Шающий путь Дороги ночи, часть III

Кельдалан Ветрорез
Йанéтель Светлолист

Как бы это ни было странным, но дорога от последней сторожевой башни Авангарда и до Бастиона, что на границе земель отрекшихся и западной части Чумных земель, прошла довольно спокойно. Лишь изредка путникам докучали бродячие звери, но охотничьи навыки Йанетеля и здоровая настороженность Кельдалана стабильно выручали мужчин в подобных ситуациях, и им быстро удавалось отделаться от агрессивной фауны без серьёзных последствий и ранений.
На закате очередного дня эльфы, наконец, достигли Тирисфальских лесов.
- Ну что, заходим на территорию Орды?- Произнес обыденным тоном магистр.- Уверен, что тебя не прихватят на заставе?
- Да, теперь путь должен быть немного безопаснее.- Йанто начал рыться в сумке, что свисал с правого бока крылобега, пока не обнаружил в ней листок пожелтевшего от времени и сырости пергамента с крупной печатью Стражей Смерти, впоследствии показав его Кельдалану.- Они мне немного задолжали.
- Ну, тебе виднее…
Скакуны начали ступать по дороге, ведущей через сооружение, и постепенно привлекли массу внимания со стороны немёртвых, а так же небольшого количества воинов Авангарда. К слову солдаты света, завидев герб на броне следопыта, спокойно вернулись к выполнению своих обязанностей, тогда как отрекшиеся медленно провожали взглядом наездников, пока эльфы не покинули пределы Бастиона.
- Наверное, командование каким-то образом оповестила местных о нашем приближении…- Йанто осторожно глянул через плечо, прощаясь взором с последними членами ордена на многие мили вперёд.
- В Подгород будем заезжать?- Осведомился жрец.
- Нет. Обогнём его по берегу озера Лордамер, дальше мимо кратера Далара и в Серебряный бор, а там напрямик в Гилнеас.
- Ясно.
- Так будет быстрее и не придется отчитываться перед каждым стражником.
- Вам виднее, капитан.
Скакуны смерено раскачивались из стороны в сторону и неспешно везли своих седоков по мощёной тропе, а крылобег охотника, даже свыкся с присутствием хищника и старался не обращать на него особого внимания.
- Вы хорошо владеете оружием или боевой магией?- Через некоторое время поинтересовался Йанто.- Около котловины может быть довольно опасно.
- Опасно? И кого же нам нужно там опасаться?
- Сгустков магической энергии. Разумной и… не очень.- Чуть притормозив, следопыт свернул с дороги и направил птицу в сторону.- Дальше пойдём по пересечённой местности.
- Да, магией владею. Магистр, как-никак.- Попытался пошутить шпион.
- Хорошо, тогда особо боятся нечего.- Ухмыльнулся спутник, стараясь скрыть волнение, в то время, как Кельдалан, будучи посредственным магом, постарался сделать невозмутимое лицо.
Некоторое время всадники ехали молча и изучающее озирались по сторонам, стараясь таким образом обезопасить себя от внезапного нападения, но потом Йанетель нарушил тишину:
- Вы когда-нибудь бывали в здешних местах? Может быть, до падения королевства?
Магистр на мгновения полез в память хозяина своего нынешнего лица и спустя некоторое время ответил, вернувшись из раздумий:
- Да-да. Неоднократно бывал. Всё такие Даларан – столица магии. Правда, тогда тут многое было иначе.
- Хорошее было время…- С некоторой грустью произнес охотник.
- Да, до всей этой истории с орками, а потом с Плетью.
- Знали бы мы тогда, что орки, это меньшее из будущих бед.- Капитан вздохнул.- А кстати, как вы к ним относитесь? Многие и сейчас, даже после союза с ними, скажем так, недолюбливают их племя.
- Мы, Провидцы,- невозмутимо начал шпион,- стараемся ко всем относиться одинаково нейтрально. Это один из наших основных принципов.
- Хм, вот как. Но все же есть личные предпочтения и неприязни, или нет?
После этих слов магистр с трудом сдержал улыбку, вспоминая рассказ своего родственника друида-совуха о том, как он любит в совином обличии разрывать ещё живым пленным оркам грудную клетку, вырывая клювом сердце и заглатывая его целиком.
- Нет. Нет никаких личных предпочтений. Это исключено. Я полностью придерживаюсь нейтралитета.
- Ясно.- После ответа Кельдалана, внимания Йанто привлек бродящий недалеко от них сгусток.
- Мы прибыли? Не вижу тут следов заражения.- Жрец впал в недоумении.
- А вот и магия. Нет, но придется расчистить себе путь и некоторое время пройти пешком.- Провожатый слез со скакуна.
- Как скажете.- Шпион последовал примеру и спешился.
Йанто стал осторожно пробираться сквозь неровный рельеф и подобравшись достаточно близко произвел чародейский выстрел.
- Этот был слабый и, кажется, не успел заметить нас, но дальше могут быть твари поопасней. Бес меня подери! Надо было свернуть чуть раньше – сделали бы петлю, но прошли бы куда спокойней.- Выругался эльф.
- Хотите спуститься в кратер?- Осторожно вопросил спутник, подошедший со спины.
- Придется.
Чуть впереди от Йанетеля и Кельдалана замаячил фиолетовый туман.
- Ещё один.- Следопыт снова произвел выстрел и обратился к собрату,- если видите противника – бейте на поражение,- ободряюще похлопав его по плечу.

Йнто присел на краю котловины и старательно разглядывал его дно, изучая тропы, что поднимались и спускались с разных сторон от него.
- Нам вниз?- Спокойным тоном поинтересовался магистр.
- Спустимся по дороге, что ведёт слева, вон от той стены,- охотник указал на неё рукой и повернулся вправо, прокладывая жестом путь,- а поднимемся вон там, к разрушенной башне.
- Как скажете.
Хорошо присмотревшись, Кельдалан увидел несколько порождений магии, бездумно сновавших и слонявшихся внизу, на нужных спутникам тропах. В этот момент к шпиону прошло осознание, что придется применять знания покойного Провидца, чью личину он так успешно использует, на практике впервые.
Через десяток метров, немного не доходя до спуска, на путников бросилось одно из отвратительных созданий, так не заметно и не вовремя выплывшее из-за разрушенной стены города. Тогда-то Кельдалан и сотворил боевые чары, от которых существо раздулось, потемнело и словно свернулось в аккуратную горстку волшебного праха.
- Отлично справились. Я, право, даже не заметил его.- Немного растерянно произнес охотник и, решив больше так не рисковать, свернул на небольшой уступ прямо над тропой.
Магистр осмотрел останки противника и был доволен своими боевыми навыками, подметив, что это было не сложнее, чем тренировочный бой на манекене.
- Ничего страшного, если спрыгнем?- Поинтересовался капитан.
- Держи левитацию,- маг очень умело сплёл чары и оба эльфа через несколько секунд уже парили над твердью.
- Приятная неожиданность. А насколько это долгосрочно?
- Долететь до земли хватит, если полчаса наверху не болтать. – Намекнул магистр.
- Хорошо,- Йанто улыбнулся в ответ, что бы как-то скрыть свою неловкость и начал спускаться.
Полёт прошёл весьма удачно, и ездовые животные со своими всадниками через несколько десятков минут уже пресекали кратер.
- Осторожно!- Следопыт протянул руку, что бы остановить напарника и незаметной пробежкой подобрался к очередному порождению, выстрелив в него.- Эти твари настолько незаметные, порой. Вы заметили ещё что-нибудь?
- Нет, только магические сгустки и ничего больше.

ID: 15340 | Автор: Ianto
Изменено: 25 февраля 2014 — 16:55