Вопрос на полсотни золотых Кровь на снегу

Гильдия Шестой взвод
Хейвинд
Наэри Клаудель

Время только приближалось к вечернему, а солнце уже плавно клонилось к закату, оставляя всё меньше и меньше света небу и заснеженным лесным просторам, который с каждой минутой становились всё темнее и приобретали сумеречные синеватые оттенки.

Рабочий день в том понимании, которое он имел в гарнизоне, ещё не подошёл ко своему завершению, но... Разве это волновало каких-то нескольких людей, во всём механизме военной машины Штормграда не игравших не то что ролей шестерёнок, но и даже на роль винтиков тянувших лишь с оговорками? Никому не было дела до какого-нибудь отлынувшего от своих занятий рекрута да ожидающего своей смены часового. Зато им было о чём поговорить.

- Волчьи, говоришь? - подперев голову рукой, с интересом переспрашивала Сэл своего собеседника, уже облачившегося в латные доспехи, и в ожидании заступления на пост хлебавшего свою похлёбку, оставив шлем на столе рядом с тарелкой.
- А чьи ж ещё. Конечно, ещё лисьи следы могут быть похожи... Но лисы по одиночке бродят. Вроде. А тут прямо небольшая стайка, в три морды, у реки проходила. Водопой себе нашла, что ли.
- Всё ближе и ближе бродят, ублюдки... Уже совсем страх перед всеми потеряли.
- Ну, если вспомнить то, как легко один из них...
- Закрыли тему, Фрэнк. Я не собираюсь повторять, что заметила ту дрянь слишком поздно.
- Угу, вот такой тебя потрепал если - то чего и остальные будут теперь бояться?

Языки пламени лениво глодали промёрзшие дрова в очаге, бывшим единственным на данный момент источником света в полумраке столовой. Смуглокожая женщина, обойдясь без ответа на вопрос, который такового и не требовал, лишь мрачно хмыкнула и смотрела на это пламя. Алые отблески переливались между собой в одним лишь им ведомой игре, то начиная блекнуть, то наоборот разгораясь с новой силой.

- Значит, я исправлю эту проблему, - в какой-то момент произнесла Сэл, нарушая гармоничное потрескивание дров и хлюпанье со стороны часового.
- Что? - недоумённо переспросил мужчина, который уже было открыл рот, но так и не донёс до него ложку с зачерпнутой похлёбкой.
- Выслежу того засранца и поквитаюсь с ним. Заставлю выжвших бояться. Если выжившие останутся.
- Свет милостивый, мы всё ещё о волках говорим? - вздохнул часовой, роняя ложку в тарелку. - Как будто листоухая с этой... Как её... Вен-дет-той.
- Всё равно, - невозмутимо махнула женщина рукой. - У них тоже есть память, а значит, я заставлю их в ужасе вспоминать о том, что бывает, когда они осмеливаются бродить поблизости. Нельзя, чтобы они думали, что им это сойдёт с рук. Или лап. Или чего бы там ни было.
- Как знаешь, - пробормотал мужчина, поднимая ложку, прежде чем продолжить хлебать свой суп. - Только заранее предупреждай, куда отправляешься. Тело, значится, будет проще искать. А то пропадала тут год назад одна такая, потом только доспехи и нашли.
- Разговорился ты что-то. - Гай, сидящий за противоположным столом, увлеченно размешивал водицу, разбавленную чаем, столовой ложкой. Отпив получившегося отвара, он поморщился - мерзко, но все же, пока придется терпеть. - Это не ты там от волчьего воя дрожишь, едва услышишь?

Рука иллюзиониста потянулась к карману с картами, но он тут же положил ее обратно, на стол - на игры не было ни настроения, ни желания. И вообще, прямоугольная форма стала потихоньку раздражать его - уж слишком давно он не видел кругов. Мелких таких кругляшей.

- За словами бы следил, доходяга, - полуобернувшись, едва ли не прорычал медвежьих пропорций часовой. - Мне эти волки ни по чём, пусть хоть стаей нападают. Только зубы себе о доспехи сточат. А вот как бы они до остальных заморышей вроде тебя не добрались...
- Уймитесь, - бросила Сэл, приложившая пальцы к вискам и пытавшаяся сосредоточиться. - Не доберутся. Самих до мразей доберёмся. Вот только бы...
- Что-что ты там бормочешь? - доходяга, ничуть не испуганный размерами часового, выпрямил спину и чуть повернул голову, недобро сверкнув глазами. Впрочем, едва его окликнула Салли, он флегматично повернулся к своей кружке и сделал еще один глоток чая. - Вот только бы..?
- Нужно оружие при себе иметь. И повод, чтобы прикрыть уход. И... Дерьмо, да вообще всё подряд. Разве что во время учений выловить момент удастся, когда будет и то, и другое. Но с Гардсоном такое не провернёшь. У меня чувство, что он и так следит за каждым моим движением.

Когда под лестницей раздался шорох, Сэл было даже нервно дёрнулась. Но, увидев в отблесках пламени лишь тайком пробирающуюся вдоль стены мышь, раздражённо бросила в неё обглоданной костью со стола.

- Манеры? Какие манеры? - негромко наигранно удивился Гай, пронаблюдав за коротким, но впечатляющим полетом кости, после чего спросил куда громче, приложив ладонь ко лбу. - Тебе так хочется до этих волков добраться? О Боги, неужели у тебя вообще нет других занятий?
- Манеры? - поморщившись, недоумённо переспросила по началу Хейвинд, но вскоре махнула рукой, забывая про это, как про любую несумятицу компаньона. - Среди тех, которыми можно было заниматься в пределах гарнизона - немного.
- Итак, я правильно тебя понял? - Гай покачнулся на скамье, одновременно продолжая. - Ты хочешь обмануть лейтенанта и отправиться на поиски стаи волков исключительно потому, что тебе скучно?

Наэри молча стояла на лестнице уже какое-то время, не высовываясь, не подавая признаков жизни в целом. Видимо, ей была интересна эта беседа и то, чем она закончится. Кроме того, она скучала наверняка ничуть не меньше Салли.

- Скучно? - начала заводиться смуглокожая, и, спустя несколько вдохов, уже вскакивала со скамьи, ставила на неё ногу и задирала штанину, чтобы продемонстрировать шрам вдоль голени. - Скучно? Нет, мать твою, вовсе не скучно. Я из-за того ублюдка едва гангрену не подхватила. И теперь эта дрянь ещё будет снова заявляться в окрестности и приводить своих блохастых дружков?
- Уймись. - маг, ничуть не обеспокоенный всплеском эмоций Хейвинд, махнул рукой - мол, садись обратно. - Раз так, то... почему бы и нет, собственно? Можно, конечно, подождать и сказать лейтенанту о том, что в округе завелись волки, и они представляют немалую опасность, но...

С хрустом он размял пальцы и широко улыбнулся, не показывая зубов. Он особо любил эту улыбку - вероятно, потому что она придавала его лицу незабываемое выражение, присущее только маньяку.

- Чего же в этом смешного?
- Не, убедить командира если и удастся, то это выйдет слишком обыденно. Я хочу лично поквитаться и сделать из той сволочи коврик. А всякие эти белоручки, так называемые джентльмены... Не одобрят моего рвения. Ой как не одобрят. Выслушивай потом морали да отчитывайся перед ними.
- Эй, громила. - подозвал Гай, повернувшись в его сторону. Он внимательно уставился на затылок часового, ожидая его реакции.
- Чего хотел? - отозвался часовой, когда уже бросил ложку в опустевшую миску и напяливал свой шлем, готовясь идти на смену.

Едва Гай добился зрительного контакта, он негромко произнес короткую фразу на непонятном присутствующем языке. Слова его произвели необычный эффект - пламя свечей, освещавших столовую, дрогнуло, на лицо мага пала тень, убрав иллюзию обычно рассеянного лица волшебника - это было лицо циничного и сумасшедшего ублюдка со сжатыми губами и пугающе пустым взглядом. Да сам тон Гая прозвучал в совершенно приказном ключе.

- Дай... - но он все же говорил чарующе. Грубо, но все же чарующе - однажды услышав такой божественный голос, можно было желать слушать его снова и снова, годами, обменять свою последнюю тарелку с супом лишь ради того, чтобы он заговорил так снова. - Мне. Ключ. От оружейной.
- У меня его нет, - пробормотал Фрэнк. - Мой пост у ворот.
- Принеси мне ключ. Будь хорошим мальчиком. - продолжил Гай. Его голос звучал как щебетание райских птиц - как такому можно было не повиноваться?

Неопределённо кивнув, часовой поправил шлем на своей голове, подобрал прислонённый к стене щит с мечом и двинулся восвояси, не проронив ни слова.

Наэри невольно сжала зубы. Иллюзия, конечно, была направлена не на нее, но в голове и в глазах у Наэри что-то затуманилась, и голова снова заболела. Однако девушка не издала ни звука.

- Сезон охоты объявляю открытым. - произнес он уже совершенно обыденным тоном. Закинув ногу на ногу, Гай стал терпеливо ожидать возвращения солдата.
- Человек действия, а? - довольно хмыкнула Сэл, наблюдая за уходящим часовым и самостоятельно поднимаясь из-за стола. - Будем считать, что посещение арсенала и уход, когда мы вооружимся до зубов, ты прикроешь с такой же лёгкостью. Здесь не один часовой снаружи, и... Чёртовы следы. Проклятье. Как я могла забыть?

На время она остановилась, хватаясь за голову в момент озарения, но, покачав ей из стороны в сторону, всё же двинулась в казармы, чтобы начать рыться в своих немногочисленных пожитках под кроватью.

Заходя в казармы, она между делом обернулась назад и краем глаза посмотрела в противоположный конец коридора. Рядовой Хиллстоун, подойдя к арсеналу с отсутствующим выражением в глазах, проговорил стоявшему у дверей часовому:

- Мне нужен ключ.
- Забыл что-то в арсенале?
- Нет.
- Э... Так зачем тебе туда вообще?
- Мне туда и не нужно. Мне нужен ключ.

На какое-то время Гай пожалел, что он не может просто взять и вложить в голову тупоголового Хиллстоуна свои мысли. Направившись к арсеналу сам, он, едва выглянув за стену, взглянул в глаза часовому отчетливую фразу:

- Дай. Ему. Ключ. - и вновь этот голос! Чарующий голос, райское пение, которое проникало в голову и не оставляло там никаких мыслей. Череп наполнялся розовым киселем - хотелось только ни о чем не думать и слушать голос, этот чудесный голос... Голос... Голос...

Караульный у арсенала замешкался на какое-то мгновение, после чего отцепил с пояса связку с ключами и протянул его Хиллстоуну. Тот, благодарно кивнув, развернлуся и двинулся с нею ко своему приказчику.

Открыв дверь, Даррел с улыбкой отметил свою гениальность. Если кто-то и запомнит, что они делали под властью его, Гая, один, скорее всего, запомнит то, что ему нужно было достать ключ, второй - то, что он отдал ключ. Зайдя же в оружейную, Гай стал быстро собирать аммуницию Хейвинд, небрежно пихая ее в ранец.

- Кто гений? Я гений. - про себя произнес он и, едва закончил действо, тихо вышел из комнаты и сунул ключ в руки часовому. - Держи, отлично несешь пост.

Наэри слегка дотронулась до пояса рукой - боевая рапира была при ней.

Что же, эти двое вместе - опасная парочка, судя по всему, они могут натворить немало дел. А поэтому, чтобы перестать страдать ерундой, Наэри решила, что попробует как можно незаметнее походить за ними. Либо вернется в гарнизон, замеченная Сарой и Гаем, либо сможет отточить пару-тройку навыков, которые ей пригодятся.

Наточенный нож за сапогом, перекинутый через левое плечо кожаный пояс закреплённым на нём заряженным кремнёвым пистолетом, плотный плащ поверх плеч. Убедившись, что все необходимые на случай проблем инструменты хранятся на своих местах и не мешают полноценно двигаться, Сэл встала с койки и подошла к двери, чтобы выглянуть в щель и изучить обстановку у арсенала. Увидев Гая с её вооружением, она подозвала его пальцем и в его ожидании встала в дверном проёме, сложив руки на груди.

- Держи. - протянув Салли ее сумку, Гай накинул поверх своей повседневной одежды свою мантию - нет, она не защитила бы его от зубов, но хоть как-то помогла бы спастись от холода. - Ты не сильно полагайся на меня с волками - мало того, что я уже силы потратил, нужно еще сберечь их на возвращение. Как будем преодолевать снег?
- С тем, чтобы их выследить и прикончить, у меня проблем не будет, - ответила Хейвинд, покопавшись в ранце и надев его поверх плаща, чтобы потом точно так же перекинуть через правое плечо ремень мушкета. - Насчёт следов на снегу, я думаю, что-нибудь да сообразим. А вот тебе сейчас главное - отвести глаза всем, кто только может нас заметить по пути к реке.
- Отлично, предоставь все мне. - Гай направился вперед, но остановился на полпути. Повернувшись к Салли, он скомандовал. - А ты пока посмотри сзади, чтобы никто случайно не увидел.

Продолжая путь к часовым, он спокойно насвистывал незамысловатую мелодию, одновременно размахивая руками так, как будто маршировал.

Наэри спустилась с лестницы, с беспечным видом зашагав к казармам. В чем дело? Она же просто возьмет куртку, не более, она же хотела застирать то пятно на рукаве, разве нет?

Впрочем, фраза "никто случайно не увидел" в искаженном виде, но все же долетела до ушей Наэри. Она нахмурилась.

Оставшаяся "на стрёме" Сэл, закрывшая дверь и оперевшаяся на неё спиной, тем временем исподлобья внимательно следила то за коридором в арсенал, по которому направлялся к часовым Гай, то в сторону столовой, из которой к ней двигалась...

- А ты почему не с остальными? - не теряя времени, первой задала она направление разговора, пока не последовали распросы. - Все на учениях уже несколько часов как, тебя потеряли.
- Правда? Не повезло мне, - коротко заметила Наэри и тут же нахмурилась - что-то ее это действительно взволновало. - Выговор будет... Будет же? Ох, ничего, Салли, я просто хочу привести в порядок себя и свои вещи.

Девушка достала из комода куртку и начала с видимым неудовольствием рассматривать все пятна и порванные места.

- Много же ты пережила. Не меньше, чем "Юкари"... - бормотала девушка.

ID: 7831 | Автор: Ferrian
Изменено: 12 декабря 2011 — 20:48

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
12 декабря 2011 — 20:49 Ferrian

В качестве четвёртой страницы добавил промежуточный эпизод между "Кровью на снегу" и последующим "Продолжением".