Уроки игры на рояле

Фэрриан Гардсон
Тристана, графиня Ольгерд

Прямое продолжение отыгрыша:
"Открытие салона Тристаны Эйршир".

Проводив внимательным взглядом всех удалявшихся гостей, баронесса расслабленно вздохнула и опустилась в кресло, переводя взгляд на Фэрриана:

- Счастье мое, чем бы ты хотел заняться? Быть может, я сыграю для тебя на рояле?

Всё так же сидевший в кресле Фэрриан какое-то время глядел на бокал в своих пальцах, после чего издал едва уловимый слухом вздох и отвлечённо кивнул:

- Да, пожалуй... Кажется, именно об этом ты говорила тем вечером.

Тристана коротко кивнула, поднялась и прошла в другой конец комнаты к большому роялю. Открыла крышку и присела на мягкий резной табурет.

Поднеся ладони к клавишам, девушка некоторое время помедлила, размышляя, после чего уверенно двигая изящными пальчиками заиграла медленную и спокойную мелодию. Но вот музыка становилась все резче, напористее, руки порхали, уверенно извлекая из инструмента все новые и новые гармоничные звуки. В какой-то момент Тристана даже закрыла глаза, полностью погрузившись в мелодию.

Но вот прозвучали финальные аккорды. Баронесса оставила ладони на клавишах, опустив голову. Открытые плечики слегка подергивались от скрытого напряжения:

- Прости, если тебе не понравилось, я давно не играла... - тихо произнесла Тристана, не поднимая головы.
- Даже не думай о том, что мне что-то могло не... - было спокойно возразил Фэрриан, отвлёкшийся было от мыслей на прослушивание музыки, как запнулся на полуслове и вернулся к прежнему настроению; он лишь покачал головой: - Ты играешь необычайно красиво даже для относительно искушённого слуха. Я могу лишь мечтать о возможности извлекать подобные звуки.
- Быть может, я тебя научу? - Трстана подняла голову и грустно посмотрела на Фэрриана, - Подойди ко мне! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Оставив бокал в стороне, тот поднялся с кресла, подошёл к Тристане и встал слева от неё:

- Звучит заманчиво. Правда, я в лучшем случае смогу подыграть тебе на нескольких клавишах.

Тристана улыбнулась, и осторожно взяла его за ладошки:

- Ты же знаешь нотную грамоту? Вот это "До", "Ре-бемоль", "Ре" - Тристна положила правую ладонь Фэрриана на клавиши и осторожно нажимая своими пальцами на его проиграла первую октаву. - А вот это...

Девушка была взяла левую ладонь Фэрриана, чтобы положить её октавой левее. Но тот плавно отвёл левую кисть в сторону, не давая коснуться её - именно по этой причине он встал слева. Прикрыв глаза, он несколько раз пробежался по клавишам пальцами правой руки, стараясь как можно лучше ощутить и запомнить разницу в звучании последних. Кивнул себе.

Вовремя начав учиться игре на лютне, он сберёг свой слух от пагубного действия залповой стрельбы. Правда, клавиш было в разы больше, чем натянутых на риф струн, и ближайшие из них отличались друг от друга не так отчётливо, как это было со струнными инструментами. Но это было делом времени. Да, делом времени...

- Фэрриан, - Тристана поднялась с табуретки и осторожно дотронулась ладошками до его щек, - Тебе так сильно болит рука, что неприятны даже мои прикосновения? Быть может, мне все таки стоит что-то знать?
- Единственное, о чём тебе стоит знать, я тебе уже сообщил, Трис, - покачал Фэрриан головой, не отрывая взгляда от клавиш и с заметной периодичностью повторяя нижние ноты, благо находился он с соответствующей стороны. - Моя рука останется при мне, но хотя бы ещё пару недель лучше не трогать её, и тем более - не использовать так активно. А со временем я снова вернусь в строй, как и бывало уже десятки раз. Со мной всё будет в порядке.

Тристана грустно вздохнула и отошла к столику с бокалами, оставив Фэрриана у рояля одного. Баронесса взяла бокал с Элвинским красным и сделала несколько небольших глотков.

- Тебе понравился вечер?
- Можно и так сказать, - повёл Фэрриан плечом, на время перемещаясь правее и задевая пальцами чуть более звонкие клавиши, не ускоряя при этом самого размеренного темпа. - По крайней мере, этот стихоплёт сумел на время занять мысли, пусть и стремился явно не к этому. Разочаровал в надеждах увидеть настоящее светило поэзии, конечно же, но... Ожидать большего от зазывалы с площади я бы и не стал. А к разочарованиям тем более давно пора привыкнуть.
- Привыкнуть к разочарованиям, - грустно усмехнулась, наблюдая за игрой лейтенанта, - И правда, давно пора бы... А как тебе я? Я достойно держалась? Старалась как могла, но это было нелегко...

Фэрриан нарочно повернул голову в сторону окна, перед которым стоял рояль, чтобы скрыть горькую усмешку.

- Наверное, достойно. Для этой компании. Правда, мои принципы обязывают меня быть достойным всегда, с кем бы не приходилось иметь дела, и не опускаться до уровня окружающих.

Тристана недоуменно посмотрела на Фэрриана.

- Не совсем тебя понимаю. Да, мне пришлось держаться весьма холодно с фон Думами. Граф Грэйнхайм - вообще особый случай, с ним нужно быть очень осторожными. Про него ходили опасные слухи в Гилнеасе... А перед графом Крайтеном я в неоплатном долгу. Одним своим словом он может причинить мне много вреда, посему выходки приведенной им избалованной девочки мне пришлось просто молча терпеть, - девушка вздохнула и подошла к окну, всматриваясь куда-то в ночь, - Или по твоему, я сделала на вечере недостаточно для хорошей хозяйки?

Всё это Фэрриан выслушивал всё с той же горькой усмешкой, разве что теперь - опустив голову и глядя на одни клавиши из-под спадающих на лицо волос.

- Более чем достаточно. Вижу, облить человека вином и улыбнуться для тебя - настолько обыденно, что не стоит даже упоминания на фоне житейских мелочей.

Тристана даже вздрогнула. Она медленно обернулась и внимательно посмотрела на Фэрриана:

- Ты про платьице этой маленькой бестии? Неужели ты думаешь, что я разлила вино специально? Это... По меньшей мере неожиданно, Фэрриан, - Тристана вновь отвернулась к окну, нахмурившись, - Конечно, твоя забота о слугах, хотя тут скорее уместно слово "рабство", делает честь твоей доброте, но... Разве предложение нового платья, взамен испорченного, не достаточная радость для ребенка? Поверь, я знаю что нужно детям, я в течении нескольких месяцев заботилась о многих, разных возростов и много более агрессивных характеров.

Тот тихо вздохнул и, чтобы занять мысли, начал перекладывать на клавиши мелодию, которая обычно умиротворяла его тёмными вечерами. Ноты нередко оказывались на треть тональности выше или ниже, и приходилось методом проб и ошибок искать более подходящую. В иной раз даже приходилось осторожно задействовать левую руку, чтобы дотянуться до тех клавиш, за которыми не поспевала правая.

- Ты сыплешь оправдания одно за другим, - покачал он головой. - в то время как снова не видишь очевидного. Даже если ты сделала это случайно - хотя в этот момент выглядела на редкость расслабленной - я не слышал с твоей стороны даже самого последнего натянутого извинения. Но это уже бессмысленно обсуждать. Я не буду воспитывать тебя и читать нравоучения. Ничего не поделать, если такие ситуации не вызывают у тебя никакого отклика.
- Извинения? - Тристана вновь обернулась и покачала головой, - Фэрриан, поверь, это дитя даже не знает что значит "извинения". Не говоря уже о том, что извинись я перед маленькой рабыней - и уже через несколько дней весь двор бы обсуждал мое плебейство, возмо мне даже пришлось бы на время удалиться в провинцию. Не все так просто, как хотелось бы...
- Это дитя не знает извинений, - тяжело кивнул Фэрриан. - Но это не значит, что о них должна напрочь забывать ты сама. Если эта свора лицемеров станет осуждать поступок, столь естественный для повинного в чём-то и раскаивающегося человека - это не станет...

В какой-то момент он осёкся - и напряжённая рука упала на одну из клавиш раскрытой ладонью, прожимая её вместе с ещё несколькими товарками. Раздалось кратковременное подобие грома, которое постепенно затихало, пока он не решался убрать руку обратно, силясь совладать с сердцебиением.

- Наверное, её реакция не станет для тебя настолько критичной, - выдохнул он. - Я робко надеюсь на это. Но если их отношение, построенное на ханжеской морали, для тебя важнее, чем моё собственное - я не буду тебя винить. В конце концов, все люди ошибаются. Я тоже мог ошибиться, столь выразительно возвышая тебя над всеми.

Тристана грустно вздохнула и опустила глаза:

- Фэрриан, мне нужно выживать в этом обществе, виживать в одиночку. Твое отношение для меня много важнее, чем мнение этих... лицемеров, ты правильно выразился. И если бы ты мог взять на себя ответственность за мое будущее... Тогда бы я смогла позволить себе быть много более открытой и искренней. Чтобы делать все исключительно так, как велит душа и сердце - для этого нужно быть очень сильным, мое же положение столь шатко, что приходится лавировать среди этих акул, в надежде что кто-нибудь невзначай не откусит руку.

Тристана вновь отвернулась к окну, собралась с духом и тихим голосом продолжила:

- Но не думай, что я сама так уж светла и невинна. Быть может, воспитание, или события в моей жизни наложили отпечаток и на мою душу. Извини, если своим поведением или словами я ввела тебя в заблуждение, представляясь столь возвышенной. Тут только моя вина, потому... Если ты считаешь, что давал все свои обещания другому человеку и решишь забрать их обратно я... Я приму это, - на последних словах дыхание сбилось, девушка обняла себя руками, не решаясь обернуться. Она просто стояла опустив голову, всеми силами скрывая бушующие в ней эмоции.
- Другому человеку... - хмыкнул Фэрриан. - Какое странное совпадение. Я думал об этом, но... В конце концов, я не из тех людей, что так легко даёт обещания и так же легко с ними расстаётся. Я обещал быть с тобой, когда смогу, и не оставлять тебя одну - эти слова я и буду сдерживать, Тристана, пока ты не решишься по собственной воле оставить меня самого, освобождая от этих клятв. Но о большем... О большем речи и не шло. Не стоит ожидать от меня того, что я с радостью приму твою игру. Ту самую игру, которая и стала одной из причин моего отказа от судьбы...

Пальцы невольно вспорхнули над клавишами, наигрывая к чему-то вспомнившийся мотив. Всё так же достаточно трудно было переложить его с учётом аккордов, но, интуитивно прислушиваясь к извлекаемым звукам, вскоре он смог почти в точности повторить тот бесхитростный перебор струн, чтобы на одном из повторов невольно протянуть тихим голосом:

Ты здесь чужой, на карнавале чьих-то встреч,
Где честью кормят воронье -
И ты отрекся от нее...
Вассал удачи уповает лишь на меч.

- Фэрриан я... Я не хочу, чтобы ты был рядом из жалости... - плечи девушки задрожали, - Я не смею просить у тебя играть в какие либо игры. Более того, из-за этого твоего отличия от других окружающих меня личностей я... Я полюбила тебя. И поэтому я хочу, чтобы ты был счастлив. Не беспокойся за меня, я выживу, окрепну и встану на ноги. И я не смею мешать твоему счастью, нарушать покой и отнимать твое время своими проблемами и страхами. Потому я возвращаю тебе обратно все твои обещания, - Тристана обернулась и посмотрела на него долгим грустным взглядом.

Ей хотелось подойти ближе и прижать его к своей груди, покрыть лицо поцелуями, но она просто стояла и смотрела на него, из последних сил сдерживая подступившие слезы.

- Я такая, как есть, по-другому жить я не умею. И не уверена, смогу ли. Просто знай, что мое сердце в твоих руках и там оно и останется. Тебе решать, обогреть его или же закинуть на пыльную полку.
- Кажется, мне и в правду следовало внимательнее относиться ко своим словам и обещаниям... - задумчиво проговорил Фэрриан, отрывая руку от клавиш и выдерживая паузу, в которой ему откуда-то мерещился звон спадающих кандалов; он обернулся и посмотрел на Тристану: - Но по крайней мере теперь я свободен от этих оков. И знаешь... Без них я постепенно начинаю чувствовать нечто большее, чем их исчезнувшую тяжесть. Что-то привязывает меня к тебе и помимо них.

Какое-то время он провёл, глядя на неё издалека. В конце концов едва уловимо качнул головой и подошёл к девушке, чтобы обнять её и прижать к груди, опуская голову на своё плечо, а в последствии тихо проговорить:

- И с этим "чем-то" я расстался бы уже не столь охотно. Но и это тоже зависит от тебя, Тристана. От твоих дальнейших слов и поступков.
- Ах, Фэрриан, - Тристана прижалась к нему, обхватывая руками за пояс, - Прошу, позволь мне просто любить тебя, не подыскивая слова и не подстраивая поступки! Просто искренне любить так, как подсказывает мне сердце... - напряжение вырвалось наружу ручейками соленых слез.
- Не подбирай и не подстраивай, - мягко прошептал он и покачал головой, продолжая прижимать девушку к себе и едва заметно переминаясь с ноги на ногу, покачивая и убаюкивая её. - Если твои чувства сильнее расчёта, они сами вмешаются в твои деяния. Если эта любовь для тебя настолько важна, ты сама рано или поздно прислушаешься к велению сердца и не будешь ранить моё собственное.
- Да, да, и снова да, ты как всегда прав... - девушку било мелкой дрожью, она поднялась на носочках, легонько поцеловала его за ушком и прошептала: - Вот сечас ты меня обнимаешь, и кажется, что ничего больше не имеет смысла... И меня охватывает ужас при мысли, что вечно мы так соять не можем, что тебе вновь придется уйти и я снова останусь наедине со всем остальным миром...
- Каждому из нас рано или поздно придётся вернуться ко своим делам, в которых каждому придётся действовать, кто во что горазд. Но пока мы вместе... - Фэрриан едва ощутимо поцеловал шею возлюбленной, вместе с тем делая глубокий вдох и ощущая запах её кожи и волос. - Лучше забыть об остальном мире. Он не пропадёт за время наших встреч. А они и без того слишком редки, чтобы очернять их грязью будней и дел насущных.

Тристана глубоко вздохнула, высвобождая руки и поднимая ладони к волосам Фэрриана. Она нежно пробежала пальчиками по его затылку, спустилась к шее. Слезы больше не лились, на губах играла едва заметная счастливая улыбка:

- Да, лучше забыть, - едва слышно прошептали губы девушки, уже пытавшиеся отыскать губы любимого.

Фэрриан подался вперёд и ответил на поцелуй Тристаны, прикрывая глаза. Руки его всё так же прочно лежали на её талии, не сдвигаясь ни на дюйм - так, будто он нарочно контролировал своё тело и разум, собирая мысли воедино.

ID: 7106 | Автор: Ferrian
Изменено: 15 октября 2011 — 21:11

Комментарии (1)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
15 октября 2011 — 21:37 mandarin

Я тронут.
Отыгрыш просто бесподобный: такой чувственный, накал эмоций заставляет волноваться за любимых персонажей, ожидая дальнейшей развязки их судьбы.