Чужой среди своих - Своя среди чужих Танец на краю

Кэтрин Трамелл
Аластор Гимн Солнцу

Ночью Апеирон не смог уснуть.
Человеческая девушка задавала хорошие вопросы, и ответы на них понимала с полуслова. У нее была неплохая база знаний, хотя и разрозненная, и острый цепкий рассудок. Она могла бы стать хорошей ученицей одному старому изгнаннику... Если бы была эльфом.
Жаль. Увы, вечное солнце не особенно щедро на счастливые случайности. Но, может быть, она принесет из библиотеки Провидцев книги... Хотя бы одну книгу. Знала бы она, кому собралась их нести!
Апеирон смотрел в окно, раздумывал над тем, о чем станет рассказывать Кэтрин завтра, и ждал. Коротал ночь. Ведь день, который наступит после нее, возможно, принесет ему его книги. Труды, ради которых столько было поставлено на карту и столько проиграно, развеяно по ветру, отдано сперва безумию, а после - небытию... Даже один из них был бы подарком судьбы. Драгоценной памятью, помимо практической пользы.
Утром он увидел, как Кэтрин в сопровождении телохранителя направилась к подъемнику.
Увидел, опустил голову на сложенные на столе руки, на прохладную тонкую бронзу перчаток - и задремал.
- Карл, ты свободен. - Девушка откусила еще немного странного фрукта, который тут считался деликатесом, и выбросила огрызок. - За нами точно не было слежки?
- Нет, мисс, я проверял. Но вы сами понимаете, что магию я не замечу. - Мужчина слабо улыбнулся и передал Кэтрин книгу. - Как я подозреваю сегодня вы уже никуда не пойдете из таверны?
- Нет, отдыхай.
Подождав, пока дверь закроется, книжница еще раз осмотрела свою комнату и, вздохнув, надела перчатки. У нее были серьезные вопросы к Аластору...
Книгу в руки, сумочку с инструментами на плечо, очки давят на переносицу. Каждый раз готовясь к созданию подделки, Кэтрин чувствовала себя несколько не в своей тарелке, считая, что все же знания не должны были тратиться подобным образом. Но сейчас это необходимо.
Костяшки пальцев несколько раз стукнули в дверь комнаты эльфа.
В комнате грохнул резко отодвинутый от стола стул. Эльф с растрепанными волосами и заспанным лицом открыл дверь через несколько мгновений. Одна щека у него была помята, на тонкой бледной коже явственно отпечатались следы некоего узора - видимо, Аластор действительно только что спал, и в весьма неудобном положении. Распахнутая красная мантия была наспех наброшена на плечи, под ней обнаружилась белая тонкая рубашка с плотно зашнурованным воротом и темно-синие бриджи, едва доходящие до середины икр эльфа, до сапог.
Впустив Кэтрин в комнату, он принялся застегивать мантию. Неизменные перчатки, кстати, были на нем и сейчас, и по некоторым признакам можно было предположить, что перед сном он их не снимал.
Вместо приветствия Апеирон приподнял бровь-стрелку, отчего она забавно легла горизонтально, и вопросительно воззрился на Кэтрин.
- У меня есть вопросы, Апеирон. Я нашла одну из ВАШИХ книг, которая шла первой в списке. Не книга, а так, тетрадь исследований. Ну да вы, наверняка лучше знаете. - Кэтрин посмотрела в глаза эльфа и улыбнулась. - И, судя по её состоянию, ей никто не интересуется, а значит мы имеем некоторые преимущества.
Девушка подошла к столу и положила небольшую книгу... и листок лиловой бумаги, исписанный острым, мелким подчерком.
Апеирон уставился на этот лист, будто привидение увидел.
Встал над ним, за плечом у Кэтрин, оперся о стол и молча принялся его разглядывать, прижав к столешнице фальшивым когтем большого пальца.
От мага слабо пахло чем-то приятным, смахивающим на гвоздику, только с явственной горечью.
- Никто не интересуется... - тихо, задумчиво сказал эльф пару минут спустя, оторвав взгляд от своего листка и взглянув девушке в лицо. - И после этого они еще считают себя эльфами, мисс Кэтрин.
Прозвучало почему-то, как эпитафия.
На словах о ЕГО книге он решил не заострять внимания. Отчасти он надеялся, что девушка не знает талассийского, отчасти просто не подумал о том, что некогда подписал свою книгу на обратной стороне обложки. "Гонец Солнца". И два крыла в рассеченном пополам ореоле стилизованных лучей.
Разумеется, Кэтрин не составит труда сложить в уме два и два...
- Теперь по сути нашего вопроса. Я постараюсь создать видимость что тетрадь и вот эта книга... "Сборник правил этикета" на талассийском... Мы создадим видимость, что это есть одни и те же книги. А для этого мне понадобиться ваша помощь. Для начала хочу предупредить сразу, что я буду вынуждена лишить обложки вашу книгу. Думаю это не потеря? - Кэтрин бесцеремонно уселась на стул и, поставив сумочку на колени, начала выкладывать различные шкатулки, иглы и иные странные вещи прямо на стол.
- Нет, конечно, - последовал ответ.
Усевшись на край стола, и уже без особой спешки застегивая наглухо, до высокого воротника, свою красную мантию, эльф наблюдал за ее действиями.
- Отпечаток ауры ты как собираешься снимать? - спросил он немного погодя.
Что Кэтрин собралась делать, он, конечно же, понял. А вот о ее способе, похоже, не имел представления - и теперь выстраивал его в уме, исходя из тех предметов, которые она выкладывала на стол.
- Отпечаток адекватный я снять не смогу, да и заметят подмену очень быстро, если начнут копать так далеко. Но вот создать видимость похожей ауры довольно легко, достаточно лишь "добавить" предмету схожие "тона ауры". Удивительно, но для обнаружения подлога им потребуются те же способности, что и при изучении подложной ауры. Как говорил мой преподаватель: "Дешево и сердито". - Кэтрин достала небольшой флакон с резиновой грушей распылителя и раскрыла книгу. - Но для начала мы обманываем глаза и руки, которым привыкли верить с детства. Попросту состарим страницы, а вы пока расскажете, как же вы смогли провести подобной сложности исследования? Я особо не вникала, но масштабы захватывают.
И, не отвлекаясь от процесса опрыскивания каждой из страниц, Кэтрин взглянула на эльфа.
Тот только руками развел. И попытался пошутить:
- А что, с виду по мне не скажешь?
Сосредоточенная печаль неохотно сходила с его лица прочь, превращаясь в просто сосредоточенность.
Кэтрин на секунду отвлеклась и внимательно осмотрела Апеирона. Пожала плечами и вернулась к работе.
- Глаза часто обманывают... А глубже заглянуть я, увы, не в силах. Однако довольно странно видеть, что вы пытаетесь вернуть свои труды, ведь любой исследователь скажет, что выкладки правильные, если они повторяются без отклонений при одинаковых условиях. Попросту провести эксперименты заново, возможно это бы дало, так же, новую информацию к размышлению.
- Некоторые условия, увы, в обозримом будущем невоспроизводимы. А помнить все расчеты наизусть я не могу, даже свои. И тем не менее они мне нужны, для дальнейшей работы, хотя бы теоретической.
Вполглаза наблюдая за Кэтрин, Аластор взял со стола сиреневый лист и повертел в руках. Кажется, просто старался "отгородиться" от явно неприятных ему вопросов.
- Да, это крайне неудобно... Примерно понимаю, почему вы так настойчиво ищите возможность их вернуть. Но, если я правильно понимаю, данные книги нужны не Кирин-Тору, а лично вам. Я, почему-то, очень сильно сомневаюсь, что Даларанским магам вообще интересны эти запретные темы - им легче хранить подобные труды как можно дальше от любопытных глаз. Почему вы мне соврали, эльф? - Кэтрин перевернула последнюю страницу и, опылив её, закрыла книгу, с силой сжав страницы между собой. - И да, я прошу вас, не делайте глупостей. Если со мной что-то случится, то вы не успеете выбраться из города.
- В чем это я тебе соврал? - вполне натурально удивился Апеирон. - В Кирин-Торе есть некоторые личности, чьи интересы весьма... разносторонни.
- И все же я продолжаю думать, что вы тут инкогнито и преследуете свои цели. Вы умеете насыщать вещи скверной?
Умею. И отпечаток сейчас снимем, как полагается.
Аластор положил, наконец, листок и слез со стола.
- Что же до целей... Разумеется, я здесь инкогнито. Но эти самые мои цели кое-кто разделяет. И никогда не понимал вашей привычки обращаться к собеседнику во множественном числе. Я понимаю, это особенности языка, но меня что, много?
Кэтрин улыбнулась уголками губ, как только Аластор перестал видеть её лицо. Вот как, эльф умеет работать с аурами! Крайне интересно... И не отрицает, что пользуется скверной. Чтож, умение прикидываться дурочкой в очередной раз помогло в деле. Что же мы узнаем еще?
Вздохнув, девушка положила книгу на стол и поднялась.
- Присаживайтесь, я хочу посмотреть на работу мастера. - Девушка отошла от стола и выглянула в окно. - Когда люди говорят "вы", "вас", "ваша" и еще некоторые иные местоимения, то мы получаем либо, как вы уже сказали, множественное число, либо простое уважительное обращение к кому-либо. Я закурю?
Со стороны девушки было по меньшей мере странно спрашивать о насыщении вещей скверной. Главное, нашла, кого спросить. А может, она даже ждала, что он ответит отрицательно... Автор дневника беспрецедентных экспериментов, в который Кэтрин пусть мельком, но заглянула?
Отрицать? А толку?!
Надо сказать, попался он глупейшим образом. Конечно же, ей не составит труда сложить в уме два и два. Он ведь сам говорил ей, что эксперименты проводились на Кель'Данасе, и что подобные условия воспроизвести в обозримом будущем невозможно. А значит... значит, смотря сколько она успела в книге прочитать и понять.
Книга об осквернении - осквернении целенаправленном и контролируемом. Об осквернении непосредственном и опосредованном, и о том, какое каковым считать. О том, как контролировать, рассчитывать, направлять его, добиваясь нужного результата и избегая нежелательных: теория, практика, гипотезы и доказательства, расчеты, протоколы экспериментов, данные наблюдений...
Знает ли ее автор, как насыщать предметы Скверной?
- Курите, - с легкой усмешкой выделив окончание, сказал Аластор.
Он раздобыл из сумки серебряное стило, чернильницу и несколько вещиц, наверняка хорошо знакомых Кэтрин: измерительные приборы, использующиеся при начертании знаков и фигур. Из тумбочки, стоящей у кровати, достал тонкую пачку чистых синеватых листов - проклеенного книжным грунтом шелка. Видимо, эльф питал пристрастие к грунтованной ткани как писчему материалу...
Разложив четыре из них на столе, впритык друг к другу, Аластор наметил какие-то точки, задумался на пару минут. Прикусил конец стила. Повернул листы, сориентировав стыки между ними по какому-то ему одному известному принципу. А потом принялся с удивительной быстротой набрасывать на них линии.
Глаз у эльфа был безошибочным, а рука на редкость твердой - частенько он обходился вовсе без линейки, как говорится, "от руки и на глазок". Особенно если учесть, что своих дурацких перчаток он так и не снял...
Построение, постепенно усложняясь, начинало напоминать нечто многолучевое, вывернутое острыми лучами внутрь и асимметрично вписанное в круг - ломаная звезда наизнанку.
Кэтрин очень внимательно глядела за работой Аластора, подмечая для себя. Странно, но эльф, погружаясь в работу, как-то преображался и как будто переставал существовать в данном измерении. Казалось, что вломись сейчас в комнату говорящий фиолетовый медведь - эльф и ухом не поведет.
Построения были более чем специфические. круг не захватывал всю фигуру, а значит, что направление заклинания будет не прямо на объект, а вскользь, как бы распыляясь. Крайне интересно, ведь подобным образом можно достичь не только полное копирование, но и избежать усиления ауры! Однако почему используется бумага, хоть и с грунтом? И почему не единый лист? Простая нехватка материалов или же подобным образом достигается определенная цель?
Табачный дым заполнил легкие.
Инструментарий был скуден. Где иглы, которые, подобно громоотводу, будут создавать на книге определенные точки притяжения? Или Аластор будет использовать химические ингредиенты? Нет, это исключено... Неужели чистая магия? Но как же это возможно!? Ведь может быть нарушен фокус заклинания, а, значит, аура будет сбитой!
Девушка оттолкнулась от подоконника, и было, уже открыла рот, но тут же вернула себе прежнее положение. Нет, позже, сейчас мешать нельзя. Просто смотрим.

ID: 7322 | Автор: Zenov
Изменено: 30 октября 2011 — 11:54

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
30 октября 2011 — 11:58 Ferrian

Здорово. Именно такая магия, раскрываемая научным образом и противопоставляемая волшебным пшикам, мне по нраву. И детально, и доступно понимаю, и при этом не перекрывает более жизненную линию диалога.

Разве что манипуляцию с бумагой и кристаллами к концу было трудновато понять - приходилось возвращаться к предыдущим описаниям между репликами и по кусочкам составлять незнакомую картину в воображении.

30 октября 2011 — 12:03 Zenov

Прекрасно понимаю сложности, нам было легче - у нас усе в мозгу уже было как бы прорисовано.

И да, выношу огромную благодарность тебе, Ferrian, за помощь в борьбе с ошибками! Без тебя я ничего этого не выловил бы.

30 октября 2011 — 13:16 Morion

Декларируем принципы квантовой физики, да-да:) В интерпретации для магической вселенной.

27 ноября 2011 — 19:10 Toorkin Tyr
Именно такая магия, раскрываемая научным образом

похоже на деление на нуль.

27 ноября 2011 — 19:17 Zenov

Чем же? Мне вдруг стало крайне интересно.

27 ноября 2011 — 19:30 Morion

С точки зрения профессионального физика - не исключено:) Но все равно лучше, чем "пыщьпыщькастполетело"

27 ноября 2011 — 19:39 WerewolfCarrie

HEY!!! >:(

27 ноября 2011 — 20:07 Toorkin Tyr

Обосновывать свои чары, придумывать в них какой-то смысл и классификации, уместные для ворлд оф варкрафт, это да, круто. Но не физическими законами же описывать то, что к физике отношения не имеет.

27 ноября 2011 — 20:14 Zenov

Ну почему же? Если маг, в конце концов, работает с материей, воздействуя или создавая её с помощью арканы, то почему мы должны игнорировать физику?

31 октября 2011 — 0:47 mandarin

Действительно здорово. И это чудо обучало доченьку. Теперь понятно, почему она такая безумная.

27 ноября 2011 — 17:16 Люггер
Проще простого...

YOU LIE!