Осколок тайны Часть IV — Вопросы без ответов

Руаная Песнь Звёзд
Таолар Звездный Странник
Ферундал Железная Лапа
Нифелариан Серебристое Облако
Гильдия Ночные Эльфы

- Однако кто составляет эти карты... чёрт! - начавшийся было диалог с самим собой прервал толстый корень какого-то дерева, который так немилосердно попался под ноги путнику и по вине которого тот чуть не повалился (в какой уже раз за сегодня!) на свежий, мягкий снег Зимних Ключей. «Ну да, купил у гоблинов», - ответил сам себе он, восстановив равновесие. Это был молодой ещё (пару месяцев назад ему минул 375-й год) ночной эльф в тёплой кожаной одежде зелёного с коричневым цветом, длинными, походившими скорее на гриву волосами и короткой аккуратной бородкой того же зелёного цвета. Веритас Звёздный Ветер прибыл в Зимние Ключи из Лунной поляны буквально неделю назад, ведомый жаждой познания культуры своего народа. Он уже успел посетить не одно интересное с этой точки зрения место и теперь свернул с широкой дороги в поисках какой-то древней развалины.

Всё бы, конечно, ничего, но такой уж был этот эльф, что неплохие способности к друидизму (так, по крайней мере, отзывались о нём наставники) сочетались в нём с совершенной рассеянностью и полным отсутствием какого бы то ни было практического толка, в том числе умения ориентироваться на местности. Кал'дорай, как обычно, понадеялся на себя и не взял проводника, ограничившись лишь картой да расспросами гоблинов в Круговзоре, в результате чего уже час с лишним блуждал Саргерас знает где.
- Стоп, так карту надо было держать наоборот?.. Ну надо же, - задумчиво проговорил себе под нос (странная привычка — излагать мысли вслух!) друид, переворачивая свои миниатюрные Зимние Ключи, когда неосторожным движением он ступил на выступавший из-под свежего снега лёд и эльф покатился с небольшого холма, ещё не успев сообразить, что же с ним произошло...

Ох! - эльф так и сидел в снегу, недоуменно оглядывая незнакомцев, которые стояли около него. Через несколько секунд он пришёл в себя и решил подняться, всё ещё переводя дыхание после непродолжительно спуска.
Таолар остановился. Мрачный зев пещеры был уже недалеко, но внимание друида привлек странный шум
- Да хранит вас Луна, братья. - пробормотал незадачливый эльф, все еще сжимая в руках карту.
- А так же Урсол, Урсок, Авиана, Малорн и Голдрин... - задумчиво пробормотал Ферундал, осматривая вход в пещеру.
- Ишну-ала - произнес Таолар. - Кто ты?
Ферундал обошел незнакомца, увлеченный пещерой.
- Я... прошу прощения за такое невежливое вмешательство. Право, я... - эльф замялся, поочередно оглядывая двоих, как бы удостоверяясь, что они не хотят его изничтожить - Веритас Звёздный Ветер, - прокашлявшись и переведя наконец дыхание, ответил эльф.
- Я шёл, кажется, совсем не туда, но заблудился и в итоге вышел... выехал сюда.
- Ферундал... Ферундал Железная Лапа... - все же произнес старый эльф.
- Таолар - в свою очередь представился друид. - Боюсь, у нас нет времени на долгие разговоры - нам нужно вглубь. Ты с нами, Веритас?
- Да, очень приятно, - рассеянно отреагировал Веритас, слегка поклонившись. - Я? Да, пожалуй.
- Тогда вперед, она в беде! - Таолар решительно направился ко входу.
Эльфы вошли в пещеру. Мягкое голубое свечение растекалось по камням, но источник его определить не представлялось возможным
- Ты ведь друид.. Так? - спросил Ферундал нового знакомого.
- Гм, жутковатое место. Так и сквозит магией… - поежился Веритас - Да, я друид.
- Друид... какого пути?- обратился к нему Таолар
- Стараюсь постичь божественную мудрость Элуны. - ответил Веритас, - и понять сущность и значение баланса в природе и Вселенной вообще.
Мрачная тишина пещеры окутывала эльфов, осмелившихся нарушить границы этого места. Их голоса, отражаясь от стен, казалось, звучали громче обычного. Таолар ступив под мрачные своды пещеры поежился. Это была та самая пещера из его сна...
- За кем - ней, если не секрет? Вы что-то ищете или кого-то спасаете?
Таолар снял мешок с плеча и запустил туда руку.
- Наша спутница попала в беду и мы предполагаем что она здесь. - сухо ответил целитель.
- Назовем это непреднамеренной телепортацией. - невозмутимо произнес Ферундал и добавил задумчиво - Интересно, сколько бы лет за такое дали бы надзиратели?
- Ферундал, ваши шутки.. не всегда веселят - саркастически усмехнулся Таолар в ответ.
Ни единой живой души не повстречалось друидам - лишь камень и замысловатые ледяные скульптуры, созданные природой. Наконец узкий коридор закончился и друиды очутились в просторной пещере. Веритас настороженно оглянулся по сторонам.
Каждый шаг давался Таолару с все большим трудом. Когда отряд вошел в пещеру - он едва сдержал крик - посреди нее возвышалась колонна из его сна... а подле колонны лежала хрупкая женская фигурка. Это была Руаная. Окутанная сиянием, она мерцала и была… прозрачной. Словно не эльфийка лежала тут, а ее бестелесная копия.
- Вы, я вижу, тоже... - Веритас осёкся, заметив, что его спутникам уже, похоже, не до разговоров. Он посмотрел вперед и опешил, увидев эльфийку, будто бы сотканную из мириадов мерцающих звёзд.
Таолар рванулся к эльфийке, но железная хватка Ферундала остановила его.
- Не навреди своим рвением... - все также задумчиво произнес Ферундал, осторожно обходя девушку по кругу и пытаясь учуять малейшие колебания магии. Таолар остановился и прислушался. Веритас же пытался понять, что тут вообще происходит. Складывалось впечатление, что эльфийка просто спала - настолько безмятежным было ее лицо. Она лежала на боку, правая ладонь была крепко сжата, словно держала что-то. Таолар вновь ощутил знакомое эхо... но в этот раз оно было много сильнее и казалось шло со всех сторон. Эльф завертел головой, пытаясь разобраться в своих ощущениях, затем достал компас и засек направление, в котором, как ему показалось был источник эха.
- Гм... Вы тоже чувствуете эту странную магию вокруг? - спросил Веритас.
- Я ощущаю.. нечто... созвучное мне. - ответил Таолар, не прекращая своих поисков.
Веритас испуганно оглянулся на ответившего друида - он не был уверен, что эти ребята его слушают, настолько те были поглощенны увиденным.
- Созвучное?.. Хм, не знаю. Очень странная магия, чем-то впрочем схожая с силой звёздного света и прочим...
Таолар нахмурился и обратился к старшему друиду:
- Ферундал? Ты хоть что-то ощущаешь?
Ферундал всеми силами пытался почувствовать. Даже принюхался, попробовал воздух на вкус. Ничего.
Веритас походил вокруг, пытаясь найти источник магической энергии. Вскоре он понял, что потоки сходятся на эльфийке.
Таолар решительно шагнул вперед и опустился на колени рядом с телом девушки, провел рукой над ней, пытясь почувствовать хоть что-то. Ничего. Совершенно ничего - словно перед ним было пустое место.
- Я не чувствую ничего. Более того, я не чувствую её присутствия. Но эхо стало сильнее. Оно зовет. - Таолар шагнул раз... другой... неувереными шагами он обошел колонну и опустился на колени подле нее. Неуловимым движением достав один из инструментов, он принялся расширять щель в основании колонны
- Да, тут явно что-то… - Веритас осекся и замолчал, внимательно приглядываясь к эльфийке, пока не заметил странный предмет, проглядывающийся через полупрозрачную руку девушки.
- Хм, а что это за камень? Ну, что она держит… - эльф указал на сжатую ладонь девушки.
- Возможно стоит осторожно попытаться выбить его из ее рукой? Желательно длиннной палкой… - произнес Ферундал.
Несколько минут упорных усилий - и вот Таолар сжимает неправильной формы камень, гладкий с одной стороны, а с другой... с другой стороны на камне был вырезан странный узор.
- Вот. Теперь я понимаю о чем она говорила. - прошептал друид - В этом камне пульсирует эхо магии жизни.
Он вернулся к эльфам, по прежнему стоявшим вокруг девушки.
- Смотрите - с этими словами Таолар протянул найденый осколок Ферундалу. В момент когда свет упал на вырезаный на камне узор - стало ясно что на нем изображен ствол дерева
- Хм... Ну... Это камень, точно.
- Ферундал. Твоя мудрость не знает границ! Это действительно камень. И он пульсирует силой. Магией. Магией жизни. Неужели ты не ощущаешь? - саркастически заметил целитель, продолжая протягивать камень Ферундалу
-Все верно. И, откровенно говоря, мне не очень это нравится. - медлкнно произнес старый друид. - И да, надо как-то помочь вашей спутнице.
- Да-да, интересная вещь. Только что делать с… - Веритас медленно указал на эльфйку.
Таолар резко обернулся и шагнув к эльфийке, приложил найденный осколок к тому, что держала в руке девушка. Края осколокв совпали и стало ясно что это часть диска с каким-то рисунком. Веритас недоуменно смотрел на манипуляции друида, поначалу вообще сомневаясь в целесообразности добавления ещё большего количества энергии.
Таолар вздрогнул - в момент касания осколков он почувствовал словно лопнула какая-то струна. Тело девушки потеряло свою полупрозрачность и через секунду перед опешившими друидами лежала живая и целая Руаная.
Глубокий вдох... Эльфийка дернулась и наконец открыла глаза:
- Что? Что случилось?
- Много что. Важнее другое - ты цела? - с тревогой спросил Таолар.
Руаная привстала и растерянно посмотрела на эльфов, возвышавшихся над ней
- Кажется да... Где мы?
- Мазторил. Глубоко под землей. - коротко ответил Таолар - И я предлагаю уйти отсюда.
- В пещере драконов? - глаза девушки округлились от удивления. Тут взгляд эльфийки упал на куски камня, что держал перед ней Таолар.
- Откуда у тебя это? - девушка указала на вторую часть артефакта
- Только что нашел. Здесь. Благодаря этому ты... и вернулась к нам. Но все позже - а сейчас уходим! - Таолар встал, протянув руку Руанае и она, опершись, поднялась.
Девушку била легкая дрожь. Веритас внимательно осмотрел пробудившуюся, удостверяясь, всё ли с ней нормально после таких приключений, но, кажется, не заметил ничего особенного. Всеми позабытая Бидала подбежала к Ру и приветствовала её радостным мяуканием.
- Давайте покинем это место. Обсудим все позже. - предложил Ферундал - Нам очень повезло, что все так хорошо закончилось. Если оно, естественно, закончилось.
- Да, я за. Что-то мне тут совсем не по себе… - пробормотал молодой друид. - Еще бы понять что бы всё это ни значило.
Ферундал устало вздохнул, заметив, что девушка с трудом передвигается. С каменным лицом, не терпящим возражений, ночной эльф подхватил Руанаю на руки и посеменил к выходу из пещеры. Веритас пожал плечами и пошёл было за Ферундалом.
- Я вполне могу идти сама. - упрямо произнесла эльфийка и ловким движением соскользнула с рук.
- Ага. И руины ты тоже можешь осмотреть одна. - насмешливо произнес Ферундал.
- Так! - Таолар пресек разгоравшийся спор и, ухватив обоих за плечи, решительно двинулся обратно к выходу.

ID: 15905 | Автор: Зануда rb.18
Изменено: 8 июля 2014 — 16:33