Осколок тайны Часть II — Эхо тайны

Руаная Песнь Звёзд
Таолар Звездный Странник
Гильдия Ночные Эльфы

Перекусив, Таолар завернулся в плащ и прилег, опираясь спиной на ствол старой ели. В золотистых глазах друида отражались тлеющие угольки, но мыслями он был далеко отсюда. Когда первые лучи солнца позолотили верхушки древних деревьев - Таолар очнулся от раздумий, и, упруго поднявшись на ноги, принялся собирать лагерь. Засыпав кострище, он упаковал припасы в рюкзак и обратился к Ру - "ну что, идем?"

Руаная уже была на ногах. Подняв свою сумку и посох она кивнула друиду - "идем".
Морозный воздух был чист и свеж. Появившееся было солнце вновь скрылось и с неба повалил снег. Эльфийка накинула капюшон, подождала пока Таолар ее нагонит и пошла к дороге, опираясь на посох.

Таолар подхватил безнадежно застревающую в глубоком снегу пантеру под мышку и принялся пробираться через сугробы вслед за легконогой эльфийкой. Выбравшись наконец на тропу, он вздохнул с облегчением, вернул Бидалу на землю, и, кивнув Руанае, зашагал мерным шагом на восток. Некоторое время путешественники шли в молчании, но неожданно Таолар произнес:
- Ты упомянула о своем учителе. Кто это был?

Не замедляя шага эльфийка полуобернулась и из-под капюшона блеснули ее серебристые глаза. Губы были плотно сжаты.
- Мой отец. - произнесла она с грустью. Ничего больше не говоря, девушка вновь перевела взгляд на дорогу впереди. Снегопад усиливался и мириады снежинок кружили в танце - простом и замысловатом одновременно, а звуки леса казались приглушенными, словно он весь утопал в мягком хлопке. Высоко в небе парила белоснежная сова, тенью следовавшая за путниками, слишком занятыми застилавшим глаза снегом, чтобы смотреть ввысь.

Постепенно тропинку заносило все сильнее и через некоторое время путники вынуждены были идти, по колено утопая в снегу. Бидала же совсем отчаялась и жалась в ногах друида, жалобным мявом пытаясь привлечь его внимание. Наконец друид вздохнул, тронул Руанаю за плечо и остановился, жестом попросив её подождать.

Девушка остановилась и посмотрела на Таолара, потом на его питомицу.
- Не лучше ли было оставить ее на Поляне?

Таолар ничего не ответил. Достав свою зачарованую табличку, он несколько раз взглянул на обе её стороны, слабо светящиеся голубым светом, затем взглянул на вершину горы, скрывающую в себе пещеру фурболгов и наконец зачем-то некоторое время рассматривал небо, словно пытаясь там что-то увидеть. Наконец он повернулся к Руанае и сказал:
- Мы в получасе ходьбы от деревни Древобрюхов, но это по нормальной дороге. Снегопад усиливается и дальше будет еще сложнее - поэтому возьми Бидалу на руки, а я пойду впереди. Ступай след в след - так будет проще.
Затем друид повернулся и, опираясь на посох, пошел, оставляя за собой достаточно широкие следы. Пройдя несколько шагов он остановился и, не оборачиваясь, добавил:
- Я не мог её оставить - она пока что не может обходится без меня длительное время. К сожалению я не мог поступить иначе при нашей первой встрече и сейчас она со мной связана. - произнеся это, Таолар шагнул вперед, продолжая торить дорогу для Руанаи.

Подхватив на руки пантеру, что топталась у её ног с самым несчастным видом, эльфийка укрыла ее плащом. Поправив на плече сумку, друидка последовала за Таоларом, ступая прямо за ним. Через некоторое время справа впереди показались приземистые жилища местных фурболгов - небольшая их деревенька расположилась в низине, защищенная от метелей. Эльфы вновь сошли с дороги и к ним навстречу вышли двое серошкурых охранника. Они настороженно смотрели на незванных гостей, направляя в их сторону самодельные копья.

Таолар откинул капюшон и, подняв руку, обратился к ним:
- Ишну-ала, уважаемые воины. Меня зовут Таолар, а её - он указал на коротко кивнувшую фурболгам девушку - Руаная. Мы друиды Круга. Непогода застигла нас в пути, поэтому можем ли мы воспользоваться вашим гостеприимством?
Охранники некоторое время молчали, затем тот, что повыше, ответил хриплым голосом:
- И вам мира, уважаемые друиды. Меня кличут Мок, а его - Бек. Добро пожаловать под наш кров, но может ли кто из вас исцелять?
- Да, я целитель - ответил Таолар
Серошкурый вздрогнул, чуть крепче сжав копье, но затем шумно выдохнул и сказал:
- Вас верно сам Урсок послал в этот час! Моя жена вчера была недалеко от источников и сильно пострадала от элементаля. Помоги ей, целитель!

Эльфы не сговариваясь поспешили за фурболгом. Он привел их к одному из домиков, представляющий собой положеный на бок ствол огромного дерева с прорезаными дверью и окном. Под навесом около приоткрытой дверцы на шкурах лежала та, о которой говорил взволнованный страж. Вид у нее был жуткий - белая шерсть была испачкана грязью и сукровицей, левая часть морды была обварена, как и правая лапа - видимо ею медведица пыталась прикрыться от напавшего. Дыхание с хрипом вырывалось из её груди. Рядом на коленях стоял еще один житель деревни, судя по одеяниям - знахарь. Он что-то говорил нараспев, водя пучком дымящейся травы над ранами несчастного существа.

Руаная поравнялась с Таоларом и вполголоса произнесла:
- Ох, Элуна... Я чувствую, как она мучается, чувствую её боль. Помоги ей!
Вдруг ее внимание привлекло движение - в дверном проеме показалась испуганная мордаха маленького медвежонка-фурболга.

Таолар не заметил медвежонка, его внимание уже было приковано к пострадавшей, а взгляд цепко и профессионально ощупывал страшные ожоги. Друид словно преобразился - это был не уравновешеный и хладнокровный Таолар, в нем словно зажегся внутренний огонь. Шаг, второй - и вот друид уже стоит на коленях подле медведицы, властным движением остановив дернувшегося было знахаря. Движение руки с клубящимся вокруг неё зеленоватым дымком над ранами - и сочащаяся сукровица исчезает. Скинув мешок, Таолар нашел нужные бутылочки с одному ему известным содержимым ядовито-зеленого цвета и не оборачиваясь, произнес:
- Воды. Как можно более чистой и побыстрее - она слаба
Среди собравшихся полукругом жителей деревни началось активное движение, а друид, не дожидаясь пока принесут затребованое, продолжил водить руками над мордой медведицы. Особое внимание он уделял пострадавшему глазу.

Руаная завороженно смотрела за манипуляциями друида. Разумеется, и ее обучали исцелению, но ее умения не шли ни в какое сравнение с тем, что она видела сейчас.
Бидала, все это время сидевшая у нее на руках, беспокойно заворочалась и эльфийка опустила ее на землю. Котенок с любопытством рассматривал суетящихся фурболгов, но далеко от девушки не отходил.
Наконец целителю принесли мех с ключевой водой и аборигены встали кучкой неподалеку, с восхищеннием глядя на преображение той, которую уже считали мертвой.

Промыв уже очистившиеся от сукровицы ожоги, Таолар вылил содержимое одной из бутылочек в мех с оставшейся водой и начал поить несчастную. Сделав несколько глотков она расслабилась и уснула, а друид, приложив к пострадавшим местам ладони, направил исцеляющие потоки в полную силу. Вся поза друида выдавала крайнее напряжение, глаза его были закрыты, а промеж бровей пролегла упрямая морщинка. Наконец он выдохнул и отнял руки, под которыми оказалась чистая молодая кожа. Таолар утер выступивший даже на таком морозе пот и обратился к издающему бессвязные вопли радости Моку:
- Она проснется очень слабой. Пару дней ей не стоит вставать, а еще ей сейчас требуется много сладкого. Если у вас есть мед - не жалейте его! Долгих лет вам.
Друид встал, слегка покачнулся и добавил:
- Пока же нам нужно отдохнуть.
Тишину, воцарившуюся в тот момент, когда Таолар заговорил, взорвали голоса фурболгов наперебой восхваляющие "могучего старшего брата" и предлагающае свое гостеприимство. Таолар, слегка улыбаясь, ждал пока пройдет первое восхищение, но тут незамеченый им ранее малыш-медвежонок кинулся к медведице, и обнял её.

Постепенно ликование стихло и эльфам удалось объяснить, что им не мешало бы немного отдохнуть. Их отвели к двум самым большим домам деревеньки - и даже в них высоким калдорай было не развернуться. Но привыкшие к аскетичности друиды не обратили внимание ни на тесные помещения, ни на жесткие ложа из шкур и соломы.
Бидала наотрез отказалась покидать Ру и той ничего не оставалось, как взять маленькую упрямицу с собой.

Таолар, скинув плащ и верхнюю одежду и отложив посох, буквально рухнул на жесткое ложе и заснул еще до того как его голова коснулась шкуры.

ID: 15844 | Автор: Зануда rb.18
Изменено: 8 июля 2014 — 16:34