Viva la Conquista! Глава семнадцатая. Дорога в джунгли

Валеор Эдмунд Североградский
Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Алоринна Тинориэн
Дагнар Перо Феникса
Анита Бренненханд-Блэйк

Поисковая группа, вызывая как можно меньше шума, продвигалась в направлении, в котором ушел эльф. Он был не глупым малым, насколько мог судить Валеор, и вряд ли сильно отклонился от курса. В конце концов, немного поблуждав по лесу, группа вышла к реке с водопадом — это место находилось немного выше того, где люди Педро организовали переправу.

Валеор внимательно осмотрелся и, не увидев и не почувствовав угрозы, медленно вышел на берег. Каменистый водопад создавал тихий гул брызг, с востока светило яркое солнце, играя лучами на поверхности воды. Это место было просто кусочком рая посреди жарких, душных джунглей. Паладин вдохнул глубоко полной грудью и несколько минут просто стоял, вслушиваясь в окружающие его звуки.

Бредя в середине отряда паладина Рел был только рад выбраться на открытое место и перестать вздрагивать каждый раз, когда попадались приличных размеров местные насекомые или нечто змееподобное.

До сих пор Релар чувствовал отголоски после экспериментов с пушкой и сферой наблюдения. Тогда казалось отличной идеей выстрелить этой сферой как можно выше и оглядеть остров с огромной высоты. Вот только продержаться, подключившись к ней, удалось всего несколько секунд: как оказалось, быстрое вращение поля зрения никак не способствует рассматриванию пейзажа с высоты. Эксперимент закончился тошнотой и вынужденным отдыхом.

...а в это время из глубины джунглей за группой наблюдало два внимательных глаза.

Лазутчик не решался подойти ближе — незнакомцы выглядели довольно опасно. А он уже был научен горьким опытом, что эти странные существа, называющие себя людьми, могут быть очень опасны и враждебны. Но эти чужаки выглядели иначе, чем иные, и это очень заинтересовало наблюдателя.

— Ладно, надо двигаться дальше. Отдохнем в могиле, — мрачно вздохнул паладин и поплескал ледяной водой на лицо. Он хотел бы остаться здесь подольше... проклятье, это место притягивало его, будто магнитом. Призывало разбить лагерь на берегу и отдохнуть денек... или два... Но Валеор взял себя в руки и обернулся на остальных. Похоже, они чувствовали то же самое. Пожав плечами, он поднялся и хрустнул шеей.

— Чтобы перейти тут реку, придется лезть по мокрым скалам... — он пожевал губу, рассчитывая вероятность сорваться на острые камни во время этой затеи. — Релар, есть идеи?

Настроение у Релара не задалось с самого утра. Всю дорогу он шагал с кислой миной, выражая своё недовольство всему миру, которому, к ещё большему недовольству мага, было абсолютно всё равно. Даже красота открывшегося укромного уголка лишь немного развеяли хмурые тучи на душе чародея. А вот холодная вода принесла облегчение. Сохранять вокруг себя прохладу с помощью магии конечно можно, но эту затею пришлось оставить ещё в самом начале пути: слишком затратно выходило. А тут было та-а-ак хорошо и прохладно... После душных джунглей мелькнула мысль искупаться. Или хотя бы, немного отдохнуть тут.

На вопрос командира чародей ответил почти сразу:

— Слишком сильное течение, чтобы создать ледяной перешеек, да и сил ушло бы очень много. На счёт скал... хм... сейчас подумаю.

Валеор обернулся, чтобы посмотреть, как настроение у остальных. Солдаты устали от такого марш-броска по непроходимым джунглям, тем более что паладин строго-настрого запретил рубить деревья и кусты во время похода — не хватало им еще оставлять такой очевидный след, по которому их могли выследить. То, что в джунглях было небезопасно, теперь стало очевидным. И паладин думал не только о троллях, что нападали на форт.

Он поискал глазами Аниту, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке.

С чернокнижницей и было всё в порядке. Во всяком случае, на первый взгляд. Жара на берегу, оказывается, досаждала куда сильнее, чем на корабле, где каждый уголок продувался солёным ветерком. И после вчерашнего побоища её не оставляло нехорошее предчувствие.

— Релар, — она обратилась к юному магу официально, что явно свидетельствовало не в пользу доброго расположения духа, — скажи, друг мой. Ты уже осмотрел тело на предмет воздействий деструктивной магии?

Брызги от водопада блестели в лучах солнца россыпью драгоценных камней. Но, как бы это ни было красиво, из-за них поверхность скал была влажной, что ничуть не способствовало успешному восхождению.

Ледяные ступени? Нет, будет только хуже.

Пройтись огнём? Брызги снова очень быстро оросят обрыв.

Мелькнуло ещё несколько вариантов с короткой телепортацией, верёвкой, выжиганием углублений в скале.

— Наверное, лучшим вариантом было бы рекомендовать обойти всё это дело и зайти поверху. Либо мне телепортироваться наверх и закрепить там верёвки, — рассеянно ответил он.

Вопрос Аниты застал мага врасплох:

— Тело? Какое тело?

— Хорошо, Рел, — кивнул паладин и задумчиво потер подбородок, покрытый щетиной. — Сможешь телепортироваться на тот берег и осмотреться? Если там безопасно, то можно будет закрепить веревки и взобраться наверх. Если хотя бы намек на опасность увидишь или услышишь, немедленно отходим.

— Ну, тролль, — раздражённо буркнула Иммортэль. — Ох, не важно.

Она промокнула пот со лба платочком.

Чародей смутно припомнил, что она что-то говорила об осмотре тела тролля после битвы.

— Извините Анита, — виновато стушевался маг. — После той битвы я был сам не свой, совсем из головы вылетело.

Обернувшись к паладину, Рел ответил:

— Телепортироваться-то, но верёвку всё же будете бросать отсюда. Если прыгну с одним концом в руках, то...

Чародей сам задумался, что может из этого выйти.

— В общем, ничего хорошего не выйдет... наверное. Так что, добросите?

— Доброшу, не беспокойся. — Валеор примерил расстояние и решил, что сможет бросить достаточно далеко. В любом случае без мага пришлось бы искать пути обхода, а это значит — делать огромный крюк и тратить много времени.

Анита встрепенулась.

— Релар, кажется, у нас будет возможность проверить мои гипотезы на месте.

Рел кивнул Аните. Он никогда не был в ладах с телепортацией. У выпускников заклятье скачка выходило изящно, быстро и очень эффектно. В отличие от Релара... У него это был довольно длительный процесс подготовки с кучей перепроверок и подготовкой.

Вот и сейчас встав на берегу, маг принялся пялиться на другую сторону реки. Чертовски не хотелось выступить посмешищем и оказаться, скажем, в дереве или наполовину в земле. Он начал нервничать, чем только усугублял ситуацию.

— Все в порядке, Рел, — раздался спокойный, размеренный голос Валеора где-то справа от мага. Он подошел почти бесшумно. — У тебя получится. Просто верь в это и... так и произойдет.

— Конечно, получится! С чего вы взяли, что не получится? — внезапно холодно и почти официально ответил чародей, — В этих широтах просто немного другое... м... магическое поле и подготовка к прыжку несколько дольше, чем обычно.

Колдунья бросила на него сочувственный взгляд.

— Магическое поле, конечно, — она старалась, чтобы насмешка в голосе была не так заметна. — Не проще ли переплыть?

— Анита, прошу вас, — вздохнул Валеор и провел ладонью по лбу. Они и так уже теряли время на этом берегу. — Сейчас не время язвить.

Рел фыркнул настроение, которое поползло было вверх после обнаружение этого места вновь стало хмурым. Маг надменно взглянул на тот берег. Быстрый жест, вспышка, влажное чваканье мокрой земли и вот паладин стоит уже рядом с аккуратным, идеально ровным углублением в земле.

Релар, оказавшись на другом берегу постарался сохранить достоинство, ухнув вместе с куском земли с высоты в полтора локтя.

— Вот ведь, — развела руками Анита, — может, когда захочет. А вы, сэр Валеор, говорите.

— Что-нибудь видишь? — прокричал паладин, внимательно наблюдая за магом. Его неловкое приземление не вызвало даже улыбки на серьезном лице Валеора — сейчас его занимали более важные вещи, чем потешаться над магом.

Рел всё это время жалел о том, что поторопился, из-за слов Аниты. Сейчас же, поняв, что находится один и рядом с не очень гостеприимными джунглями, принялся бегло осматриваться.

— Ничего особенного, — отозвался он, отряхиваясь, — те же джунгли, что и позади вас.

Внезапно откуда-то со стороны Релара, из глубины джунглей, но не особенно далеко, раздался резкий пронзительный вскрик. Трудно было понять, кто именно кричал, но это вполне мог быть и искомый эльф.

— Проклятье, — шепнул Валеор, прищурив глаза. — Надо поторапливаться.

Рел тоже услышал крик, отчего чуть не подпрыгнул. Но вовремя опомнился и притворился, что отгоняет какое-то насекомое, а не вздрагивает.

— Ну что там с верёвкой? — спросил он, явно не желая оставаться одному на чужом берегу.

Лазутчик, услышав этот крик, встрепенулся. Что же происходит? Эти люди, похоже, кого-то искали — и не этот ли объект кричал неподалеку? Интересно, очень интересно — следует проследить за ними. Или лучше проследить за тем отрядом, который он заприметил сегодня днем?

— Лови! — Валеор взял моток веревки из заплечного мешка, и бросил другой конец Релару. Веревка долетела, правда, не без усилий паладина. Другой ее конец чуть не соскользнул в воду, правда, маг успел его схватить.

— Ну наконец-то, — негромко пробурчал тот и поспешил к ближайшему подходящему дереву, чтобы закрепить верёвку. Выбирать растение долго не пришлось, подходящее оказалось всего в десятке шагов от берега. Обвязав верёвку вокруг и затянув узел, чародей взглянул на получившееся. Узел вышел так себе, Рел вдруг понял, что никогда не интересовался узлами.

Идея пришла внезапно. Ведь узел можно укрепить, используя лёд. Верёвка после падения мокрая, проблем быть не должно. Волшебник с энтузиазмом принялся наращивать лёд на узле. Через несколько секунд всё уже было готово.

— Ну что, выдержит? — паладин подергал за веревку, проверяя ее на прочность. — Надеюсь, маг, ты хорошенько привязал. Не хотелось бы на полпути оказаться в ледяной воде.

— Теперь выдержит. Переправляйтесь уже.

Колдунья смотрела на эту, с позволения сказать, переправу, без энтузиазма. Уж лучше бы, и правда, вплавь.

— Сэр Валеор, а вы не могли бы закрепить наш конец повыше? — неуверенно начала она.

— Ладно. Я пойду первым, остальные — за мной, — решил командир отряда, помолился про себя и зашел в воду. Он несколько раз чуть не ушел под воду с головой, но веревка выдержала, и вскоре он оказался на другом берегу. Вода стекала ручьями, и его чуть не унесло течением, но другого пути у них не было — кроме как лезть на скалы. Он вдруг подумал, что если эльф пошел этим же путем, он должен был тоже переправиться... а веревки у него не было.

Остальные члены отряда как-то не горели желанием мокрыми бродить по джунглям, и с кислыми лицами глядели на верёвку, натянутую над рекой.

— Может как-то... переправим вещи отдельно? — высказал предложение кто-то из них.

— У нас нет времени на эту ерунду, — отплевываясь от речной тины, заявил командир. — Анита, вы следующая. И поскорее.

Видя всё это, Релар вдруг подумал, что у него всё не так уж и плохо.

Выругавшись сквозь зубы, Анита сняла пояс, продела его в ручку своего чемоданчика и застегнула вокруг верёвки. Так, хотя бы, руки были свободны.

Пока колдунья переправлялась, паладин осматривал джунгли. Он помнил место, откуда, по его мнению, доносился крик — не дальше, чем за пятьсот метров, а может, и ближе, учитывая, что густые заросли глушили звук. Направление не обманывало — это та самая траектория, по которой двигался эльф. Он ни разу не сбился с пути, похоже, он знал, что его ожидают неприятности.

Как была, в чёлках и ботинках, вошла в воду сначала по колено, потом по пояс. Течение было достаточно сильным, и колдунья всерьёз опасалась, что отцепится аккурат посреди реки. Последний раз она предавалась чему-то вроде физических упражнений только в детстве, когда случалось лазать по деревьям. Но и это получалось у неё так себе.

Выбралась на берег она на чистом упрямстве. Очень уж не хотелось показывать свою слабость перед мальчишкой из Академии и самоуверенным рыцарем.

Признаться честно, Рел был поражён решимостью и невозмутимостью Аниты. Он был абсолютно уверен, что сейчас будет скандал и Анита ни в какую не станет лезть в воду, переправляясь таким способом. Но этого не произошло, поступок девушки вызвал у чародея уважение и лёгкий укол совести, что не смог найти такой же быстрый, но более удобный способ перебраться сюда.

Видя всё это оставшаяся часть отряда принялась молча перебираться по одному.

Пока команда перебиралась, Иммортэль старательно выливала воду из ботинок и выжимала подол. Она не злилась на мужчин. В конце концов, никто не тянул её за уши в это плавание, а вымокнуть в речке — далеко не самое плохое, что могло приключиться в подобном путешествии. Главное, инструменты были в порядке.

ID: 14231 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 17 сентября 2013 — 9:35