Чужой среди своих - Своя среди чужих А теперь о деле

Кэтрин Трамелл
Аластор Гимн Солнцу

Никогда не бывает великих дел, без великих проблем.
Вольтер

Продолжение истории двух чернокнижников, каждый из которых настойчиво преследует собственные цели и, по стечении обстоятельств, вынужден вступить в крайне хрупкий союз, где каждый ожидает от партнера удар в спину. Будет ли подлость? Кто знает...

Библиотека. Книжные стеллажи и тот специфический запах книжной пыли, который всегда умиротворял и успокаивал, не могли Кэтрин помочь. Не сегодня...
Сидя в углу, опираясь спиной к одному из шкафов, девушка смотрела в книгу, но мысли были далеки от текста. Кто этот эльф? Карл так и не смог найти какую либо стоящую информацию, кроме имени: Аластор Гонец Солнца... Архивариус в Кирин-Торе... И все, остальное скрыто туманом неизвестности.
Что нужно этому Аластору? Судя по всему дело было темное, если он скрывается. Агент Кирин-Тора? Очень может быть. Или что-то личное... А может это просто еще один из сходящих с ума эльфов крови, которому попросту нечем занятся, а все остальное лишь игра разума девушки - нет никаких весомых доказательств обратного.
И то, что он сделал с её фигурами... Это было главным. Откуда такие знания? Неужели он тоже занимается чем-то подобным? Скупые пометки на полях говорили о том, что Аластор профессионал своего дела. Профессионал, который мог бы обучить
- Мисс, вам чем-то помочь?
Девушка дернулась и чуть не выронила книгу, с некоторым испугом глядя на библиотекаря. Откуда у этого мужчины такой тихий шаг? Как будто убийца...
- Нет, нет, спасибо. Я уже ухожу, сейчас только книгу возвращу на место...
- Не стоит. - Библиотекарь безразлично посмотрел на девушку. - Я сделаю это сам. Вы вернетесь еще сегодня?
Кэтрин передала книгу и, поняв, что руки помощи не дождется, встала, отряхиваясь.
- Нет, сегодня я не вернусь.

Немного отдышавшись в своей комнате, девушка поправила перчатки на руках и посмотрела на свое отражение на металлической ручке.
- Чтож, нужно работать, а не ждать.
И, выйдя из своей комнаты, Кэтрин подошла к комнате Апеирона. Поправив прическу и сделав глубокий вдох, постучалась.
- Минуту! - раздалось из-за двери.
Апеирон провозился даже больше минуты. Открыв дверь, он молча посторонился, пропуская девушку внутрь. Был он на сей раз в чем-то красном, попроще, чем вчера, и безо всякого металла - но по-прежнему в перчатках. Наборный пояс с полированным камнем ядовито-зеленого цвета, единственное, что можно было считать украшением, перехватывал мантию в талии. Черные волосы, ничем не собранные, свободно падали на плечи и спину.
Без многослойной сложной одежды и жестких оплечий эльф казался еще худее, чем вчера, и будто бы растерял часть настораживающей таинственности. Эльф как эльф, мало ли их тут...
Ну, а перчатки - вполне безобидное чудачество, вы не находите? Даже если они набраны из бронзы и на них красуются фальшивые когти.
- Провидцы допускают тебя к тем книгам и документам, которые были найдены здесь, в Дреноре? - вместо приветствия осведомился Апеирон.
- Здравствуйте. - Кэтрин затворила дверь и внимательно осмотрела эльфа.- Не могу сказать, что пускают ко всем трудам... Возможно, они были бы рады вообще меня не пускать в свою библиотеку, но, к их сожалению, они связанны договором. А вас интересует нечто определенное?
- Меня интересует то, что передало им Расколотое Солнце. Четыре книги из тех, что были взяты в Кель'Данасе. Кирин-Тор требовал их для изучения, в числе прочих, но Расколотое Солнце отказало.
Вид Кэтрин, до сих пор слегка помятый после практически бессонной ночи, эльф подметил - казалось, с некоторым удовлетворением. Заложив руки за спину, он прошелся по комнате к окну. Остановился. Повернулся к гостье вполоборота.
- Присаживайся, - добавил он. - Кстати, если угодно, можешь показать мне, что у тебя вчера вышло с учетом моих поправок... Или твой телохранитель счел, что непонятная бумажка подвергнет тебя опасности, и не передал ее тебе?
Кэтрин задумалась, потирая руки.
- Давайте не будем хвататься за все подряд. Листок с вашими исправлениями был доставлен, и я его внимательно изучила. Однако для начала мы обсудим ваши дела. - Кэтрин прошла к стулу, но не села, а оперлась руками на спинку. - Вы понимаете, что мне никто не выдаст книги в личное пользование? А изъять их так, чтобы подозрение не пало на меня - это невозможно, в этом поверьте. Если эти книги доступны в пользование, то я могу лишь попытаться скопировать важные вам моменты, не более того. Ну или попытаться "взять на дом" и предоставить их вам. В этом случае я буду находится рядом, дабы вы не совершили глупостей и у меня не было проблем.
Эльф хмыкнул, но от комментариев воздержался.
- Увы. Суть именно в том, что я должен забрать их. Они абсолютно бесполезны и Провидцам, и Расколотому Солнцу, а одна из них вдобавок не закончена. Ну, а с проблемами всегда можно что-то придумать. Как долго ты собираешься здесь оставаться?
- Предполагаю, что неделю, может чуть больше. - Кэтрин не выпускала из поля зрения эльфа, но было видно, что девушка о чем-то думает. - Что это за книги?
- О Скверне и том, как ее направлять. Это очень ценные, уникальные исследования, сделанные на Кель'Данасе в условиях, которых нет больше нигде. Поэтому повторить их не удастся - во всяком случае, в обозримом будущем.
Эльф отвернулся, наконец-от окна и оперся ладонью о край стола. Серьезно, в упор, посмотрел в глаза Кэтрин. Ресницы у него были тяжелые, черные, на зависть любой девушке, веки темные, и лиловатые усталые тени удлиняли прищуренные глаза к вискам. В красоте этого истонченного лица было что-то болезненное, напрочь ее перечеркивающее - неприятной она была и злой, его красота.
- Провидцы просто хранят это. Безо всякой пользы, и даже без вреда. Знания, тем более оплаченные столь дорогой ценой, не должны пропасть даром. Те, кто боится их, должны отдать их в более достойные руки. Разве нет?
Видно было, что Апеирон что-то сдерживает - то ли возмущение, то ли гнев, а может быть, и азарт. Вопрос он задал так, будто ждал от Кэтрин подтверждения. Или, может, эти книги - именно эти четыре - что-то означали лично для него, помимо той информации, что в них содержалась.
- Вы не меня должны убеждать, а нынешних владельцев. Вы понимаете хоть долю того, что хотите? Если бы это бросило тень только на мое имя, я, может быть, стерпела. Но тут идет разговор о том, что мои действия могут разозлить моих хозяев, у которых руки, пожалуй, будут длинней, чем у Провидцев. - Кэтрин покачала головой, как бы соболезнуя. - Простите, но ваша просьба практически не исполнима. Согласитесь, вы не сможете предоставить мне ответную услугу, которая бы затмила большую вероятность умереть либо от магии Провидцев, либо от ножа убийцы Ордена.
Девушка убрала руки со спинки стула и порылась в кармане, доставая огрызок карандаша и небольшой листок.
- Но я не говорю «нет» сразу. Возьмите и напишите названия трудов в порядке от самого важного, до посредственного. - Кэтрин пожевала губу и вопросительно глянула на эльфа. - А полные копии вас так же не устроят?
Апеирон разочарованно поджал губы, отчего они превратились в узкую черту, почти неразличимую на бледном лице. Качнул бровями-стрелками, нахмурившись. Пальцы в раздражении постучали по столу, издавая резкие, щелкающие звуки.
- Полные копии получить будет еще труднее, чем сами книги. На то, чтобы их сделать, нужно время, и снимать их придется тайно, потому что вряд ли тебе это позволят. Проще уж лишний раз дать по рукам особо надоедливым "хозяевам". Или сослаться на то, что тебя заставили сделать это.
Кэтрин никак не отреагировала на открытое раздражение эльфа и указала на листок и карандаш.
- Пишите, а я буду разбираться в способах решения вашей проблемы, Аластор Гонец Солнца. И попрошу вас перестать раздражаться заранее, вы слишком торопитесь в эмоциях. - Девушка немножко улыбнулась.
Пальцы эльфа оборвали дробь, которую выстукивали по столу. А потом он хмыкнул, совершенно не скрываясь.
- Что б ты понимала, - сказал он.
Не усомнился в чем-то и не предположил. Просто факт констатировал. С беззлобным, слегка усталым превосходством, как будто ему до смерти надоело кого-то в чем-то превосходить. И добавил:
- Особенно насчет "заранее". А поспешные выводы из незначительных фактов - штука ненадежная, мисс Кэтрин.
Усевшись на край стола, и упорно не снимая перчаток, Апеирон, он же Аластор, взялся за карандаш.
Рядом с каждым названием он писал имена авторов, одно или несколько, и даже отмечал в скобках внешние приметы книги - цвет переплета, примерный размер, металл уголков...
Несколько минут - и листок, прижатый к столу фальшивыми бронзовыми когтями, сдвинулся в сторону Кэтрин.
- Список довольно... характерный. Не советую показывать этот листок кому бы то ни было из Провидцев. В конце концов, в Кель'Данасе взяли не так уж много книг, и я сомневаюсь, что Расколотое Солнце передало их сюда все.
- Могли бы не предупреждать... - Кэтрин задумчиво изучала список. - Довольно... специфическая литература, нужно признать. Надеюсь, вы понимаете, что в случае чего я буду не только все отрицать, но и добавлю вам еще пару грешков? Хотя я смею думать, что понимаете... Ох, судя по всему это толстый том. Плохо... Допускается ли повреждение обложки книг? Я это спрашиваю потому, что, возможно, некоторые экземпляры я буду вынуждена расщепить на несколько, для более легкого переноса. И, так же, книги я не буду отдавать вам лично в руки. Наше общение и наши дела не должны быть хоть как-то связаны, хотя, наверняка, вызывают подозрения у некоторых заинтересованных лиц. Подумайте о месте или же посреднике, книги будут передаваться именно таким образом. Никак не напрямую. - Кэтрин тщательно свернула листок и поместила его в пачку сигарет. – Что-нибудь еще? Если нет, то поговорим о ответных услугах.
Эльф опять усмехнулся:
- Полагаю, довольно и этого. Что ты хочешь взамен? Я могу ответить на кое-какие твои вопросы, как ты, наверное, уже догадалась. Или ответов будет недостаточно?
Кэтрин уселась на край кровати и, извлекая из кармана тонкий блокнот, улыбнулась.
- Ответы или же просто то, что считаете нужным. Представьте, что сейчас пойдет диалог в стиле "учителя и ученицы". И говорить мы будем о правильном построении фигур...

ID: 7242 | Автор: Zenov
Изменено: 24 октября 2011 — 17:18

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
25 октября 2011 — 17:28 mandarin

Вау! Я просто в восторге! Мой любимый мальчик и моя любимая девочка нашли друг друга.
Классный отыгрыш. ;)