Вопрос на полсотни золотых Продолжение

Гильдия Шестой взвод
Фэрриан Гардсон
Филиус Ревилиан
Наэри Клаудель
Хейвинд

За время, которое потратила небезызвестная троица на свои приключения у западной реки, остальной взвод уже успел вернуться с учений, и на известие прибывшей в гарнизон рядовой Хейвинд отреагировали незамедлительно. Когда раненную рядовую Клаудель доволокли до гарнизона, тьма в лесу стояла уже такая, что, не будь на небе этих тускловатых звёзд и едва намечающегося серпа луны, трудно было бы разглядеть что-либо дальше вытянутой руки. Ввиду этого все решения по поводу разведки и окончательной зачистки того злосчастного сектора были отложены до завтрашнего дня.

Предупредив весь рядовой состав по поводу того, что выход на разведку начнётся сразу же с наступлением рассвета, лейтенант Гардсон отправил всех в столовую, где их ждал ужин, порекомендовав не тратить время впустую и ложиться как можно пораньше после трапезы. Когда доктор Яркоискр закончил оказание основной помощи и на время удалился, чтобы сменить смешавшуюся с кровью воду, в которой приходилось промывать повязки, в лазарете осталось всего несколько человек.

- Так значит, это нападение разбойников, рядовая Хейвинд? - задумчиво поинтересовался лейтенант Гардсон, сидя недалеко от койки на приставленном рядом стуле, при этом склоняясь вперёд, опираясь локтями на колени и сцепляя пальцы в замок.
- Так точно, сэр, - коротко кивнула стоявшая у стены по стойке смирно упомянутая рядовая.
- И сколько их было?
- Кажется, двое или трое, сэр. Хорошо помню, что они успели выстрелить в бело... В рядовую Клаудель, сэр. Потом подоспели мы с рядовым Даррелом, выстрелили в ответ. Не знаю, попали ли. Но они отступили. Видимо, увидели численное преимущество, сэр.
- Ясно, - выдохнул лейтенант, подпирая голову рукой. - Есть ещё какие-либо детали?
- Нет, сэр. Боюсь, что это всё, что мне известно.
- Что насчёт Даррела?
- Знает не больше меня, сэр. Не отходил от меня ни на шаг.
- А что вы вообще вдвоём делали в том лесу во время...

Раздался скрипучий звук - это сержант Ревилиан с весьма нервным и хмурым видом вошёл в лазарет и отдал честь лейтенанту, мигом пробежавшись глазами по всем присутствующим. Видок у него был крайне обеспокоенный, но тем не менее он сохранял молчание.

Рядовая Хейвинд сдержанно кашлянула, будто задумываясь над ответом, но при появлении сержанта живо отдала ему честь. Лейтенант Гардсон, вздрогнув при скрипе двери, обернулся и кивнул сержанту в знак приветствия. Обернувшись обратно, он покачал головой:

- Хорошо, не буду расспрашивать об остальном. Я едва ли захочу и в правду услышать ответы. Можете быть свободны.
- Благодарю, сэр, - коротко кивнула смуглокожая женщина и, между делом ещё раз кивая сержанту, мимо которого лежал её путь, прошествовала к выходу уверенным, едва ли не чеканным шагом.

Наэри, хоть ей и была оказана помощь, не могла сосредоточиться ни на одной мысли, и разговор Сары и Фэрриана доносился до нее лишь обрывками, да и вспомнить, что произошло, она тоже не могла, все оставалось как тумане.

Она дышала тяжело и не могла без усилий вымолвить ни слова, как не могла вдыхать без хрипоты. Видимо, к раненой руке, "проветренным" легким и горлу и головной боли прибавлялась еще и обычная простуда.

Филиус какое-то время задумчиво глядел вслед Хейвинд, чуть прихмурив брови. Но потом опомнился и сделав пару широких шагов к кровати, где лежала Клаудель, он выговорил:

- Простите, сэр, что не уследил за рядовыми.

Лейтенант едва заметно кивнул, сопровождая этот кивок опускающимися на пару секунд веками:

- Не вините себя сверх необходимого. На вашем месте я бы точно так же положился на личную ответственность рядовых, но... - офицер развёл руками. - Бывают и такие непредвиденные случаи. Всё, что мы можем - лишь выучить этот урок на будущее.
- Так это были бандиты, сэр, около гарнизона? - осторожно поинтересовался сержант, украдкой кивая на Наэри.
- Никаких других кандитатур пока представить не могу, если опираться на одни лишь сведения рядовой Хейвинд. Если только...

Он перевёл взгляд на лежавшую на ближайшей койке рядовую Клаудель, навскидку оценивая её состояние.

Наэри лежала на койке и выглядела... не очень. Что тут можно говорить о зрачках, когда Наэри постоянно закрывала глаза? Хотя нет, вот, видимо, слегка уловив, что на нее смотрят, девушка разлепила свои очи и чуть приподняла голову.

Ну, не сказать, что с глазами было что-то не так - все было в порядке, за исключением того, что мысль как-то... не была видна.

- Наэри? - мягко привлёк Фэрриан её внимание, стараясь не поднимать голоса выше того, который был принят в присутствии людей в тяжёлом состоянии. - Ты меня слышишь? Можешь кивнуть в качестве ответа?

Филиус в задумчивости почесал затылок, всматриваясь в состояние Наэри.

- А ведь кроме огнестрельного ранений не наблюдалось, сэр?
- Явных, насколько могу судить, больше нет. - тихо ответил офицер между делом. - Но само это состояние...

Наэри, прежде, чем что либо сделать, болезненно зажмурилась, приподнимая руку к голове. Однако, через пару секунд усмирив головную боль, девушка едва заметно кивнула и снова с хрипом выдохнула.

Внимательно проследив за этим кивком и отметив все предшествущие ему жесты, Фэрриан так же вкрадчиво поинтересовался:

- Ты можешь говорить?

Филиус, затаив дыхание, глядел на Наэри, ожидая хоть какую-то её реакцию на вопрос.

Наэри какое-то время думала, прижимая руку к голове, после чего начала открывать и закрывать рот. Впрочем, ни одного звука она так и не смогла издать.

Через минуту, или, может, полминуты, девушка повторила попытку. Но снова безуспешно. Тогда она посмотрела в потолок теми же пустыми глазами и хриплым шепотом (с трудом) выдохнула:

- Только так.
- В таком случае не напрягай связки, - понимающе кивнул офицер с немалой долей сочувствия; он невзначай почесал шею под кадыком, в том месте, куда пару лет назад ему вонзили ржавый гвоздь. - Я задам тебе пару простых вопросов, а ты постарайся просто кивнуть или покачать головой в ответ. Ты не против?

Филиус немного расслабился, как только расслышал голос раненой и, скрестив руки на груди, решил также молча наблюдать за её состоянием.

Девушка снова выдохнула и чуть качнула головой. Мол, спрашивайте о чем хотите.

Тем временем девушка перевела взгляд к окну. На какой-то момент головная боль приутихла и девушка смогла спокойно подумать. Пару секунд. "Как хорошо я смогу сделать что-нибудь правой?"

- В тебя стреляли? - начал лейтенант серию вопросов от общего к частному.

Девушка кивнула. Казалось, она хотела что-то добавить, но не сказала.

- Ты знаешь людей, которые в тебя стреляли?

Наэри затруднилась с ответом. Ее голову на момент как будто молнией пронзило, и девушка едва слышно застонала от боли. Какое-то время она еще думала над ответом, тяжело дыша, но после этого шепотом ответила:

- Я... не знаю!..

Фэрриан на мгновение переглянулся с Филиусом. Вновь посмотрел на Наэри и продолжил:

- В тебя только стреляли? Не били по голове? Ты не падала?

Видимо, девушка так хотела что-то сказать, что забыла про хрипоту и боль в горле:

- Я... Может... Я потеряла память, но... Все, что я помню - Гая, сидящего передо мной... и чуть позже - Сару... позади... меня...

Хмыкнув, мужчина поднялся со стула, на несколько секунд посмотрел в глаза девушки и понимающе кивнул:

- Спасибо, на данный момент это всё. Возможно, это просто болевой шок или одно из пороговых состояний... Но со временем, уверен, тебе станет лучше. Возможно, ты даже что-то вспомнишь. А пока что... Поправляйтесь, рядовая Клаудель. Вы ещё нужны нам.

Филиус лишь только мрачно покачал головой, раставив руки в боки.

Развернувшись, лейтенант отставил стул и направился к выходу, чтобы уже в коридоре, прикрывая дверь, мельком бросить взгляд на сержанта, будто говоривший ему: "Когда освободитесь - это не помешает обсудить."

Сержант понимающе кивнул и не заставил себя ждать, лишь только пробормотав ели слышно:

- Наэри-Наэри... Как же тебя так угораздило?

Он тут же развернулся на носках и вышел из лазарета, высматривая глазами лейтенанта.

Тот стоял в шаге от двери, опираясь на стену лазарета спиной и глядя на носки сапогов. Полуобернувшись в сторону сержанта и убедившись, что тот закрыл дверь, он вполголоса хмыкнул:

- Видели когда-нибудь, чтобы человек терял память от малокалиберной пули в руке?
- Никогда, сэр. - поджал губы Филиус, разводя руки в стороны, - Тут явно что-то серьёзнее.
- Именно, - кивнул Фэрриан. - И я сомневаюсь, что это может быть тот же шок, несмотря на мои прежние слова ободрения. Она получала ранения достаточно часто, чтобы сознание привыкло к этой боли. Как подобное вообще могло произойти?
- Да, сэр. Она достаточно крепкая девушка, чтобы не получить шок от обычного пулевого. - согласился Филиус, вновь разведя руки в стороны и оглянувшись в сторону лазарета.
- Нужно будет обсудить это с доктором Яркоискром, когда тот вернётся. Возможно, есть ещё некоторые вещи, о котором мы можем и не знать. Но пока... Идём. Никому не будет пользы от остывшего ужина или голодных желудков. Утром мы отправимся на то место и выясним всё самостоятельно. Надеюсь, даже захватим тех подонков живыми.
- Мне вот что не даёт покоя, сэр. - решил выдавить из себя свои опасения Филиус, - Гай.
- Даррел? - хмыкнул Фэрриан, когда в тот же момент будто послышал невнятный шорох поблизости. - А что с ним?
- Но, сэр. Он же... немного... того? - Филиус покрутил рукой у виска, чтобы потом вновь заговорить, - И тем более он маг. Что он делал в лесу с Хейвинд и по такой счастливой случайности оказался рядом с Наэри? Возможно, это просто пустые домыслы, но...

Филиус так и не договорил, пожав плечами.

- Возможно... - хмыкнул Фэрриан и задумчиво поскрёб щеку, отстраняясь от стены и направляясь в сторону столовой.
- Хотя и с другой стороны Хейвинд пока не давала повода для того, чтобы ей не доверять. - наконец заключил Филиус и затих.

ID: 7846 | Автор: Ferrian
Изменено: 10 декабря 2011 — 17:05

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
9 декабря 2011 — 21:29 Люггер

Он уже не кажется таким безвредным и комичным, правда?

9 декабря 2011 — 21:37 Ferrian

Жест с булавкой порадовал сам по себе. Уже боялся, что он в духе "Рок-н-рольщика" Гая Ричи использует её заместо того самого карандаша, при помощи которого главный герой прикончил охранника из клуба.

9 декабря 2011 — 21:39 Люггер

Булавки Гая это чеховские девайсы. И, как всякие чеховский девайсы, они не могут быть использованы вульгарно.