Скол За Алыми стенами, часть I

Йанéтель Светлолист
Лиариль Светокрад

Вечный цикл смены дня и ночи, казалось, давно потерял свою силу в этих землях, и только бледный небесный диск освещал всё вокруг своим холодным светом, а мрачность стала привычным ежедневным антуражем, не оставив следов от славного прошлого Лордерона. Величественные строение и тихие деревеньки претерпели пугающие изменения, обратившись в зловещие руины, а плодородные земли пропитала порча и гниль. Все, что некогда было предметом гордости династии Менетилов, теперь напоминает лишь огромный погост, с его скрытным народом неупокоенных.

Во внутреннем дворе Подгорода появилась фигура в белой мантии. Несмело шагая вперед, она, оглядывалась по сторонам, словно боясь того, что её окружает. Когда же она вошла в тронный зал, то услышала еле разборчивый шепот на талассийском языке, но понять, что это была молитва, не составило для нее труда. Эльфийка огляделась по сторонам и, остановив взгляд на подножие трона, пристально всматривалась в образ, стоявший на одном колене близ него.
- Вы мой проводник?- Робко спросила Лиариль, доставая из-за пояса потёртый клочок пожелтевшего от влажности пергамента – записку.
- Видимо, вы и есть Сестра Света?- Фигура у подножия словно игнорировала вопрос и поднималась с колен. В тусклом свете вырастал силуэт син’дорай, голову которого покрывал кольчужный капюшон покрытый синей эмалью.- Да, если вам, будет угодно.
Голос эльфа был довольно тихим, но эхом отозвался от каменных стен. Отряхнувшись, он подошел ближе к девушке, и теперь она могла видеть нижнюю часть его лица.
- Буду честна с вами,- пыталась она завязать беседу,- меня немного пугает это место…- Эльфийка сделала паузу, прислушиваясь.- Я слышала колокол и… голоса,- растерянно улыбнулась, но быстро взяла себя в руки,- Прошу прощения, я, кажется, забылась. Да, я Лиариль, приятно познакомится.
- О,- протянул эльф с пониманием,- не вы одна, леди, не вы одна.- И оглядевшись по сторонам, добавил,- порой, мне кажется, что я вижу былое величие этих залов, только краем глаза, совсем чуть-чуть. Вижу людей, что восседали и стояли на балконах под сводом. Но это лишь призраки и отголоски, поверьте,- он пожал плечами.
- Если вспомнит, что тут произошло…- Девушка окинула взором помещение.- Я не удивлюсь, что стены хранят эти события.- Лиариль негромко замялась.- Но я снова отклонилась от темы.
Собеседник понимающе кивнул:
- Прошу, продолжайте,- проговорил он спокойно.
- В Монастырь, меня манит желание получить книги и записи, касающихся дел ордена в овладении Светом,- эльфийка вздохнула,- Свет у каждого свой, и он дает свою силу всем равно. Я не могу понять, почему такой жестокий орден, все ещё существует…
- Что же, фанатичность служителей, ещё не означает черноты страниц святых писаний, что они прочли,- юноша пристально посмотрел на девушку,- я буду вашим проводником, если позволите. Мое имя Йанетель.
В тронном зале повисла недолгая тишина, лишь еле уловимые звуки прошлого давали о себе знать, напоминая, какое ужасное преступление было совершенно в этом месте. Казалось, что если тишина продолжиться, то отголоски станут громче, и вскоре, заполнят собой сознание девушки.
- Их записи,- продолжила воодушевленно эльфийка, что бы хоть как-то отогнать мысли о прошлом,- меня очень интересуют. Их опыт, дневники, любые тексты! Но боюсь, что там может быть опасно, и, увы, я не справлюсь сама, хотя не скрою, я очень жадная до знаний.
- Я так же преследую личные цели, к обитателям монастыря и их письменам, правда, несколько другого рода, нежели вы, но помочь такой красивой и любопытной девушке, как вы, буду только рад,- Йанто приветливо посмотрел на Лиариль.
- Тогда, я доверюсь вам,- она сдержанно улыбнулась,- и если всё пройдёт замечательно, то заплачу куда больше, чем обещала.
Оживление проскочило на лице следопыта.
- Отлично,- произнёс он, потирая руки,- постараюсь, вас не подвести.
Лиариль, чуть посмеялась, прикрыв рукой свою улыбку и посмотрев на своего провожатого добрыми глазами, преисполненными верой:
- Рада это слышать, мой друг. Что же, тогда в дорогу?
- Отправляемся, - эльф протянул руку, указывая на выход из зала,- леди, как известно, вперёд.
- О, спасибо…- эльфийка смущенно хихикнула от такого жеста со стороны эльфа.

ID: 14894 | Автор: Ianto
Изменено: 23 декабря 2013 — 14:06