Опасные игры

Кэтрин Трамелл
Аластор Гимн Солнцу

Спать Аластор улегся в центре примитивной фигуры в виде трех неровно вписанных друг в друга треугольников, которую за пару минут вычертил на полу. Когда чернокнижник ступил внутрь, линии вспыхнули, задымились ядовито-зеленым, даже на вид угрожающим свечением.

- Ближе трех шагов подходить не советую, - хмуро сказал он, глядя в глаза одному из телохранителей Кэтрин. - Швыряться чем бы то ни было - тоже.

Взгляд эльфа, злая, отравленная зелень, ничего хорошего человеку не обещал. Хотя вообще-то основную часть времени он относился к обоим наемникам, как к мебели. Не замечал их, короче.
Вернее, казалось, что не замечал.
Предупреждение пропало втуне - до утра никто эльфа не тревожил. Да и не собирался, скорее всего. Связываться с ним... ну да, дураков поищите где-нибудь в другом месте.
Спал Аластор долго. Люди, все трое, давно успели проснуться. Глубоко и как-то беспомощно, обморочно спал он, свернувшись в клубок посреди курящихся зеленью линий, приоткрыв рот, разметав по расстеленному плащу шелковый мрак волос. Милый такой эльфийский юноша... даже горящие Скверной линии вокруг него выглядели не защитой, а ловушкой, в которую юноша попался.
И тонкие пальцы эльфа - ребристой багровой чешуей покрытые пальцы - казались скрюченными из-за изогнутых когтей. Всю идиллию нарушали.
Кэтрин задумчиво сидела возле входа на одном из стульев и задумчиво пускала кольца дыма в потолок. На коленях лежала тетрадь с перерисованной фигурой... Да, не активна, да, не опасна, примерно ясен принцип, но как она работает? Девушка никак не могла понять, что она упускала и, где-то с полчаса назад приняла решение поймать какое либо мелкое существо по типу мухи и кинуть на барьер. Если что, все можно было свалить на то, что "оно само"... Но, как назло, чувствуя опасность, все насекомые и животные разбежались. Ну не наемника же заставлять переступить, право слово! И потому девушка, уже несколько уставшая ломать голову над однообразной загадкой, просто сидела, курила, лениво бродила глазами в поисках жертвы и ожидала пробуждения эльфа.
Время уже тянуло к полудню, когда Аластор наконец проснулся. Проснулся он так же тихо, как и спал - просто открыл глаза.
Первым, что попалось его взгляду, была задумчиво дымящая Кэтрин с тетрадью и стилом в руках. Пару минут посозерцав это зрелище, в некотором смысле идиллическое, эльф наконец пошевелился. Сел, недовольно поморщился, выгибая спину. Одернул алую мантию, которую не снял перед сном. Лиловой, обшитой металлом, он укрывался.
Зевнул, тщательно прикрыв рот ладонью.

- С самого утра над тетрадью? - спросил он.

Видимо, это означало "доброе утро". Хотя был уже почти полдень, и, судя по кислой мине, эльф не выспался. Или еще чем-то недоволен был.
Кэтрин неопределенно пожала плечами и улыбнулась.

- Вы так переполошили моих телохранителей, что они высказали крайнее желание эту ночь провести на открытом воздухе. Надеюсь, ночью вам никто не мешал?
- А что, кто-то собирался? - нахмурился эльф, поставив углом тонкую бровь.

А потом он раздобыл из сумки, которую на ночь клал под голову, небольшой костяной гребешок и принялся расчесывать волосы, склонив голову набок.

- Эмн... нет... Это просто дань вежливости, Аластор. ну не спрашивать же мне как вам спалось, при условии, что вы спали на каменном полу? Я могла бы вам дать спальный мешок, хотя бы, - девушка развела руками. - Вы есть хоть будите?
- Буду, - хмыкнул Апеирон.

Собрал волосы у концов золотой защелкой, перебросил на спину. Встал, поднял с пола сумку, мантию и плащ.

- Так над чем-ты голову-то ломаешь? - сказал он, подходя к столу.

Горящие на полу линии угасли, как только эльф покинул ограниченное ими пространство.
Вещи свои он аккуратно сложил на углу столешницы и посмотрел на Кэтрин сверху вниз. Судя по лицу, он совершенно точно не выспался, хотя и проспал чуть не до обеда.
Девушка медленно поднялась и кивнула в сторону фигур, в которых спал эльф.

- Либо вы решили напугать нас, либо... В этом построении нет атакующих элементов, как я думаю, - Кэтрин пожала плечами и направилась к выходу. - Вы присаживайтесь, я сейчас еды принесу.

Спустя минуту Кэтрин вернулась, держа в руках пару сухих лепешек, буженину, завернутую в промасленную бумагу. За ней вошел Карл, который расчистил стол и поставил по центру небольшой котелок и две плошки, в котором парил травяной завар.

- Вы же едите мясо? - девушка проводила Карла взглядом и разложила нехитрую снедь на столе.
- А с чего бы мне его не есть?

Вопрос, видимо, показался эльфу странным. И телохранителя девушки он тоже проводил взглядом. Тяжелым и неприязненным.

- А насчет построения правильно ты думаешь, - сказал он, принимаясь за еду. - Нет в нем атакующих элементов. И не должно быть, если ты хочешь нормально поспать, а не задремать кое-как и больше устать, чем выспаться. Во сне невозможно поддерживать ничего хоть сколько-нибудь серьезного. И если бы я собирался вас пугать, я бы...

Эльф покосился на Кэтрин, снова хмыкнул, скривив губы в усмешке, и закончил:

- ...напугал.

Получилось емко. Прямо на удивление.
- А вообще, сперва, я хотел призвать стража. Но подумал, что тебе бы это, скажем так, не понравилось. Хотя я и терплю аж двух твоих телохранителей... Вот и ограничился этим.

Кивок в сторону погасших линий.

- Знаком тревоги.

Кэтрин кивнула и, наклонившись как бы разломать лепешки, досадливо поморщилась. Как она могла не догадаться до этого!? Все же было так очевидно!

- Берите кружку и зачерпывайте напиток. Очень бодрит, хотя на вкус, как по мне, кисловат.

Эльф ел не спеша и аккуратно, но рассеянно, с каким-то безразличием, будто вкуса пищи не чувствовал. И отвара, слишком кислого, по мнению Кэтрин, выпил аж полкотелка.

- Дай-ка посмотреть, - сказал он, наливая себе еще кружку, третью по счету.

И кивнул на тетрадь Кэтрин, лежащую на углу стола.

- Набросок с нонаграммы покажи.

Нетрудно было догадаться, что подразумевалась начерченная на полу фигура.
Кэтрин отряхнула руки, с которых так и не сняла перчатки, и пододвинула тетрадь, открывая на требуемой странице.

- Не думаю, что вы увидите что-то другое. Я убрала направляющие элементы, на всякий случай, дабы не активировать построение.

Не глядя на Кэтрин, занятый изучением ее рисунка, Аластор положил на стол руку ладонью вверх:

- Стило дай, или чем ты пишешь... - сделал глоток из кружки, так и не оторвавшись от тетради. Добавил: - Ты что, не заметила, что активировало его мое присутствие? Смотри, сейчас сама поймешь, как это работает.

Судя по увлеченному лицу, творение Кэтрин его не разочаровало. Вряд ли он так заинтересовался бы, будь оно ни на что не годным.

- Я заметила, - Кэтрин улыбнулась и, порывшись в нагрудном кармане жилета, передала эльфу карандаш. - Однако я не смогла догадаться до того, что это простой знак предупреждения, а не защитное поле.
- Наши собственные ожидания частенько заставляют нас обманываться, - уже, наверное, привычным для девушки менторским тоном сообщил эльф. - Не удивлюсь, если твоим охранничкам вообще демоны за каждым кустом мерещатся. Значит, так...

Четкие, жирные штрихи один за одним легли на рисунок Кэтрин.

- Вот поточное кольцо, - карандаш в когтистых пальцах указал кончиком на внешнюю границу фигуры. Переместился к центру: - Вот здесь должно быть стабилизирующее кольцо. Его нет, вместо него было мое тело. Чего не хватает? Непременного элемента любых высокоэнергетических полей?

Аластор покосился на девушку, но ответа ждать не стал. Видимо, счел, что она его не знает, раз начертание все-таки спутала.

- Концентрирующее кольцо. Вернее, строго говоря, это не кольцо, да и выглядеть может по-разному, но характерные элементы...

Пауза. Карандаш быстрыми росчерками выводит на странице острые, не лишенные изящества знаки.

- ...есть в нем всегда. Если их нет - эффект построения, каким бы он ни был, разрушительным не будет.

Кэтрин молчала довольно долго, прокручивая в мозгу слова эльфа. "Высокоэнергетические поля"? Как понимать? Судя по всему Апеирон под этим подразумевает какое-либо активное построение. Возможно это как раз по ним можно определить, что построение может нанести какой либо урон!
Девушка внимательней вгляделась в нарисованные знаки, что-то отмечая в уме.

- Эти знаки. Если я правильно понимаю, это вы указали примеры, а не обязательные... Нет, не так. Вы указали возможные элементы Концентрирующего кольца, но не обязательно, что они будут такими, - Кэтрин потерла пальцы щепоткой, о чем-то размышляя. - И эти концентрирующие кольца, насколько я помню, должны находится практически возле Поточного кольца, дабы выводить уже готовую, стабилизированную энергию, которая, как волна, отходит от центра построения на внешние сферы и, в итоге, может попросту рассеяться без блокировки или же... так называемого Концентрирующего кольца.
- Именно, - коротко кивнул эльф и жирно отчеркнул, отделил от предыдущих знаков те семь, что написал последними. - Вот эти, например, только для Скверны.

Больше он ничего не добавил. Положил на стол карандаш и раскрытую тетрадь, допил остатки отвара из кружки. Встал и не торопясь принялся расстегивать мантию. Снял ее, аккуратно сложил, оставил на столе рядом с тетрадью. Вынул из сумки свою книгу, какую-то темную бутылочку с притертой пробкой, кисть, стило, измерительные приборы...
Видимо, собирался приниматься за дело. А мантию снял, чтобы не мешала - наверняка ведь построение сложное и придется с ним ползать по полу.

- Вы уже думаете начинать? - Кэтрин не ожидала такого поворота и торопливо жевала. - А разве вам не нужно... У вас все есть для создания построения? Может быть, стоит очистить помещение от мешающей мебели?
- Я могу обойтись вообще без построения, - не оборачиваясь, что-то продолжая вымерять и набрасывать штрихами на неровном полу, ответил ей Аластор. - Но не вижу смысла в дополнительных усилиях и дополнительном риске. Мне проще пересчитать и немного подправить кое-что, чтобы адаптировать чертеж под конкретные условия. Если на стене, например, чертить приходится. Или если пол неровный, как здесь.

Вскоре шершавый каменный пол старой штольни покрылся замысловатой вязью фиолетовых, слегка фосфоресцирующих линий. Построение Аластора имело в поперечнике шагов пять. Неровным оно было, асимметричным, как и все его странные начертания, и крайне сильно отличалось от канонических круглых фигур.
Кэтрин кивнула и, взяв тетрадь, начала быстро перерисовывать фигуры и символы. Было, конечно, сложно поспевать за эльфом, но лучше уж так, чем остаться ни с чем.

ID: 7819 | Автор: Zenov
Изменено: 7 декабря 2011 — 22:24

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
7 декабря 2011 — 22:26 Zenov

Еще один лог от Морион и меня. Надеюсь мы не заставили вас очень долго ждать.
Я думаю это будет подходящей темой к данному отыгрышу: