Когда деревья были большими... Жимолость

Морана Де Ла Круа (урожденная Де Пьюрпуазон)
Сара "Теххана" Редсмит

Этот лог рассказывает о событиях 14 года от открытия Тёмного Портала. Семья Пьюрпуазон вместе с маленькой Мораной приезжает в летнюю резиденцию в Красногорье.

Утренняя роса намочила туфельки девочки, но она не обращала на это никакого внимания. Только вчера они с семьёй приехали в летнюю резиденцию в Красногорье. Юная Морана с наслаждением подставила лицо тёплому ветерку. Свобода! Пока мать занята утренней молитвой, а бабушка ещё спит, девочка была предоставлена сама себе. Сейчас она направлялась в самый конец старого сада, где вишни, сливы и жимолость сплелись в непролазные для взрослого человека заросли, а прутья ограды проржавели и погнулись.

Сара, как и все Приозерье, видела вчера прибывший кортеж. По словам сплетниц, это какие–то дворяне прибыли в свое поместье. Это поместье было широко известно тут: стража регулярно снимала с красивой, но старой ограды мальчишек, что увлеченно поедали вишню из сада. У них была очень вкусная вишня. Саймон как-то принес ей горсточку – темная, сладкая, с маленькими косточками, которыми очень удобно плеваться, чем они потом и занимались. Она тогда потерпела сокрушительное поражение, а Саймон еще долго ее задирал, пока Сара не полезла в драку – уж в чем, а в рукопашной Саймон был совсем плох. Только сейчас вишня ещё не созрела, дразнясь белёсыми ягодами из-за ограды.
– Техха-а-ана-а-а!
Сара навострила уши, замерла. Тихонько выглянув из-за ивы, за которой все это время сидела, увидела идущего по дороге злополучного деда. Вежливость вежливостью, но старик сейчас выглядел неплохо, не было похоже, что ему что-то так уж сильно нужно. Сара проворно вскарабкалась на иву и притаилась, не отрывая взгляда от старика.
Пробираясь сквозь переплетённые ветви и стволы, Морана представляла, что это эльфийский лес, полный тайн и загадок, а она – прекрасная кельдорейская волшебница, совсем как те, о которых так любила рассказывать бабушка. Огромный лопух, ощетинившийся колючками – чем не ужасный монстр? Девочка представила, что творит заклинание, да так увлеклась, что сама не заметила, что говорит вслух.
–Анар'ала белорэ! – выкрикнула девчушка, пиная ногой поверженный лопух.
Девчоночий крик заставил Сару оторвать взор от дороги. Девочка проползла по широкой ветке чуть дальше, тем самым упуская из виду дорогу, и свесилась вниз. Внизу, над лопухом, стояла какая-то темноволосая девочка – ровесница или младше. Она была очень красиво одета – деревенские дочки богатых купцов только мечтали так одеваться. Поневоле залюбовавшись красивым платьем, она замерла в неудобной позе. "Это, должно быть, из тех, приехавших! Она такая краси-ивая..."
– Это лопух, – доверительно проговорила Сара, чуть улыбаясь, – лопух, а не анар...лоре...
Морана испуганно подпрыгнула, пытаясь понять, откуда донеслись эти слова. Наконец она подняла голову и увидела, что на ветке ивы, растущей по ту сторону ограды, сидит светловолосая загорелая девочка. И как она умудрилась туда забраться? Одета она была не в платье, а в рубашку и штаны, кое-где пестрящие наскоро пришитыми заплатками.
Морана смущенно отошла от павшего в неравной битве лопуха и, задрав голову, обратилась к девочке:
– Я знаю, – юная леди, сама того не желая, густо покраснела. – Это так эльфы говорят. А ты кто?
– Эльфы? – Сара по-птичьи наклонила голову набок, с удивлением глядя на девочку внизу. Немного подумав, она с ветки перешагнула на ограду и спросила, – а ты их видела? Какие они? Похожи на нас?
– Мне бабушка рассказывала. Они почти, как мы, только очень красивые и почти все маги, – Морана с интересом наблюдала за девочкой, которая теперь сидела на ограде, свесив ноги.
– Отец говорил, что они очень гордые, – взъерошив короткие, до плеч, светлые волосы, протянула Сара. – Ну, он еще много чего говорил... интересного, – отвела глаза в сторону, чуть хмыкнув, – но в основном то, что они гордые, – вздохнула, расправив заплатку у себя на колене. Затем Сара с живым интересом уставилась на девочку:
– Ты тут живешь, да? Я тебя раньше не видела.
– Мы с мамой и бабушкой вчера приехали. На лето. А ты где живёшь? – Морана отряхнула платье, вспомнив о том, что ей может влететь от домашних за неопрятный вид.
– Мы с отцом живем в городе, он кузнец, – Сара спрыгнула с ограды и приземлилась прямо на поверженный лопух, – я Сара, – протянула руку, прежде тщательно вытерев ее о штаны.
–А я Морана, – девочка протянула Саре свою маленькую хрупкую ладошку и смущенно улыбнулась.
Сара аккуратно пожала ладошку Мораны, улыбаясь ей.
– Ты была на озере? Там хорошо, вода, правда, еще не прогрелась... – девочка уже вовсе разглядывала прорехи в ограде, прикидывая что-то в уме.
–Нет, ещё не была. Хочешь жимолости? Правда, она немытая, но я могу сбегать домой... – девочка на миг запнулась.
– Можно взять ее и помыть ее на озере. А можно съесть ее и так, вы же не поливаете ее настоем смердошипки? По словам леди Росс, – последние два слова она выдавила сквозь зубы, при этом смешно и неуклюже сделав реверанс в пустоту, – смердошипка делает плоды сладкими, сочными и вообще... Как мы потом животом маялись, мама... – закатила глаза, схватившись за живот, вспоминая ощущения, но тут же встряхнулась и посмотрела на Морану, – но вы ведь не верите этой...леди? У смердошипки одно название чего стоит, бр-р-р-р...
–Сюда даже садовник не ходит. Какие там настои! – всплеснула руками Морана, копируя жест кухарки, и принялась обирать ветку, согнувшуюся к земле под тяжестью сочных ягод.
– Вот и хорошо, что не ходит. Тут хорошо, тихо, можно спрятаться, если что, – Сара, которая была существенно выше Мораны, потянула вниз верхушку кустарника, тем самым наклонив ее еще ниже.
– Ты не хочешь куда-нибудь сходить? Я тебя потом могу проводить назад.
–Пойдём! Я тут нигде ещё не была! А как мы выйдем? Я не умею, как ты, лазить...
– Я научить могу, это легко! Вот только одежку жалко... – чуть завистливо скользнула по платью взглядом, – а выйдем легко – с этими словами Сара легко проскользнула между прутьев ограды, – давай сюда!
Морана робко последовала за новой подругой, придерживая в пригоршне только что добытую жимолость. Пролезать через прутья оказалось совсем не сложно. Только вот белоснежный передник украсил ржавый след. Но увлеченные приключением девочки этого даже не заметили.
– Ну что, – обернулась к Моране, светло улыбаясь, – к озеру?
–Пойдём! А оно далеко? Мы его не проезжали когда ехали.
– Ефли вы по глафной до-оге ефали, то фы и не могли ево проефать, – проговорила Сара, набив рот жимолостью, взятой у подружки, – до-ога потом заво-ачифает и итет по мосту, а мост через озеро, – под конец она все-таки прожевала и проглотила жимолость, – вкусная, кстати, ага. А озеро... вот. Любуйся, – зажмурившись, подставила лицо солнцу, но при этом наблюдая за девочкой.

– Как красиво! В Штормграде только каналы. Да и те мутные и грязные. А в нём рыба водится? – Морана робко спустилась к кромке воды и слегка поплескала на ягоды в ладошке, которые к тому моменту уже выпустили тёмно-фиолетовый сок.
– Конечно, у нас на причале постоянно кто-то сидит с удочкой, – Сара вскарабкалась на выступ, – видишь, отсюда видно дно... О! Сундук Генри нашелся!
–Генри? А кто такой Генри?
Морана отправила в рот первую ягодку.
– Господин Потерюшкин он. Что ни день, то у него что-то пропало. Вот вчера пропал сундук, – Сара указала на нечто массивное, лежащее на дне, – во-о-о-о-он тот сундук.
–Как он умудрился тут сундук потерять? – девочка с удивлением проследила за пальцем новой подружки.
– Может быть, это так мальчишки пошутили, может он захотел его помыть и забыл об этом сразу после того, как уронил его туда... А может, это темные силы, – страшным голосом добавила.
– Теххана, мать твою за ногу! – Раздалось со стороны дороги.
– О-о-о-о-ой... Мне пора, а то меня убьют, – Сара вскочила, воровато оглядываясь, – давай я тебя назад отведу и пойду к старику, а то он мне такое устроит...
–Ой! Это твой дедушка? Да я сама дойду, я запомнила дорогу. А то ты задержишься, и тебя ругать будут. Знаешь, как меня ругают, когда я на занятия опаздываю! Уууу... А ты завтра придёшь?
– Да уж... дедушка... – с кислой миной проговорила она, – он не может запомнить, как меня зовут-то... эх. Нет, я все-таки провожу тебя, тем более, нам по пути...по крайней мере до ивы по пути. Скажу ему, что уснула на иве, точно.
Уже подойдя к дереву и вскарабкавшись на него, Сара обернулась и прокричала:
– Я завтра буду там, где ты меня увидела, в то же время!
–Договорились, – откликнулась Морана, уже пролезая между прутьями старой ограды.

ID: 8138 | Автор: Morana
Изменено: 29 декабря 2011 — 19:22

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
1 января 2012 — 23:23 greymediator

Интересно. Действительно интересно.