Псы Войны Псы Войны - 1. Добро пожаловать в Гилнеас

Гильдия Группа специального назначения "Вороний Дозор"
Леррден Нэш
Рангари Кханаад
Меллобод Колло
Даразин Красный Камень
Джонатан Грейвз
Кеттарэ Лунный Клинок
Гретхен Фейерхёльг
Флиола Хенмер

Утро восьмого февраля выдалось в старом особняке, что служил базой Первому батальону, на редкость погожим. Светило радостное зимнее солнце, даром, что холодное, как уши Таэнора, и в камнях пели какие-то мелкие пичуги.

А может, и не пели. И не пичуги вовсе.

По крайней мере, вид у полковника Нэша, рывком распахнувшего парадную дверь Гнезда, был такой, что всё молоко в округе должно было скиснуть и свернуться само в себя незамедлительно.

- Полковник, - коротко приветствовал командующего капитан Колло.

- Капитан, - хмуро кивнул Меллободу в ответ Нэш. Сбросил теплый плащ, топнул пару раз, стрясая снег с сапог.

- Офицеры, - козырнул пробегавший мимо Даразин.

- ...как я и говорил, я уже тут, - Джон Грейвз, в свою очередь, тоже снял шляпу перед полковником.

- Грейвз. Отлично, - хмуро кивнул Нэш, затем махнул остальным подошедшим - Флиоле Хенмер, Кеттарэ, Гретхен и даже дрыхнущему на стуле Грэмингу Флетчеру. - Кто еще в наличии?

- Саюрия, - добавил капитан.

- Где? - Нэш постучал по столу.

- На стрельбище, - покосился на выход Колло. Полковник вздохнул.

- Еще и мистер Флетчер... Он тут, читает, - подсказал Джон, как будто командующий и сам не видел массивную бородатую фигуру, отчаянно храпевшую на стуле в библиотеке.

- Найдите. Дело есть.

Кеттарэ, заметив Даразина, приветственно кивнула ему.

- Я приведу её, - вызвалась эльфийка.

- Что за дело, сэр? - спросил Грейвз.

- Сейчас услышишь. Где эти ушастые? - Нэш обвел сгрудившихся у стола Дозорных, задумчиво пожевал кончик незажженной сигары. Грэминг чуть поморщился в полудреме и очнулся.

- Здравия желаю, - пробасил ворген, отчаянно зевая. Даразин сложил руки на стол и тоже скучающе зевнул.

- И тебя туда же, Грэм, - буркнул полковник, вздыхая. - Вас ждет прогулка, вот что я вам скажу. Сейчас доберутся эти две - и расскажу подробнее.

- Угу, в прошлый раз точно также говорили... - фыркнул капитан.

Кеттарэ и Саюрия где-то все еще пропадали.

- А эльфов еще быстрыми считают... - протянула Грет.

Наконец, еще пять минут спустя Лунный Клинок и Шелест Ночи показались в дверях. Саюрия отдала честь и прошла к столу для брифингов следом за другими. Грейвз скрестил руки на груди, поправив пару пузырьков зелий у себя во вкладышах на нагруднике. Грэминг протер сонные глаза.
Полковник глянул на Грейвза, затем на Грэминга.

- ...домой поедете, господа, - выдал он, глядя на обоих воргенов.

- В смысле, прямо туда? - кашлянул Грейвз.

- На родину, так сказать? - добавил Грэм. Оба воргена синхронно почесали в затылке, переглядываясь.

- Прямо туда, - кивнул полковник.

- Веселенькое нас ждет путешествие, - констатировала Грет.

- Святой Свет, - прошептал Джон про себя.

- Город-призрак, - выдохнул капитан.

- Целое королевство-призрак, мистер Колло, - поправил его Грейвз.

- Часть которого наводнена мертвяками, - закатил глаза Колло.

Полковник осмотрел Дозорных, постучал по столу.

- Как многие знают, по делу с нашими таинственными газово-галлюциногенными приятелями произошли некоторые подвижки. Впрочем, пока ШРУ ищет наших новых друзей Ройса и Коллекционера, у нас другая проблема, - начал он инструктаж, помахав пачкой листов бумаги, что были у него в руке, и бросив их на стол.

Меллобод бросил заинтересованный взгляд на стопку листов. Флиола поглядела на Грейвза, затем на Грэминга, задумалась. Саюрия поправляла ремешки на перчатках, вполуха слушая полковника. Леррден чиркнул спичкой, прикурил.

- Коротко о сложном, - продолжил полковник, жестикулируя сигарой. - Некий аристократ в Штормграде отправил группу наёмников в Гилнеас. Конкретно - в бывшую королевскую резиденцию Седогривов. Насколько известно, им поставлена задача добыть какие-то важные бумаги, относящиеся к королевскому двору Генна.

Полковник сделал паузу, выпустил здоровенный клуб дыма, глянул на своих людей.

- Вот вы верите в то, что -важные- бумаги -королевского- двора вдруг вспоминают через пять лет после эвакуации из страны?

- Риторический вопрос, сэр, - отозвалась Кеттарэ.

- Если это правда, то я Вариан Ринн, - фыркнул капитан.

- Никак нет. Я вообще слыхал, что их лично унес Аранос из поместья, - добавил Джон. - И вручил обратно "его величеству" Генну.

- Всякое бывает, - пожала плечами Флиола. Ее логика вещей явно не смущала.

- Бумаги порой бывают очень ценными, - глубокомысленно заключил Даразин, почесывая бороду.

- Сарказм, Грейвз? - поднял бровь Колло.

- Он запер нас в нашей стране вместе с Проклятием, ограми... а потом и нежитью. Нас чуть ли не прибили на месте всех разом, - пожал плечами охотник на нечисть.

Полковник постучал по столу снова, призывая всех к молчанию.

- Я вот не верю. И ШРУ не верит. Даже Бейкер - и тот не поверил. В итоге, пока в столице наши доблестные коллеги ищут подходы к лорду, ээ... - Нэш заглянул в листок, - Эллери, нам вменяется в обязанность проследить, чем там эти наёмники -на самом деле- будут заниматься. Мне тут заодно прислали быстренько составленный профиль этих самых, прости Свет, псов войны. Зовут себя "Волкодавы". Репутация - хорошая, правда, кадры меняются с пугающей регулярностью. Можете ознакомиться.

Леррден кивнул на брошенные на стол бумаги. Меллобод первым подошёл, взяв листок в руки. Остальные последовали, разбирая бумаги, читая и негромко переговариваясь.

В бумагах говорилось примерно следующее: "Наёмный отряд "Волкодавы" появился около пяти лет назад, сразу после Катаклизма. Берутся за задания любой степени риска, но почему-то практически всегда - за связанное с магией, волшебством и другими сверхъестественными вещами. Бойцы отряда постоянно меняются, но численность редко превышает полторы-две дюжины человек. В последнее время практически сошли со сцены; численность наверняка понизилась. Тем не менее, следует относиться к ним с опаской и осторожностью - в "Волкодавов" обычно вербуют ветеранов войн, а периодически попадаются и просто военные преступники".

- Ага. Дезертиры, предатели, списанные по психическому состоянию здоровья. Веселый букет, - заключил капитан.

- Магия, - поморщилась Кеттарэ.

- Типичные наемники, сколько я их видел, - вставил полковник, пыхая сигарой.

- Прошу не обобщать, - пробурчала все та же Кеттарэ, явно оскорбившись. Эльфийка, в конце концов, сама была наёмным клинком.

- ...интересно. А вот этого человечка я видел в Сумеречном Лесу. Мародерствовал, - Джон ткнул пальцем в знакомую морду. - Этот придурок полез прямо в логовище диких воргенов, чтобы добыть какую-то вещь. Еле его спас.

- Вот этот ничего так. Лицо, как будто лотерею выиграл, - Гретхен заинтересованно рассматривала изображение молодого рыжеволосого парня с клеймом в виде льва на щеке.

- Судя по бумагам их там будет не более десятка, - резюмировал дворф, отрываясь от стола.

- Мародёры... в общем, бандиты, так? - деловито осведомился капитан.

- А что вас так настораживает? Что к ним там нанимаются разные люди? К нам-то, что ли, отборные и проверенные все вступают? - фыркнула Флиола, которая глядела на стол через плечи и спины остальных Дозорных.

- Там целая галерея проходимцев куда почище наших. Кеттарэ, да, извини, - бросил полковник.

Кеттарэ коротко кивнула, продолжая изучать списки. Даразин кинул листок в общую кучу и повернулся к командующему.

- Когда выступаем? - спросил дворф.

- Через три часа, - ответил Нэш.

- Мы должны их... ликвидировать? - задал самый важный вопрос Грейвз.

- Их группа должна была добраться до Гилнеаса пару дней назад, - приступил полковник к финальной части инструктажа. - Я взял на себя риск и отправил туда Хана, едва только получил известие срочным авиапакетом. Он должен будет вас встретить в точке высадки, или где-то рядом. Для нас уже подготовлен транспорт. Из Гавани Менетилов на всех парах в Арати идет подводная лодка "Рыба-меч". Ждать вас будут в бухте Фалдира - знаете, наверное, такое место. Достаточно укрытое для скрытной посадки. Оттуда примерно за сутки вы должны будете добраться до Гавани Киля - "Волкодавы" должны были высадиться именно там.

- Сопровождающим по королевству кто будет? Я или Грэм? - снова спросил Джон.

- Оба. Я думаю, разберетесь, кто уж там будет достопримечательности показывать, - отмахнулся полковник.

- Грейвз, ты поведёшь. Грэминг, замыкаешь. Чуть что - сразу говорите. Мы должны быть готовы ко всему, - подытожил капитан. - Полковник, позволите подготовить отряд?

- Сэр. У отряда срабатывают хищные инстинкты. Вы показываете имена, а они уже готовы убивать. Какова наша цель до особых распоряжений? Следить? Выяснять их мотивы? - Лунный Клинок была, как всегда, профессионализмом воплощенным.

- Нам просто нужно за ними следить? Отловить и допросить? Или как выразился Джон, ликвидировать? - присоединилась к вопросу Флиола.

- Капитан, позволяю. Ты сейчас здесь старший после меня по званию, тебе и вести, - кивнул полковник.

- Меня срочно вызвали в Штормград. В итоге, ваша задача - выяснить, что -на самом деле- делают там эти наёмники. Действовать по обстоятельствам. В случае обнаружения чего-то опасного - полный карт-бланш.

- Вас понял. По болотам будем ходить осторожно. Местные кроколиски... очень изворотливые... - Джон почесал свой шрам на лице.

- ...превосходно, - вздохнул Колло.

- В последнее время участились сообщения об активности Отрекшихся в регионе, так что будьте осторожны и осмотрительны, - продолжил Нэш. - Да и вообще - хрен его знает, что там завелось за пять лет последних. Выход через три часа, как раз успеете на вашу карету. Заодно Джон вас проинструктирует, что там и как на нашей бывшей малой родине. И Грэм тоже, естественно.

Кеттарэ посмотрела на полковника. На капитана. Прикусила губу. Промолчала. Меллобод молча оперся о стол, чуть склонил голову и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Грейвз скрестил руки на груди, переводя взгляд с одного на другого.

Леррден коротко глянул на Кеттарэ, заметив, что что-то неладно.

- Лунный Клинок, я тебе обещал группу для захвата Ройса - ты ее получишь. В любом случае, если с Колло что-то случится - тебе командовать.

Кеттарэ вновь коротко кивнула.

- А можно на всеобщий, про карт-бланш? - вставила Фли.

- Карт-бланш означает "все дозволено для достижения цели", Хенмер, - полковник хмыкнул, увидел, что Меллобод выпрямился и обошёл стол, встав перед группой. - Колло, тебе слово.

- Вот сейчас точно какую-нибудь глупость сморозит, командирчик... - вполголоса произнесла Грет, глядя на капитана.

- Дозорные, сухпай на... три дня минимум, стандартный набор, всем надеть плащи, которые получили при выдаче, они прекрасно поглощают шум. Дальше... - капитан нахмурился, загибая пальцы. - Чтобы у каждого с собой была большая аптечка. Стрелки, берите двойную норму боеприпасов. Не забывайте о спальных мешках. Грейвз, на тебе все зелья. Хоть всю лабораторию бери, но чтобы работало. В Гилнеасе холодно, берите нордскольские утеплители. Проверить и прочистить всё оружие.

- Отлично, вот и шанс для полевых испытаний нового прототипа Ослепляюще-калечащей гранаты, - Даразин потер ладони, предварительно в них хлопнув.

Кеттарэ с приятным удивлением приподняла бровь, услышав дворфа. Одобрительно кивнула. Вернулась взглядом к капитану.

- ... прекрасно поглощают шум и оповещают всех о том, кто мы, - пробурчала Грет. Она страдальчески вздохнула, угнетаемая грузом ненужной информации.

- В случае моей смерти все переходят под командование Кеттарэ Лунный Клинок. Далее, командование получает Грейвз. Потом уже сами определитесь. Выполнять. Три часа на всё про всё, - капитан хлопнул по столу, призывая Дозор к действию.

- Рановато ты умирать собрался. На этот раз нам даже не обязательно придется драться, - не могла не вставить Гретхен. Саюрия моргнула, глядя на капитана.

- Чаще смотрите по сторонам. В тенях этого королевства могут еще скрываться всякие твари... Ну, если вы позволите дополнить, капитан, - кивнул Меллободу Грейвз.

Кеттарэ коротко отсалютовала и отправилась на сборы.

Грейвз выгреб из лаборатории охапку зельев, выставил их аккуратным рядом на столе.

- Я на девяносто три процента уверен, что нам придется сразиться с Псами... а затем очень долго и муторно бежать прочь, - заявил он. - И мне это не нравится.

- Приказы выполняют, Джон, и уже потом обсуждают, - хмыкнул Колло.

Отведенные три часа Дозор провел в сборах, подготавливая снаряжение, пайки и оружие. Грейвз в очередной раз проинструктировал всех в приеме "Красной Горы", Гретхен поязвила на тему медлительности, а капитан поупражнялся в командирском реве. Наконец, настало время отбытия.
Группа, изрядно нагруженная провиантом, боеприпасами, флягами и прочими вещами, без которых соваться в мертвое королевство - верный шаг к пополнению его кладбищ, собралась на небольшом плацу перед парадными дверями старого особняка.

- Надеюсь, еще свидимся, капитан. Храни Свет, - полковник осмотрел группу, кивнул и приложил два пальца к непокрытому виску. Впрочем, ему такие вольности прощались.

- Всегда успеете меня к стенке поставить, полковник, - хмыкнул Колло. Полковник ухмыльнулся в ответ и махнул рукой.

- Да хранит Свет всех нас, - резюмировал капитан, повернулся к остальным и гаркнул, - по коням!

ID: 18292 | Автор: Volpe.Rossa
Изменено: 31 марта 2016 — 12:48