Дети падших Звезд 12. В тени Сурамара

Эланданир Блёклый Локон

Город Сурамар был особенно оживлён в подобные этой безоблачные ночи, освещаемый двумя лунами. Его обитатели, воодушевленные освобождением от гнёта демонов и свержением Элисанды, чувствовали небывалый моральный подъём.
Но даже эта, пускай и маленькая победа, оказалась для ночнорожденных важным шагом к великому будущему. Далеко не все смогли найти время предаться празднеству, ведь Легион не был побеждён, как и его пешки. На юге Гробница Саргераса отбрасывала на город свою угрожающую пылающую тень, а предатели и демоны не спешили выпускать Расколоты Острова из своей хватки. Ночнорожденные понимали необходимость обезопасить прилежащие к Сурамару земли от разрозненных групп неприятелей.
Цитадель Ночи гудела, государственный переворот всегда оставляет много постов в аппарате управления пустыми, многие ночнорождённые соревновались за эти места, привыкали к тяжести ответственности на их плечах или к своим новым обязанностям. Мэтодрин, дворянин, что теперь был назначен главой Ложи Разведки, мерил свой балкон широкими шагами, нервно поглядывая на Гробницу Саргераса. Он ждал многообещающего кандидата, который мог бы помочь ему разобраться с одной из надоедливых группировок предателей скверноподданных.
За дверями послушались тихие шаги. Судя по звуку, к балкону командира Ложи Разведки направлялась пара ночнорождённых. Вскоре звук затих, и женский голос скомандовал:
— Впустите меня к Мэтодрину.
— Леди Блёклый Локон... — в какой-то мере удивлённо произнёс стражник, после чего кивнул и сделал пас в сторону двойной двери. По ней пробежался лазурный узор, и послышался щелчок — двери отворились.
По небольшой дугообразной лестнице спустилась высокая ночнорождённая. Её волосы сияли, как и глаза. Ночнорождённая была облачена в боевую броню ночнорождённых с геральдикой Шенарата, которую носили диадема и нагрудник. Её броню обвивал замысловатый узор тайной магии, какие были у приближённых Алуриэль и Элисанды — Эразм и Торамир, например. Когда она спустилась на белокаменный пол с лазурными узорами, за спиной Белой Госпожи появился и её сопровождающий...
Вслед за эльфийкой в зал, чеканя шаг тяжелыми сапогами, шёл грузный ночнорожденный, одетый в боевую броню офицеров Сумеречной Стражи. Фигура эльфа была грозной, совсем не типичной для его народа. Броня воина искрилась чародейской энергией, на нагруднике красовалась лента с той же геральдикой, что и у вошедшей перед ним чародейки. Лицо солдата было закрыто шлемом, из-под которого ярко сияли жемчужно-белые глаза , а из затылка шлема шёл белоснежный хвост.
Эльф был вооружён под стать своей комплекции - крайне нестандартно. Он сжимал в руках древние и полные энергией глефы Лунной Стражи, которые на фоне чародейских клинков воинства Сурамара выглядели весьма неортодоксально.
Воин молча прошёл вслед за своей госпожой, встал за её спиной по правую руку и вытянулся по стойке "смирно", брякнув доспехом.
- А вот и вы, - Мэтодрин Небесный Шпиль слегка поклонился. Глава ложи выглядел устало, его глаза окружали темно-фиолетовые круги, весьма красноречиво говорившие о том, как мало он спал последние дни, - Леди Белый Локон, спасибо, что откликнулись, - ночнорожденный был одет весьма невзрачно, повседневная помятая одежда, лазурная мантия в пол с капюшоном, - Даже со смертью Элисанды нужда в отважных эльфах так же высока, ведь нам нужно восстановить и обезопасить наш славный город.
— Если ты говоришь об охоте за предателями и лизоблюдами Легиона, Мэтодрин, то по указу Первой чародейки Шенарат занимается этим уже... Правда, сейчас с этим возникли проблемы, — чародейка тяжело вздохнула, руны сверкнули.
Ночнорождённая подошла ближе и остановилась в двух метрах от командира разведки Сурамара. Эланданир глянула ему в глаза и провела холодной тонкой ладонью по щеке эльфа. Прикосновение было лёгким.
— Ты так долго не спал... Зачем ты себя так изнуряешь, Мэтодрин? Надеюсь, твои труды дали плоды? Тебе удалось что-то выяснить?
Солдат молча стоял не вмешивался в разговор. Казалось, он застыл, подобно статуя, держа глефы остриями перпендикулярно полу. Эльф чуть повернул голову к говорящим, сильно сощурился, глядя на Эланданир, когда та коснулась Мэтодрина, а потом снова отвернул голову.
Ночнорожденный вздрогнул и отстранился, как от огня:
- Сон... недозволительная роскошь, - он свёл брови и посмотрел в сторону Расколотого Берега.
Не смотря на почтительное расстояние, из Цитадели Ночи было хорошо видно, что война продолжается. Пускай остальной город и хотел забыться, почувствовать минутную передышку, почувствовать себя в безопасности и покое, но в этой грозной крепости всем было очевидно, что путь к миру и спокойствию ещё так далёк. Редкие всполохи зеленого пламени на Расколотом Берегу служили тому подтверждением.
- Силами ложи мы проверили округу Сурамара. Никаких следов предателей на восточных и северных землях, но уродливый шрам, оставленный Легионом, - Мэтодрин наконец перевёл взгляд на свою собеседницу, - Он всегда привлекал слуг демонов. Один из разведывательных отрядов был уничтожен, другой доложил, что это может быть наша цель. Сэльсарин с её подчиненными встала лагерем у северного предела этой мерзости. Это наша лучшая зацепка.
— Ты имеешь в виду, что разведка ушла в Оплот Осквернённой Души? — эльфийка наклонила голову, после чего провела за спиной левой рукой, шепнув одно лишь слово: "Сурамар".
За спиной Белой Госпожи заиграл фиолетово-золотой свет, который вскоре выстроился в карту Сурамара-града и прилежащих к нему окрестностей вплоть до моста в священный лес Валь'шары, скалы, заполненной торигнирами и руин Заркенара. Эланданир развернулась к карте и глянула на Мэтодрина, немо приглашая его подойти ближе.
- Да, - глава разведки кивнул и, сделав пару шагов в сторону карты, указал пальцем чуть выше Оплота Осквернённой Души, - Их лагерь должен быть здесь. Сэльсарин порывиста, но я отдал им приказ ждать подкрепления. Надеюсь, они не натворят глупостей, эти предатели очень опасны. С мощью скверны за спиной, их магические возможности значительно возросли. Так что и вы будьте осторожны с ними.
Чародейка медленно кивнула и вытянула руку, шепнула слово силы: "Канеш". Карта в миг стала вновь змейкой из энергии и устремилась в Эланданир. Сила вернулась к хозяйке. Белая Госпожа выдохнула и вновь посмотрела на Мэтодрина.
— Сколько эльфов в отряде Сэльсарин?
- Она и ещё четыре разведчика, - ночнорожденнный нервно топал ногой, отбивая какую-то мелодию, - И семь манапардов. Это мобильный разведывательный отряд, а не регулярный, - Мэтодрин тяжело вздохнул и протёр уставшие глаза, после чего тряхнул головой и убрал растрепавшиеся пряди с лица, - Они не вооружены для боевых операций. Лёгкие мечи и луки, ничего больше, чтобы не замедлять их передвижение.
— Думаю, можно будет с собой взять пару гвардейцев, и мы справимся. Или четверых... — чародейка глянула на Венадроса и обратилась к нему, — Как ты считаешь, чемпион?
- Четверых, моя госпожа, будет достаточно, - спокойно ответил воитель строгим голосом, - Чем меньше отряд, тем легче будет пробраться и вытащить наших братьев и сестёр, а если мы встретим врага по пути, то нам он будет не страшен.
В коридоре раздались шаги. Перед стражниками остановилась уже Звездный Авгур Арианна. Тысячелетия добровольного заточения и более слабого общения с колодцем ночи изменили эту шал'дорай иначе, чем остальных. Ее волосы сохранили родной цвет, а кожа была светлее, чем у остальных. Но самой заметной чертой было то, что от ее волос изредка отделялись искорки, похожие на звезды. Она обратилась к страже, дабы они ее пропустили.
- Глава ложи принимает посетителей, - громко и чётко, как по книжке, ответил стражник.
— Ты ждал кого-то ещё? — эльфийка глянула на командира, а потом на дверь. Ждала секунду, после чего скомандовала, — Пусть войдёт.
— Перед тобой Звездный Авгур, стражник. Не забывайся, - командным голосом проговорила эльфийка.
Мэтодрин покачал головой и как-то безразлично глянул на дверь, которая тут же отворилась слегка взбудораженным стражником:
- Извините, госпожа. Проходите.
— Прошу прощения за это вторжение, - Арианна проследовала на балкон.
— Арианна... Какая приятная встреча, — кивнула Белая Госпожа, — Ты, как я гляжу, возвысилась... Ты здесь тоже для охоты за предателями? — спросила она с надеждой.
- Я её не вызывал, - глава разведки посмотрел на незваную гостью, - Но сейчас нельзя отказываться от любой помощи.
Он спохватился и слегка поклонился в знак приветствия. Явно слишком долгое бодрствование сделало Мэтодрина слегка рассеянным и забывчивым.
— Первая чародейка решила, что я могу быть вам полезна. Но, на деле я рада выбраться из черты города.
Страж Эланданир лишь молча кивнул подошедшей в знак приветствия.
— Талисра как всегда права. Почти всегда... — эльфийка от чего-то печально вздохнула. Эланданир вновь развернулась к Мэтодрину, — Думаю, отряд подкрепления собран, глава разведки. Не переживайте насчёт ваших людей, — почётная чародейка развернулась к собравшимся и остановила свой взгляд на Венадросе, — Возвращаемся в зал Шенарата, — Эланданир, кажется, улыбнулась, а потом глянула на Арианну, — А ты подожди нас внизу, во дворе у фонтана.
- Как прикажете, Белая Госпожа, - терпеливо ответил Венадрос и слегка поклонился, - готов телепортироваться по вашему приказу.
— Не сейчас. Пройдёмся, нам недалеко. К тому же, постоянные порталы наконец настроили на наш уровень, — Эланданир развернулась и зашагала к выходу с балкона, но на миг замедлила шаг, — Анар'Сурамар.
- Я жду хороших вестей и надеюсь, что отряд Сэльсарин вернётся в Сурамар в целости и сохранности, - Мэтодрин поклонился в знак прощания и облокотился на перила, печально глядя на изливающуюся скверной Гробницу Саргераса.
После этих слов чародейка скрылась в полуосвещённых фиолетовым свечением коридорах Цитадели Ночи.
- Последнее мы не можем гарантировать по понятным причинам. Возможно, кто-то из них уже мёртв, - хмыкнул Венадрос, разворачиваясь на каблуках и поднимая глефы. Он глянул на главу Ложи через плечо, слегка качнул головой, не то в знак сожаления, не то сочувствия, и зашагал вслед за Эланданир, поправив накидку за спиной после разворота.
— Я вижу, что это неподобающее сквернодейство на Храм Элуны вас тревожит? - спросила Мэтодрина Арианна.
- Сурамар не будет в безопасности, пока эта громада под контролем Легиона, - ночнорожденный облокотил голову на сложенные на перилах руки.
Арианна задумалась, затем кивнула:
— Элуна даст шанс прогнать Легион. Как в прошлый раз, так и в этот.
- Элуна, - Мэтодрин выпрямился и направился к выходу, - Она нам ничем не поможет. Мы отвергли её свет... и она отвергла нас, - он устало посмотрел на звёздного авгура через плечо, - Простите, я сейчас действительно не в том состоянии, чтобы разговаривать. Мне нужно немного отдохнуть.
— Элуне'адоре, - произнесла в след эльфу. — Она всегда с нами, - уже тихо прошептала и тоже направилась на выход в сторону фонтана.
***
- Вы что-то хотели сказать, госпожа? - Венадрос быстро нагнал Эланданир в коридорах Цитадели и уже шёл с ней бок о бок, изредка озираясь по сторонам.
— Покамест ничего... Лишь надеюсь, что Сэльсарин и её отряд нашли хоть какую-то зацепку. Мне совсем не нравится, что Нарвенос жив. Как-никак он знает о Шенарате не хуже меня, — эльфийка вздохнула, когда остановилась у платформы телепортации, направила на неё руку. Руны на ней ожили и зашевелились, выстраиваясь так, чтобы их перенесло в зал Шенарата. Наконец, они выстроились и столб тусклого света ударил в потолок, — После тебя.
Венадрос прошёл в столб света, чуть кивнув своей госпоже. Он очутился в округлом зале с большими окнами с видом на море и на далёкий кусок Расколотого Берега. Зал украшали фиалковые гобелены с геральдикой Шенарата.
Как только перемещение было завершено, дежурная стража ордена почтительно поклонилась воину:
- Лорд Взор Сумрака. Вы одни? Где госпожа Блёклый Локон? - обеспокоенно заговорил один из них.
- Она сейчас будет. А вы пока приведите Анриса, Фолтейна, Тельсирру и Дейнара. Желательно - сейчас же, - оборвал стражника Венадрос, небрежно махнув рукой и быстро проговорив приказ спокойным голосом.
- Как прикажете! - оба эльфа резво поклонились, развернулись и убежали в противоположные концы зала, скрывшись за дверьми.
Венадрос неспешно выдохнул, размял плечи и поставил глефы на стойку для оружия, чтобы не держать оружие в руках слишком долго. Затем он повернулся к порталу и принялся ожидать Эланданир, поправляя перчатки.
Эланданир появилась после. Её силуэт собрался словно из пепла, что выходил из узора платформы. Когда он собрался, вспыхнула неяркая вспышка и Эланданир вдохнула. Перемещение завершено. Ночнорождённые, кроме тех, что ушли за элитными гвардейцами, выставили правую руку, согнутую в локте, приветствуя Белую Госпожу.
— Неплохой выбор, Венадрос... — сказала она оценивающе, поднимая правую руку, отдавая своеобразную команду "вольно", — Пока они идут, скажи, что ты думаешь по поводу всего этого?
Снаружи подул ветер, который постепенно усиливался... Вскоре на край балкона начали падать капли. Над Сурамаром сгустились тучи. Нетронутым остался только Ночной Шпиль, который своими шпилями стремится наверх, к разлому в небе, в котором виден бескрайний космос.
Эланданир почти сразу же среагировала: она направила обе руки на края балкона и начала их плавно поднимать. По полу узор сверкнул, и к каждой из трёх арок направились фиолетово-золотые змейки. Когда они достигли цели, в пространстве между колоннами материализовался узор. Что-то начало двигаться: плиты выходили из-под пола, чтобы закрыть зал от дождя. Да и от возможного взора Легиона...
- Я думаю, что с предателями настала пора покончить, - лаконично ответил Венадрос и развернулся к балкону, который окружал зал снаружи, - если мы возлагаем надежды на разведчиков, которые каким-то чудом сумели отследить, куда перенёс скверноподданных корабль Легиона, то стоит сделать так, чтобы эти разведчики вообще дожили до момента, как вернутся в Сурамар.
Взор Сумрака сложил руки за спиной:
- Да и к тому же, у нас нет выбора. Информация, которую нам дали Иллидари, оказалась некомпетентной. Да и реактор душ в Фаронааре был уничтожен почти сразу после окончания осады Сурамара, - эльф слегка качнул головой, - остаётся только это.
— Да, ты прав. Знаешь, смотря на некоторых эльфов, я всё больше понимаю Элисанду, — глядя вперёд стеклянным взглядом, сказала эльфийка, а потом посмотрела на широкую лестницу, — Где же гвардейцы? Звёздный авгур, наверное, нас уже заждалась.
Стражи быстрым шагом спустились по лестнице и выстроились в два ряда, поприветствовав привычным жестом Эланданир и Венадроса.
- Ты звала нас, Госпожа? - сказал Анрис.
Солдаты тяжело дышали, явно спешили предстать пред главой ордена.
Венадрос поприветствовал своих воинов кивком и взмахом руки. Затем он пошёл за глефами, давая Элле время объяснить ситуацию гвардии.
— Да, Анриса, — кивнула эльфийка и глянула на остальных, — Анриса, Фолтейн, Тельсирра и Дейнара, пора продолжить охоту на лизоблюдов Легиона. Спускаемся вниз, к фонтану. Я надеюсь, ваши обереги от Скверны у вас?
Белая Госпожа вытащила металлические лезвия из ножен. Оба клинка пролевитировали к ладони эльфийки, и, когда Эланданир сжала кулак, появился её двусторонний красный чародейский клинок.
Тельсирра широко улыбнулась, едва сдерживая смех, как и Фолтейн. Анрис и Дейнар же зарделись багрянцем, то ли он смущения, то ли от гнева.
- Но, госпожа... - Анрис вышел вперёд, - Мы с Дейнаром мужчины... Если... вы не заметили...
Тельсира больше не могла сдерживать смех и согнулась пополам, но быстро взяла себя в руки и вновь встала смирно:
- Простите, госпожа.
— Простите меня... Бессонные ночи дают о себе знать если не внешне, так на внимательности. Ещё раз простите, братья, — кивнула чародейка и вновь направила руку на площадку телепорта. Руны начали кружиться, выстраиваясь в узор. Если присмотреться, то было похоже, кто это изображение комплекса Цитадели Ночи, но в виде окружностей. Все дуги встали друг напротив друга — центральный двор. Столб вновь ударил в потолок.
Венадрос тоже мельком хохотнул и шепотом посетовал на униформу гвардии, в которой явно сложно было найти гендерные различия. Затем Взор Сумрака посеръезничал и подошёл к отряду уже с глефами в руках:
- Ну полно, повеселились и хватит. Сегодня от вас зависит, узнаем ли мы, где предатели или же нет. Анрис, ты сегодня должен использовать свой талант в чародейском прорицании, Фолтейн - будешь со мной в первой линии, Дейнар прикроет наш тыл, а ты, дорогая Тельсирра, будешь помогать госпоже в бою. У всех задачи ясны?
- Так точной, лорд Взор Сумрака! - в один голос сказали гвардейцы. Анрис встал обратно в строй с каменным лицом, однако Тельсирра то и дело всё ещё на него поглядывала. В такие моменты уголок её рта невольно изгибался в улыбке, - Нас ждёт столкновение с предателями, милорд? - спросил уже один несправедливо признанный за девочку Анрис.
- Скорее с демонами. Нам нужно найти пропавший разведотряд на руинах оплота Оскверненной Души и вызволить его, если хоть кто-то из членов отряда ещё жив. Нас ещё будет сопровождать новый звёздный авгур, так что я требую от вас максимальной бдительности - ибо её присутствие есть честь для нас. Задачи вылазки ясны?
- Так точно, лорд Взор Сумрака! - снова в один голос проговорили гвардейцы.
- Мы не подведём вас и госпожу, - сказал Дейнар.
- Рад это слышать. Построиться в одну шеренгу! - выпалил Венадрос и поднял глефу, - по одному в телепорт - шагом марш!
Эланданир на этот раз вошла в круг платформы первой и постепенно исчезла, словно краска художника, на которую капнули растворителем. Тусклая вспышка, и Белая Госпожа исчезла.

ID: 19740 | Автор: kate.repina
Изменено: 19 августа 2017 — 21:44