Mychar закрывается 1 мая 2021 года
Пожалуйста, сохраните необходимые вам публикации и изображения до истечения срока.

Серебряные блюдца

Илтари Кель'Астар Страж Солнца

Эпизод-связка между предыдущим и следующим. Всех НПС отыгрывал Brunstan, он же - автор иллюстрации.

Разумеется, немедленно к друидам Илтари не отправилась. Еще чего не хватало. Ей вообще было наплевать и на них, и на их проблемы. Волновало ее другое. А именно - количество живых на этой земле. Она была бы не против, к примеру, чтобы отрекшихся выбили из Андорала. На охоту и так приходилось ходить очень далеко. Куда дальше, чем хотелось бы.
Илтари покружила вокруг лагеря, вокруг виноградника и домов, в которых жили наемные рабочие друидов. Убедилась, что тролль не следит за ней. Заодно замотала его нож в кусок ткани, отрезанный от плаща убитого следопыта, и запихнула в сумку. Мачете в сумку, конечно, не поместился, торчал наружу, но уже гораздо меньше мешал. Кроме него, в сумке позвякивали друг о друга склянки с чумой и воняла чем-то химическим завернутая в тряпку голова эльфийки.
Ближе к утру, уже у фермы в нескольких часах ходьбы к западу от лагеря, рыцарь оставила сумку на ветке дерева. Да-да, именно из-за вони - не то чтоб очень уж сильной, но явственной. Налегке поболталась на задворках. И где-то через час после рассвета ей повезло. Вскоре, бросив тело добычи в кустах за ближайшим холмом, Илтари вернулась обратно.
Теперь можно было выждать пару часов и отправляться к друидам. Вернее, сперва к паладинам - мимо охраны в открытую никак не пройдешь, да и не в открытую тоже. Все же Илтари не была ни разведчиком, ни следопытом.
Когда солнце перевалило за полдень, а до лагеря друидов идти оставалось примерно с полчаса, Илтари вышла из лесу прямо на дорогу. По дороге и пошла. Спокойно, ни от кого не прячась.
Встреча с теми самыми паладинами случилась ранее запланированного. Двое, в сверкающих латах - рыцари Авангарда, и клирик в белесой робе - вышли прямо навстречу Илтари. Несмотря на то, что рассветяне не носят опознавательных знаков, сразу стало понятно, кто старший в отряде. Еще очень молодые ребята в тяжелых доспехах откровенно дурачились всю дорогу, и даже не сразу заметили не-мертвую эльфийку - лишь только после хорошего тумака от старца, идущего позади. Человек в робе, уже довольно преклонного возраста, напротив, вел себя сдержанно, и то и дело поучал своих несерьезных компаньонов.
Бряц-бряц - глухой звук удара посоха о металлические пластины разнесся по округе:
- Гри, Уинли! Возьмите себя в руки, обалдуи! - окликнул рыцарей старец. - Незнакомец на дороге, и что из этого следует?
Растерявшиеся рассветяне переглянулись, и через несколько секунд тот, что повыше, выдал, словно по учебнику:
- Проверить свое снаряжение на готовность и допросить путника?
Бряц - кривая палка старца уткнулась в нагрудник Уинли.
- Вот именно! Довольно сотрясать округу своим хохотом, займитесь делом!
Несколько обескураженные, парни стали подтягивать пряжки, ножны, поправлять накидки. Удовлетворившись ревизией, они шагнули ровным строем на встречу Илтари. Старик не отставал.
- Свет да пребудет с тобой, путник. Позволь узнать, что привело тебя в наши края, - обратился к эльфийке Уинли.
Эльфийка, которая прекрасно видела и слышала состоявшееся вразумление обалдуев, спокойно остановилась. Собственно, она еще раньше замедлила шаг, будто сама собиралась окликнуть встречных людей.
Из-под капюшона в лицо Уинли глянул белый светящийся глаз. Один. На месте второго чернел кожаный прямоугольник с потертыми краями, закрывающий пустую глазницу. Короткие рыжеватые волосы обрамляли узкое, худое лицо.
- Добрый день, - поздоровалась мертвая эльфийка. - Вы мне как раз нужны.
Внимательный взгляд скользнул с одного рыцаря на другого, потом обратно. Остановился на старике, да так и остался.
Видимо, девица решила, что разговаривать нужно именно с ним.
Но старик пока не вмешивался. Похоже он был наставником этой парочке, и хотел дать рыцарям как следует освоиться на практике.
- Да? Зачем это? – по-простецки удивился Гри.
- Чем Авангард может помочь вам? - поддержал его Уинли.
Илтари загадочно улыбнулась и полезла в сумку, висящую на боку. И, не удержавшись, даже выпустив на миг из поля зрения обоих человеческих парней, проворчала:
- Ворон считаете, ребята...
Улыбка была почти незаметной, но все же ее можно было уловить - резкое строгое лицо эльфийки от нее неуловимо смягчилось. А от бесформенно-круглого свертка, который она с этой улыбкой вытащила из сумки, потянуло слабым, но острым аптечным запашком.
- Вот эту посчитать не забыли?
С этими словами мертвая протянула сверток Уинли. Старик держится в стороне? Отлично. Учит ребят, натаскивает; правильно делает... О, конечно, Илтари ни на миг не забыла, что перед ней, собственно говоря, враги. Но веселые бестолковые новобранцы Рассвета, хотя и были людьми, напоминали ей о ее лучших временах. О кельталасской страже еще до нашествия Плети и о совсем других новобранцах – таких же веселых и бестолковых.
Ишь, стараются... "Чем Авангард может помочь вам"...
Уинли заглянул под сверток, и опешив отшагнул назад. Гри, последовав его примеру, машинально схватился за рукоять меча. Старик, все это время стоявший позади, наконец активизировался, протиснулся между парнями и бесцеремонно развернул сверток. Содержимое его, похоже, никоим образом не тронуло. То ли привычный был, то ли умело скрывал свои эмоции. Сохраняя невозмутимое выражение лица, он задал Илтари, пожалуй, единственный уместный в такой ситуации вопрос:
- Как это понимать?
- Я поймала ее рядом с той фермой, - Илтари не менее невозмутимо кивнула себе за плечо, туда, откуда шла.
На самом деле она поймала отрекшуюся вовсе не там, а у лагеря друидов, но это не имело никакого значения. Надо же списать на кого-то тот утренний труп, который люди наверняка уже отыскали?
- А при себе у нее было вот что...
Из сумки на свет появился флакон. Круглый, примерно пядь в поперечнике. С коротким толстым горлышком и залитой зеленым воском пробкой. В воске была оттиснута печать.
- Печать Королевского Фармацевтического Общества знаете? - поинтересовалась эльфийка, как-то насмешливо щуря единственный глаз и на ладони демонстрируя флакон старику. - Как вы думаете, что там?
Совать флакон в руки ребятам она не стала. Уронят еще, когда сообразят, ЧТО схватили. Да и старик нервничать начнет. Даром что посудина совершенно не опасна, пока цела.
- Че это? - поинтересовался Гри и потянулся за флаконом. Но крепкий удар посохом заставил его отказаться от этой затеи и отступить в сторону.
- Ну что ты делаешь, балбес! - перебил рыцаря старик и сам взял флакон. Повертел его в руках, глядя то на печать, то на голову в свертке.
- Фермой, говорите? - клирик подтолкнул Уинли вперед, бери мол голову. А флакон сунул себе в подсумок - Мы как раз туда следовали. Но, очевидно, придется сделать крюк.
И пока рыцарь Уинли брезгливо заворачивал голову обратно в сверток, старик вдобавок поинтересовался:
- А сами-то вы кто? Лицо покажите, будьте добры.
- А я так... никто, - Илтари, чуть пожав под плащом плечами, стянула капюшон. - Но отрекшихся не люблю. И чуму отрекшихся не люблю.
Яркий свет отнюдь не украсил ее лицо. Красоткой лейтенант Кель'Астар и при жизни не числилась, а уж теперь, учитывая пепельную бледность, отсутствующий глаз и укороченное ухо - так и подавно. Мертвой она была. Этим все сказано. Правда, сохранилась удивительно хорошо, даже по меркам рыцарей смерти. Даже губы не лиловые и не черные, а просто бледные, одного цвета с кожей.
Губы эти - маленькие, очерченные надменно и твердо - изгибались в едва заметной улыбке. Кажется, бестолковые подопечные старика чем-то радовали мертвую эльфийку.
- Вот и держите в следующий раз свои разногласия с отрекшимися по дальше от Марденхольда. Спасибо за такие свертки никто говорить не будет. - Клирик Авангарда похоже не предал никакого значения внешнему виду эльфийки. Да и что ей предъявить? Болезненную бледность кожи? Неосторожное обращение с кончиком уха? Путник как путник.
- А мне и не нужно твое спасибо, старый человек. Мне нужно, чтобы гниль Сильваны занимала на земле поменьше места. Хватит с них и Андорала. Или ты не согласен? ХОдите...
Старый человек был младше нее раза эдак в три-четыре, но эльфийку это, кажется, не смущало. Одноглазый взгляд переместился на Уинли, столбом стоящего со свертком в руках. И, невольно усмехнувшись, она закончила:
- ...ворон ртом лОвите.
Капюшон вернулся на место, пряча от солнца строгое лицо эльфийки. Хорошо видна теперь была только улыбка - скупая, невольная улыбка плотно сомкнутых бледных губ.
- Ремни на набедренниках подтяни, рыцарь. А то сползут. И меч сдвинь подальше, ноги отобьешь ножнами, - посоветовала Уинли мертвая. И в слове "рыцарь" слышалась все та же скупая улыбка, что уже успела исчезнуть с ее лица.
Кивнув на прощание, Илтари не спеша направилась мимо троицы.
- Ну, чего зенки разинули? Подтягивайте ремни, штаны и все остальное. Гостинцы в лагерь нужно доставить. А потом ферму навестить. Так что поживее! - Нравоучения старика в большей степени были наигранными, но действенными.
Рыцари так и не сообразив, что же не так с их снаряжением, спешно нагнали наставника.
- А что вообще такое, преподобный? - Поинтересовался в своей манере Гри.
- Ох, не берите лучше в голову, ребята. Не берите...

ID: 7784 | Автор: Morion
Изменено: 5 декабря 2011 — 20:11