Слуги подданных Их Королевского Величества

Тристана, графиня Ольгерд
Граф Драйлин Крайтен

[quoter]Власть притягивает подверженных коррупции. Абсолютная власть притягивает подверженных абсолютной коррупции. В этом состоит опасность укрепившейся бюрократии для подчиненного ей населения. Даже грабительские системы более предпочтительны из-за того, что уровень толерантности в них ниже, и коррумпированные время от времени могут быть вышвырнуты. Закрепившаяся бюрократия редко может быть свергнута силой. Берегись, чтобы Гражданская и Военная Службы не подали друг другу руки![/quoter]
Изречение мудрецов Даларана.

В Северо-Восточном крыле дворца Тристане бывать ещё не доводилось, отведено это крыло было под нужды Почтеннейшего Тайного Совета. Весьма прозаичный долгий и широченный коридор оканчивался массивными резными дверьми из белого дерева. Скорее всего, именно за ними и располагалась зала заседаний. По бокам коридора располагалось множество дверей, скрывались за ними кабинеты советников, военных советников, тайных советников -- всех тех, кто принимал участие в работе сего органа и отвечал за обеспечение деятельности его заседателей. Судя по всему, почтеннейшие заседатели аудиенции давали крайне редко, или не давали их вовсе, ведь убранство коридора не располагало особыми удобствами для ожидания времени приёма. В стенных выемках находились бюсты королей и видных деятелей прошлого. У некоторых дверей висели портреты, видимо указывающие на лицо, занимающее данный кабинет.
Где-то в середине коридора баронесса наконец-то отыскала резную красную дверь возле которой красовалось весьма знакомое изображение Его Сиятельства.
Тристана Эйршир мерно выстукивала каблучками по мраморному полу. Темно-зеленое узкое платье с накрахмаленным снежно-белым воротничком, золотистые волосы собраны в строгий узел и прикрыты маленькой шляпкой с вуалью. Из украшений на девушке только крупная темно-синяя брошь, еще больше подчеркивающая строгость её наряда. Что сказать, словно не юная жеманница, а само благочестие во плоти вышагивало по коридору королевского дворца.
Маленькая белокурая служанка Дина семенила следом, крепко прижимая к себе сумочку своей госпожи.
У дверей кабинета Драйлина Тристана отдала девчушке указания (которые заключались в том, чтобы малышка не попала в неприятности), забрала у той сумочку и, некоторое время, задержав взгляд на портрете графа, громко постучала.

- Прошу вас, входите, - из-за двери раздался тихий мужской голос.
Выниманию девушки предстал просторный кабинет: стены затянуты расписанным синим шелком; у одного из окон расположился массивный письменный стол с двумя мягкими креслами перед ним; пол, застеленный мягким шерстяным ковром; у высокого камина "растянулся" маленький кофейный столик с двумя креслами и софой.
Драйлин стоял у камина со сложенными за спиной руками, фиолетовый мундир красовался на его плечах. В глаза бросились сапоги, обычно граф предпочитал маленькие туфельки, которые были практически незаметны под мантией или брюками. На сей раз, фиолетовые брюки были заправлены в сапоги по колено. Неизменная синяя муаровая лента была переброшена через левое плечо. Светлейший тепло улыбался девушке.

- Ваше Сиятельство, - Тристана присела в приветственном реверансе, - Видеть вас как всегда большая радость для меня! Ваш новый кабинет заслуживает самых высоких похвал, но не больших, чем ваш великолепный наряд, - девушка быстро отчеканила церемонное приветствие и прошла чуть ближе к графу, учтиво улыбаясь.
Тристана за последние дни настолько погрузилась в работу комиссии и отчеты, что и сама, казалось, превратилась в холодную деталь государственной машины. Возможно, сказывалось длительное отсутствие встреч с Фэррианом, занятого службой не меньше, чем она комиссией...

- Моя дорогая, - Драйлин церемониально опустил голову, приветствуя девушку. - Я вижу вас, и это сердце моё согревает. Да, я довольно долго ждал окончания ремонта в своём кабинете, а когда он закончился, в мою светлую голову пришли новые мысли и ремонт пришлось продолжить. Однако, теперь меня все устраивает. Я всегда считал, что служебная обстановка должна быть куда уютнее чем домашняя, иначе служба остановится.
Светлейший приподнял уголки губ, его безмятежный взгляд встретился с Тристаной.
- Прошу вас, Ваше Благородие, - граф указал на одно из кресел у камина, в котором тихо потрескивали поленья. - Скорее присаживайтесь и поведайте мне о своей жизни.
Сам он поспешил последовать своему совету и занял другое кресло.
- Желаете чаю или возможно чего покрепче?

- Благодарю, милорд, чай вполне подойдет, - девушка присела в указанное кресло, стянула тонкие шелковые перчатки, шляпку и, примостив все это вкупе с сумочкой у себя на коленях, в очередной раз осмотрелась.
- У вас бесподобный вкус, Ваше Сиятельство. А моя жизнь как никогда скучна и однообразна. Я уже побывала с инспекцией в большей части воинских подразделений, и все последнее время была сосредоточена на анализе полученных сведений. Весьма скудных, к слову... - девушка едва заметно усмехнулась.
Взяв со стола маленький золотой колокольчик, Драйлин позвонил в него несколько раз. Спустя пару мгновений, в кабинет зашел дворцовый служка и, получив распоряжения, он удалился исполнять их.

- Хочется видеть красоту хоть где-то, - пролепетал граф, обводя рукой кабинет. - Ведь я человек бедный и не могу позволить себе подобной роскоши. Однако, речь не об этом. Милая моя, скажите мне, пожалуйста, как глава комиссии, может ли некий гипотетический тайный советник узнать результаты проверки немного раньше их официального оглашения и дальнейшего слушанья?
Хищный оскал растянулся на его лице, глаза внимательно изучали юную леди, но вот и служка, на сей раз в его руках поднос с двумя чашками крепкого чая и чайничком. Поставив его на кофейный столик, юный паж удалился.

- Ваше Сиятельство, - Тристана спокойно улыбнулась в ответ, - Как глава комиссии заявляю, что результаты проверки раньше их официального оглашения не имеет права узнать никто, кроме уполномоченных членов комиссии, - Баронесса отвлеченно повернула голову в окно, - Какой замечательный день, милорд! В Квартале Магов наверняка проводят лекции на свежем воздухе. Вы знаете, граф, между учеником и его наставником всегда присутствует большое доверие. Ведь никто не осудит неопытную ученицу, за то, что она спросит совета у своего мастера? - с этими словами баронесса повернула непроницаемое лицо к Драйлину, чуть склонив голову, при этом тонкие пальчики уже извлекали из сумочки скрученный свиток. Развернув его, девушка в очередной раз пробежала по тексту глазами, и протянула пергамент графу Крайтену.

- Конечно-конечно, - закивал граф. - Вы совершенно правы! Гипотетические тайные советники не смеют совать свой нос в дела комиссии. Я бы никогда так не поступил, уверяю вас.
Светлейший проследил за взглядом баронессы: за окном действительно была чудесная погода.
- Позвольте, милая, как можно судить неопытное дитя, да ещё и девушку!? Её нужно наставлять, лелеять, как опытный садовник печется о своих утонченных розах.
Граф с любовью принял пергамент.
- У вас что-то в чашке, милая, присмотритесь, - хитро улыбнулся он. И действительно, кажется, на дне чашки лежал драгоценный камень синего цвета.

Тристана удивленно заглянула в чашку. Улыбнувшись уголком губ, баронесса, учтиво склонила голову в поклоне и отставила чашку в сторону.
- Слуги порой так не внимательны, милорд. Ведь если бы не вы, я могла бы нечаянно... поперхнуться. Поверьте, для меня нет ничего ценнее, чем ваше внимание и забота, граф, - баронесса красноречиво подняла брови, делая особенный упор на последних словах.

- Да-да-да, - тихо подтвердил слова девушки Драйлин, тщательно изучая переданный ею свиток. - Порой нужно быть очень внимательным, чтобы заметить некие тайные послания на дне своей чашки. Ходят слухи, что когда-то графиня фон Ауфхозен сломала зубы о шоколадного зайца, начиненного... кхм... аметрином. Чудный камень, необыкновенно красивый и прочный.
Светлейший поспешно свернул свиток и вернул его юной леди.
- Ну что за дивный слог, миледи, - теплая улыбка озарила его лицо, голос стал мягким и теплым. - Никогда бы не подумал, что у вас, Вашего Благородие, такой редкий талант в написании произведений исключительного содержания. Ах, как я люблю поэзию. Позвольте, я позабочусь о вас.
В одну руку граф взял чашку баронессы, а во вторую - ложку. Через пару мгновений величественный циркон солидных размеров уже лежал на краю блюдца, рядом с ним стояла чашка.
- Что за глупые слуги... Зато, теперь вы точно не поперхнетесь.

- Благодарю, милорд, - Тристана вновь взяла в руки чашку, не торопясь при этом отпивать, - Ваши теплые слова и поддержка меня радуют и успокаивают. Ах, могли бы их слышать и другие члены совета! В том абсолютно невероятном случае, они наверняка бы прислушались к вашему авторитетному мнению, и оценили мои старания по достоинству, - Тристана широко распахнула глаза, словно сама невинность.

- Сдается мне, Ваше Благородие, что по непонятной счастливой случайности мне повезло удостоиться встречи с вами... Думаю, советники давно её ищут, ведь их многочисленные родственники служат, в том числе и в войсках. Понимаете? Будьте осторожны, распивая с ними чай: не сломайте зубы и не поперхнитесь. Думаю, графу Крайтену не стоит упоминать об этой встрече и выказывать вам поддержку, это будет походить на давление. А ведь мы, милая, не хотим давить на кого-либо?
Его глаза стали такими честными и глубокими, их озарил непорочный блеск.
- Ведь мы не гонимся за богатством или влиянием. Великое удовольствие от нашей честнейшей службы заключается в осознании того, что все наши дела и помысли, направлены во благо верноподданных Их Королевского Величества, мы - их слуги.
Следующие пару мгновений его губы искривились в улыбке, и было же в ней нечто демоническое.
- Как жаль, что я не могу назвать себя вашим слугой, - слова графа были пропитаны горечью. - Ведь вы из Гилнеаса.

- О, я вас отлично понимаю, милорд! Конечно же, давление - самое недостойное занятие для подданных обеих Корон! - девушка все также мило улыбалась, - Да и кому интересно будет слушать о беседах учителей со своими учениками? У верных слуг Их Величества есть много более важные вещи, над которыми им стоило бы подумать.
Девушка уставилась на ковер, словно оценивая качество шерсти.
- Ах, как жаль, что мое королевство уже не может самостоятельно выступать на мировой арене. Все мы, подданные Гилнеаса, словно сироты, вынуждены искать поддержки и устраиваться в совершенно непривычных для нас условиях. Насколько же проще сейчас живется подданным Штормграда! И что же делать несчастной гилнеасской девушке, у которой в этом королевстве есть лишь стареющий дядюшка, имеющий имя, но при этом совершенно не интересующийся государственными делами, в которых по праву рождения мог бы сыграть не последнюю роль?

- Быть сиротой - печальная судьба, - философски рассуждал Драйлин, отвлеченно гуляя взглядом по кабинету. - Поверьте, одно время мы с Лидией помогали сиротам, помогаем им и сейчас. Насмотрелись такого ужаса, трагично. Милая, вам следует найти себе приёмного отца. Того, кто сможет заботиться о своих детях, чьи слуги не дадут его детей в обиду. Как говорится, и разжуют и в рот положат.
Граф с интересом посмотрел в глаза девушке, он склонил голову на бок и устроился в кресле поудобнее.

- Ах, эти несчастные сироты. Без должной опеки они могут затеряться в непроходимых дебрях этой жестокой жизни, а ведь некоторые из них весьма талантливы и могли бы добиться многого, найдись для них достойные приемные родители, - Тристана подняла внимательный и цепкий взгляд на графа и едва заметно улыбнулась, - Но где же мне найти того, кого бы я имела счастье назвать своим отцом?

- Кто знает, милая, кто знает? - хитрая улыбка играла на его губах, блеск глаз согревал баронессу. - Быть можем вам по духу леса ночных эльфов, этих дикарей. Но, кажется мне, что вам скорее по духу цивилизованная семья Золотого Льва, чей родовой цвет - синий.

- Признаюсь, львы, особенно золотые, всегда мне казались наиболее сильными и достойными представителями фауны, а синий цвет - так успокаивает и внушает уверенность в завтрашнем дне, - в тон графу ответила баронесса, улыбаясь тому такой же хитрой улыбкой.

- Да-да-да, львы и орлы ведь хоть животные, а все-таки цари, - Светлейший несколько раз кивнул. - Позвольте, милая, я задам вам несколько личный вопрос?

- Конечно, милорд, спрашивайте все, что угодно, - Тристана склонила голову в легком поклоне.

- Ваш милый друг, Фэрриан, у вас все хорошо? Не могу передать словами, насколько я рад вашему союзу. Признаюсь честно, одно время я мечтал выдать за него Кэролайн... А сейчас, - граф довольно улыбнулся. - Сейчас я намерен устроить турнир и выдать Её Благородие за победителя.
Светлейший тяжело вздохнул.
- Дочь, это такая проблема, - он устало покачал головой. - Вернёмся к вам, миледи.

- Да, Ваше Сиятельство, у нас с милордом Гардсоном весьма теплые отношения, лишь только его воинские обязанности мешают нам видеться так часто, как тому велит сердце, - девушка улыбнулась, в больших карих глазах промелькнул особенно теплый блеск, но тут же вернулось былое, более бесстрастное выражение.

- Я действительно счастлив за вас, Тристана, - кажется, Крайтен был искренним на сей раз. - Не могу себе представить все то, через что вам, моя милая леди, пришлось пройти. Я конечно могу догадаться, хотя, по моему нескромному мнению, мои догадки, как правило, оказываются верны. Но нет, я не стану этого делать. Я просто порадуюсь за вас. Ведь, если вы нашли кусочек счастья, который принадлежит только вам, вы должны держать его и никому не отдавать. Уверен, у вас все получится как нельзя лучше, душенька.

- Спасибо, милорд, надеюсь, высшие силы услышат ваши слова и поспособствуют нашему счастью, - Тристана несколько секунд помолчала, опустив глаза, после вновь подняла их на графа, - А пройти мне прошлось действительно через многое... Но все в прошлом! Теперь я стою на пороге новой жизни, и уже даже приоткрыла в неё дверь. Как меня встретят за этим порогом: позволят ли присесть в кресло и угостят ароматным чаем, или же предпочтут не обратить внимания и оставить жаться у стены - все покажет время. Я же, в свою очередь, приложу все возможные усилия, дабы стать в этой новой жизни желанным гостем.

- Не перестаю вами восхищаться, моя дорогая леди, - улыбнулся Драйлин. - Однако, служба не заставляет себя ждать, дорогая.
Граф повернул голову в сторону двери.
- А что до дверей, - он на мгновение запнулся. - Думаю, они уже открыты. Вам лишь осталось войти в них. А потому, не смею более вас задерживать, душенька.

Тристана коротко кивнула, поднялась с места, водрузила шляпку на голову и присела в реверансе, со словами:
- Ваши слова согревают мое сердце, Ваше Сиятельство. Не устану повторять - вы самый желанный гость в моем доме, надеюсь, в самое ближайшее время вы найдете время и окажете мне честь визитом. Благодарю за уделенное мне время, - подарив графу на самом деле теплую улыбку, девушка спокойным и уверенным шагом направилась к выходу из кабинета, на ходу натягивая перчатки.

- Милая, - окликнул девушку граф, он поднялся с кресла, захватывая по пути драгоценный камешек с блюдца Тристаны. - Вы забыли его, он будет напоминать о том, как вы чуть не поперхнулись, и о глупости слуг.
Драйлин протянул самоцвет баронессе, его лицо озаряла заманчивая улыбка.

Тристана внимательно посмотрела на графа, коротко кивнула и приняла камень из рук графа:
- И об одном из самых приятных и душевных разговоров за многие месяцы. Благодарю за заботу, милорд, - Тристана усмехнулась, склонив голову, и сжала камушек в ладошке, - До скорой, смею надеяться, встречи, Ваше Сиятельство граф Крайтен.

- До скорой, милая, - он церемониально опустил голову, закрывая за девушкой дверь.

ID: 7287 | Автор: mandarin
Изменено: 4 декабря 2011 — 14:25

Комментарии (20)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
26 октября 2011 — 13:19 Pentala
драгоценный камень синего цвета.

величественный циркон

Циркон - желтый.

http://otebe.info/talisman/cirkon.html

26 октября 2011 — 13:21 mandarin

Величественный циркон.
Циркон-то желтый, а вот указанный выше камень из-за какой-то непонятной случайного оказался синим. :(

26 октября 2011 — 13:28 Wallchonok

Там же написано, второй абзац. Цвет циркона варьирует аж да черного.

27 октября 2011 — 12:30 Pentala

Онё теплых оттенков всё равно...
Тристана - кареглазая и золотоволосая.

27 октября 2011 — 15:45 Lone_Wolfy

Золотоволосая? Разве?

27 октября 2011 — 15:53 Pentala
Пышные локоны цвета тёмного золота словно волшебный нимб обрамляли свежее молодое личико

Цитата из чар-листа...

27 октября 2011 — 15:59 Lone_Wolfy
тёмного

Насколько я помню, Трис - брюнетка.

27 октября 2011 — 16:39 Pentala

Это максимум - светлая шатенка... (есть такая краска, но что-то она плохо ассоциируется с золотом...)
Никак не брюнетка...

Я вообще-то говорила о том, что желтый камень бы больше подошел, чем синий...

Хотя у синего (сапфира) значение в контексте могло быть забавное...

27 октября 2011 — 17:14 Merciless rozalba

Ууу, Трис отнюдь не брюнетка! Именно что золотоволосая! *покачивает головой*

27 октября 2011 — 17:21 Lone_Wolfy

Хм... ну и пофиг-с :Р

26 октября 2011 — 13:46 Люггер

Ай да Драйлин, ай да бабник.

26 октября 2011 — 13:49 mandarin

Почему это бабник? Он её любит как дочь. :(

26 октября 2011 — 13:54 Люггер

Мы все еще говорим о человеке, который в свое время положил глаз на разлагающийся труп?

27 октября 2011 — 15:47 Lone_Wolfy
Спустя пару мгновений, в кабинет зашел дворцовый служка и, получив распоряжения, он удалился исполнять их.

Мне кажется, "он" здесь лишним будет.

- Кто знает, милая, кто знает? - хитрая улыбка играла на его губах, блеск глаз согревал баронессу. - Быть можем вам по духу леса ночных эльфов, этих дикарей. Но, кажется мне, что вам скорее по духу семья цивилизованная семья Золотого Льва, чей родовой цвет - синий.

Одна здесь лишняя.

Хм, ну неплохо, в общем-то. Только вот один вопрос - Тристана туда ходила отчет передать, или просто по какой-то необъясненной и неизвестной никому причине, чтобы был отыгрыш?

27 октября 2011 — 17:29 mandarin

Думаю, дойти до ответа на вопрос, используя силы собственного разума, очень просто. Стоит немного внимательней вчитаться в текст. :)

27 октября 2011 — 17:40 Lone_Wolfy

Уточнение никому не мешало.

Тристана туда ходила отчет передать

Как видишь, я это прочел, просто решил уточнить.

27 октября 2011 — 17:57 mandarin

Нет, она Драйлин пригласил её к себе побеседовать. В тексте же ясно написано, что содержание отчета его не касается.

27 октября 2011 — 18:03 Lone_Wolfy

Ясненько. Вот видишь, ситуация требовала уточнения, по крайней мере для меня.

27 октября 2011 — 18:09 mandarin

Всегда пожалуйста. :) Также, не стесняйся спрашивать в скайпе, тем более, что мы в одной конференции, солнц. ;)

27 октября 2011 — 18:14 Lone_Wolfy

Не называй меня так, пожалуйста >< Так это... а, ладно : )