Рыцарский турнир Листок над пропастью

Валеор Эдмунд Североградский
Кэролайн Лея Крайтен

...На следующий день погода выдалась как нельзя более подходящая для прогулок, встреч и отдыха на свежем воздухе. Теплый осенний вечер только начинался, и к пустырю на отшибе от городе уже подтягивались первые зрители, подъезжали первые участники - кто на благородных жеребцах, кто на стареньких клячах, но все были вооружены до зубов и чрезвычайно довольны собой.
Немного поодаль от арены, у того самого дерева с облетевшими ветвями, стоял огромный белый боевой конь. Он не был облачен в латы, но красиво расшитая золотистым и белым попона выдавала в нем принадлежность к человеку благородных кровей. Боевой жеребец нетерпеливо перебирал копытами и фыркал, чувствуя привычный запах пота, железа и крови, доносившийся со стороны арены. На спине его сидел внушительных габаритов человек с небрежно заплетенными в хвост длинными светлыми волосами. На его плечи была накинута кожаная куртка, а под ней можно было разглядеть простую льняную рубашку с завязками у горла. Даже без доспехов человека этого невозможно было спутать с простолюдином - он прямо-таки излучал ауру воина Света, даже теперь, когда ни меча, ни лат у него с собою не было.
Он повернулся и принялся обводить взглядом тропу - человек этот явно кого-то ждал.
Опоздав ровно настолько, насколько следует опаздывать женщине, из-за крайних городских домов показалась наконец всадница. Платье на ней было похожее на вчерашне - сапфирово-синее, c символически прикрытыми кружевом плечами, но на сей раз наряд дополнялся маленькой шляпкой со светлой густой вуалью.
Видимо, узнать вчерашнего рыцаря девушке не составило труда, потому что она подъехала прямо к нему и остановилась, резко осадив коня в последний момент.
Конь прижал уши и зафыркал, косясь на здоровенного белого жеребца - несмотря на милую кличку, нрав у Малыша явно был еще тот.
Маленькая рука, затянутая в жемчужного цвета перчатку, приподняла вуаль и зацепила край за булавку на шляпке. Синие глаза в оправе черных ресниц совершенно беззастенчиво обежали рыцаря с головы до ног, потом с ног до головы. Остановились на лице. С приветствием девушка медлила, разглядывая. То ли наивная, то ли нахальная повадка; нарушение правил приличия, которое в ее исполнении выглядело уместно и забавно.
- Добрый вечер, сэр Валеор, - сказала наконец она, улыбнувшись уголками маленьких губ.
Шляпка, сидящая набекрень, и словно невзначай выбившийся из-под нее локон дополняли впечатление милого детского нахальства.
Паладин развернул Триумфа к девушке так, чтобы он встал немного боком, и улыбнулся баронессе.
- Ваша светлость, - вежливо поклонился Вэл, впрочем, не отводя от лица девушки взгляда озорно поблескивающих глаз. - Я рад, что вы все же приехали. Вчерашнее ваше прощание произвело на меня впечатление, будто бы я вас чем-то обидел. Если это так, прошу меня простить. - Он выпрямился и развернул скакуна к тропе, ведущей к Элвинскому тракту. - А если нет, то примите мою благодарность за то, что оказали мне честь своим присутствием сегодня. Может быть, вы согласитесь немного прогуляться? Думаю, наш разговор не предназначен для посторонних ушей.
- Пожалуй, да, хотя я все еще не вижу в своей просьбе ничего предосудительного, - девушка склонила голову набок.
Быстрый взгляд, оценивающий и понимающий, скользнул по жеребцу рыцаря. Не конь, а элекк, право слово, на таком в самом деле только в строю копейном биться... если что, легкий и быстрый Малыш в два счета оставит его позади. Значит, отчего бы и не прогуляться.
- Во всяком случае, более предосудительного, чем прогулки с малознакомыми мужчинами по уединенным местам...
В легкой, ускользающей улыбке девушки, впрочем, виделось скорее удовольствие от отмеченного факта. Юная леди была рисковой особой... либо попросту дурой. А может быть, и то, и другое вместе.
- Благодарю, - коротко ответил Валеор и, сделав почти незаметное движение поводьями, направил коня вперед. Тот послушно, тяжело и медленно переставляя ноги, поехал вперед по тропе, туда, где среди деревьев виднелась засыпанная золотисто-красными листьями дорога. Триумф был чрезвычайно сообразительным животным, и к тому же преданным своему хозяину. Однако присутствие леди рядом явно его нервировало - конь шумно фыркал и тряс гривой, как только она приближалась.
Когда двое всадников отъехали на достаточное расстояние, чтобы их мог кто-то услышать, паладин наконец счел нужным заговорить:
- Вы, наверное, хотите услышать, что же я решил в ответ на ваше предложение? - он ухмыльнулся в усы так, что девушка не могла этого заметить. - Или же вы осчастливите меня тем, что приехали просто прогуляться со мной?
- Увы, это, как вы выразились, предложение слишком важно для меня, и я не могу перестать об этом думать. Даже на прогулке.
Высокий, хорошо поставленный голосок. Обещающе-сожалеющий тон. И тонкие ручки, затянутые в жемчужный шелк, сжимают поводья храпящего, злящегося коня уверенно и твердо - не по-женски.
Конь явно был против соседства белого здоровяка. Прижимал уши, храпел, косился. Того и гляди, цапнуть попытается. Хотя пока что у него хватало ума не задираться: и весовая категория не та, и веский аргумент в виде поводьев, предупреждающе натянутых руками хозяйки...
- Ну так что же вы решили, м? - девушка склонила голову и искоса выглянула из-под вуали, закинутой на поля шляпки.
И лицо ее выражало только милое лукавство пополам с легким нетерпением. Казалось, будто она хочет как можно быстрее покончить с создавшейся проблемой, из-за которой не получается как следует насладиться прогулкой.
Валеор отвел глаза и посмотрел вперед, на дорогу. Листья толстым ковром покрывали сельский тракт, шурша под копытами двух коней тихим унисоном. Тишина и покой - пожалуй, самая явная из всех масок, скрывающих истинное сердце Элвиннского леса. Такая же маска, как и напускное спокойствие и расслабленность паладина, сопровождающего этим теплым осенним вечером юную баронессу.
- Не сердитесь, миледи, - ответил Вэл, сохраняя дистанцию между Триумфом и конем Леи. - Но я просто хотел увидеть вас еще раз, потому и назначил сегодня эту встречу. Но неужели это так плохо? - он улыбнулся ей, и порыв ветра растрепал длинные волосы, которые никак не хотели укладываться в простой конский хвост. - Однако, если вам нужна моя помощь, я с удовольствием ее окажу... в любой форме. - Он сделал паузу, чуть более длинную, чем было положено в таких случаях. - Мои принципы гласят, что дамам необходимо оказывать поддержку в случае, если им грозит какая-либо опасность. Для их жизни или же чести. Но я до сих пор не понимаю, от чего должен защитить вас.
- Увы, я не могу сказать ничего конкретного. Вернее, сказать могу много, но ничего не смогу доказать. Возможно, вам будет достаточно и того, что главный приз турнира, - тут девушка искоса усмехнулась, - очень сильно не хочет угодить замуж за интересующую нас личность?
Взгляд из-под шляпки опять стал внимательным и оценивающим. А потом Лея о чем-то призадумалась.
Она понятия не имела, кто такой этот паладин. Но с виду он был вполне ничего, и, окажись он мало-мальски благородного происхождения, она была бы не против пойти за него замуж. Уж точно это лучше, чем тот, которому на самом деле она желала не легкого увечья, а смерти.
Да чего угодно, лишь бы он навсегда убрался с ее дороги.
Не то чтобы она ненавидела его... Нет, она слишком мало знала этого человека, чтобы ненавидеть. Но и он, и вся его семейка - частично знакомая мельком, частично известная только по слухам - вызывали у нее чувство легкого, но настойчивого омерзения.
- Что ж, - пожал плечами Валеор, мягко останавливая лошадь. Они приблизились к берегу реки, где камни и скалы образовывали небольшой водопад. Недалеко расположился мост, где днем и ночью дежурили стражники, хотя поблизости можно было еще встретить редкого разбойника. Однако вид отсюда открывался замечательный - брызги воды создавали прохладу и свежесть, а над водопадом, переливаясь, танцевала маленькая радуга.
- Я бы с радостью обещал этой, несомненно, прекрасной и во всех отношениях достойной леди, что сделаю все для того, чтобы спасти ее от нежеланного замужества, - паладин слез с лошади и подошел к Лее, протягивая руки и улыбаясь. - Если бы она снизошла до того, чтобы сказать мне об этом лично. И все же, коль скоро она так печется о своей судьбе, ей следовало бы озаботиться этим заранее.
- Заранее? Это насколько же заранее? У слухов длинные ноги, сэр Валеор, а виконтесса не может вот так запросто выйти из дому неизвестно куда, да еще и в одиночку.
И, соскользнув с седла в руки паладина, добавила, прежде чем оказалась стоящей по щиколотку в опавшей листве:
- Во всяком случае, это очень трудно... понимаете?
Прозвучало очень доверительно, почти интимно.
Собственно, тот факт, что девушка вообще сошла с коня, тоже был жестом крайнего доверия, граничащего с глупостью. Если, конечно, не предполагать, что у нее есть в рукаве пара козырей на непредвиденный случай.
Конечно, внешность у паладина была располагающей настолько, насколько это вообще возможно, а открытое лицо ну просто не могло вызывать никаких подозрений. Однако сама эта прогулка со стороны некоей баронессы Ардори, девицы явно светской, была сплошным беспрецедентным безумием.
Что могло бы навести на некоторые подозрения, невзирая на детски-невинное личико вышеозначенной леди.
Крепкие руки паладина подхватили ее, на мгновение прижав к себе, чтобы баронесса не споткнулась и не упала... а может, совсем по другой причине. На этот раз на Валеоре не было доспехов, и баронесса почувствовала, какое тепло исходит от его тела, как будто в его груди билось не сердце, а огромный вечный двигатель, мощный, как дворфийский паровой танк. Паладин чуть отстранился, однако из рук девушку не выпустил, и посмотрел на нее сверху вниз.
- Конечно, понимаю, - тихонько сказал он. Его голос был похож на тихое урчание огромной кошки. - И, наверное, она не хотела бы, чтобы ее раскрыли? Ведь так много людей могут воспользоваться ее положением, деньгами, да и просто тем, что она лишь слабая женщина...
Синие глаза похолодели - два драгоценных камня безупречной чистоты.
- Еще бы, - сказала девушка по-прежнему доверительно, противореча каменно-холодному взгляду, который, впрочем, тоже почти тотчас смягчился.
А потом она высвободилась - мягко, но непреклонно. Отступила на пару шагов, отвернулась к воде, наблюдая, как вспыхивают в лучах заката мелкие брызги.
- Ну так что же? Вы все еще считаете мою просьбу недостаточно обоснованной или уже можете что-то пообещать? В конце концов, мне все равно придется поверить вам на слово...
Последнее прозвучало с плохо скрытой иронией, будто верх глупости, на которую только из отчаяния можно решиться.
Валеор, ничуть не смутившись, сложил руки на груди и посмотрел на тонкую фигурку девушки. Свет, как же она была похожа на подростка, играющего в аристократку. Это вызывало у паладина чувство умиления, впрочем, он не мог отрицать, что девушка ему нравится.
- Думаю, вы хорошо знаете дочь графа Крайтена, раз просите меня о таких вещах от ее имени, - произнес он легкомысленно. - И вы можете передать ее благородию, что я согласен на ее условия. Только вот у меня будет одно пожелание... - Он замолчал и подошел к Лее, встав рядом с ней и поглядывая на нее сверху вниз.
- М? - неопределенно спросила девушка, искоса выглянув из-под шляпки.
Выдержала паузу, снизу вверх разглядывая воина все тем же нахально-внимательным, оценивающим взглядом, взрослым и несколько двусмысленным, несмотря на невинное лицо.
- Если вы хотите увидеть ее до турнира, то вряд ли я смогу чем-то помочь вам... - фраза выжидающе оборвалась, лучи заката ложились на фарфоровую кожу девушки, окрашивая лицо статуэтки легким, фальшивым румянцем.
- Нет, я не об этом. - Паладин тряхнул волосами, откидывая их с лица и белозубо ухмыляясь. - Вообще-то я хотел попросить совершенно о другом. А именно, раз уж я намерен выиграть турнир и жениться на виконтессе, то предпочел бы до этого счастливого дня еще раз вас увидеть. - Его немного прищуренные голубые глаза сверкали, будто бы на дне у них резвились золотые рыбки. - Надеюсь, вы не бросите меня на произвол судьбы после того, как я пообещал вам выполнить вашу просьбу? Это было бы крайне жестоко со стороны такого очаровательного создания, как вы.

ID: 7376 | Автор: Morion
Изменено: 1 ноября 2011 — 17:19

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
1 ноября 2011 — 13:47 mandarin

Суперовски! Замечательная игра. :)
Мне все больше начинает нравится этот красавец-мужчина. У доченьки явно хороший вкус.

1 ноября 2011 — 15:57 Lone_Wolfy

Классная игра, хех.

1 ноября 2011 — 23:08 mandarin

Вот кстати, пускай немного не в тему. Отыгрыш навеял просто.

2 ноября 2011 — 0:36 Elkon

*внезапно понял, что ему желают смерти* Лог классный, мне очень понравился :)