Старый Город Большой переполох в маленьком аббатстве

Джеффри Данэм
Епископ Эварист
Анри де Ларж
Эдвард фон Дум

В данном эпизоде в Североземье пребывает епископ Эварист. Что из этого выйдет - читайте ниже.

Неподходящий человек в нужном месте может изменить мир. (с) G-man.

Сегодня в аббатстве было на удивление солнечно, даже не смотря на ударившие "морозы". Солнце пригрело, и большая часть луж испарилась, высушивая землю и оставляя вместо себя лишь вязкую грязь. Многие жрецы оторвались от пребывания в темной, но тем не менее теплой церкви и вышли на улицу, встречая новый день. Кажется, будто это место начало цвести после заморозков и слякоти.

Но старый жрец Харвальд все также проводил время на ступеньках, разговаривая со своим коллегой, который часто кивал в такт его словам. Кажется, вопреки хорошему дню, старика что-то беспокоило:

- Вчера было что-то ужасное... я чувствовал... во время вечерней молитвы меня как ударило чем-то темным в грудь. И это чувство... будто что-то злое появилось в этих стенах... это началось, как сюда доставили того рыжего беднягу. Хотя он даже верит в силу Света, судя по его речам... как думаешь, может, он лжет?
- Думаю, ты просто перенервничал, Харвальд. - отвечал ему более статный и высокий жрец. - Может быть ещё с той атаки орков ещё не отошел... или старость ударила, сколько уж тебе лет-то?
- Ох, не знаю. Страшно мне. Далеко мы от города, стража тут хорошая, но мало ли, что случиться может, а!
- Да поможет нам Свет, Харвальд, если ты прав.

На счастье Эдварда, сегодня из госпиталя был выписаны почти все пациенты, исключая трех-четырех человек. Это значило, что теперь у юноши появится больше свободного времени, если, конечно, святоши не придумают что-нибудь эдакое.

Юноша сидел на уже полюбившейся скамье возле церкви и уже второй раз перечитывал одну и ту же книгу - единственную, в которой не рассказывалось про Свет. Болтовня жрецов не отвлекала, но раздражала его, поэтому юноша изредка косился на них неодобрительно.
Многие жрецы слонялись туда-сюда, они шептались. Всем и каждому было понятно, что стабильность внутри Церкви существенно пошатнулась. Вскоре начнется самая настоящая война, ведь каждый Епископ жаждет занять верховный церковный пост. Ещё со вчерашнего вечера пошел слух, что сегодня утром в аббатство прибудет один из Епископов. Вот только, что могло понадобиться Владыке Церкви в этом месте сейчас?

Дороги были грязны и пусты, мало кто любил заезжать в Североземье. Но в один момент на этой дороге появилась карета с гербами Штормграда, разукрашенная под цвета королевства - синий и золотистый. Скрипя колесами и размешивая грязь на дороге, она подъехала к входу в церковь, и оттуда вышел человек в белом костюме и цилиндре, тоже белом. Вряд ли можно было определить его возраст - под разным освещением его черты лица будто менялись, не выдавая истинный возраст. Потеребив длинную, но тонкую бородку и усы, он осмотрел обширную церковь и подошел к Эдварду:

- Извините, я правильно понимаю, что нахожусь в аббатстве Североземья? - мутный взгляд человека говорил о том, будто он спит на ходу. Но речь его была хоть и плавна и тиха, но явно не говорила о том, что мужчина одурманен. - Альфред, отгони пока повозку. Нечего государственным колесам стоять в не совсем государственной грязи. Итак, юноша, я правильно понимаю?

Завидев, что перед ним вовсе не паломник, как это было обычно, а личность явно знатная, юноша поспешал встать. Раньше он и подумать не мог, что будет делать нечто подобное, но сейчас осознавал, что лучше подстраховаться, чем попадать в какие-нибудь проблемы.
- Отлично, - в подтверждение своих слов человек стукнул белоснежной тростью о землю. - И не распинайтесь, вам это не нужно, - продолжил он, неизменно мутным и немного гордым взглядом смотря на юношу.

Увидев, что прелюдий от него не требуется, Эдвард так же спокойно сел на скамью и вернулся к чтению книги. Кажется, новый знакомый тут же исчез из его памяти.

- Хм... и, ах да. Есть тут кто-нибудь, кто может проводить меня до палат? Или вы тут больных не держите? - незнакомец оперся обеими руками на трость.

- Джеффри, у нас проблемы, - раздался тихий голос прямо над ухом спящего ядовара, - Джеффри, просыпайся.

Голубые глаза смотрели прямо на сонного Крышу, Абаддон сидел на корточках прямо на его кровати и терпеливо ждал, пока тот проснется. Изредка демон тормошил раненого, чтобы тот быстрее просыпался.

В это время в церкви, в палате больных, Джеффри Данэм открыл глаза:
- Проблемы... да, у нас проблемы. У меня какая-то муха на кровати! - он смахнул Абаддона вниз как мошку и затем продолжил. - В чем дело?

Демон легко соскочил с кровати, без какого-то усилия избегая прикосновений Джеффри:

- Не наглей, - демон облизнулся, - Сегодня сюда приедем епископ, а он явно не такой бездарный, как остальные местные святоши, понимаешь, к чему я клоню?
- К тому, что у тебя проблемы, и ты решил помешать моему сну. Я что, тебя под кровать спрячу чтоль?

Демон подошел к ядовару и указал на его запястье, где красовалась едва заметная черная точка:

- У нас проблемы, мой дорогой друг, - на миг на лице демона проскользнула усмешка, - Если этот святой отец почует меня, то почует и тебя, а именно то, что ты связался с демонами... Что же тогда будет...
- Ты что... ты мою руку трогал?! - Джеффри едва ли не кинул в Абаддона стаканом. - Слушай, заметит и заметит... он меня убьет?! Я верующий, и если что - я просто скажу ему правду.

Демон, чуть ли не зевая, увернулся от стакана:

- Поверь, если я не сниму ее с тебя, то любой, кто ее почует, ну из жрецов, разумеется, тут же сдаст тебя тем, кто-либо бросит тебя в камеру, либо сожжет на костре, ну или отдаст Свету, - голубые глаза сверкнули, - Так что не ори.
- Я верующий, так что иди ты со своими запугиваниями. - отмахнулся Джефф и повернулся обратно на бок.

На территорию аббатства въехала весьма скромная церковная карета в сопровождении двух паладинов-всадников. Оба воздаятеля были людьми высокими, подтянутыми. Одним своим видом они внушали уверенность и трепет. Экипаж остановился у ворот массивного здания и из кареты показался мужчина такой же крепкий, как и его спутники. Вот только он не был закован в латы. Напротив, Его Преосвященство были одеты в алую сутану. На сей раз, на голове красовалась не маленькая берета, а широкополая шляпа в тон одеяния Владыки Церкви. Епископ осмотрелся.

- Давно я здесь не бывал, - тихо поведал Преосвященный своим спутникам. – Приведите сюда настоятеля аббатства.

Паладины удалились выполнять приказ святого отца. Стало понятно, что они не являются его охраной. Ведь тем, кто хорошо знал устройство Церкви, мог понять, что Епископы вряд ли нуждаются в вооруженном конвое. Они сами могут постоять за себя.

Увидев карету и паладинов, что двигались в сторону церкви, старый Харвальд вылупил глаза, а затем и вовсе впал в ступор при виде епископа. Он не мог понять, кажется ли ему то, что кажется.

- Ох... да пребудет с вами Свет в этот день. - сказал он паладинам. - Чем мы можем вам помочь?
- Да пребудет он со всеми нами. Нам приказали привести настоятеля аббатства, вы не знаете, где он? - томным голосом, с нотками величия, ответил один из паладинов.
- Так это ж... я жеж настоятель тут, да-а. - Харвальд чуть выпрямился, все больше упираясь на выструганную трость.

Эварист терпеливо дожидался настоятеля аббатства, прогуливаясь под его сводами.

В это время настоятель Харвальд, в сопровождении двух статных людей, медленно прошагал в сторону епископа и склонил голову, подойдя:

- Да смилуется над нами Свет, епископ. Что привело вас в такую даль? - жрец постарался выпрямиться, чтобы выглядеть на так тускло и старо по сравнению с Эваристом.

- В палаты? - Эдвард вновь поднял глаза на незнакомца. - Я могу провести, но зачем вам?
Взгляд юноши упал на епископа, что только что подъехал к аббатству. - Кажется, сегодня все же не почитать спокойно...

Демон вдруг исчез. Дверь захлопнулась, щелкнул замок, и помещение погрузилось в кромешную тьму, в которой опять тонули все звуки, запахи, в общем в ней не было ничего, кроме нее самой. Прошло несколько секунд, хотя Джеффри казалось, что прошло несколько часов, прежде чем раздался тихий голос:

- Все изменилось, Джеффри, ты мне больше не нужен, - во мраке сверкнули два огонька - глаза демона, на этот раз они были ярко-желтыми, и в их глубине плескался действительно адский огонь, - Ты не справишься с этой работой, увы, я ошибся...

Ядовар перестал чувствовать свое тело, ни руки, ни ноги, ничего не двигалось, он мог только смотреть.

- Я бы мог подарить тебе жизнь, но ведь если бы не я, ты бы уже давно погиб на том складе... - демон медленно вытащил свой меч, металл не был известен ни одному живому, да и только самые могущественные из бессмертных знали, откуда это оружие достал Абаддон.

Клинок сверкнул во мгле и с размаха вошел в грудь Джеффри.
Здоровяк просто лежал. Ни звука, ни вздоха. Ему неумолимо казалось, что это все очередной фокус демона. Фокус ли?

В это время человек в белом, стоя напротив Эдварда, машинально обернулся вместе с ним и процедил:

- Тут вы правы... думаю, больше не нужно...

Клинок вылетел из груди ядовара и исчез во мраке:

- Что ж, Джеффри Данэм, теперь твоя душа будет моей, как и сотни других, - демон склонил голову и нагнулся к Крыше, - Надеюсь, ты не расстроен... - длинный язык прошелся по щеке бандита и Абаддон усмехнулся, после чего коснулся рукой раны, из которой толчками выливалась алая кровь.

- Пошел ты! - лишь изрек Джефф.

Преосвященный оступился, что-то кольнуло в груди. Епископ обернулся на звук собственной интуиции, не обращая внимания на приветствия аббата. Он почувствовал присутствие скверны, воздаятели прореагировали также. Должно быть, тоже почувствовали.

- Что там находится? – поинтересовался один из них, указывая на крыло, где располагались раненные.

- Ах... - ахнул Харвальд. - Там у нас церковь... и палаты с больными. - затем он понизил тон. - Вы тоже это чувствуете, епископ? Это уже второй день...

- Что-то мне не слишком нравится то, что происходит... - Эдвард косо глянул на епископа и захлопнул книгу. - Впрочем, к чертям их...
Он вновь уселся на скамью, но теперь его взгляд был устремлен лишь на жрецов, видимо, юноша следил за их действиями.

Абаддон лишь поцокал языком:

- Увы-увы, а ведь ты мог получить все... - он вытянул один палец и принялся водить им по ране Джеффри, наблюдая за ним, - Но теперь ты просто умрешь и вечность проведешь в муках... Судьба - злодейка, - он ухмыльнулся и опустился перед бандитом, - И ах да, я не убивал брата той трусливой девченки, жаль, что ты не расскажешь ей об этом... Впрочем, они оба все равно умрут, и ты сможешь мучаться вместе с ними, правда, здорово?
- Пошел... ты... - здоровяк Данэм не сдавался. - Уйди из моей башки, сукин сын. Это уже
не смешно!
- Так ты думаешь, что это все иллюзии? - демон притворно удивился, - Джеффри, ты удивляешь меня своей наивностью, ты умираешь, навсегда, навечно, понимаешь?
- Я тебе ещё не сказал? Пошел ты! - ядовар не сдавался. - Я буду убивать тебя изнустри, если ты посмеешь...
- Натаниэль, - Эварист обратился к одному из паладинов. – Проверь это крыло.
Паладин незамедлительно удалился.
- Ты будешь... что? - демон рассхохотался, - Да ты просто червяк, игрушка в руках таких как я... Впрочем, я уже итак дал пожить тебе лишние секунды, а ведь время - деньги, так у вас говорят? - желтые глаза вспыхнули и демон было начал читать заклинание, но тут дверь разлетелась на куски.
- Во имя Света! Убирайся отсюда, нечисть! - на пороге стоял Натаниэль, в чьих руках находился огромный двуручный молот, который буквально полыхал золотистым светом.
- Ну вот... Джеффри-Джеффри, видимо тебе придется еще потерпеть... - демон надавил на его рану так, что палец буквально проник в тело ядовара, начиная жечь того изнутри, - Как же давно я не убивал таких как ты, паладин...

Джеффри, после приступа жаркой боли, упал на кровать и, тяжело дыша, прикрыл глаза. Он устал терпеть боль и теперь просто лежал, как кусок мяса.

ID: 7818 | Автор: EatMyDust
Изменено: 7 декабря 2011 — 21:30