Химия и Жизнь Три должника

Сэм Киль

Начало детективного сюжета, в котором раскроется история одного судьи, перешедшего дорогу очень влиятельным людям. В логе происходит знакомство трех мужчин, так или иначе обязанных графу и непосредственно его представителю. А долги нужно отрабатывать.

Торговый квартал. Ранее утро. Птички уже поют, торговцы выкладывают товар на прилавки, телеги с разнообразным, иногда живым грузом, медленно движутся от ворот в город к местам назначения.
Серая хмарь обещает, что сегодняшний день, как и вся неделя, не будет солнечным. Лишь теплится надежда, что не пойдет дождь. Нет ничего противней, чем зимний дождь.

Сэм Киль последний раз затянулся и вдавил чинарик в брусчатку.

- Мудак - ребенок в лохмотьях, видимо ожидавший, что ему перепадет окурок, поймал затылком крепкого леща за свои слова и быстро ретировался.

Сэм еще немного постоял на тротуаре и начал протискиваться между телегами, переходя улицу. Его цель находилась в небольшом двухэтажном здании, находившимся между ломбардом и лавкой бакалейщика. Такое чувство, что контора сюда была буквально втиснута и внешний ремонт, совсем свежий и довольно неплохой, с трудом скрывал убогость постройки. По крайней мере, окна, находящиеся на разных уровнях, напоминали перекосившиеся лицо дурачка.

Сэм постоял несколько мгновений, как бы о чем-то размышляя, облизнул заветренные губы и решительно направился к двери.

Звякнул колокольчик, оповещая владельца, что кто-то вошел. Киль, прищурившись, огляделся. В холле стояла недорогая, но добротная мебель. Несколько кресел, обтянутых тканью, низкий столик, напольные часы, мерно тикающие и показывающие, что уже скоро будет восемь часов.

- Эй, есть кто?

На голос Сэма откуда-то из глубины дома двинулись шаги. Мгновение и из коридора появился мужчина в брюках и незаправленной рубашке.
- Киль? Ты что-то рано, - мужчина посмотрел на часы, - Встреча же через два часа только!
- Голодное брюхо будит, не глядя на часы. А я есть хочу.
- Ну... Ну проходи тогда. Кофе будешь?
- Не откажусь.

Мужчина махнул рукой, приглашая следовать за ним, и двинулся внутрь дома. Пройдя мимо двух запертых дверей, они оказались на маленькой уютной кухне.

- Как я понимаю, ты пришел, чтобы согласиться работать.
- Совершенно верно, - Сэм сел за стол и потарабанил пальцами по столешнеце, - Теперь тебя можно называть Шеф?
- Да, можешь называть. Сливки?
- Не... а ходя давай. Жир брюху только в пользу.

Пока Шеф возился с кастрюлькой кофе, бывший стражник осматривался. Кухня тоже была новой, но обставленной по минимуму: стол, три стула, рабочая поверхность, в которую вставили раковину, пару ящиков для посуды и еды. И все, из новомодного только эти магические светильники, которые стали массово и дешево продавать всем подряд.

- Ты тут живешь?
- Ну да, на втором только этаже. Здесь же все для вас будет, потом покажу.
- А кто эти мы? - Сэм взял чашу кофе и осторожно подул, остужая.
- Увидишь. Давай позавтракаем, а там и время подойдет.

Дождь так и не начался, но промозглого ветра и вчерашней слякоти хватило, дабы вызвать у многих жителей и просто гостей Штормграда не самые приятные чувства.

Перемежаясь меж толпы зевак Торгового Квартала, с не менее хмурым, как и сегодняшний день, лицом направлялся высокий мужчина. Порой брань вырывалась из его уст, когда какой бродяга толкнет его, аль наступит на ногу. Но у нашего героя не так много времени на носу, дабы собачиться со всякими жалкими гиббоидами, а посему он прибавил шагу и поспешил к ветхому зданию.

Натан подошел к двери и, потерев недавно бритый подбородок, грубо постучался в ту. Так и не дождавшись хозяина, мужик вошел внутрь.

- Если я не ошибаюсь, то мне сюда... - гость достал из-за пазухи мятый листок бумаги и бегло осмотрел.
- Тут есть кто? - мужнина помолчал долю секунды, а потом вновь гаркнул. - Вы там оглохли?! Тут есть кто?!
Из неосвещаемого коридора вышел уже полностью одетый в костюм Шеф, попыхивая сигаретой.

- Добрый день. Могу чем-то помочь?

Носатый мужчина закатил глаза, но все же подошел к своему будущему Шефу и протянул ему листок.

- Что, тебя разве не предупредили? - Натан покосился на собеседника.
- А, так вы Натан, я предполагаю, - мужчина прочитал письмо, написанное некогда им самим, - Ну чтож, я рад встрече. Пройдемте, нам осталось дождаться еще одного человека и все будут в сборе.

Взмахом руки, Шеф пригласил следовать за собой и двинулся в одну из комнат, которая была скромно обставленным кабинетом. На софе, развалившись, куря сигарету и листая какую-то небольшую книгу, лежал Сэм.

- Присаживайтесь за стул, Натан. Сэм, это один из твоих напарников.

Сэм с ленцой поднялся с софы и, положив книгу, протянул руку для рукопожатия.

- Сэм Киль.

Натан вошел в комнату, где его взору предстал добротный деревянный стол и стул. Мошенник, поморщившись от терпкого дыма, кивнул своему будущему напарнику, так и не сказав и слова. Худощавый сел за стол, опершись на него локтями. Бегло оглядев комнату, он остановил взгляд на грязном окне, где прекрасно были видны "красоты" и "пейзажи" людского города.

- Ну, нормально... - Сэм опустил руку, затянулся и снова улегся, отключившись от мира.

Шеф уселся напротив Натана и, проведя языком по желтоватым зубам, дружелюбно улыбнулся.

- Наслышан о вас, наслышан. Возможно, я мог упустить, потому было бы услышать о вас из первоисточника, так сказать. Не желаете выпить? - Шеф потянулся к небольшому шкафчику по левую сторону от него, выудив оттуда два стакана и бутыль какого-то безвкусного пойла.

- О, Сэм, чуть не забыл. Ты будешь? - Шеф вытащил еще одну посудину, а потом разлил по стаканам дешевый бренди.

- Да чего рассказывать-то? Вполне обычный и безликий парень, которому просто нужны деньги, ты ж понимаешь. Что я умею? Да все! Подделать документы, надавить на кого-нибудь, да выудить из чьего-нибудь кармана звонкую монетку. Али, быть может, устроить какую всклоку или бучу, а? Когда-нибудь и выпивку свою варить начну, лишь бы дистиллярный аппарат имелся, - Натан расхохотался и взял стакан бренди.
- Потрясающе... Где же мой значок? - Сэм притворно похлопал себя по карманам.
- А тебе к лицу быть клоуном, - ухмыльнулся носатый.
- Никогда не перестану восхищаться людьми, - прервав обмен любезностями, медленно протянул насмешливый голос откуда-то со стороны входа. - Из одних информацию приходится вытягивать буквально клещами, другие готовы трепаться о себе часами, если найдут подходящего слушателя со свободными от лапши ушами. Вы согласны со мной, господин склочник?

Светловолосый молодой человек небольшого роста в нарядной, но плохо подогнанной под размер одежде подпирал плечом косяк, приняв обманчиво вальяжную позу и перебегая взглядом цепких зеленых глаз от одного мужчины к другому. Из-за правого плеча высовывался гриф какого-то музыкального инструмента со множеством колков и длинными хвостами спутанных струн.

- О, племянник, заходи, присаживайся, - Шеф указал на свободный стул, - Вот все и собрались. Думаю, все знают зачем я вас всех здесь собрал?
- Чтобы покупать и продавать, - пинком отправив один из колченогих табуретов в угол кабинета, юноша примостился на покосившуюся сидушку, поправив сбившиеся на бок ножны с коротким мечом.
- Чего покупать и продавать, - Сэм затушил сигарету и уселся на софе, - Ты чего несешь, малец?
- А-а-а, - лениво переключился на новую мишень. - И в какую же сумму оценили вас?
- Армин, прекрати.
- А чего прекрати? - Сэм плюнул на руку и прилизал редкий волос к лысой макушке, - Я ему отвечу: мне сказали, что заместо платы разрешат п[:|||:]ть особо наглых мальцов. Я попросту не мог отказа
- КИЛЬ! - начальник ударил по столу, от чего зазвенели стаканы, - Прекратите оба!
- Забавно, - пожал плечами на слова плешивого, абсолютно не впечатлившись угрозой.

Шеф оглядел троицу и отпил немного бренди.

- Вам придется работать вместе, общаться с некоторыми довольно влиятельными людьми и вам просто необходимо не ударить в грязь лицом. Иначе все то, что я обещал, я не выполню. Мне не нужны дополнительные шишки от Графа. Всем все понятно?

Сэм поиграл жевалками и кивнул. Вновь развалившись на софе, достал папиросу и, примяв конец гильзы, закурил.

- Само собой. Тем временем, я надеюсь, что дело попадется стоящее. А то тут в Собор завезли новую порцию чудес, на этот раз прямиком из Нордскола. Будет... неловко упустить такой улов за просто так... - выжидательно уставился на дядьку, обгрызая ноготь на большом пальце.
- Никто не обещал большие деньги, - Шеф посмотрел на Натана, - По крайней мере, вначале. Мы сейчас должны поработать на репутацию. Я вам обещал, что дам вам легальную работу, которая даст вам частичную защиту от ваших старых грешков, - Сэм поморщился и затянулся, - связи и, в итоге, стабильный доход. Но если вы не готовы работать, дверь там.

Мужчина замолчал и, откинувшись на спинку стула, сложил руки на груди.
Все остались на своих местах.

- Отлично. Тогда я вам расскажу, что стоит перед нами сегодня.

На столе появился ворох листов, скрепленных бечевкой.

- Наша цель - судья Анатолий Кони. Здесь есть краткая его биография, но она не столь интересна. Некоторые личности, - Шеф с намеком поднял глаза на потолок, - крайне заинтересованы, чтобы этот человек был жив и здоров. Вот тут то и кроется проблема.

Парнишка придвинулся к документам, противно проскрипев ножками стула по дощатому полу, и развязал узел, взяв в руки первый пергамент.

- О-хо-хо. Я знаю этого старого борова. Большой человек во всех смыслах этого слова. Прославился некоторыми скандальными делами и крупными пожертвованиями Церкви.
- Что же за личности так беспокоятся за здравие светил штормградского правосудия? И на сколько далеко они готовы зайти?
- Сэр Кони тяжело болен. Поначалу это была обыкновенная пневмония, но теперь его состояние значительно ухудшилось. По некоторым прогнозам ему осталось жить неделю... Судья это считает расплатой за грехи и готовится представиться. А вот я считаю, что болезнь чем-то усугубляется. Эта мысль выходит из диагноза одного доктора, который пытался помочь остановить болезнь судьи.

Шеф засунул в рот сигарету и похлопал по карманам. Достав спички, выронил коробок и залез под стол, продолжая вещять.

- Может быть это все и бред, доктор сам неуверен. Но я думаю это отличный шанс попробовать себя, - наконец-то выпрямившись, он прикурил, - Беспроигрышное дело.
- Неделя? Если прогнозы доктора верны, спасти Кони может разве что чудо... - Армин задумчиво подергал себя за жидкий пушок на подбородке.
- Наша... Ваша задача - стать этим чудом. Быстро и оперативно узнать правду. Не хотел это говорить, но если вы узнаете, кто стоит за болезнью, то это уже будет... большим делом.
- Как я понимаю, отсчет идет с сегодняшнего дня? - Сэм стряхнул пепел в пепельницу.

- Да. Адрес есть в бумагах. И просьба, - Шеф достал из ящика стола мешочек монет, - Купите себе одежду презентабельную. А то могут и не пустить. Дворецкому скажете, что вы от графа Крайтена. Он уже знает.

ID: 15293 | Автор: Zenov
Изменено: 12 февраля 2014 — 17:46