Книга Мертвых Книга Мертвых: Идем дорогой трудной, дорогой непрямой...

Шафья Эмберглоу
Бешаад Всевидящий
Леани
Ниобэ

К полудню следующих суток, когда зенитное солнце светило особенно ярко и приветливо, группка путешественников наконец-то выползла из темного убежища жрицы, которая, не став потчевать соратников перед длинной дорогой, и сама покинула свой дом, одетая в легкое походное платье. Переулками да проездами она повела их к юго-восточным воротам, ни разу не заблудившись и не спросив дороги у подвернувшегося под руку прохожего - и вскоре, минут через десять, они преступили городскую черту, оказавшись на каменистом пути с предусмотрительно сделанными выбоинами-колеями. Дренеи-воздаятели, бдительно следившие за въезжающими и выезжающими из города путниками, буднично пожелали наемникам приятной дороги, и, видели наару, дорога действительно обещала быть приятной!

На небольшом расстоянии от главной дороги - в пяти минутах ходьбы, если быть точнее - стоял небольшой караванчик: паслись на зеленой полянке огромные элекки; их хозяева сновали рядом, проверяя состояние собранного в путешествие снаряжения. Тилмраанда, повертев по сторонам головой, зашагала к ним: а их было восемь человек, и в их числе была всего лишь одна девушка. И... тот самый говорливый наемыш, которого Шафья встретил в нижнегородском пабе. Не показав свое удивление ничем, кроме ошалелого взгляда, белобрысый отвернулся и сделал вид, что продолжает курить трубку. Его подельник, здоровенный бородатый мужик, преградил жрице дорогу:

- Тилмраанда? Вот уж точно говорили: не изменилась почти. Ну, здравствуй, душа твоя грешная. Эти - твои? Здрасьте. Меня зовут Бэрк, я веду этот караван.

Жрица ответствовала сдержанным кивком.

Ну стоило... стоило ожидать, что уж там. Поотставший от головы отряда на несколько шагов, участник концессии как раз закончил разбирать между пальцев непокорную травинку этих мест и поместил в уголок рта, едва не скривившись от горечи тероккарской травы, а тут... яснее стали метки. Тесен мир, тесен, но чего же ты, друг давеший, так смотришь дико? Привычнее быть надо и пунктуальнее. На один лишь миг взгляд, поравнявшегося с Тилмраандой и положившего руку на пояс, эльфа полоснул по лицу знакомца откровенно усталым выражением "Бывает, приятель" и канул вместе с лукавым прищуром да простым движением, вильнувшего вверх и вбок подбородка - мол, привет знакомцам. Не пустомантией единой.
- Шафья, - Охотник не стал длить паузу, двумя пальцами выцепив изо рта свою травинку и последовательно проводя ею вдоль по строю сподвижников. - Бешаад, всевидящим прозываемый за большое знание, Леани, Ниобэ. Любите да жалуйте.

Дренейская девочка в знак приветствия кивнула и чуть поклонилась, затем сняла с плеча лямку арбалета и опёрлась на него, как на трость. Оглядевшись по сторонам, она попыталась прикинуть, будет ли у неё возможность уединиться для молитв и медитаций прежде, чем группа войдёт в Аукиндон. "Вероятно, не самый подходящий момент, не отходи от группы, "- прозвучал в голове знакомый голос. На мгновенье Ниобэ помрачнела, но тут же вернула прежнее выражение лица - ни к чему всем знать, что у неё есть тайная советчица.

С отсутствующим видом она стала вглядываться вдаль, где, по её мнению, должен быть Туурем, неподалеку от которого раньше была летняя резиденция отца, уважаемого архитектора.

Леани склонила голову в приветствии, не торопясь опускать колючий и настороженый взгляд. Пережитая боль не сделала характер дренейки мягче и милее. Зрение вернулось полностью, но с... дополнениями, пожалуй, так будет вернее всего. Обежав им присутствующих, она заметила странный взгляд, брошеный одним из караванщиков, блондинистым таким, на Шафью. Такое впечатление было, что он ему денег должен был, да встретил некстати. Наемница этот взгляд запомнила. Не было бы худа.

Еще от внимания воительницы не ускользнула та деталь, что Шафья представил их всех. Не жрица, вроде бы как ведущая группу. Не каждый сам за себя, а этот эльф. "А не знает ли он чего такого, что не знаем мы? Да и от зелья удивительно быстро очухался... если вообще его пил. Я-то точно помню, что Беш и Нио валялись на полу, а этот со жрицей болтал, как ни в чем ни бывало. Надо будет полюбопытствовать на сей счет."

Колючий взгляд пригасили веки, Леани, не меняя своего всегдашнего равнодушно-холодного вида, молча стояла, чуть заметно покачиваясь, перенося вес тела с передних копытных стенок на заднюю. Этот нехитрый прием не позволял крови застаиватся в конечностях, делая их неловкими и неповоротливыми, позволял в любой момент перейти к активным действиям без ущерба для скорости.

Бешаад заинтересованно осмотрел караванщиков, не упуская возможности использовать чудный дар, но тихо проклиная себя, что забыл в Экзодаре свой медицинский монокль. Впрочем, и без него дреней видел очевидных попутчиков насквозь. С одной стороны, некстати были они, но с другой - прикроют в пути. От взора Бешаада не укрылся и взгляд, которым белобрысый человек одарил Шафью. Попляшите, наемники, под эльфийскую дудку...

- Приятная встреча, друзья. - Всевидящий чуть улыбнулся и почтительно склонил голову. - Я полагаю, какую-то часть пути преодолевать нам вместе, так?

Бешаад окинул взглядом вьючных элекков, груз, еще раз прошелся и по самим наемникам, задержав взгляд на темнокожем... что-то в ауре его было не так. Наконец, дреней перехватил посох левой рукой и выжидательно глянул на Тилмраанду.

- Так, так, - благодушно согласился Бэрк, мерно кивая гривастой головой, насаженной на мясистую шею. Лидер караванщиков был похож на добродушного врайкула, если такие вообще были, но, конечно, в росте среднему нордскольскому великану проигрывал, - Вы как, готовы? Путь займет примерно неделю, зависит от погоды. Мы надеемся, что поспеем за три-четыре дня, буря ведь уже прошла.

- Хэй, командир! У нас все готово, сажайте пассажиров! - залихватски известила фигуристая женщина, уже успевшая взобраться на элекка и уместиться в седле так смело и уверенно, будто все детство провела, занимаясь конным спортом.

- Рассаживай, коли так, с чудными шатровыми видами напрощались уж... - Кивнул Шафья названному Бэрку. - Вещиц у нас только то, что с собой, но, думается мне, отдельно от мешка садиться никто не пожелает.

Сказал, да и склонил голову вбок - не эффекта ради, а всё больше для того, чтобы на Тилмраанду-жрицу оглянуться (что делает, о чем думает?) да на подельников боковым взглядом. Почитавший себя вынужденным специалистом по "избранному народу" и его многолетним наблюдателем, эльф не мог не признать - эти что-нибудь да выкинут. Дай им палочку с надписью "не трожь" и то выкинут... а всё отчего? Тонкая душевная организация. Поймут ли такую наёмыши-люди, будь они с аукенай теми или этими хоть трижды повязаны? А пока дело делается... можно и полюбопытствовать. О том, об этом.

- И часто у вас тут бури повторяются? Слышал, не так ваша малая пустошь велика, чтобы ветра на ней по кругу гуляли.

"Готовы, готовы" - мысленно ответила наемница, но озвучивать не стала. Разговорившийся эльф удивлял и беспокоил ее все больше. Но виду она пока не подавала. Тем не менее дренейка сделала несколько шажков - не особо заметно, так, ногами перебрала, разминаясь, - в сторону Шафьи, чтобы иметь возможность попасть в ним, если получится, на одного элекка.

- Повязки на лицо не нужны? - сухо осведомилась Леани у караванщика.

Ниобэ предпочла не дожидаться ответа, а сразу извлекла из жестяной коробочки, пристегнутой чуть выше поясницы, маску из кожи спороската и повертела в руках. Через несколько секунд сочла, что слишком рано, и, аккуратно свернув, суетливо утолкала обратно в коробочку. Ощутив нарастающее волнение, девочка торопливым шагом обошла караван, и попыталась приглядеть себе место на одном из элекков.

- А... извините, где садиться? Мы все на них поместимся? Я умею на них кататься, если что, - сказала она, подойдя к группе наёмников.

- Ну что ж, в таком случае указывай, кому на кого садиться. - С улыбкой ответил Бешаад, поровнявшись с остальными и разглядывая элекков.

Верховой езде дреней был обучен, но вот когда последний раз сидел в седле уже и не припомнит. Всевидящий перехватил посох за лямку и закинул за спину, после чего скрестил руки на груди и хотел было что-то еще сказать, но внезапно одернулся, нахмурился и спросил:

- А чем вы планируете прикрываться, если нас таки настигнет буря? Предугадать это невозможно... - Дреней покачал головой и прошелся взглядом по спутникам, задержавшись на жрице-аукенай.

Как бы там ни было Бешаад был готов отправляться, был даже готов к тому, что укрываться от бури каравану будет нечем. Уповать ему в таком случае на свои волшебные силы да на скорость элекков.

- Бури - нечасто. Очень нечасто. Но, знаешь, когда поднялась буря - жди беды. Место мертвое, и когда оно по мановению чего-либо оживляется... Жди беды, - повторил Бэрк, взмахнув ладонью. Белобрысый наемник, вытряхнув из недр трубки остатки курительной смеси, указал на первого элекка, самого крупного и выносливого:

- Дреней, сядешь с Бэрком на второе сидение. Эльф, темноволосая дренейка - на второго. С вами будет Нольвенн.

Девушка, о которой говорил наемник, уже давно взобралась в седло и терпеливо ожидала пассажиров, сминая в кулаках поводья.

- Дикт, - продолжал белобрысый, упаковывая трубку в подсумок, прицепленный к поясу, - Повезет еще двоих - меня и беловолосую. Остальные сами знают, куда садиться.

Бэрк, выслушав подельника, удовлетворенно кивнул, добавив:

- Повязки вам не нужны, буря почти улеглась. В любом случае, у нас есть запасные, так что, если они понадобятся, не стесняйтесь их попросить.
Кивнув Бэрку (а как же... кто усомнится в подлости мира, тому глаз долой, что бы там о суевериях не говорили. Как бы не происходило оно, а всё глупостью не назовешь - коли выглядит таковой, верно причин не знаешь), эльф полуобернулся, позволив доселе недреманному оку расслабиться. Метки были расставлены, контуры помечены, а досужий шум в ушах обещал много головной боли впереди... ну что же, чудеса из страны коз?

Замутненный взгляд охотника коротко пересек недвижимую линию - фигуру аукенайской жрицы - та только и расплылась пятном на фоне темно-зеленой листвы. Весь разум заполнил шорох листьев, разошлись зеленые кольца - медленно, словно из темной воды, выплыла, видимая со стороны, внимательность. По очереди обрели четкость дренейские соратники.

- У кого что сделать напоследок - давайте и поехали. - Вышло тихо, шелестяще и... допускающе многое. Всё мы понимаем, прекраснорогие. Все бы во всём разобрались, сто вопросов задали, но дела нужно делать.
Подвернулся миг тишины... да и был использован, чтобы оглянуться на названную Нольвенн понятно и по деловому: сажай мол своего зверя.

Дренейская девочка-подросток быстро взлянула на Шафью, затем нашла взглядом Леани. С арбалетом наперевес, висящим на лямке через шею, прошла вокруг элекков, стараясь распознать среди наёмников главного, и после некоторых колебаний решила обратилась к крупному бородатому человеку. Впрочем, не так уж он крупен был, но когда её взгляд на одном уровне с человеческим - это довольно непривычно.

- А... можно ли мне сесть на элекка с во-он той дренейской воительницей и этой погонщицей? - Ниобэ указала на наёмницу, уже сидящую на переднем седле элекка, затем сверкнула своей традиционной "аргументирующей" улыбкой.
Леани, сверлящая взглядом Шафью, видимо окончательно взявшего распоряжаться экспедицией вместо жрицы, буркнула что-то нелестное, вроде: "Без тебя разберусь, что делать." Достигла ушей эльфа эта реплика, или нет, наемницу не особо беспокоило.

Но вот взгляд Ниобэ она уловила очень ясно. Посмотрела на девчонку - та спрашивала Брэка о чем-то. По обрывкам слов и жестикуляции, Леани уловила, что та вроде бы хотела поменяться с ней местами. В принципе, глядя на обмотанного бинтами одноглазого Шафью, воительница могла понять девчушку. Искренне надеясь на первый вариант, дренейка подошла к Ниобэ и караванщику и предложила:

- Хочешь, я вместо тебя сяду? Я тяжелее, плюс латы, а спутники мои легче ребяток будут, - указала подбородком на белобрысого и смуглого. - Вы не против, Брэк? Или это как-то помешает? - Леани вежливо улыбнулась караванщику, словно извиняясь за капризы.

- Мммм... Нет, - после недолгих и, очевидно, неглубоких раздумий ответил белобрысый, потерев поросший мелкими волосками подбородок, - Не знаю, будет ли от такой рокировки действительный прок. Лишние заморочки, лишние проблемы...

- Если вам действительно так хочется поменяться местами, - прервал наемника Бэрк, неодобрительно посмотрев на Ниобэ, - Вы можете это сделать. Но учтите, что у нас не будет времени останавливаться и снова меняться местами, если вам что-то не понравится.

Тилмраанда, будто бы не участвующая в перепалке-споре, уже взбиралась на последнего, замыкающего элекка. Из-за ее роста, не настолько большого, как у нормальных дренеек, ей пришлось для начала встать на камень - и только потом уже забраться в седло.

Всё происходящее наблюдалось Шафьей, застывшим с видом увлеченного наблюдателя. Казалось, сам вид эльфа-колдунишки говорит остальным о легкой заинтригованности действом, в котором учавствует столько несуразных (и, разумеется, прекрасных) дам. Или выпуклостей их тел. Или, на худой конец, забавной штуки жизни...

Кто мог сказать, какая мысль катается за матово-черным глазом, скрестившего руки на груди и жующего травинку, наблюдателя? И всё же... интересно. С чего бы такое внимание к его скромной персоне? Неподвижное око облепило Леани взглядом и считало, считало, считало... а потом... представление должно продолжаться, не так ли? И каждый должен получить свой шанс.

- Со своим уставом в чужой караван не лезут, Ниобэ. - Сухо обронил эльф, легким шагом выступив вперед и медленно проследовал к элекку, на ходу цепляя белобрысого знакомца едва ли не улыбчивым взглядом. - Вносить сумятицу в чужие рассчеты будешь на большом привале. Подойдешь к доброму Бэрку и выскажешь ему свои желания, когда у него будет достаточно времени их обдумать и прикинуть твой вес... всё ясно?

Охотник на несколько мгновений задержался у шершавого бока животного, полуобернувшись в сторону женщин.

- Как вы расскаживаетесь с Леани... разбирайтесь сами, но быстро.

Окончание фразы было тихим, но преизрядно веским: ухватившись за, свешенную с бока животного, веревку, Шафья вскарабкался наверх едва ли не с беличьей сноровкой. В единый миг и четыре движения.

Легкая улыбка сошла с лица дренейской девочки-подростка. Она с досадой махнула рукой и бросила извиняющийся взгляд в сторону Леани, пожала плечами. "Ну вот, Шафья теперь, наверное, обиделся. Плохо выходит, нельзя ссориться с будущими напарниками... А как вот ему сейчас обьяснить, что я и с Бешаадом не сяду на одного элекка?" - подумала Ниобэ, неторопливо и с мрачным видом убирая арбалет за спину и примеряясь взгромоздиться на элекка как половчее, чтобы под весом рюкзака и оружия в чехлах не завалиться на спину в процессе.

Отойдя на несколько шагов назад, она резко разогналась и запрыгнула на своё седло, которое было на довольно приличной высоте. Оказавшись лежащей в седле на животе, Ниобэ осторожно, стараясь не соскользнуть, перекинула ногу на другую сторону и уселась, как полагается. Немного поёрзав и вытащив из-под себя смятый плащ, дренейка успокоилась и стала ждать отправления, лишь изредка вертясь по сторонам.

- Без тебя разберемся, Шафья, - тихо, но со скрытой яростью процедила Леани, понадеявшись, что одноглазый поймет намек не лезть не в свое дело. Поведение эльфа ей не нравилось все больше. И очень беспокоило бездействие и безучастность Тилмараанды. Этим явно стоило заняться в ближайшее время.

Мило улыбнулась Брэку, чуть склонив голову - наверное, это сойдет за многословные извинения; подмигнула явно расстроенной Ниобэ, ободряюще кивнула ей, мол "Держи хвост морковкой!" и неторопливо помахивая хвостом направилась к своему элекку. Поправила сумку, чтоб не соскользнула, перестегнула пряжку перевязи, чтоб поднять повыше мечи и не беспокоить ножнами толстокожего, но не бесчувственного зверя. Сильно оттолкнулась от земли, слитным движением, едва коснувшись мозоли на передней ноге ездового животного, забралась в седло... И едва не наткнулась на руку Дикта, которую он протянул, чтобы помочь воительнице забраться наверх. Леани усмехнулась, коснулась кожаной внутренней поверхностью перчаток его ладони, благодаря за любезность, и поинтересовалась:

- Куда можно сумку подвесить?..

ID: 8009 | Автор: Пират-ассассин Эонарис
Изменено: 22 декабря 2011 — 21:40

Комментарии (3)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
22 декабря 2011 — 23:16 Toorkin Tyr

Экие вы няхи.
Еще писать!

23 декабря 2011 — 0:13 Пират-ассассин Эонарис

У нас очень дохрена логов накопилось, на самом деле. Все никак не доходили руки их отредактировать и выложить. Этот - еще с октября, кажется.

23 декабря 2011 — 21:49 Zenov

Чотко. Могете!