Чужой среди своих - Своя среди чужих Два листка или странное знакомство

Кэтрин Трамелл
Аластор Гимн Солнцу

Лог, открывающий историю между "своей среди чужих" и " чужим среди своих". Случайность, с одной стороны, и методичность с другой, приводят к встрече и изучению друг друга. Что будет дальше? Покажет время...

P.S. История разворачивается в недалеком прошлом, а точней, летом этого года.

Вечерело. На некоторых улицах Нижнего города фонарщики зажигали фонари, владельцы лавок убирали товар с прилавков, в таверны направлялись одиночки и компании, редкие стражники же, как бы невзначай собирались в группы и презентабельным, но быстрым шагом проходили мимо темных переулков.
Молоденькая девушка, в сопровождении своего телохранителя, спустилось с яруса Провидцев и, держа возле груди связку книг, пошла в сторону таверны, где была комната, оплаченная на несколько дней.
- Карл, сегодня я хочу заняться исследованием. Устроишь, чтобы ко мне в комнату не вломился какой пьяница, как вчера?
- Это было недоразумение, мисс, и, поверьте, я больше не допущу подобного.
- Да успокойся, я не пыталась задеть твою профессиональную гордость. - Кэтрин улыбнулась и, перехватив поудобней связку книг, вошла в таверну.
А с противоположной стороны улицы, там, где лежала тень от косо торчащей из земли каменной плиты, девушку проводила взглядом пара внимательных глаз. Обладателя глаз почти не было видно - лишь смутные очертания фигуры в длинных одеждах темнели в сгустившихся сумерках. Зато сами глаза явственно мерцали.
Зеленое, неяркое свечение. И очертания острых ушей, пропущенных в прорези капюшона.
Когда девушка скрылась в открытой настежь двери таверны, эльф отделился от теней и сделал несколько шагов вперед, к освещенной улице. Если бы кто-нибудь сейчас заглянул ему в лицо, он увидел бы выражение досады, скривившее узкие бледные губы. Но заглядывать было некому. Да и незачем, в общем-то.
Отсветы фонарей у входа скользнули по многочисленным металлическим завитушкам, украшающим темно-пурпурные одежды, скопились, сконденсировались на миг в оправленных в тусклый металл камнях... Эльф запахнул плащ, прикрывая слегка неуместное великолепие, и принялся наблюдать - не очень понятно, за чем. Кажется, в окна смотрел.
- Знаешь, Карл, я всю дорогу думала, поможешь ли ты мне донести книги или же нет. Оказалось, что не поможешь. - Кэтрин расчистила заваленный бумагами стол, стоящий перед открытым окном, и села на стул.
- Моя задача обезопасить вашу жизнь, мисс. Это буде намного сложней сделать, будь руки у меня заняты. - Наемник проверил уборную на наличие неизвестных субъектов и, убедившись в их отсутствии, направился к выходу из комнаты. - Если что, я буду в соседней комнате с напарником. Закройте дверь и, если что понадобится, стучите.
Кэтрин покивала головой, хотя уже была занята изучением одной из принесенных книг, пытаясь одновременно прикурить сигарету и найти на ощупь пепельницу.
Сегодня был удачный день - девушка нашла книгу, описывающую построение пента и гексаграмм, позволяющих уменьшить потери, при плетении заклинаний. Библиотекарь Провидцев очень долго упрямился и согласился только после того, как в очередной раз Кэтрин напомнила про договор, некогда заключенный между её организацией и Провидцами. Да и то, что девушка являлась искателем ордена Звезды Познания, так же делало свою работу.
На улице почти стемнело...
Кэтрин поморщилась и, оглядев два листка с рисунками, поморщилась. Ничего не выходило, что-то постоянно было не так, что-то не давало необходимого построения. Столько лет идти к цели и понять, что она не осуществится из-за какой-то мелочи, из-за какого-то недосмотра!
Психанув, девушка махнула рукой, сметая листы, и лишь в последний момент поняв, что её наработки, поднятые её взмахом, уносятся сквозняком в окно.
- Черт!
Вскочив, девушка могла увидеть, как листы медленно планируют на улицу. "Необходимо срочно их собрать, мои исследования могут попасть не в те руки!" - пронеслось в голове Кэтрин, торопливо бегущей по ступенькам вниз таверны.
Эльф уже направлялся к входу в таверну, - увы, увы, именно в этой дыре он вынужден был остановиться на постой, - когда из окна, за которым он до этого наблюдал, вдруг выпорхнули два листка бумаги и закружились, тускло белея в вечернем пепельном воздухе.
Ветерок перенес их через улицу и затащил под обломанный каменный край, почти к тому месту, которое эльф только что покинул.
Несколько шагов - и он подобрал бумагу. Повернул к свету, падающему от входа в таверну, и подслеповато прищурился на путаницу каких-то чертежей и комментариев к оным.
Растрепанная девушка выбежала из таверны и быстро огляделась. На земле нет, унесло? Ветра нет сильного...
- Извините, мужчина, а вы не... - Кэтрин нахмурилась, понимая, что в руках у незнакомца как раз её чертежи. - Мужчина, можно отдать мне мои работы? Я их выронила случайно и благодарна, что вы изволили их подобрать.
Опустив руку в когтистой металлической перчатке, сжимающую в пальцах листок, эльф повернул голову навстречу девушке.
Он, разумеется, ожидал ее появления. Учитывая то, что было написано на ее листах - даже более, чем ожидал.
- И правильно делаешь, что благодарна. - Голос у эльфа оказался приятный, но с какой-то трещиной, будто простуженный. Правда, говорились этим приятным голосом вещи весьма неприятные. - Хотя особых причин для этого пока еще нет.
Зеленые светящиеся глаза созерцали человеческую девушку равнодушно-пристально, с едва заметным любопытством - то ли оценивающе, то ли скептически.
Кэтрин внутренне напряглась и начала жалеть, что выскочила так поспешно - мало того, что оружие оставила, так еще и вышла на улицу без сопровождения... Однако сейчас нужно действовать.
- Я несколько не понимаю, почему отсутствуют причины для благодарности, если же, конечно, вы вернете мне мои черновики. - Девушка как бы смущенно улыбнулась. - Не думаю, что вам они интересны... Простите, я тороплюсь, разрешите?
И, подойдя ближе к эльфу, Кэтрин протянула руку, в ожидании возвращения своих листов.
- Ай, какая спешка, юная... мисс, - эльф сделал паузу, подбирая человеческое обращение. Легкая усмешка тронула в тени капюшона тонкие злые губы. - Люди всегда торопятся. Сначала делают, потом говорят, и только потом думают - если успевают, конечно.
Разумеется, он издевался. Издевался обдуманно и тщательно, с явным знанием дела и все с тем же естествоиспытательским любопытством в светящихся глазах. Судя по выражению красивого тонкого лица, сложившая ситуация его более чем устраивала.
Так не издеваются просто от нечего делать. Так добиться чего-то хотят - чего-то такого, о чем можно бы и прямо сказать... можно, да не нужно.
- Иначе ты не сказала бы мне, что это ТВОИ черновики... кстати, самое интересное в них - это ошибки. До таких ошибок еще додуматься надо.
Предмет разногласий - исписанные и исчерченные листы с интересными, по словам эльфа, ошибками - смутно белел в сумерках, зажатый в фальшивых когтях бронзовой перчатки.
Кэтрин медленно сжала руку в кулак и завела её за спину.
- Может и так. Однако лучше торопиться жить, чем ждать смерти, мистер. - Девушка продолжала улыбаться, однако, уже с какими-то нотками фальши. - Вы говорите, что здесь ошибки?.. Очень интересно, я может быть расспросила вас о том, как их исправить, но обстановка не располагает. А значит, я предпочту в последний раз попросить свои работы... На улице уже прохладно, а я не была готова к столь длительному нахождению вне помещения.
- Торопиться жить - это одно. Но вы, люди, обычно просто торопитесь, а это уже совсем другое...
Миг почти незаметного колебания - и эльф протянул девушке лист. Один.
- Возможно, я тоже кое о чем хочу тебя попросить.
Кэтрин взяла лист и, аккуратно сложив его, убрала в карман брюк.
- Я всегда могу выслушать просьбу, но стараюсь ничего не обещать заранее.
Эльф изобразил нарочитое удивление, черная бровь-стрелка забавно встала торчком.
- Ну вот, так гораздо лучше. Похоже на разумную речь, а не на бег наперегонки с собственными мыслями.
Оставшийся у него лист он сложил вдвое, потом еще вдвое. Спрятал в сумку, подвешенную на пояс. Перчатки, набранные из тонких пластинок тусклой желтой бронзы, издавали едва слышный металлический шелест, когда он шевелил пальцами.
Кстати говоря, плащ у его горла был схвачен эмалевой застежкой с эмблемой Кирин-Тора.
- Прошу, мисс, - иронично-приглашающий жест в направлении таверны. - Я, кстати говоря, тоже здесь остановился.
Кэтрин проводила взглядом листок и вздохнула.
- Надеюсь, мистер, что вы не собираетесь делать глупости. Не хотелось, чтобы у меня потом были проблемы... с кем бы то ни было. - Кэтрин, медленно развернулась, и вошла в таверну, лихорадочно соображая, стоит ли предупредить Карла.
- Где ваша комната?
Ссутулившись и спрятав руки в рукава - зябкий жест удивительно подходил тщедушной фигуре эльфа, - он молча повел девушку наверх.
Обиталище эльфа была в противоположной стороне от комнаты Кэтрин. Единственное окно выходило не на улицу, как окна прочих комнат, а на загроможденный битым камнем узкий проход между домами и крышу соседнего здания - кажется, какой-то лавки. А в самой комнате было как-то... необжито, что ли. Как будто ее жилец еще ни разу не ночевал в ней, или же ему было попросту все равно. Только полусгоревшие свечи в тройном шандале, стоящие на столе, и брошенное на кровати шелковое одеяние цвета нефрита, да еще висящая на спинке стула сумка указывали на то, что здесь, в самом деле, кто-то живет.
Войдя, эльф провел ладонью над шандалом, отчего свечи сами собой вспыхнули, и задернул синюю штору. Хотя в шторе, в общем-то, никакой необходимости не было.
- Вот в таких условиях приходится существовать, - сообщил он Кэтрин. - А все ради одной вещи... Ну, или нескольких вещей - но это если повезет.
Кэтрин провела пальцем по прикроватной тумбочке и, не удивившись, обнаружила на перчатке следы пыли.
- Я смею надеяться, что вы не преследуемы кем либо... Не хотелось, чтобы я была в одном помещении с разыскиваемым - Девушка сложила руки на груди и с показным спокойствием посмотрела на эльфа. - До начала возможной просьбы, я думаю, вы хотели представиться.
- Апеирон, - равнодушно сказал эльф. Смерил гостью беглым взглядом и решил особенно не конкретизировать. - Из Кирин-Тора.
Видимо, счел, что его должность и род занятий в Кирин-Торе к делу не относятся.
Сняв капюшон, он расстегнул плащ и бросил на спинку стула. Сложная мантия с золотой и красной отделкой, обильно украшенная металлом, казалась странным подобием доспехов. Когтистые перчатки, которые эльф не снял, и твердые вычурные оплечья усиливали впечатление. Тонкая, хрупкая фигура, откинутые на спину черные волосы длиной почти до пояса, уши торчком и красивое узкое лицо делали внешность мага какой-то несерьезной, чересчур уж утонченной - во всяком случае, если не приглядываться.
А если приглядываться, что-то в нем начинало настораживать. Неуловимо и неприятно.
Усевшись на стул и облокотившись на спинку, эльф выжидающе поглядел на девушку - ждал, что она, в свою очередь, представится.
- Мисс Кэтрин Трамелл, исследователь Звезды Познания.
Что-то настораживало в Апеироне... Как будто воздух в одном помещении с этим эльфом пропитывался чем-то нехорошим. Однако эльф не проявлял видимой враждебности, что позволяло девушке не продумывать пути отступления. Однако то, что маг... Хорошо ли это, плохо ли... Посмотрим.
- Вы хотели обсудить что-то и отдать мне мои исследования. Я думаю, что будет лучше, если мы начнем со второго. И это не спешка, это... считайте принципом.
Эльф перебрал пальцами, фальшивые когти защелкали по столешнице. Насмешливый жест, и взгляд насмешливый, с прищуром.
- Принципы, принципы! Не хотелось бы обижать такую милую девушку, но тот, кто ограничен, всегда пытается сделать вид, что он ограничил себя сам. И нарочно. Увы, Кэтрин - так не бывает. В естестве разумных существ - искать выход из ограничений. Обратное говорит о дефиците рассудка... - он подпер ладонью острый подбородок, выдержал ехидную паузу, глядя на девушку снизу вверх. - Короче, страницу я тебе не отдам. Вернее, я отдам ее попозже. И, если можно так выразиться, с процентами. Допустим, на ней будет написано немного больше, чем сейчас. Это тебя устроит?
Кэтрин долго и не отрываясь, смотрела в глаза эльфа.
- Я думаю, что возвращение бумаги и проценты... все это будет после выполнения какой-то просьбы. - Девушка улыбнулась, хотя радости в улыбке не было, но просачивались слабые нотки раздражения. - Ведь те, кто ограничен в средствах, всегда пытаются решить проблемы при помощи ограниченных мозгом. А у вас такой удачный шанс, вы можете не предлагать "услугу за услугу", а выводить все с некоторой долей шантажа. И знаете что? - Кэтрин подошла к двери и, открыв её, оглянулась. - Я буду ждать листок сегодня и завтра. Не думаю, что отдай вы его в чьи либо руки, то он нанесет вред моей репутации. Я буду ждать листок, и ПОСЛЕ мы поговорим о ВЗАИМОВЫГОДНОЙ сделке.
Кивнув на прощание, девушка удалилась.
Зайдя в свою комнату, девушка устало потерла глаза и сняла ненавистные перчатки, которые обнажили сухую кожу рук. Нужно было действовать на опережение. У Кэтрин осталось еще несколько карт в рукаве и нужно выложить их в нужные моменты.
Подойдя к стене, девушка несколько раз постучала в соседнюю комнату. Через десяток секунд в проеме появился Карл, который был напряжен как пружина, однако, внимательно осмотрев помещение, немного расслабился.
- Да, мисс?
- Карл, зайди и закрой дверь. Помнишь, твой напарник говорил, что за мной следит эльф?
- Конечно. - Мужчина закрыл дверь и, подойдя, продолжил более тихим голосом. - Нужно разобраться с ним?
- Нет, этого не требуется. Мне нужно выяснить, что это за эльф, но чтобы тихо. Имя у него Апеирон, хотя он мог и лгать, проверь, как он записан в книге у хозяина таверны.
- Траты?
Девушка кивнула и, открыв ящик стола, достала оттуда небольшой кошель.
- Здесь примерно две золотых монеты, но постарайся сохранить как можно больше. Мне нужно узнать, откуда этот эльф и что ему нужно. Подозреваю, что он ищет какой-либо контакт с Провидцами, а значит попытайся, чтобы их шпионы ничего не разнюхали.
- Понял. Разрешите идти?
Кэтрин махнула рукой, и устало завалилась на кровать.
Эльф проводил ее взглядом, полным зеленого свечения и все той же невозмутимо-понимающей иронии. Казалось, он был чем-то доволен.
Когда девушка вышла, он повернулся к столу и расправил на нем предмет разногласий. Еще раз пробежал глазами выкладки и фрагменты незаконченных построений. Хмыкнул, полез в сумку, висящую на стуле, достал оттуда серебряное стило и чернильницу.
Человеческая девушка не была глупа, отнюдь. Она даже не была чересчур нетерпелива, иначе хлопнула бы дверью гораздо раньше. Но она была человеком.
Подобно большинству представителей своей расы, она не умела отличать главное от того, чем можно пренебречь, и промежуточный этап от итога. По ее расчетам на бумаге это было видно как нельзя лучше.
Не снимая когтистых перчаток, эльф исправил несколько знаков в одном из вычиислений. Жирно подчеркнул то, что привело к ошибке. Зачеркнул остальное, поставил вопрос. Возле одного из символов набросал сетку, рядом снова поставил вопрос - девушка погрешила против нужных пропорций. А в целом - в целом она была на правильном пути.
Хотя, конечно, смотря что считать правильным.
Если бы она была эльфом, Апеирон разговаривал бы с ней совсем иначе, да и представился бы по-другому. О, если бы она была эльфом! Тогда, может быть, на пути к великой мечте вместо одного непобежденного оказались бы двое... Но, увы. Увы.
Решив, что на первый раз этого будет достаточно, эльф помахал листом в воздухе, давая чернилам просохнуть, сложил лист вчетверо и спустился вниз.
Там о чем-то беседовал с трактирщиком один из телохранителей Кэтрин. Апеирон хмыкнул, подошел и положил перед ним на стойку записку.
- Передай это мисс Кэтрин, - сказал он. - Думаю, она скажет тебе спасибо.
И, не дожидаясь реакции, направился к выходу.

ID: 7223 | Автор: Zenov
Изменено: 24 октября 2011 — 17:03

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 октября 2011 — 12:50 Ferrian

Классика. Цельный сюжет отыгрыша, определённый набор декораций и минимум персонажей, каждый из которых раскрывается в большей или меньшей степени. Такие отыгрыши мне читать по нраву.

13 ноября 2011 — 16:25 Леани

Отлично. :)
*ушла читать дальше*