Viva la Conquista! Глава пятнадцатая. Обитаемый остров

Валеор Эдмунд Североградский
Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Алоринна Тинориэн
Дагнар Перо Феникса
Анита Бренненханд-Блэйк

Капитан Веласкез сидел у походного костра, уплетая за обе щеки нехитрый завтрак — тушеное мясо, добытое охотниками и щедро приправленное разными травами, заботливо припасенными коком. Солнце еще не поднялось на вершину горизонта, и поэтому строительные работы еще не начались, но лагерь уже кипел жизнью. Солдаты не торопясь принимали пищу у таких же походных костров, а те, кто уже позавтракал, неторопливо принимались за работу. За прошедшие три дня форт был почти срублен, осталось только несколько завершающих штрихов. В центре леса, у источника, был начисто вырублен лес, использованный затем для строительства невысоких деревянных стен на невысоких земляных валах. Форт получился в виде четырехугольника, внутри которого располагался лагерь и временные склады. На углах соорудили вышки, а на стены поставили несколько пушек, снятых с "Санта-Эрмандад" (для перевозки пушек, а так же большого количества иных грузов, был сооружен большой плот). К слову, сам галеон все это время оставался на якоре у берега, и на нем несли дежурство 50 матросов. Еще сотня матросов была вооружена и спущена на берег как морская пехота.

Словом, еще день-два, и войско сможет выступить в поход, в джунгли. Или..?

Припасы были пополнены — местные леса изобиловали дичью, которая, несмотря на свою экзотичность, прекрасно годилась в пищу. Запасы пресной воды с помощью источника и ручья тоже были приведены в порядок. Единственная проблема была с порохом — значительная его часть утонула при разгрузке. Но капитана волновало другое.

Внезапное нападение Бартоломеу им не грозило — ингениоры перекопали перешеек между островом и фортом, затопив его и наведя наплавной мост, и в джунглях были выставлены дозоры (которые в первые дни исследовали большую часть прилегающего леса, к слову). Но вот перспектива быть застигнутым врасплох в середине тропического леса Педро совсем не радовала.

Эльф-лучник, ушедший три дня назад, по его словам — "исследовать лес", до сих пор не вернулся. Сэр Валеор говорил, что нужно дать ему больше времени, но команда уже начинала предполагать, что он погиб. Во всяком случае, у них пока не было достаточно людей, чтобы отсылать отряд на поиски. Паладин надеялся, что он вот-вот вернется... По крайней мере, он так говорил Алоринне. Приободрял ее, как мог, от души надеясь, что она не рванет в лес искать своего мужа.

Сам паладин помогал как мог всеми силами строить форт, копать перешеек и нести дозоры. Его помощь была весьма кстати.

— Сэр Валеор! — помахал рукой капитан, подзывая паладина.

Тот откликнулся и спустился с вышки, утирая со лба пот — стояла ужасная жара, не было ни ветерка, и ему порой казалось, что в своих доспехах он просто сварится. Интересно, а могут ли маги наложить на его доспехи какое-нибудь охлаждающее заклинание? Это было бы весьма кстати.

— Да, капитан? — спросил он, подходя к Педро и оглядываясь по сторонам в поисках Релара.

А вот студенты-маги только шатались из угла в угол. Рел вроде пытался помочь с раскопками, но толку из этого вышло немного, лишь натёр мозоли на руках. Видимо к такому физическому труду он был не привычен, а магия пока была бесполезна.

Шерион, воспользовавшись свободным временем, засела за свой блокнот, то ли что-то рисуя, то ли записывая. Лишь изредка Релару удавалось её оторвать и заставить хотя бы размять ноги, не говоря о том, чтобы прогуляться.

К счастью, сегодня удалось вытащить на прогулку вокруг форта. Шер сама понимала, что надо, но всё равно была недовольна и бродила с кислой миной. Рел как мог старался отвлечь разговорами.

Капитан прокашлялся, и взволнованно заговорил:

— Я решил все-таки отправиться на поиски пропавшего эльфа. Он исчез три дня назад, ждать больше нельзя!

Валеор вздохнул и устало потер бровь. Этот разговор был ему до боли знаком.

— Я скажу вам то же, что сказал достопочтенной Алоринне. Мы не можем пока выделять отряд на прочесывание леса. Если мы отошлем людей на поиски, форт будет ослаблен и неприятель сможет без труда его захватить. А если мы пошлем слишком мало людей, то они тоже могут попасть в ловушку и погибнуть. Пока что я не вижу иного выхода, кроме как ждать.

— Я думал, что мы с вами сможем сделать все сами, прихватив лишь десятку-другую бойцов. Форт это не ослабит, да и мы не привлечем к себе лишнего внимания, — возразил капитан.

Релар уже почти исчерпал темы для разговоров, когда вместе с Шер вышел из-за угла форта и через открытые ворота увидел капитана. Ещё бы, не удивительно, почти на любой вопрос Шери отвечала односложно, на какие-либо интересные факты угукала и затихала, да и вообще на беседу не очень-то и шла.

— Ого, гляди-ка! Что же так бурно они обсуждают?.. — кивнул на разговаривающих Рел.

— Не знаю, — вяло ответила Шер.

— Да ладно, неужели не интересно?

— Ну-у-у...

— Пошли.

Чародей бодро направился к говорившим, ведя за собой спутницу.

— ТРЕВОГА-А!!!

Резкий крик часового прорезал утреннюю тишину, как меч прорезает податливую ткань. Все мигом повскакивали со своих мест, солдаты кинулись надевать оставленную было броню и хвататься за оружие.

В ворота форта вбежал запыхавшийся дозорный внешнего кольца, и стремглав понесся к капитанскому шатру.

Неужели нападение? Валеор бросился к дозорному, в душе молясь, чтобы он не сообщил о том, что на форт надвигается армия... или что эльф был убит. Ни то, ни другое не сулило ничего хорошего. Впрочем, разговор с капитаном можно будет продолжить и попозже, ровно как и приготовления к исследованиям.

Студенты застыли, как вкопанные, непонимающе оглядываясь.

— Кажется что-то произошло... — пробормотал Рел.

— Да неужели? И как ты догадался? — ехидно проворчала Шер.

В тот момент, когда раздался крик, Анита со стены форта оглядывала окрестности в медную подзорную трубу, очередную игрушку, вышедшую из гномских мастерских. На сей раз довольно полезную.

Колдунья немедля навела окуляр в ту сторону, откуда раздался голос.

— Господин капитан, на нас идут тролли! На глаз много, сотни две! — выпалил дозорный, как только добежал до капитана.

ID: 13827 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 29 июля 2013 — 8:51