Чья правда сильнее

Гильдия Горные Волки
Бернард «Одноглазый» Трамелл
Эдвард фон Дум
Мэрлин Гроффман
Ференс Дамтар

Эдвин задумчиво пыхтел трубкой, поглядывая куда-то в сторону леса. Он медленно поправил капюшон, стряхивая с него капли воды. Опять пошел дождь, противный, мелкий моросящий дождь. Наемник изредка бросал взгляды на новичка, но молчал, предпочитая просто пускать колечки, которые, при первом же легком ветерке, превращались в бесформенные клубы дыма. Телега ехала неспеша, торопиться было некуда.
Аврелий сидел на козлах и лениво держался за поводья. Кони шли туда, куда нужно, неприятностей не предвиделось, за новичком следил командир, а потому здоровяк просто смотрел куда-то вперед. На лице блуждала полуулыбка. Единственное, что огорчало Сендека - нельзя было согреться спиртом. Он поправил воротник кожанки и вновь обратил своё внимание на дорогу.
Ференс по старой привычке молчаливо осматривал лес. Он очень сильно сомневался, что придется драпать, но подозрительность уже въелась.
- И долго нам еще? Запрятались - будь здоров.
- Расслабься, мы почти на месте, - лениво произнес Эдвин, все с тем же невозмутимым видом попыхивая трубкой. И правда, буквально через несколько минут телега остановилась, а в стороне послышались голоса. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Наемник спрыгнул с телеги, предварительно выбив табак из трубки и убрав ее куда-то в недра плаща, - Пошли что ли, - он махнул рукой и неспешно потопал на голоса.
Аврелий глухо спрыгнул на землю, подошел к коням и погладил одного по морде.
- Идите давайте, я телегу без вас к лагерю подведу, - сказал он Эдвину и Ференсу.
- Ну идём. - Соскочив с телеги, Дамтар зашагал следом за Эдвином, поглядывая себе под ноги. Земля после дождя скользкая, не хотелось бы сесть задом в грязь. Или носом, что еще менее приятно.
Махнув дозорному, который хмуро оглядывал прибывших, Эдвин огляделся. Возле костра дремал эльф, чьи рыжие волосы были убраны в толстую косу. Хорен скучающе полировал ружье, изредка зевая. Остальные Волки тоже были заняты кто чем: играли в карты, обедали, рассказывали смешные истории, ну, вообщем, занимались будничными делами. Исключением были лишь дозорные, что были вооружены длинными ружьями и медленно бродили вне лагеря.
- Ладно, пошли, найдем Бернарда, - Аверланд поманил Ференса за собой.
- Я должен о нем знать что-то такое, что бы не получить под зад сходу? Какие-то слова, которые не надо говорить? - засунув руки в карманы брюк, парень шел по лагерю, потихоньку разглядывая его обитателей
- О, это ты должен решить сам, Ференс, посоветую лишь вести себя с ним не вызывающе, он этого не любит, - Эдвин задумчиво почесал щетину, - Вообщем, увидишь, уверен - тебе понравится.
- Этого никто не любит, - Фер хмыкнул и криво улыбнулся. - Ничего так лагерь. Общество рыбаков немалое, как я вижу.
- Растем потихоньку, рыбки то много, - Эдвин хитро подмигнул Дамтару, - Нам сюда, - наемник прошел к палатке, где должен был быть Бернард.

В лагерь к тому моменту как раз подошла телега, на которой они приехали. Аврелий вёл коней на поводу, выбирая места, чтобы телега не увязла в грязи, и матерился сквозь зубы. Один из сидящих у костра наемников отпустил едкое замечание, ответом на которое был смех остальных и недовольный ответ Сендека.
Мерридель приоткрыл глаза и сонно огляделся. Он совсем недавно задремал. Его обязанности на ближайшее время были выполнены - Волки накормлены, а значит довольны. Эльф протер глазки, наблюдая за вернувшимися.
- ...натяну, ага, - донесся до него обрывок фразы Аврелия, который уже распрягал коней и с улыбкой наблюдал за остальными наемниками, - Попробуй, походи потом, хех.
Бернарда не оказалась в палатке. Гуга, который, что-то бурча, перебирал крупу, указал направление.

- Тренироваться ушел. Его, знаешь ли, жутко злит, что больной должен лежать, не вякать и пить отвары травянные. Наверное, тренируется или помер от перенапряжения, - старик хмыкнул и отряхнул руки. - Ты захвати ему плащ, а? Он ушел раздетым, в такую- то погоду! Совсем с ума сбрендил.

- Ох, Бернард-Бернард, совсем с ума сошел, только пулю словил, а ему все мало, - Эдвин взял плащ и вздохнул, - Ну что за человек, а? Ладно, пошли искать это "чудо".

Наемник зашагал туда, где все Волки обычно тренировались. Проходя мимо костра, он бросил взгляд на эльфа, который так и остался сидеть и смотреть на огонь. Аверланд что-то пробурчал себе под нос и пошел дальше, выискивая взглядом командира.
- Ну же, давай, золотой мальчик! Ну держи ты эту палку прямо, неужели ты не можешь представить, что это отличный лордеронский меч? Представь и убей меня, ну же! - Бернард стоял, уперев руки в бока, и насмешливо смотрел на Эдварда. - Неужели нынешние аристократы так измельчали?
- Беспокойный командир. Уже поэтому на моего дражайшего папашку похож. Это что, служка его? - Усмехнулся Фер
- Да нет, хотя имп его знает, потом как-нибудь расскажу про это... кхм... существо, - Эдвин хмыкнул и подошел к Бернарду, вскинув руку в приветственном жесте, - Бернард, я смотрю, ты трудишься не покладая рук? И как оно, есть толк от этой блондиночки? - Аверланд усмехнулся, пробежавшись взглядом по Эдварду.
Эдвард пытался вспомнить, как младший брат проделывал подобные вещи с настоящим оружием, но у самого в силу неопытности получалось не то, чтобы плохо... ладно, получалось довольно плохо. Стараясь действовать по памяти, юноша попытался нанести "учителю" еще один удар.
- Ну, может все же, перестанете звать меня так? - проворчал Эд. - Я отнюдь не мальчик. Это... Это как минимум странно... - холодный взгляд упал на Эдвина в ответ.
Остановился за плечом провожатого, с интересом разглядывая компанию, а потом и самого Бернарда.
Да, Бернард, разве это мальчик? - опять усмехнулся наемник, - Честно говоря, даже наш эльф выглядит более мужественно, но это не главное.
- Да уж, то, что ты не мальчик, это как минимум странно, - Бернард легко уклонился от удара и набрал дистанцию. - Ладно, отдыхай, тут видимо поговорить пришли, - Одноглазый, который был только в штанах, улыбнулся в бороду и подошел к Эдвину и незнакомцу. - Приветствую. Рассказывай.
- Возьми плащик для начала, а то замерзнешь и будешь сопливить месяц, - вздохнул Аверланд, - Бернард это Ференс, Ференс это Бернард, - Эдвин хмыкнул, - Пошли, отойдем, а то девочка ушки греет, а мы еще не решили, что с ней делать.
- Л-ладно... - запнулся Эдвард, приводя себя в равновесие.
Юноша отошел в сторону, чтобы никому не мешать и облокотился на широкий ствол дерева, что стоял позади него.
- Хамло... - тихо буркнул он, бросив озлобленный взгляд на Эдвина, но тут же увлекся разглядыванием нового лица.
- Ничего не будет, если он услышит. За плащ спасибо, но откажусь. Знаешь же шутку? Альтеракцы не замерзают. Они синеют и падают, - Одноглазый внимательно осмотрел незнакомца и протянул руку для пожатия. - Бернард Трамелл, командир этого отряда. А вы кто?
- Ференс Дамтар, - бандит пожал руку Бернарда и, чуть помедлив, продолжил, - как бы это сказать... заинтересованный стать частью этой компании - Фер сделал короткий кивок в сторону лагеря
- Мэл встретил его в баре и посчитал, что парень нам подойдет, - Эдвин опять почесал щеку, - В принципе, мне он понравился, спокойный, понимающий, а остальное проверить можно и в деле, ага?
- Даже очень интересно, отчего вы решили присоединиться. Пройдемся? - не дожидаясь ответа, мужчина медленно развернулся и двинулся к тренировочной площадке. - Мэл хороший парень, но я подозреваю, что у него за друзья. Сидели?
Оттуда, куда кивнул Ференс, уже доносились веселые крики. Судя по всему, двое наемников решили померяться силой, а остальные пытались предугадать, на чьей стороне будет победа.
- Я нужен? - Эдвин обратился к Бернарду, неспешно шагая вслед за командиром.
- Будь неподалеку, хорошо?
- Избежал этого дела, - Ференс ответил, не задумываясь, по привычке начав говорить чуть более официально. - Везло, не светился, потом уже стал осторожничать.
- Ага, - кивнул Аверланд и присел на, ближайшую к тренировочной площадке, бочку. Достал табакерку и трубку, в последнюю набил табачку и принялся миролюбиво пускать колечки дыма, наблюдая за эльфом, да и просто оглядывая лагерь Волков.
- Везение это очень хорошо, - Бернард почти не смотрел на Ференса, занимаясь изучением окружающего леса. - А почему, все же к нам? Деньги? Или просто нужно переждать плохие времена, предоставляя свои услуги в обмен на относительную стабильность и защиту?
- А как же профессиональный интерес? - чуть улыбнулся Дамтар, поправив шляпу. - Но да, всего понемногу. Я работал с так называемым Братством Справедливости, но потом дорожки разошлись. Моя - к мелкой рыбке в Штормград и ближние фермы, их, как оказалось - на виселицу. Ну, и мои два дуболома следом за ними. Одному работать не резон. Сложно, да и не привык
- А специализация какая? Грабеж, как любили у Справедливых, или же что-то более тонкое?
- Грабежи, по большей части. Было дело, занимался и подрывами, и заказными. Я больше по засадам и диверсиям - дорогу там заложить и рвануть под днищем кареты... Ну, понимаете. Это мне ближе, чем тихонько в дом лезть
- Понимаю. Значит, взрывное дело знаете. А что по счет ближнего боя? - Бернард наклонился и поднял с земли длинную ошкуреную палку. - Мечи? Кинжалы? - Одноглазый усмехнулся и осторожно кинул палку грабителю. - Покажите, что умеете. Я перед вами, - Бернард размял плечи и встал в борцовскую стойку. - Свалишь меня?
- Всякое может быть. - Поймав "оружие" примерился к нему и, перехватив поудобней, встал в стойку, боком к Бернарду, держа импровизированный меч почти горизонтально. Левая рука была отведена назад. Подумав, атаковал Бернарда рубящим ударом снизу вверх

Хмыкнув, мужчина отступил на шаг, набирая дистанцию.

- И все же странно. Приходит человек, говорит в открытую, что он работал на Справедливых... Мне кажется, что кто-то просто хочет иметь уши в нашем уютном отряде. Вот ты и пришел.
- Да ладно тебе Берни, Рейнольдс и сам из справедливых, правда он ушел еще до развала, но все же, - Эдвин выпустил колечко дыма и едва улыбнулся, поглядывая на Бернарда и Ференса.
Бернард хмуро посмотрел на Эдвина, советуя заткнуться.
Аверланд едва дернул плечом и отвернулся, возвращаясь взглядом к эльфу. Облако дыма почти скрыло усталое щетинистое лицо укрытое капюшоном.
- Если бы я был "ушами", то о связях с Братством узнали бы в последнюю очередь. - Подобравшись к Бернарду ближе, Ференс атаковал его снова, повторив выпад. - Или вовсе придумал бы "левую" историю. Так было бы куда проще
- Полуправда страшней лжи, - В этот раз Бернард крутанулся на встречу и, ушел вбок от направления атаки. - В неё веришь.
Из лагеря раздался взрыв смеха. Судя по всему, наемники уже решили проблему своих взаимоотношений и решили это обмыть с легкой руки Аврелия.
Крутанувшись на месте, Фер попытался достать Трамелл палкой с разворота.
- Слишком рискованно соваться с такой полуправдой в такой лагерь. Но меня здесь принимают за засланного стражника, не так ли?
Бернард выставил вперед руку, принимая удар палки по предплечью. Коварно усмехнулся.

- А ты как подумал?

И, резко дернув палку с владельцем на себя, ударил лбом в нос.
- Твою налево! - выругался бандит, вместе с тем ударив Бернарда кулаком, отталкивая и отходя сам. - Будь оно так, я бы на озеро пришел не один. А остальные пришли бы следом за телегой. Так было бы разумней, будь все это правдой
Бернард усмехнулся, потирая ушибленную палкой руку.

- Эт еще как сказочник бы сказал. Ты будешь драться или хочешь продолжить разговор? - Одноглазый попрыгал на месте и вновь встал в стойку. - И кстати, когда человек оправдывается - вина есть.
- Или если у оппонента есть толпа ребят, которые, если что, по-быстрому наделают во мне дырок пулями, - хмуро отозвался Фер. - Давай дело говорить, а не светские разговоры вести. Кто откуда взялся и кто заврался
- А мы заняты делом, попытайся меня свалить. Неужели больной, замерзший человек для тебя слишком сложен? На чем же ты специализировался? Может ты насильник?
Эдвин уже тихонько посмеивался, наблюдая за командиром и новеньким. Длинная резная трубка подрагивала в его руках, но серые глаза были спокойны и сосредоточенны, как всегда.
- Я тоже не дома у камина недельку просидел. - И в самом деле, парень выглядел неважно - одежда местами порванная и вся перепачканная, на щеках - щетина, взгляд - усталый. - Так что есть предложение сворачивать балаган. А то свалю тебя - скажут, засланец пытался главаря убить. И твои же меня и пристрелят
- Не пристрелют, - Бернард покачал головой и с хрипом откашлялся. - Да и не думаю, что ты можешь меня взять и убить. Я все же не белошвейка. Ну да ладно, мы тебя на деле проверим, тем более что очень скоро будут эти дела. Эдвин! Проводи его в лагерь, познакомь с ребятами, выдай койко-место. Пускай будет с Бутчем пока, потом решим к кому их прописать. И поговори со Жрицей - она нашла какое-то задание от гнома, нужно проверить что да как и послать людей.
- Так точно, Бернард, - Эдвин выбил табак из трубки, вернул ее на законное место и махнул Дамтару, мол пошли за мной.

- Значит смотри, спать будешь тут, - Эдвин указал на относительно чистый спальный мешок, - Если будет холодно, то можешь перетащить его к костру, но места там обычно заняты, - наемник указал на опять задремавшего эльфа, - Это Мерридель, местный... повар, не будем его будить, успеешь познакомиться.
- Откуда хоть он здесь взялся? На девку смахивает, со спины бы и не узнал. Ладно, познакомимся с остальными потом. Поесть есть что? Я бы сейчас поел и спать завалился бы - то, что нужно сейчас.
- Военная тайна, друг мой, - подмигнул Эдвин, - Вон котел, вон тарелки и ложки, ну, а спальное место я тебе показал. Если что - обращайся ко мне, а в остальном - добро пожаловать, - наемник похлопал Ференса по плечу и пошел проверять караулы, мимолетно выхватывая Жрицу и ведя ее за собой.

Взяв поесть, Фер уселся на спальник и, торопливо поев, с блаженным вздохом растянулся на "постели", едва не забыв выложить оружие. Меч в ножнах - у изголовья, пистоль на предохранителе - зажатый в руке на груди
Мимо Ференса прошествовали четверо наемников во главе с Аврелием. Ото всех несло алкоголем, Сендек увлеченно рассказывал что-то из своего боевого пути, обильно приукрашивая реальность.
В это время из палатки неподалеку послышались звуки, будто кто-то изливает проклятия на неизвестном языке, при этом гремя железками. Еще шаг - звон железа и снова ругань.
Через пару-тройку матных изрыганий в адрес инструментов, вилок и ложек из палатки вывалился док. С первого взгляда он казался пьяным, но, тем не менее, когда он встал на ноги, стало ясно, что он трезв, ибо ни пошатываний, ни улыбки, ничего такого не было.

- Эй, Аврелий, от тебя несет спиртным за километр, до самого Красногорья... делись, мальчик, с добрым доктором, чтоль! - усмехнулся он, затем глянув в сторону новенького. - А что там у нас в мешке? Труп? Нет? Ну тогда почему мне никто ничего не сказал?! Итак, внеплановый осмотр!! Где мои колюще-режуще-проверяющие инструменты?!
- Держи, док!! - Сендек кинул флягу со слегка разбавленным спиртом доктору, - Это типа новенький, мы с Аверландом сегодня привезли, - пояснил латник и вернулся к рассказу.
Его "слушатели" уже уселись у костра и попивали спиртное кто из чего.
Док сразу же принял на грудь и удалился в палатку за своей сумкой.
- Эдвин, я понимаю, что у нас в Альтераке не слишком то загонялись с манерами, но не мог бы ты хотя бы не волочить меня за собой, будто я мешок с картошкой? - девушка улыбнулась Эдвину. - Гном? А... Этот гном?
Жрица ловко высвободилась из лап товарища и полезла за чем-то в карман брюк, достав оттуда невзрачную листовку. Она быстро показала ее и так же быстро скрутила в трубку, не позволив Эдвину даже краем глаза взглянуть на текст.
- Не спрашивай, откуда я ее достала. На сколько я поняла из текста, коротышка наш ищет что-то вроде охраны, - она махнула рукой за спину, указывая на двух амбалов, что волочились за ней. - Как понимаю, на продолжительные сроки... Ох... Что это я? Тебе, наверное, удобнее самому прочесть, да?
Мерридель приоткрыл один глаз. В ноздри ударил резкий запах спирта и эльф недовольно поморщился, но промолчал. Он осторожно перехватил свою косу тонкими пальцами и принялся неспеша накручивать ее на палец, глядя на огонь костра.

- Ты просто невероятно догадливая, - Эдвин протянул руку за бумажкой, - Охрана? От чего же его охранять?
Судя по всему, док в это время нашел в своей палатке не только инструменты. Сквозь громкие бульканья и довольно кривую речь было понятно, что от фляги латника Аврелия уже вряд ли чего осталось.

Док высунулся из палатки, сверкая довольным и улыбающимся лицом вместе с мешком инструментов.

- Та-а-ак, и где у нас больной? - отчеканил он, высматривая новоприбывшего. - Ведети его в медпункт!
- А вот этого, к сожалению, тут нет... - девушка развела руками. - Думаю, это как-то связанно с ювелирным магазином, упомянутым в записке... Возможно, партия товара... Хотя... Тут же сказано, что нужно "вести переговоры от лица заказчика"... Ох... Опять разговорилась, держи... - девушка протянула записку Эдвину. - Не доверяю я гномам, пользующимися услугами наемников...
- Ага, ведь гномы самая воинственная и свирепая раса, которая и сама может защитить себя, - зевнул Аверланд. Серые глаза пробежались по тексту, - Так... Все ясно, пойду я и Бутч, - наемник кивнул сам себе и вернул бумагу Жрице, - Это все или у тебя есть еще что-то интересное?
- Ну, о личности этой мало слухов... Точнее, слухов то много, а вот правды... - девушка оглянулась. - Рост. Ни в коем случае не говори ничего про его рост... Остальные слухи, думаю, не будут для тебя важны... - она добродушно улыбнулась Эдвину. - Ни пуха, ни пера, друг.
- Понятно, как всегда минимум информации, да и та не особо нужна, - хмыкнул наемник, - Ладно, разберемся на месте. Всего доброго, - он чуть усмехнулся, позволив себе полуулыбку и развернувшись, зашагал дальше, проверять дозоры.
В это время Мэрлин успел выползти из палатки и осмотреть спящего:

- Ушибов нет... вроде бы дышит... а, ну к черту! Я уже выпил! Аэээай, Аврелий, мальчик мой, дай доктору Гроффману закусить, а то доктор не любит спать, не закусив.
- Минимум, но что собственно нужно? Это всего лишь гном-ростовщик с жуткими комплексами... И надо отвечать "к бесам", не просвещенный! - девушка указала двум амбалам в противоположную сторону и удалилась.
- ...и я им, короче, одним ударом бошки и срубил. Че? Док, у меня нет ниче, - развел руками Сендек, отвлекаясь от повествования, - Спроси эльфика. Короче, а на следующий день...
- Аврелий - меняешься с Аданом в дозоре и стоишь до утра, доктор - вон с глаз моих, еще раз увижу в таком состоянии - не посмотрю, что вы полезнее, чем этот кусок мяса в латах, - Эдвин возник рядом с людьми, в его серых глазах не было ничего доброго.
- Эльфи... Эльфи! Где эльфи? - повертел головой док. - Эльфи, принеси мне закуску, будь хорошим эльфом! Неси прямо в палатку, доктору нужно отдохнуть, доктор только недавно из глуши - прикручивал тупым лесорубам пальцы! - он поплелся в палатку.
- Лады, командир. Ну, че, парни, я в дозор. Бывайте, - Сендек с улыбкой поднялся и пошел за снаряжением для дозора. Кажется, то, что это наказание, он не понял, да и если бы понял, то точно не понял бы, за что.
- Хрен тебе, а не закуску, Мерридель, за мной, - Эдвин хмуро уставился на эльфа, который поспешил подчиниться властному тону. Наемник отвел его в сторону, где не было никого, присел на бочку и они начали о чем-то разговаривать. Вскоре на лагерь опустилась темнота, а две фигуры все говорили и говорили, а освещала их лишь трубка Аверланда, что опять разгорелась и начала распространять приятный вишневый аромат.

ID: 8492 | Автор: Ing
Изменено: 7 апреля 2012 — 22:43

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
14 января 2012 — 12:30 mandarin

Точку из названия уберите.

14 января 2012 — 12:45 Ing

Убрал

14 января 2012 — 18:22 Elkon

^.^