Кровь на снегу Первый снег

Гильдия Шестой взвод
Хейвинд
Наэри Клаудель
Фэрриан Гардсон
Рей Дрегори

Этот год не особо отличался от предыдущих, и природа, следуя своим неизведанным механизмам, как будто по расписанию сопровождала первые дни декабря весьма прохладными ветрами и покрывала дороги и луга девственно-чистым снегом. Большинство людей уже давно были готовыми к этим похолоданиям, а потому, выйдя на открытый воздух и прищурившись от бьющего в глаза белого цвета, они разве что тихо сетовали на наступающую зиму и накидывали на свои плечи верхнюю одежду потеплее.

В юго-западном гарнизоне ситуация не отличалась от иных мест - разве что часовые не облачались в разные телогрейки наподобие крестьян, а, как и подобало в войсках, пододевали под доспехи вязанные из овечьей шерсти свитеры и накидывались сверху плотными плащами. Всё шло как обычно. Разве что рядовая Хейвинд, большую часть последних лет бороздившая южные моря, ходила мрачнее тучи и постоянно куталась не то в плащ, не то в сшитое из обрывков мешковины изъеденное молью одеяло.

- Будьте прокляты ваши края, - меланхолично бормотала она под нос, облокачиваясь на каменную стену и растирая зябнущие пальцы. - Уж лучше лихорадку в тропиках подхватить, чем несколько месяцев с этой вашей зимой жить.
- Ты когда-нибудь копала руду в Нордсколе? - отозвался Даррел, закутавшийся в свою мантию, надетую поверх повседневной одежды, словно в одеяло. - Вот там холодно, а здесь... Тьфу.

Конечно же, иллюзионист не сплюнул - себе было дороже. Мало того, что он сам бы после этого мыл полы во всем гарнизоне, так еще и любым неосторожным движением, даже дыханием, он мог бы прервать постройку карточного домика века! Построив уже четыре этажа, сэр Гай осторожно положил бубнового валета как несущую стену и, затаив дыхание, убедился в том, что он выстоит.

- К тому же, во всем есть светлая сторона. Например... - он вскинул бровь, задумываясь. - Например... А, нет, ты победила.

А Наэри, как дочь зимы, чихнула да пожала плечами, разглядывая что-то там на одном из столов. Кажется, после отпуска она чувствовала себя чуть более, чем отлично. Правда, видимо, в голове у нее была каша, но каша из приятных мыслей, что было заметно по иногда проскальзывающей улыбке на лице Наэри.

- Зато у нас не такая суровая зима, как в Нордсколе. Это уже отлично, - с улыбкой потянулась Наэри. - Хотя я бы тоже пожила где-нибудь, где не бывает зимы...

Еще один рывок - и нога рядового Дрегори выбралась из-за не слишком глобокого, но весьма липкого и цепкого сугроба. Сапог изрядно намок, оставалось только надеется, что теплый шерстяной носок остался в относительной целости и сухости. - Мда... Похоже, о прогулках вокруг гарнизона придется забыть. - Рей поежился, закутавшись в выданный ему толстый плащ. Тот был, по его мнению, слишком тяжел да длинен, сковывал все движения и при этом мало защишал от стылого ветра да ледяных брызг. Для него, проведшего все жизнь в Штормграде, эти всяческие неприятности были, честно говоря, неприятной неожиданностью. По сему, он, осторожно ступая ногами, решил вернуться в крепость, поближе к огню, похлебке и товарищам.

- Нордскол? - хмыкнула Хейвинд. - Хорошо, что не попадалась на глаза этим рекрутёрам в те годы, когда они зазывали всех в свои ряды, обещая славу, золото и свежий горный воздух. Вот тогда бы точно у меня были бы проблемы куда посерьёзней.

В это время со стороны входа в гарнизон послышались отчетливые шаги. Гордон, в зимних сапогах на твердой подошве, в темно-синем пальто и повязке, которая представляла из себя обыкновенную тряпку, которая хоть как-то, но грела.

Отряхая на ходу пальто от земли и мокрого снега, он остановился возле стола, чтобы выпить чего-нибудь теплого. К огромному сожалению, ничего такого на столе не было - стакан с виски, тщательно спрятанный в кастрюле, был до жути холодным.

Хотя, простуда ещё не успела захлестнуть организм капрала, и тот чувстовал себя довольно свежим.

- Люблю зиму... - сказал он. - Но вот только не когда ты на бегу подскальзываешься на льду и падаешь... хорошо, что хоть не головой. - заключил он, все ещё разыскивая на столе что-нибудь теплое. - Где тут теплый чай, ять?

Дорога до казармы прошла относительно без проишествий. Разве что пройдя с десяток шагов, Рей подскользнулся на мерзлой земле, где, несколько забавно маша руками и топча ногами, бился со своим телом за попытку сохранить равновесие, и, судя по всему, потерпел сокрушительное поражение. Так что, счищая это липкий снег с формы, солдат подобрался ко входу. Теперь, пожалуй, обстучим ботинки, пройдем к арсеналу, избавимся от плаща и направимся в столовую. Да, так он и поступил, махнул рукой собравшейся там компании и уселся за один из столиков, не забыв при этом пробурчать что-то про холодную зиму и скользкие дорожки.

Привыкший к более жёстким северным зимам рядовой Глэйвингтон, одетый лишь в шерстяную рубашку, поверх которой он надел гербовую накидку, утеплённые штаны и сапоги, провёл последний час возле бойницы на втором этаже гарнизона, задумчиво созерцая украшенный зимой пейзаж. Впрочем, видимо решив не тратить более время, он отступил от окна и направился вниз по лестнице и далее, в сторону мужских казарм. Верный своему темпу шага, Роберт пронёсся через столовую, коротко кивнув сослуживцам и козырнув капралу.

- У меня такое ощущение, как будто бы наш взвод только что заполнил столовую. Привет подошедшим, - она махнула рукой Рею и Роберту. - Жаль, что зимой лучше не стоит ходить на крышу. Лед, скользко да и холодно там... Видимо, до весны придется кошкой сидеть поближе к теплому. Кстати, насчет кошек...

Наэри выразительно посмотрела на Гордона:

- Ты кормил его? Вроде как обещал.
- Нууу... если он ещё не умер - значит все хорошо, так? - загадочно бросил он, отвлекшись от поисков. - Нууу... кормил, да...
- Теплый чай, капрал? - немного даже удивленно вопросил маг, приподняв свою бровь еще выше. - Какой теплый чай?

Отпив последний глоток из своей чашки, Гай пальцами отодвинул ее к углу стола. Возложив еще одну карту поверх двух, он, чуть прищурившись, стал осматривать ту ересь, что он породил, и раздумывать над тем, выдержит ли конструкция еще один этаж.

- Не-а. - широким взмахом руки он сбил нижнюю часть домика, и в тот же момент на стол обружился водопад из разномастных карт. Посыпавшись на столешницу, они попадали какая куда, и в звуке их падения явно слышалось удивление предательству. По крайней мере, слышалось Гаю, а это вполне объяснимо.
- Его? - вдруг он приподнялся со скамьи. Закусив губу, он приподнял взгляд к потолку, как будто о чем-то вспомнил. Прижав ладонь ко лбу, а большой палец - к виску, он сокрушенно произнес. - Ну вот, я Маске забыл обед дать. Ладно, ничего, найдет.
- Если он бросится мне на ноги со своими длинющими когтями и заорет на полгарнизона - ты виноватый, - усмехнулась Наэри, пряча улыбку за ладонью.
- Ну, лед - такая заразная штука, что предпочитает образовываться везде, а более всего - под твоими ногами. - Рей пододвинул себе плошку с дымящей похлебкой, отпил глоток, затем едва не выпустил миску из рук, сквозь зубы руганувшись на "чертовски горячий суп". Задумчиво бросив взгляд на груду упавших карт, Дрегори предпочел воспользоваться ложкой и держатся от этой жидкости на порядочномрасстоянии. - Признаться, Наэри, я уже немного побаиваюсь твоего кота. Думаю, он даст фору всем тем забавным зверькам из Сумрачного Леса.
- И тем огромным паукам, - Наэри чуть вздронула, но, впрочем, продолжила с той же улыбкой. - Надо будет его как полноценного бойца взвода зачислить и на миссии с собой брать. И форму отдельную сшить.

Гордон, смущаясь от той мысли, что забыл о коте через день после отъезда Наэри. С этой мыслью он быстро прошагал к казармам, покопался у себя по кроватью, которую можно было назвать уже целым складом капрала, и достал оттуда какую-то агрегатину, иначе не назовешь. Хотя на самом деле это был обычный чайник, прикрученный огромными болтами к киросиновой лампе, с разного рода железками, которые не позволяли огню выйти за пределы. Взяв с собой ещё и спички, он по подошел вновь к столу, поставил чайник на стол и залил туда всю воду, что попалась на глаза. Зажег.

Теперь осталось дождаться, пока это нечто подогреет воду... или загорится.

- Неплохая мысль. Будет получать довольствие флягами с молоком, мышами... Или что там любят коты? - Миска довольно быстро опустела и была отодвинута подальше. Сам же рядовой откинулся на спинку стула, задумчиво разминая складки своей темно-синей накидки, которую, кажется, забыл таки с себя стянуть.
- Мой - охотничий. Сам себе в таком случае жалованье найдет - полевки. голуби, какие там еще есть птички и мышки? Ну, в общем, как-то так.
- И получит отдельную строчку на мемориале у братской могилы, - подытожила по-прежнему, или даже ещё более мрачная Сара, отстраняясь от стены и мимоходом проходя мимо стола, чтобы наугад подцепить лежащую рубашкой вверх карту и взглянуть на её лицевую сторону. Шестёрка трёф. Даже тут не везёт. - Но по-хорошему от этого вашего зверья лишь одна польза - на воротник пустить в случае заморозков.
- ...или на шапку. - добавил капрал. - Ну, маленькую.
- Яркоискр оценит, - с видом знатока поддержала его рядовая.
- Очень смешно, - усмехнулась Наэри в ответ на реплики сослуживцев.
- Клевета. Мой фамильяр - умное, образованное и крайне полезное животное. - начав быстро собирать карты обратно, в колоду, Гай, тем временем, вдруг поднял голову, посмотрев на Хейвинд, и слегка наклонил ее, как бы задавая немой вопрос. Тут же, впрочем, переведя взгляд обратно, на стол, он выровнял все карты, что выпирали, и, положив колоду в карман, провел пальцами по столу, как бы от скуки. - А скоро Зимний Покров, единственный светлый день во всей зиме. Уже решили, кому будете дарить свое ничего?
- Конеч-... - Наэри поспешно закрыла свой рот рукой. - Шучу. У кого в этом взводе могут быть какие-то планы на эту зиму? Разве что опять омелу в нашем гарнизоне забавы ради развесить. А так... Я думаю, многие из нас даже выйти отсюда поленятся.

Наэри снова улыбнулась, помахав рукой аля "Ну брось, такого не может быть".

- Зачем ждать подарков, когда можно просто взять то, что хочешь? - пожала Сара плечами, кладя поднятую карту обратно на поверхность стола и присаживаясь на его край, чтобы подхватить ещё не остывший кусок стейка из чьей-то тарелки и начать жевать его. - Кстати, по поводу праздников и сезонов... Меха ведь в цене должны подскочить нехило, а?
- Могила? Пф... Я, лично, надеюсь дожить до преклонного возраста и рассказывать окрестным ребятишкам о своих подвигах. Или, вполне возможно, просто умру в какой-нибудь глуши, а могилой мне будет - яма сырая... - Впрочем, судя по улыбке, в которую сложились губы Рея, едва ли он говорил серьезно. Скорее всего, он думал совсем о другом, но, заслышав о предложение, слегка навострил уши. - Думаю, поставлю пинту пива каждому, сполна хватит. А вы написали письмо Дедушке Зиме? Я попросил доброго коня, богатый дом, "рыцарское достойнство" и мешок золота. А получу ржавую подкову, гнутый медняк, соломенную койку и...
- Когда я был маленьким, я писал письмо Дедушке Зиме каждый год. - вдруг поддержал тему Гай, обычно не распостранявшийся о своей жизни вообще. Приподняв голову, которой он опирался на сжатую в кулак ладонь, он как-то не своим тоном продолжил:
- Я просил о том, чтобы меня выпустили из университета и позволили вернутся к отцу, или хотя бы увидеть то, что находится за стенами города. А потом просил о том, чтобы он одолжил мне одного из своих оленей...

Он вдруг замолк на некоторое время, а затем негромко, почти про себя повторил: "Одного из своих оленей...". Через секунд десять наваждение прошло, и он продолжил как ни в чем не бывало.

- Одного из своих оленей и большую часовую бомбу. Но Дедушка Зима считал, что это слишком много, и дарил мне ежегодную стипендию, которую я тратил на учебники и еду. Обожаю школьные годы.

В это время Гордон глянул на пар, выходящий из чайника, и понял, что кипяток готов. Взяв в две руки тяжелый чайник, он налил себе в кружку кипяток и начал выискивать в кармашках пояса сушеные листья какого-то растения, которое по запаху очень сильно напоминала скверноплю. Кинув в чашку эту траву, он начал её размешивать до тез пор, пока эта смесь на стала похожа на зеленое подобие чая.

Но, видимо, чаёк не удался. Он скривил лицо так, будто выпил ложку рыбьего жира, но все-таки продолжил по чуть-чуть попивать эту гадость.

- Хых... у кого-нибудь есть сахар? - после очередного глотка омерзения произнес он.
- Зачем тебе сахар - ты и так сладенький, - с самодовольной ухмылкой протянула Хейвинд, дожёвывая стейк.
- Я не писала письма Дедушки Зиме. Я же писать не умела, - честно призналась девушка, пожав плечами и снова потянувшись. - Но если бы смогла написать, наверное, попросила бы звание рыцаря, я как раз о таком мечтала в те годы. Но, кажется, Дедушка Зима не принимает желания в устном виде.
- Хейвинд, если это шутка, то не понятная, если намек - то очень тонкий, - ответил Гордон на реплику Сары.

Гай несколько раз сморгнул и заоборачивался, глядя то на одного своего сослуживца, то на другого, так, как будто он видел их в первый раз. Он стал отодвигаться от Сары, быстро и тяжело дыша, и стал с некоторым шоком пялиться на окружающих - впрочем, это было стандартным для него поведением. Сжав рукой край скамьи так, что костяшки его пальцев побелели, он тяжело сголотнул...

- О как.- Рей несколко мгновений переваривал рассказы своих друзей, затем кивнул, как если бы с чем-то соглашаясь. - Бомбу? Рыцарей? Оленей? Ого... Немаленькие у вас запорсы, как и впрочем, у меня. Ну, возможно, когда я стану богатым и знаминитым, я... - Хм, Гай, с тобой все нормально? Может, простудился или съел что-то не то?
- Эй, расслабься, - скосив взгляд на Даррела, помахала Хейвинд рукой перед его лицом. - Шучу я так, в голову не бери. В припадки мне тут впадать не надо.

Гай выдохнул, приопустив голову. Несколько десятков секунд он провел в таком положении, неглубоко дыша и ни с кем не разговаривая, но вскоре он поднял голову и, поглядев на Рея, вяловато и фальшиво улыбнулся.

- Все в порядке. - он махнул рукой, как бы говоря: "Не забивай голову". - Чай не впрок пошел.

Приподняв на долю секунду обе брови и выдохнув одним носом, как бы демонстрируя свое отношение к ситуации, маг снова повернулся к столу.

- Это не припадок? - Наэри глянула на Гая. - А то, учитывая что ты - Гай Даррел, всякое может быть.

Впрочем, когда маг отмахнулся, девушка снова стала выглядеть беспечно, как пять минут назад.

Всё так же сидя на краю стола и слегка накренившись вперёд, Сара в течении всего этого времени с напряжённым прищуром наблюдала за поведением мага, подсознательно не то готовясь к действиям, если он сорвётся с места - чёрт знает этих чудаковатых арканистов - не то поддерживая его в сознании подобным зрительным контактом. "Не смей терять сознание, салага" - эти карие глаза смотрели с такой серьоёзностью, словно принадлежали суровому боцману.

- Вот, правильно. В честь Гая можно уже болезни называть. - вставил Гордон свои пять копеек.

Гай не обернулся в ответ на слова Гордона и не сказал ему ни слова в ответ на явную грубость. Он только издал сдавленный хрип - такой издают избитые, когда у них уже нет сил и желания говорить, но хочется выразить злобу. Он повел рукой по воздуху, и вдруг свет на несколько секунд померк, оставив помещение в полной темноте. Когда же свет зажегся... нет, ничего не изменилось, Даррел по прежнему сидел за столом с пустой кружкой чая, флегматично смотря на ее дно.

Смуглянка исказила черты лица в скорченной гримассе, не успевающая привыкнуть к этой резкой смене со света на тьму и обратно. Потёрла рукой глаза, стремясь унять лёгкое покалывание, и встряхнула головой.

Рей в очередной раз пожал плечами, выражая таким образом свое отношение к призошедшему. Сам то он прежде с магами не очень-то общался, но, как и большинство людей, склонен был приписовать им всяческие штучки-дрючки, по сему не стал уж больно заострять внимание на этом. Ну... Пока маг не погасил свет. Когда же сие событие случилось, Дрегори подпрыгнул, лихорадочно потянувшись за мечом, которого у него не было, сответственно, нашарил рукой пустоту, споткнулся об табуретки, с грохотом упал, опрокинув вниз несколько столовых приборов. Свет зажегся, Рей поднялся, поморщился и не слишком весело улыбнулся.

- Давай так больше не будем, ладно? Пугаешь же... Вон, чего я наделал. - И принялся собирать попадавшие предметы.
- Надеюсь, эти припадки по воздуху не передаются. У меня ведь не одной в глазах зарябило на мгновение?

Впрочем, проследив за падение Дрегори, она уже не нуждалась в каких-либо ответах.

- Даже, видимо, в припадках Гай способен колдовать не самые хорошие вещи... Если подавился - так и сказал бы, все понимаем, прокашлялся бы, - Наэри, продолжая усмехнуться, усердно протирала глаза. - А так наш Рей может и травму получить, разве нет?
- Красноречивое подтверждение. Ну, по крайней мере у меня ещё всё не так плохо.
- Надо будет записать - как только у Гая начинается припадок - идти в казармы, - Гордон проморгался. - А ещё лучше - убрать туда Даррела.
- Идите вы. - зло ответил Гай, снова доливая себе воды в чашку, где едва-едва плавали мокрые чаинки. Судя по его тону, его уже более чем достали шуточки товарищей. Применив некоторое усилие, чтобы разжать зубы, маг отпил водицы (чаем это было стыдно назвать) из кружки.
- Все верно. Глядишь, ногу сломаю, да и не только ее. Впрочем, нам с магом еще очень повезло. Помню, вот, несколько дней назад один чародей спалил дом в Квартале Магов, дал по щам стражникам и исчез. А до этого другой, видать, его друг, обрушил потолок в таверне там. Эти Азшары, Аругалы, Саграросы наделил немало бед. А Гай - там, свет погасил. - С этими словами Рей опустился на поднятый с пола стул, морщась и потрогав больное место на ноге. Хорошо еще, если не будет синяка.

ID: 7830 | Автор: Ferrian
Изменено: 11 декабря 2011 — 9:51

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
8 декабря 2011 — 20:12 Ferrian

Заранее приношу извинения за обрывающиеся в конце логи отыгрыша. По тем или иным причинам не удалось доиграть это до конца, в то время как сами эти сцены жаль начисто вырезать из текста - для меня они равноценны всей интерлюдии на первой странице.

Отыгрыш погодных явлений проводился навскидку, в том виде, в котором представлял это к тому моменту я сам. Никому не навязываю именно этот подход к смене времён года, но с большой вероятностью во взводе это будет отыгрываться в подобном ключе, в виде умеренной, щадящей зимы с умеренным количеством осадков. В том виде, в котором это представляется в лиственных лесах.