Епископ и вдова

Морана Де Ла Круа (урожденная Де Пьюрпуазон)
Епископ Эварист

Игра проходила в клиенте Ремесла войны.


После обеда молодая вдова, как обычно, поднялась в кабинет, чтобы немного поработать. Но стоило ей только погрузиться в чтение, в дверь постучали.
– Войдите, – отрешенно откликнулась женщина.
В кабинет заглянула горничная.
– Миледи, тут вам послание. Служка из Собора принёс, важный такой, прям как эльф, – затараторила Эмили.
– Благодарю, – Морана приняла опечатанный свиток и поспешила отослать служанку.
«Опять пожертвования будут просить» - устало подумала она, разворачивая письмо. Однако, содержание оного было куда интереснее:

"Дитя!

Понимая Ваше безмерное горе и боль утраты, помня доброе имя усопшего и его подвиги перед Престолом, Его Преосвященство епископ Эварист от лица Церкви Святого Света выражает Вам свои глубочайшие соболезнования и заверения в том, что душа покойного обрела вечное блаженство в обители Святого Света.
Епископ настаивает на встрече с Вами для облегчения Ваших душевных мук сегодня в три часа по полудню в парке при Соборе Святого Света.

Аббат Робин, келийный Его Преосвященства».


***

Морана стояла у каменных перил и смотрела на парк при Соборе Святого Света, охваченный дыханием осени. В ярких бликах опавшей листвы играли солнечные лучи, а по дорожкам прогуливались парочки. Она в своём траурном наряде чувствовала себя совсем чужой среди этого буйства цвета и света. Мрачные мысли совсем, было, захлестнули её, как вдруг за спиной у неё раздался приятный, хорошо поставленный голос.
– Надеюсь, юная леди, боль утраты уже не такая острая, как в первые дни, – заговорил святой отец за её спиной. Этот высокий и крепкий мужчина. – Ведь так?
Морана , вздрогнув, обернулась:
– Ваше Преосвященство! Добрый день!
Епископ Эварист кивнул, приветствуя девушку, а затем протянул леди свою левую руку.
Морана склонила голову, как того требовал этикет. После невозмутимо протянула ладошку для рукопожатия.
– Благодарю за заботу, Святой Отец.
Епископ приподнял одну бровь, недоумевая, почему леди не целует ручку священнику. Однако, все же пожал ладошку дамы. Морана отметила недоумение епископа, однако, виду не подала.
– Иначе и быть не может! Мы с вашим супругом были очень хорошими друзьями! Передайте мои соболезнования его сыну. Бедняжка, должно быть, очень грустит.
– Ах, бедный Шарль! Он очень страдал в последнее время... А для Балиана его смерть стала настоящим ударом! – горестно вздохнула Морана.
– Да-да, ударом, – закивал святой отец. – Его смерть стала ударом для всех нас. Однако, мы должны радоваться, ведь его душа направилась в обитель Святого Света. Благословенны будем все мы, – священник приподнял руки.
Морана сдержано кивнула:
– Всё возможно, святой отец...
– Желаете прогуляться? – участливо спросил мужчина.
Девушка кивнула – стоять тут было довольно неуютно. Эварист указал вперед ладонью, пропуская девушку. Они прошли вглубь парка, красовавшегося в осеннем убранстве. Уютная беседка у самой воды была как раз кстати.
Морана грациозно опустилась на скамейку.


– Вам здесь нравится? – спросил епископ, присаживаясь рядом.
– Тут красиво... И не так мрачно, как в особняке моего покойного мужа...
– Да, однако, это место и на сотую долю не в силах повторить величие Обители Света, в которой сейчас пребывает ваш супруг. Мир ему.
Морана задумчиво провожала взглядом плывущие по воде листья ясеня. Ей почему-то подумалось, что дерево сейчас очень также скучает по близким, навсегда оставшимся в родных лесах.
– Поверьте, я бы отдала всё, чтобы мир, в который он ушёл оказался лучшим, – Морана скомкала в ладошке батистовый с кружевом носовой платок.
– Хуже неверия и уныния нет ничего. Вы должны отдать Свету всю свою жизнь! Я рекомендую вам пожертвовать поместье мужа Церкви и перебраться жить в Аббатство Североземья, там вы обретете покой, дорогая Морана.
Женщина горько усмехнулась:
– О, не думаю, что Шарль одобрил бы подобный шаг, если бы был жив. Понимаете, всё свое состояние он приумножил тяжелым упорным трудом... Тем более… Завещание вскроют лишь спустя полгода со дня смерти... Юридические тонкости, знаете ли...
– У вас будет время, дитя, чтобы обдумать моё предложение. Скажите мне, как часто вы молитесь? – проворковал святой отец.
– Молюсь? Да... пожалуй, это можно назвать молитвой, – Морана неопределённо покачала головой. Обсуждать столь личные темы пусть даже с духовным лицом ей было неловко
– Расскажите мне, – настоял епископ. – Быть может, я смогу дать вам наставления.
– Простите, это личное, – ресницы женщины дрогнули.
–Личное? – удивился Эварист. – Я же Епископ Церкви Святого Света. Вы можете обсуждать со мной все грани вашей души, в этом общении нет ничего зазорного.
– Единственное, что мне сейчас помогает заглушить боль – это неустанная работа... Да ещё вся эта ситуация с Балианом... На молитвы и слёзы остается не так много времени, – тяжело вздохнула Морана.
– С юношей что-то произошло? – священник немного насторожился. – Стыдитесь, юная леди! Мысли о Свете должны занимать все ваше время!
– Как я уже сказала, смерть отца стала для него ударом... И теперь он топит своё горе в вине. Он болен, понимаете! Его надо лечить.
– Злоупотреблять спиртным – очень плохо. Пьянство влечет за собой блуд и неверие. Я хотел бы поговорить с юношей о его жизни. Ему нужно стыдиться…
Молодая вдова лишь горько вздохнула и подняла глаза на епископа:
– Если только он согласится вас выслушать... А при помощи Святого Света пьянство лечится? Есть методики?
– Разве может быть иначе? – искренне удивился он. – Я надеюсь, он не еретик и культист. Надеюсь, Свет не оставил его душу. Пускай Он хранит его. Святой Свет всесилен, для Него нет границ, дитя моё.
Глаза девушки засветились надеждой:
– Быть может, в каком-нибудь отдаленном аббатстве, вдали от соблазнов Штормграда, ему смогли бы помочь?
– Как и вам, моя дорогая. Наши монастыри и аббатства всегда открыты для нуждающихся душ, – гордо закивал он. – Великие Деяния вершатся там. Знали ли вы, что Архиепископ в одиночку отчистил соборный квартал во время великого нашествия элементалей на нашу столицу?
– Да, я слышала об этом...
– Вы должны верить в силу Святого Света и в его Церковь!
– А к кому именно стоит обратиться по поводу проблемы моего пасынка? Быть может, вы посодействуете? – спросила Морана, пристально глядя на епископа.
– Безусловно! Во имя памяти о вашем супруге, моем друге, я с превеликой радостью помогу вас! – воскликнул Эварист.
– О, вы так великодушны, Святой Отец! Когда мы сможем обсудить детали?
– Что вы, дитя, Свет обязал меня нести мир, даруя церковный сан. Хоть сейчас!
– Я не хочу портить отношения с пасынком и отправлять его на лечение против его воли. Но если он совсем потеряет человеческий облик, то у меня не останется иного выбора, – Морана грустно опустила глаза.– Ведь я в ответе за него перед моим покойным мужем...
– Верно. Вы должны проявить волю, ведь вы в ответе перед Светом. Знайте, однажды он призовет вас к правосудию.
– Ну, и, разумеется, это нужно сохранить в тайне – мне не хотелось бы, чтобы наше горе обсуждали городские сплетники...
– За кого вы меня принимаете? – слегка возмущенно возразил святой отец.
– Что вы, не вас! Но всегда есть люди с недостатком сдержанности и ума, которые, случайно узнав что–то, более не могут удержать это в себе, – поспешила заверить молодая женщина.
– В Церкви Святого Света таких людей нет, и никогда не было. Мы храним Её Святость.
– Итак, в каком аббатстве будет проходить лечение Балиан?
– В самом далеком, – заверил её мужчина. – Какое мы только сможем найти. Конечно, Церковь может понести расходы касательно его содержания. А мы ведь люди бедные, это всем известно, – Эварист вознес глаза к небу.
– О! Не беспокойтесь об этом! Кроме всего прочего, я слышала, что в Соборе давно планировалось обновить лепнины... Думаю, я смогу изъять из оборотных средств некоторую сумму на пожертвование, – спешно заверила Морана.
– Свет вам этого не забудет, дитя, а Церковь благословит.!
– Что ж... Чудесно, Святой отец, – она впервые за всю беседу сдержано улыбнулась.
– Благословенны будьте. Пускай Свет продлит ваши дни и принесет радость в ваш дом. – благословил епископ девушку.
Морана склонилась, принимая благословение.
– Как поживает моя драгоценная маменька? – спросила она.
– О! С ней все хорошо. Она открыла свою душу Свету и Тот ответил на ей призыв. Великая благодать была подарена вашей матери.
– Что ж, возможно в этом действительно её счастье... Она сейчас в Соборе?
– Да, приближается время ночной службы. Ваша матушка их не пропускает, чего и вам советуем все мы, – ответил епископ.
– Благодарю за совет, думаю, как-нибудь зайду... А сейчас, прошу прощения, мне нужно идти – через час у меня встреча с деловым партнером Шарля...
– Непременно зайдите. Откройте своё сердце Свету, дитя, и вкусите его благодать, – епископ сложил руки в молитвенном жесте, и девушка могла почувствовать невероятное тепло, которое наполнило её тело. За теплом пришла легкость.
Морана слегка склонила голову.
– Благословенны будьте, – попрощался он.
– И прошу, передайте матушке, – девушка запнулась, подбирая слова. – Что я рада, что она счастлива… До встречи, Святой Отец!
– Будьте счастливы и вы!

ID: 7563 | Автор: Morana
Изменено: 15 ноября 2011 — 0:51

Комментарии (9)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
14 ноября 2011 — 23:49 greymediator

Великолепная сцена. У меня лишь одно "но" - Драй, твой епископ хорошо, но нужно действовать тоньше, нежнее, а то порой кажется что юная вдова общается с Алым фанатиком.

14 ноября 2011 — 23:54 mandarin

Он и есть ужасный фанатик, просто жуткий фанатик. :( Во многом, кстати, разделяет действия Алых, но старанно об этом молчит.

15 ноября 2011 — 0:58 Morana

Игра волшебна. Драй, спасибо тебе!
"Всегда же можно договориться"(с)

15 ноября 2011 — 1:00 mandarin

И тебе спасибо.
Это хороший образец того, что клиент ничем не уступает скайпе, а во многом превосходит его.

15 ноября 2011 — 1:33 admin

Да боже мой, прекращайте все уже этот детский сад с войной клиента и скайпа. И там, и там есть строка ввода, которой будет достаточно определенным людям или в определенных случаях.

15 ноября 2011 — 2:45 Dea
Я рекомендую вам пожертвовать поместье мужа Церкви и перебраться жить в Аббатство Североземья...

Родственник своего родственника =]

15 ноября 2011 — 10:44 mandarin

А почему нет? :) Там ей дадут необходимый уход, быть может она найдет просветление. И жизнь ее тогда изменится. :)

15 ноября 2011 — 12:18 Гадкий ретконщик apelsin

Модно нынче всех в Североземье слать =З

15 ноября 2011 — 5:06 Morion

Молодцы:)