Амуксиновые отступники Два парня и монета

Прэнсис Трамелл
Хэльдас Винсток


Небольшая таверна в южной части Старого города: столы, липкие от пива, задержавшиеся или заснувшие гуляки, которых выпроваживала дородная баба-официантка, усталый трактирщик, который сливал остатки пива из кружек - завтра его можно будет продать снова...

Прэнсис хитро огляделся, быстро приблизился к одному из столов и, разжав пальцы какого-то фермера на кружке, со вздохом допил остатки бражки.

- А ну пошел, Бродяга!

Трамелл усмехнулся и, поставив кружку, помахал рукой трактирщику:
- Удачи и до завтра! Я воспользуюсь черным ходом? - Прэнсис указал куда-то себе за спину. - А то поссать хочется.

- Вали, вали! - официантка похлопала одного соню по карманам и, услышав звон, переместила несколько медняков себе в карман фартука. - Брынделку свою отставишь тут?

- Ну я же вернусь, - Прэнсис подмигнул и, размахивая руками, направился к двери. - Я посвещу тебе песню, красавица! Опишу все твои необъятные красоты и всю глубину твоей... души.

- Только посмей, ублюдок!

Но слова встретила уже закрытая дверь.

- Послушай, парень, я сам не мог поверить, что этот порошок настолько хорош! Я тебе могу зуб дать, что, во-первых, ты почувствуешь прилив сил, а во-вторых, ты можешь не спать несколько дней и не устать! - немолодой мужчина покачал головой и прикурил цигарку. - Я не знаю каким макаром эта разработка военных попала в руки нас, простых людей, но теперь она разлетается как горячие пирожки. И согласись, что цена чертовски дешевая! Я сам удивлен, но, можешь поверить, что я сам употребляю этот порошочек и ни разу не пожалел.

- Я ни хрена не понял, - было развёл стоявший к нему спиной бродяга руками, как едва не обмочил себе штанину и был вынужден срочно вернуться ко своему важному занятию под мерное журчание. - Значится, не с яйцеголовым каким разговариваешь, так что давай проще. Чего тебе вообще от меня надо, а?

- Еще раз говорю - я предлагаю тебе замечательную вещь. Не за бесплатно, но я не обманываю. Могу даже первый раз немного дать, дабы ты расспробовал. - торговец замялся, когда увидел, что из черного выхода таверны появился еще один мужчина, однако признав в нем местного барда, успокоился. - Если не понравится, то, что уж тут такого, я больше приставать не буду. Если же понравится - продам еще. Ты пойми, парень, я тебе под нос буквально золотой слиток сую, а ты нос воротишь. Не интересно? Хорошо, я пойду домой. Интересно? Вот прям тут отсыплю и скажу как пользоваться.

- Ай, вот только не надо мне, - слегка гнусоватым голосом протянул его собеседник, к тому времени уже успевший застегнуть пояс и обернуться, вытирая руки о бока поношенной куртки. - Мол, сам теряешь, и всё такое. Ты для начала мне разъясни, на кой мне это вообще. Мне тут, знаешь, мука не нужна. Не мышь, чтобы ей давиться. Вот табаку бы крепкого...

- Мужики, паапрашу вас пааадвинуться. Я собираюсь ссать.

С подобными словами Бродяга прошел прямо между говорившими и, оперевшись на стену левой рукой, начал с трудом развязывать ширинку.

- Еще раз объясняю, это не мука, парень. Это лекарство. Ветомины, как говорят умники всякие. Называй как хочешь, но если после табака ты что? Ну удволетворенный ходишь, то после этого порошочка ты как будто порох заместо крови имеш! Активный, спать не хочешь, есть не хочешь, кайф получаешь к тому же.

Прэнсис, который занимался своим делом, хмурился все больше и больше, слушая слова "лекаря", а после слов о кайфе харкнул на землю и, не прекращая облегчатся, повернулся в сторону пожилого, забрызгивая его ботинки.

- А ну пашел нах№% отсюда, мудак! Ты только посмей свою дрянь толкать здесь! - Прэнсис, воспользовавшись замешательством продавца, быстро затянул завязки и угрожающе поднял кулак. - Я тебя по стене размажу, если будешь еще раз тут гулять!

- Да пошел ты, брынчальщик! Ты мне за обувь еще ответишь! - мужчина сделал шаг назад и раздраженно зашел в таверну.

Прэнсис победно осмотрелся и, опустив кулак, превратил его в протянутую для рукопожатия руку.
- Прэнсис Трамелл, братюня. Будем знакомы. Слушай, я правильно понял, что он тебе какое-то говно толкал по типу порошка?

- Ага, вроде того, - невзначай пожал Хэльдас руку, на протяжении всей последней перебранки только и делавший, что пялился на пару людей да переминал в пальцах свою и без того потрёпанную и дырявую шляпу. - Какую-то чушь мне молет, значит, про свою муку. "Порох в крови", "Спать не надо". Ага. А может, я именно хочу спать? Вот когда хочу, тогда и сплю. И где захочу - тоже!

На последних словах рыжеволосый издал довольный смешок, демонстративно раздувая грудь колесом и ударяя себя по ней. Но, переведя взгляд на сожителя по трущобам, он склонил голову набок:
- А ты чего на него бросаешься-то так? Он тебя чего, это... Кинул уже что ли, а?

Прэнсис хохотнул и принялся нормально зашнуровывать ширинку.
- Да нее... тут какая тема есть, ты может видел сам... Короче в городе появилась дрянь, порошочек этот, которая выдаетсся за, как ты там сказал? "Порох в крови", нормально. Но на самом деле эта херня еще та мозгодробилка, которая вызывает зависимость. Если не употребить её еще раз, то худо становится. Очень худо...- Прэнсис похлопал по карманам куртки и достал две дешевых сигареты. Одну протянул собеседнику - Стражникам похеру как-то, кто будет обращать внимание на болячки всяких бродяг? А люди начинают уже мреть... Пойдем из переулка на улицу, а то тут воняет. И да, можешь сказать хоть, как называть тебя?

- Хэльдом звать, - кивнул бродяга, принимая самокрутку и зажимая её меж зубов, чтобы после этого продолжить: - Хэльд, ага. Ну или Хэльдас. И так чего говоришь - мрут, значится? Как со спирта этого? Я слыхал, тут пара механиков на днях, не то горючее, не то ещё чего распробывать решили...

Прэнсис отмахнулся и жестом попросил прикурить от сигареты Хэльдаса. Затянулся.
- Не знаю, что там механики учудили, но тут другое. Мне вот рассказывали, что если переборщить с этой дрянью, то мозги через уши что кисель вылазят, - Прэнсис поморщился и затянулся. - Но я тебе скажу так, недолго еще это долго будет продолжаться. Реально говорю - не долго.

Бродяга вместе с Хэльдасом вышли на освещаемую улицу и остановились под маслянным фонарем.

- Ну а мне-то почём знать, долго или недолго, - пожал Хэльд плечами, на ходу сутулясь и запахивая поплотнее свою куртку с ободранными пуговицами. - Не из пророков я этих, с табличками по улицам не шастаю. Или чего, принялся уже кто за них? Иль сам вот так ходишь и гоняешь всех?

- Ага. "Мы не сеем, мы не пашем - х№;м гоним облака", - Прэнсис усмехнулся. - Не, тут много людей за них взялись - награды назначают за головы барыг и прочая...
Бродяга вдруг задумался и протер линзы очков. Посмотрел налево... направо. Кивнул сам себе и приблизился поближе к собеседнику.
- Слушай, а давай заработаем? У меня брат хорошее серебро даст за информацию. А я думаю, что мы сейчас за этим мужичком-мудачком проследим, посмотрим кто у него главный, главного повяжем... Тут, я тебе зуб даю, братиша золотой подгонит! Интересно?

- Бхах, да ты прямо по адресу, - довольно кивнул Хэльд на себя. - Величайший, чтоб его, шпиён по эту сторону гор. Да и по другую, тащем-то, тоже. Могу хоть посреди города выглядывать да вынюхивать. Мастер своего дела, во!

- Ну и отлично, тогда покурим, подождем... Только слущай, щпиён, может отойдем из света? Чтоб этот мудила нас не засек раньше времени. А потом пинаем его начальника, вяжем и тащим Бернарду. И получаем звонкую монету! И пьем! Во, последний пунт обязателен, я знаю одну таверну, которая на ночь не закрывается...

Конец монолога уже был в тени портала одного из домов.

ID: 7406 | Автор: Zenov
Изменено: 21 января 2012 — 2:44

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
3 ноября 2011 — 20:05 mandarin

Классно! Замечательная игра. Хэльдас, как и всегда, очень радует и улыбает. Спасибо.

3 ноября 2011 — 20:11 В основном безвредная Хозанко

Не могу понять почему, но этот лог ужасно няшен. Надеюсь, это для него похвала, а не лицопальма.
Кроме шуток, всё очень живо сделали. Ощущается быстрота ситуации.

3 ноября 2011 — 22:44 Тот самый Nodos

Круто, мне нравится. Надеюсь будет еще много таких логов.