Чужой среди своих - Своя среди чужих Работа мастера

Кэтрин Трамелл
Аластор Гимн Солнцу

Трое всадников медленно ехали по дороге. Впереди ехали двое вооруженных мужчин, которые оживленно о чем-то переговаривались, позади ехала фигура, закутанная в плащ и, судя по всему, дремавшая.

- ... ну, значит, нагибаю я эту бабу, - Карл эмоционально жестикулировал, но старался не отвлекаться от изучения окрестностей. - И, ты не поверишь, вижу у неё такую огромную волосатую родинку на ж-
- Карл, прошу тебя, воздержись от подробностей. Мне это неприятно слышать.

Наемники вздрогнули и синхронно оглянулись, насторожено глядя на фигуру.

- Простите, мисс Кэтрин, я думал, вы спали.
- Спала, пока ты не начал рассказывать о своих похождениях, - Трамелл сняла с головы капюшон и огляделась. - Где мы?
- Уже скоро прибудем, - второй наемник указал куда-то вдаль, где поблескивала водная гладь. - Еще минут десять и мы на месте.
- Прекрасно. Карл, езжай назад и проверь есть ли за нами слежка. Я не хочу неприятностей.

Поправив волосы, девушка провела рукой по сумке, которую не сняла с плеча, в чем-то удостоверяясь. День выдался несколько напряженным, однако Провидцы с иронией отнеслись к внезапному отъезду человека - видимо приняли это все за трусость или же шок. Им от этого только легче...

Медленно озеро предстало перед всадниками во всей своей красе. Кэтрин привстала и огляделась, ища кого-то.
Аластор не спеша вышел из зарослей, которые скрывали от глаз людей край берега и кромку воды. Он был пешком, в лиловой, покрытой металлическими узорами мантии и синем плаще с откинутым капюшоном. При ходьбе из-под подола его одежд вспыхивал алый край еще одной мантии, надетой под лиловую. За край оплечья зацепился зеленый побег какого-то вьюнка.

- Как дела, мисс Кэтрин? - поздоровался эльф.

В руках он вертел цветок оранжево-розовой кувшинки. Такие в изобилии украшали прибрежное мелководье террокарских озер. И ворох полупрозрачных ярких лепестков, напоминающих о замершем пламени, тревожно и странно выглядел в бронзовых когтях эльфа.
Глядя снизу вверх и щуря светящиеся глаза, он протянул цветок Кэтрин.

- Надеюсь, книгу вы спрятали где-нибудь по пути?

Телохранители девушки были демонстративно проигнорированы. Да и вообще Аластор не выказывал никакой подозрительности... и это, пожалуй, было слегка подозрительным уже само по себе.

- Книга уже здесь, Аластор, - Кэтрин еще раз внимательно огляделась и повернулась к оставшемуся наемнику. - Слушай, съезди вон к тому дереву... Мне кажется, что за нами наблюдают.
- Да это просто ваше воображение разыгралось, - мужчина улыбнулся, но все же отправился выполнять поручение.
- Но все же если кажется, что за вами следят, это не значит, что у вас паранойя. Не правда ли? - Кэтрин еще раз внимательно огляделась и повернулась к эльфу, смотря на него сверху вниз. - Ой, это мне? - девушка неловко улыбнулась и осторожно взяла цветок. - Спасибо, неожиданно приятно.

Эльф наблюдал за ней с легкой, какой-то немного снисходительной иронией. Как за ребенком. Даже улыбнулся - правда, улыбка вышла кривоватой.

- Надеюсь, ты не зря платишь этим двоим, и вы не притащили за собой хвост. Может, я все-таки увижу, наконец, свою книгу? - сказал он, перестав улыбаться.

Впрочем, лицо у него все еще не было таким кислым, как обычно.
Кэтрин увлеченно разглядывала цветок, как будто не слыша эльфа. Задумчиво отметила для себя, что наемник проверил подозрительное дерево, расшвыривая листву подкованным сапогом и внимательно поглядывая на верхние ветки.

- Конечно, вы её увидите, но я предпочту передать ее, когда мы отъедем от города подальше. Я до сих пор немного нервничаю.

"И пока у меня книга - ты меня будешь защищать и не будешь делать глупости". Внешне мысли никак не проявились, девушка лишь опустила руку с цветком.

- Я не вижу вашей лошади. Вы передвигаетесь пешком?

- Пока не отойдем подальше от города - да, - невозмутимо ответил эльф. - Будь по-твоему, мисс Кэтрин, я не хотел бы омрачать наши отношения ссорой... но и впредь злоупотреблять моим терпением не советую.

Сказано было безмятежно и буднично, но остатки улыбки стерло с его лица. Положив руку на повод лошади Кэтрин, Аластор пошел рядом - не спеша, но и не медля, ровным размеренным шагом.
Пустая дорога петляла меж огромных серебристых сосен, огибая невысокий скальный останец, отрезающий ее от озера. В длинной темной хвое под деревьями прятались светящиеся шишки, зеленая озерная вода, усеянная у берега оранжево-розовыми цветами, скрылась за зубчатым краем скалы.
Аластор шел молча, держась за повод, но не он вел лошадь, а скорее лошадь его.
А за поворотом, там, где дорога, вильнув, уходила за один из выступов скалы, компания буквально столкнулась с двумя ночными эльфийками верхом на саблезубах. Обе девицы были при оружии и форме патрульных, но, похоже, не при исполнении - короткие копья висели притороченными к седлам, а сами эльфийки о чем-то болтали. Однако неожиданная встреча заставила обеих настороженно подобраться, видимо, по привычке.
Апеирон и ухом не повел. Как будто ожидал их тут увидеть. Хотя на самом деле дорога давно была практически заброшена, и встретить на ней кого-то было маловероятно.
Кажется, эльфийки тоже так думали.

- Добрый день, - с легким акцентом сказала одна из них, обращаясь к людям и демонстративно игнорируя Апеирона.

Вторая, напротив, внимательно вглядывалась в него. И чем дольше вглядывалась - тем сильней хмурилась, даже не думая соблюдать приличия.
То ли более подозрительной была, то ли просто всеобщий знала хуже. Да и вообще она казалась как-то суровее, что ли, чем ее подруга - старше была, наверное. А на ее шею из-под доспеха выползал край ожога, старого, черного, давно зажившего.

- Добрый день, - Кэтрин слабо улыбнулась, прислушиваясь, как наемник, до этого державший дистанцию, пришпорил лошадь, сокращая расстояние. Может эльфы эльфами, но мало ли что. Жаль, что Карл еще не нагнал их...

Аластор, встретившись взглядом с хмурой эльфийкой, тоже нахмурился и ссутулился больше прежнего, будто очень хотел куда-то исчезнуть.
О чем-то они догадались. Оба. Одновременно.
Эта догадка промелькнула между ними - мгновенная, почти осязаемая.
И тут молчавшая до сих пор эльфийка что-то резко сказала на дарнасском. Лицо ее спутницы вопросительно вытянулось, и она обернулась к ней. Та повторила. Отрывисто, зло, будто команду к бою давала.
Зеленое свечение в глазах Аластора потемнело, сгустилось.
Он не понял, что она сказала. Но, пожалуй, догадывался. Он видел край ожога на ее шее. Такие ожоги оставляет Скверна.

- Следопыт Алайя говорит, что вы должны пройти с нами в Шаттрат, - заявила эльфийка, обращаясь, на сей раз, к Апеирону.

Та, что со шрамом, вновь что-то ей сказала, не спуская глаз с Апеирона - явно возразила. Между ними завязался спор, кажется, одна пыталась успокоить другую. А чернокнижник между тем с совершенно безмятежным видом принялся расстегивать ремни на перчатках - будто они ему мешали, и он хотел их поправить, а может, просто время потянуть пытался.
Кэтрин обеспокоенно смотрела то на Апеирона, то на эльфиек.

- Я не понимаю, что происходит? Я прошу объясниться и начать говорить на всеобщем то, что касается меня и моих спутников. Этот эльф в чем-то виновен?

Наемник, который уже поровнялся с Кэтрин, сжал губы и положил руки на парные мечи.
Ее слова вызвали у Аластора кривую улыбку.
А эльфийка со шрамом решительно толкнула своего саблезуба коленями, отстраняя подругу.

- Он - скверна, - медленно выговорила она, не спуская с эльфа глаз.

И, как только ее рука упала на древко короткого копья, укрепленного у седла, Апеирон резко сорвал правую перчатку.
Казалось, на нем была еще одна перчатка - ребристая, латная. Медно-багровая. Когтистые пальцы скрючились в странном жесте, прозвучало длинное шипящее слово на непонятном языке. Саблезуб внезапно шарахнулся, как от огня, всадница кубарем покатилась с его спины на обочину дороги, в ворох опавшей хвои. Второй тигр лишь припал к земле и замер, прижав уши и вздыбив шерсть. Замерла и эльфийка на его спине - окаменела, онемела от беспричинного ужаса.
Лошади людей тоже шарахнулись, но заклинание, направленное не на них, не породило в них ужаса. Как и в самих людях. Так, краем зацепило.
Кэтрин тихо взвизгнула и упала с лошади, успев только сгруппироваться. Наемник же быстро успокоил лошадь, но не ринулся вперед - эльф не был его нанимателем, а геройствовать без приказа ему не хотелось.
Мгновение, другое, вторая перчатка эльфа полетела в дорожную пыль, сквозь красную броню на руках пробились пурпурно-зелено-черные радуги, веера-ореолы, состоящие из колючих лучей.
Эльфийка со шрамом вскочила почти тотчас же, как только упала, пригнулась, оскалившись и схватившись за меч - но уже было поздно. Ком черно-радужного хаоса ударил ее в середину груди. Вскипел, расплескался по коже доспеха, выстрелил вдруг длинным и тонким, как иголка, лучом из чистого мрака, насквозь прорезавшим тело женщины - и исчез. Внезапно. Бесследно. Как не бывало.
От тела, рухнувшего в хвою, несло гарью и чем-то едким. Оно, это тело, еще не успело коснуться земли, а Аластор уже обернулся ко второй противнице. Как раз в этот миг саблезуб с прижавшейся к его спине эльфийкой прыгнул. Чернокнижник вскинул когтистую руку, заключенную в изумрудно-черное злое сияние - и тигр взревел, сминая его, покатился кубарем...
Апеирон приподнялся, встал на колено. Гримаса бешенства, почти безумия, исказила тонкое лицо. Саблезуб с рычанием катался по земле, взметая хвою, обезумев от беспричинной боли. Его хозяйка ловко откатилась в сторону. Вскочила, подхватывая копье...

ID: 7562 | Автор: Zenov
Изменено: 14 ноября 2011 — 22:53

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
14 ноября 2011 — 23:14 Леани
15 ноября 2011 — 5:19 Morion

Отсюда я эльфа выдернула на картинку с сюжетом)) И да, масть варлока не совпадает. Апеирон брюнет же.

14 ноября 2011 — 23:44 mandarin

Просто супер, правда! Я в восторге. ;)