные кожаные штаны. Набросив куртку, она взяла прислоненную к стене глефу и крутанула ее в руках.
— Скоро совсем форму потеряю, — вздохнула жрица, вытянув руку и удерживая оружие в одной руке. Мышцы заметно задрожали.
— Отдай по-хорошему... — сощурился эльф, натягивая рубашку. Влез в сапоги и накинул поверх рубашки перевязь с ножами, которую тут же скрыл плащом. Пристегнул за спину меч и подошел к жрице, обняв её за плечи.
— Отдай нож, говорю, — весело протянул Лигрим, — Не заставляй меня его отбирать...
Ткнув Лигрима под ребра тупым концом глефы, Эльза строго покачала головой.
— Тебе не о ножах думать надо, а о работе, — поучительно сказала она, — Ты у нас, может, и мертвый, а мне кушать надо. Как думаешь, нужна твоим эльфам еще одна воительница?
— Человек вряд ли. Им разве что наемники нужны сейчас, — проворчал Лигрим, потирая ушибленное место. Слегка толкнул жрицу в спину и повернулся к двери. — Пошли, что ли. В той же таверне мы узнаем больше, чем если будем сидеть тут.
— А ты говорил, что они у вас нормально к людям относятся... — пробурчала Эльза и вышла на улицу, хлопнув дверью. Настроение у нее было не слишком хорошее. Теперь ей пришло в голову, а зачем она вообще сюда приехала? Ну, хотела повидать мир, посмотреть, как эльфы живут. Хотела убраться из душного Штормграда, где каждый камень в мостовой напоминал о случившихся там трагедиях. Здесь тоже не все было гладко, но по крайней мере ночью можно было смотреть на звезды, без опаски быть ограбленным в переулке и не слушая отдаленный шум мастерских гномов и дварфов. Тишина была для воргенши привычной. Правда, она уже и забыла, когда в последний раз была в лесу.
"Нужно будет сказать Лигриму... или не стоит?" размышляла она, следуя за эльфом в таверну.
— Так они и относятся нормально. Но в армию чужаков не берут, зачем оно им надо? — хмыкнул Лигрим, ныряя внутрь таверны. Эльфов там оказалось не очень много, похоже, в основном охотники. Рыцарь усадил жрицу за пустой двухместный стол в углу и усмехнулся чему-то.
— Ты есть будешь? — поинтересовался он, скрестив руки на груди и внимательно оглядывая жрицу.
— Конечно, буду, спрашиваешь, — усмехнулась жрица. — Желательно что-нибудь... с кровью.
Она облизнулась, ну совсем как волчица, и решила, что этого намека для Лигрима будет достаточно. Оглядевшись, она заметила на себе несколько любопытных взглядов эльфов. За последнюю неделю большинство соседей уже привыкло к тому, что в их городе поселилась человеческая женщина, но все равно она чувствовала себя здесь чужой.
Эльф усмехнулся и отошел к трактирной стойке. Вернулся он довольно скоро, поставив перед Эльзой тарелку мяса, жаренного хоть и изрядно с кровью. Лигрим сгрузил на стол изрядный кувшин вина и два стакана. Сел напротив и переплел пальцы, сощурившись и глядя на Эльзу хитрым взглядом, явно что-то задумав.
— Все в порядке? У меня такое чувство, что что-то случилось.
Эльза провела кончиком пальца по кромке стакана, задумчиво разглядывая отражения бликов света, играющих на хрустальных гранях.
— Понимаешь... — она вздохнула и отвернулась, следя за выходящими из таверны эльфами. — Я все никак не могу понять, где же мое место. Раньше я думала, что оно с Церковью. А теперь? Я везде чужая. Иногда я хотела бы поменяться с тобой местами...
— Со мной? — удивился эльф. — Зачем? Я точно такой же чужак везде, как и ты. Я просто уже привык не обращать на это внимания. Да и вообще, ты хотя бы жива, — усмехнулся эльф, отпивая из бокала и водя кончиком ногтя по краю.
— Ты так сильно в этом уверен? — она слабо улыбнулась, налив в стакан вина и залпом осушив его до дна. А затем принялась отрезать кусок от сочащегося кровью мяса. — Жизнь — это ведь не только биение сердца. Без цели и смысла, без своего места в мире мы все равно что мертвы. Так что мы с тобой в равных условиях, Лигрим.
С минуту оба они молчали, а потом Эльза тихонько сказала:
— Я хотела предложить тебе сходить на охоту.
— На охоту? — Лигрим прищурился. — А это отличная мысль... Правда, отличная. Интересно будет посмотреть.
Усмехнулся эльф, выпрямившись на стуле, положив сцепленные в замок ладони на стол.
— Я и сам хотел предложить тебе то же самое, по правде говоря. У дураков мысли сходятся, — хмыкнул Лигрим, делая большой глоток вина.
— Значит, решено? — улыбнулась Эльза, поднимая стакан и чокаясь с Лигримом. — Вечером пойдем в лес. Надеюсь, у тебя есть лук. Не думаю, что твой двуручный меч пригодится на охоте.
— Решено! — кивнул эльф, широко улыбаясь и еще раз отпивая из бокала. Повертел его в пальцах, задумавшись. — А лук найдем, не проблема. Давно я на охоте не был... Все уже позабыл, наверное, — вздохнул Лигрим, улыбаясь.
— Я тоже, — подмигнула Эльза, — Загонять оленя буду я, а ты стреляй. Все достаточно просто.
Закончив завтракать, они вышли из таверны и немного прогулялись по Дарнасу. Эльза находила город весьма привлекательным, хотя ей было тяжело привыкнуть к тому, что посреди города бродят оленята, белки живут прямо на крышах домов, а постоянно пролетающих над головой птиц так и тянет поймать. Жрица задумалась и случайно соскользнула по отлогому берегу, чуть не свалившись в канал. Хихикнув, она с истинным интересом наблюдала за плещущими хвостами рыбами. Город этот больше напоминал деревню в лесу, но истинный лес ждал ее за стенами Дарнаса. Лес, наполненный звуками, среди которых не было стука шагов и скрипа весел, был лишь шелест листвы на ветру. Может быть... Нет, это слишком дикая мысль. Она тут же отогнала ее, подав руку Лигриму, который помог ей выбраться на берег.

К вечеру Эльза уже умирала от скуки. Подумать никогда бы не могла, что она будет скучать по опасности, которая подстерегала ее на каждом шагу. Были то бандиты из Братства Справедливости, или обычные бродяги, а может, грозные монстры из Нордскола — они придавали ее жизни смысл. Она боролась со злом, защищала невинных и праведных... Было ли это внушением Церкви или ее истинным призванием? Она уже затруднялась ответить на этот вопрос.
— Заскучала? — тихо спросил эльф, рассеяно постукивая пальцем по только что купленному луку. Он все время крутил его в руках, словно пытаясь воскресить в пальцах давно забытые ощущения. Лигрим взял жрицу за руку и улыбнулся.
— Нет, с чего ты взял? Просто я чувствую себя, как в клетке, — попыталась улыбнуться жрица, но получилось плоховато. Она тяжело вздохнула и потерла лоб, пытаясь согнать с лица выражение усталости.
— Давай не будем медлить, — пожала она плечами. Свою глефу она оставила дома, оружие ей не пригодится. Лошадь, в принципе, тоже — до городских ворот дойти вполне можно было пешком за пару часов. Часовые на стенах проводили их внимательным взглядом, но ничего не сказали — видимо, никто не хотел связываться со странной парочкой из мертвого эльфа и человеческой молчаливой жрице.
Лигрим шел по лесу рядом с Эльзой, жадно оглядываясь по сторонам, ловя звуки и запахи. Пусть столица эльфов почти слилась в единое целое с лесом, за городскими стенами все равно дышалось легче. Солнце уже клонилось к закату, озаряя лес кроваво-красным отблеском. Птичье многоголосье в ветвях постепенно затихало, но последние птицы продолжали упрямо пересвистываться в ветвях.
— Подожди, — Эльза остановилась у большого дерева, похожего на дуб. Вообще деревья у эльфов не походили ни на что, что она видела прежде. Они были словно живые, и если прислушаться, можно быть даже услышать тихое дыхание. Как будто за ними наблюдали. Жрица встала рядом с деревом и огляделась, удостоверившись, что вокруг нет ни единой живой души. Лигрим к живым не относился, поэтому она пожала плечами и принялась раздеваться. На удивленный взгляд Лигрима она только невинно улыбнулась.
Лигрим тихо рассмеялся, привычно сложив руки на груди, прислонившись к теплому стволу дерева. Оглядел жрицу с головы и тихо фыркнул, улыбаясь и глядя в наливающееся густой синевой небо, прислонившись затылком к дереву.
— Охота, да еще и ночью... Забавно.
— Да, — кивнула жрица как ни в чем не бывало, сложила свою одежду и снова осмотрев дерево, запомнила это место, чтобы потом вернуться. А потом закрыла глаза, поглубже вдохнула и освободила Зверя.
Наблюдать превращение человека в воргена со стороны было не слишком приятным зрелищем для любого. Это совсем не было похоже на магию друидов, те превращались мгновенно, их окутывала зеленоватая дымка, только и всего. Для укушенного воргеном человека все было куда прозаичнее.
Боль пронзила тело Эльзы, привычно выкручивая ее суставы. Раздался отвратительный хруст, когда ее кости начали медленно сдвигаться и перестраиваться, и треск рвущихся мышц. Они рвались и снова срастались, дрожа в судорогах, облепляя ее изменяющийся скелет. Ее бросило на землю, и она со стоном уперлась в нее руками, впиваясь в нее когтями. По лбу ее стекали капельки пота. Ее лицо исказилось, превращаясь в удлиненную морду, и из разверстой пасти вырвалось низкое рычание.
Эльф мгновенно и бесшумно оказался рядом, присев на корточки рядом с Эльзой, в бесполезной, да и ненужной попытке поддержать её. Но он почему-то просто не мог этого не сделать, это уже незаметно превратилось в рефлекс.
— Жуткое зрелище, честно говоря, — проворчал Лигрим, поддерживая жрицу за плечи. — Так вот и подумаешь, а надо оно тебе лишний раз?
Волчья морда, обагренная кровавой пеной, повернулась к нему и уставилась на него немигающими желтыми глазами. В этих глазах, на первый взгляд, не было ничего человеческого — один только голод. И еще страх. Волк прижал уши и зарычал, почувствовав запах мертвечины. Запах смерти ударил ему в нос, той, которая не является частью природы, неестественной смерти. Но через несколько мгновений в глазах волка промелькнуло неуверенное узнавание, и он ткнулся носом в протянутую руку эльфа. — Имп побери, я и забыл совсем, что разговаривать в этом состоянии ты не можешь... Ладно, разберемся как-нибудь.

ID: 8630 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 24 января 2012 — 22:04