Недолгий штиль

Фэрриан Гардсон
Тристана, графиня Ольгерд
Маэв Идилия Марселина де Луа
Граф Драйлин Крайтен

Глава 1: Ревизор
Глава 2: Недолгий штиль
Глава 3: Прогулки под дождём

Никогда нельзя недооценивать слова. Ни при каких обстоятельствах. В иной раз стоит только зарекнуться о положении своих дел и планах на будущее, как проказница-судьба решит ворваться в игру и перемешать все карты, чтобы устроиться поближе и взглянуть на оппонента с довольной ухмылкой. "Всё ли так, как ты задумывал?" - застывает вопрос в её глазах, - "Уверен ли в своих словах? Не заберёшь обратно?" Нет, штиль был и в правду. Но продлиться ему явно не было суждено.

Тристана сидела за письменным столом в Красной гостиной. Воинственный лад был как никогда необходим, она все еще не закончила отчет об инспекции военного гарнизона, имевшей место пару дней назад.

Баронесса лишь иногда отрывалась от бумаг и восторженным взглядом окидывала свой новый дом, тут же вновь погружаясь в дела.

Накануне она разослала бессрочные приглашения большинству своих знакомых, но к этому послеобеденному часу еще никто не отозвался. Тем не менее, прислуга предупреждена о возможных визитах. Довольно молодой дворецкий приятной наружности сидит в небольшом круглом холле, готовый тут же кинуться к двери, едва заслышав стук. В холл выходит несколько дверных проемов, скрытых тяжелыми портьерами. Слева лестница на второй этаж, справа у стены - пара кресел и низкий столик.

Здание, кстати говоря, представляло собой вполне обычный дом, ничем особо не выделяющийся среди других домов, громоздившихся друг к другу вплотную. Фасад выходит на канал, вдоль которого чинно шагают бдительные стражники. Чрез окна задней стены можно увидеть соборную площадь.

Тихое позвякивание колокольчика, скрытого за занавесями, известило хозяйку салона о том, что первый посетитель решил навестить ее заведение.

Маэв стремительно вошла в холл, оставляя за собой легкий шлейф аромата темного шоколада и корицы. Золотисто-охристое, приятных осенних оттенков глухое, как она любила, платье, выгодно подчеркивало женственную фигуру маркизы. Шикарные волосы замысловатым переплетением косичек и жгутов спускались до лопаток, в них мерцали две изящные заколки в виде рубиновых цветов. Рубиновое ожерелье и браслет на тонкой руке завершали портрет.

Маркиза была свежа и производила впечатление крайне довольной жизнью особы.

Сбросив легкий газовый плащ на руки поспешившему к ней слуге, она просила дворецкого немедленно проводить ее к хозяйке...

Тристана, погруженная в бумаги даже не услышала звон колокольчика, как вдруг портьера отодвинулась, и вошел слуга:

- Маркиза де Луа прибыла с визитом!

Тристана тут же вскочила, быстро оправила струящееся светло-зеленое платье из тончайшего шелка, убрала назад до того свободно распущенные по открытым плечам золотистые волосы и легким шагом прошла в холл:

- Милая Маэв! - баронесса подбежала к подруге и взяла ту за руки, - Ну ты только посмотри, разве мой дом не чудесен?
- Великолепен, Тристи, просто великолепен, - Маэв привстала на носочки, дабы запечатлеть легкий поцелуй на щеке своей подруги. - Как ты? Осваиваешься? Чем занята? Покажешь мне здесь все?
- Ах, конечно покажу! - не отпуская рук маркизы, баронесса потянула ту в левый проем - Эту я буду называть Белая гостиная! Романтичное место, правда? Самое оно для тихих бесед о любви, страсти, для сплетен и интриг, не так ли? Готова идти дальше?

Драйлин медленно поднимался по лестнице, он нервозно сунул белый зонтик в руки слуги. Темный лиловый костюм, идеальная осанка, которую поддерживал скрытый под костюмом корсет, белые перчатки... Граф легонько пошатывался. Если говорить напрямую, Светлейший уже хорошенько накатил этим утром.

- Не удивлюсь, - глухо каркнул он, скорее всего сам себе, - если в этом доме нашли себе пристанище шлюхи и картежники! И где вся прислуга?

Правой рукой граф придерживался за перила лестницы, пытаясь сохранить равновесие.

Маэв широко распахнула глаза, оценила диванчик и креслица, заулыбалась:

- Мебель хлипковата, некоторых, кхм... особо весомых гостей может не выдержать, - хихикнула она, подмигивая баронессе. - А так - очень мило. Со вкусом. Просто чудесно!

Девушка прикрыла рот ладошкой, пряча смешок, пробежала в прихожую и вошла в комнату расположенную справа от белой гостиной:

- Вот это будет Красная гостиная! Для бесед о политике, в первую очередь! И о военных действиях! И о самих военных! И о боевых магах Даларана, да и о самом Даларане, Нордсколе, Лордероне, Хиджале и иже с ними. Нравится?

Дворецкий меж тем услышал какие-то звуки на крыльце и осторожно приоткрыл дверь. Сомнений не было, это граф Крайтен - весьма известная личность, не в последнюю очередь за свое пристрастие к алкоголю. Сохраняя невозмутимое выражение, дворецкий распахнул дверь шире и низко поклонился, произнося заготовленное Тристаной для этого гостя приветствие:

- Дом Тристаны Эйршир к услугам Его Сиятельства! - дворецкий так и застыл в поклоне, предусмотрительно предоставляя спину для возможного удара зонтиком. "Знаем мы этих высокопоставленных..."
- Вот что, милочка, скорее веди меня к баронессе. Да-да, да... да поскорее, - граф принял зонтик из рук пажа Шапиро и многократно закивал. Дыхание его было тяжелым, казалось, что на выдохе Светлейший легонько охает.
- Нравится? Ты еще спрашиваешь! Вот тут я буду проводить мно-о-ого времени... Особенно, если генерал-адьютант Бейн-таки соблазнится сим заведением. Но я распишу ему в красках, вот увидишь! - Маэв гордо вздернула подбородок, будто Бейн был как минимум самим Варианом Ринном...
- Сим заведением, скажешь же! Это не заведение, Маэв! Хотя бы потому, что за угощения я не буду брать плату, благо дядюшка Арчибальд весьма щедр! - девушка засмеялась, и прошла в следующую комнату, - А это будет Желтая гостиная! Тут будут проходить беседы посвященные искусству! Может, поэта приглашу, или художника... Или музыканта! И он будет выступать перед гостями, знакомства заводить, быть может. Ну разве не чудесно, Маэв? - девушка счастливо улыбалась.

Не говоря ни слова, дворецкий выпрямился, многозначительно кивнул пажу графа, приглашающим жестом указал на вход и вошел внутрь, в то же время громогласно объявляя:

- Его Сиятельство граф Драйлин Крайтен!

Драйлин двумя руками опирался на зонтик, который держал перед собой. Завидев Маэв, граф расплылся в улыбке, подобной выражению лица сытой и довольной жабы.

- Ну, насчет первых я был прав, Шапиро, - деловито заметил Светлейший, - теперь осталось отыскать картежников.

Слуга едва слышно прыснул, но тут же взял себя в руки.

- Ваше Благородие, - торжественно проговорил он, - моё почтение!

Маркиза развернулась, выпуская руку баронессы, присела в реверансе, изумленно взирая на нетрезвого графа, но сказать ничего кроме "Да благословит вас Свет, Ваше Сиятельство!" не решилась.

- И вас благослови, Преподобная, - граф улыбнулся. Он, видимо, не до конца понимал, что именно мелит сейчас.

Маэв решила не обращать внимания на подобный статус, по ошибке ей приписанный, и просто улыбнулась, пряча руки за спину.

Граф медленно подошел к диванчику и уселся на него с помощью юного Шапиро. Зонтик упирался в пол, кисть правой руки покоилась на серебряной ручке. Облокотившись на спинку дивана, он наконец-то повнимательней рассмотрел гостиную.

- А какое вино здесь подают? – видимо, утренней порции ему показалось мало.
- Ваше Сиятельство! - Тристана присела в реверансе, - Рада видеть вас в своем доме! Вы один из самых желанных гостей. Да что я говорю, самый желанный!
- Какая приятная... лесть.

Почти тотчас же в прихожей словно из ниоткуда возник молодой высокий юноша с подносом, на котором стояла бутылка даларанского игривого и три бокала.

- Что вы, Ваше Сиятельство, как может быть иначе? Ведь именно благодаря вам я занимаю мое текущее положение! - Тристана поклонилась, - О чем предпочтут беседовать дорогие гости? Об искусстве, о любви или, быть может, о политике? - глаза девушки горели, ей не терпелось опробовать атмосферу всех трех гостиных.
- О вашем паже, - граф указал зонтиком на юношу с подносом. - Скажите, где вы такого взяли? О! Даларанское! Давно я не пил какие-либо вина кроме собственных. Знаете, когда вино взращено вашими руками, когда вы сами бережно давили из него сок, закатывали в бочки... Ммм! Такое вино самое вкусное. Именно потому, все так любят наши вина. Представляете, все эти новомодные машины... гномья ересь.

Маэв предпочитала молча наблюдать и слушать, изредка переводя взгляд с Драйлина на Тристану и обратно.

- Ах, Ваше Сиятельство! Весь штат подбирала лично моя бабка, Мария Марлей, Графиня Грэйхарт. У неё... отменный вкус на молодых людей, - последнюю фразу Трис процедила сквозь зубы, явно вспоминая какую-то давнюю обиду, - Также и подвалы были укомплектованы по её вкусу. Я уверена, там найдется и вино "вашего" производства, милорд Крайтен! Приказать?
- Не-нет, что вы, - Драйлин уже едва шевелил языков, в левой руке подрагивал бокал с вином, - не стоит. Скажите лучше, кто приглашен?
- Я разослала приглашения большинству знакомых, не уточняя дат, милорд! Опять же, по желанию моей бабки, я намереваюсь проводить в этом очаровательном отеле, - Трис обвела помещение руками, - светские вечера, как было принято у них в Лордероне. Думаю, в Штормграде имеют место схожие традиции. Быть может, есть кто-то, кого бы вы особенно хотели видеть, милорд?
Шапиро помог графу подняться с диванчика, принимая пустой бокал.
- Будем говорить начистоту, милая, - деловито заметил он. - Из этого места вышел бы умопомрачительный дом терпимости, ничуть не хуже "Света луны", что держала мадам Эфрат, храни Свет её Святую душу. Гости были бы в восхищении! Но! Но, надобно бы заглянуть в ваш будуар. Не волнуйтесь, Шапиро поможет мне.

Драйлин коротко кивнул дамам и удалился вместе с пажем, ведомый прислугой.

Маэв, за все время не произнесшая и словечка, восхищенно покачала головой вслед графу:

- Его Светлость нынче в ударе...
- Его Сиятельство бесподобен! - Трис усмехнулась, и вновь взяла подругу за руки, - Так что же, моя милая, какую гостиную предпочитаешь?
- Будь тут Горек, я не задумываясь сказала бы, что Белую, - маркиза счастливо вздохнула. - Но если бы он был не в настроении, то, конечно, Красную... Обожаю военные байки все с этим связанное. Я ведь дочь солдат... Ничего не смыслю в художестве и поэзии, но могу из одного медяка сделать парочку золотых, нужно лишь немного терпения, смекалки и времени, - леди де Луа одарила подругу одной из своих самых очаровательных улыбок.

- Ах, я в сомнениях. Но Горека тут, к сожалению, нет, - Трис подмигнула, - А вот милорд Крайтен, похоже, настроен на весьма...кхм... пикантные беседы! А у меня все еще висит этот отчет... - девушка закатила глаза, - Но, думаю, на последней версии я остановлюсь. Принимай решение, моя милая, меня устроит любой вариант, - баронесса улыбалась.

- Тогда давай подождем его прихода, предоставим право выбора мужчине, - маркиза пожала плечами. - Я тоже готова поболтать о чем угодно!
- Компромисс, однако! - Трис засмеялась, - Присядем? - девушка устроилась в одном из кресел прихожей.

Молодой слуга поставил поднос на столик и разлил вино по бокалам.

- Так расскажи мне, милая, как тебе совместная жизнь с Гореком? Он, вероятно, суров и холоден? - девушка прыснула в кулачек.
- Суров и холоден он только со своими подчиненными, - Маэв опустила ресницы, щеки ее заалели. - Дома он ласковый и очень страстный. Он улыбается, смеется... Тристана, клянусь, я не видела ни у кого улыбки красивее! Он просто преображается на глазах... - Маэв доверительно наклонилась к баронессе и прошептала ей в самое ушко: - А что он вытворяет на ложе страсти... О, Свет! Он просто невероятен!
- Ах, Маэв, ну кто бы мог подумать? Я так за вас рада! А вот Лей... Я так и не решила, как к нему относится... Благо, он больше не упоминает о замужестве! - Трис грустно улыбнулась.

ID: 6931 | Автор: Ferrian
Изменено: 7 октября 2011 — 0:23

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
7 октября 2011 — 11:04 mandarin

Помню эту игру!
Перечитал с огромным удовольствием, с огромнейшим!