Неумирающий

Дурт Ищущий Кровь

Небольшая зарисовка об орочьей чести и последствиях жарких сражений между Альянсом и Ордой.

Хронологически - война против Плети (WotLK). Место действия - Борейская тундра. Площадка - Аврора.
В роли орка - неподражаемая Yel.

* * *

Дурт: Бодро шагая по широкой дороге, Дурт разглядывал тундру и думал о том, правда ли он упустил что-то, покинув эти земли в прошлом году. Может быть, вечером тундра была красивой, но сейчас он не был способен оценить это и просто шел вперёд, ожидая, что на горизонте вот-вот появится крепость Орды.
Орк: Это был запах крови, наверное. Или предчувствие бывалого воина? Поле боя - еще свежее, черное, влажное, земля здесь липкая и мягкая, пока еще даже не замерзла. И ветер в твои глаза... тела застыли, словно время вдруг остановилось, посреди движения. И тучи на небе - тяжелые-тяжелые...

Дурт: Кровопийца зацепился взглядом за фигуру, развалившуюся у скалы, и без труда узнал в ней орка. Судя по окровавленному доспеху, тот вовсе не отдыхал после тяжелого дня, а нуждался в помощи. Дурт вздохнул и, не слишком торопясь, подошел к орку, чтобы оценить его состояние.
Орк: Они тянули руки друг к другу, руки, закованные в железо, прямо здесь, за обрывом, куда ты не смотришь, а странника не замечали - кто он такой? Их лица - это не лица мертвецов, это лица воинов! Дренеи, чьи глаза уже потухли, и орки, на чьих клыках еще блестела слюна... кровавый след вел от побоища к телу старика - она напоминала скользкую линию, которую оставляет за собой улитка... Он отполз, чтобы умереть в одиночестве.
Серые губы орка кривила улыбка, дыхание с хрипом вырывалось из разорванной груди. Но глаза его были открыты - запрокинув голову, он смотрел на небо.

Дурт: Вблизи он понял, что здесь произошло - отряд Орды столкнулся с отрядом Альянса, игнорируя приказ командиров не устраивать жестоких сражений перед лицом общей опасности. Но разве кто-то сможет доказать тому, кто жаждет крови, что врага нужно отпустить? Дурт не знал, и вряд ли кто-то доказал бы это ему. Запах крови вскружил голову, но он пока держал себя в руках.
Дурт: - Ты в порядке? - невпопад спросил он у лежащего.
Орк: Широкие ноздри колыхнулись - он тоже еще чувствовал этот запах, и запах поддерживал его жизнь. "Еще нет", - был ответ.
Дурт: - Еще? - Дурт по-своему трактовал ответ, но не торопился наклоняться к орку и пытаться ему помочь, - ждешь, пока кто-то пожалеет тебя и заберёт?
Орк: Он опустил подбородок - борода, седая, но окрашенная синей и черной кровью - цветами победы и воинского триумфа - мокро расползлась по массивной,малоподвижной груди. "Точно так, парень, - прогремел умирающий великан. - И скоро уже за мной придут... А ты - пропустил самое интересное".

Дурт: - Ага, пропустил, - кровопийца спокойно обвел взглядом поле битвы и оценил её жестокость, - но у меня еще будет время увидеть самое интересное. А у тебя - уже нет.
Орк: Его тело дернулось, он пропыхтел что-то, что должно было бы стать смешком, если бы не показавшиеся на губах капли свежей крови: "И то верно... но я тебе не завидую. Я видел достаточно. А сейчас вижу еще жухлую траву за твоей спиной - присядь туда, если до этого ты боялся испачкаться..."
Дурт: Дурт видел, что совсем скоро смерть заберет орка, но не хотел вмешиваться. Он послушно шлепнулся задницей на землю, раздавив куст травы, и негромко спросил: - И что же такого ты видел, раз готов так просто уйти?

Орк: "Я не *просто* ухожу, воин! - и хотя голос его был приглушен приближающейся агонией, глаза горели так же ярко, угрожающе, как когда-то, когда он был еще совсем юн... - Я ухожу с честью и ухожу не один! Но ты, - древний орк успокаивался, - ты же направлялся к крепости, так?.."
Дурт: - Может быть, и к крепости, - Дурт фанатизм воина, который чуть ли не счастлив сдохнуть из-за собственной кровожадности был омерзителен, - что даст тебе твоя честь? Ты же просто погиб в одной из множества схваток с Альянсом, даже не подумав о последствиях. И все ради того, чтобы помахать топором.
Орк: "Не так, воин, - орк покачал головой. Он говорил медленно, с паузами едва ли не для каждой пары слов. - А ты и здоров делать выводы, а? Не мы начали это сражение - но мы *приняли* его. И если, - было видно, что голову старика сейчас занимали другие мысли, но он позволил интересу (не впервые ли в жизни?) отнять у него несколько последних минут, - если не в битве и с честью, то как же еще стоит умереть? Я был уже стар, парень, и я счастлив, что умираю от ран, сотавленных оружием, а не болезнью".

Дурт: - Если воин - то же, что и ярость, переходящая в тупость, то не нужно называть меня так, - кровопийца сверкнул глазами, еще больше раздражаясь от слов умирающего, - твоя холодная тушка не принесет Орде никакой пользы, и даже старики могли бы помогать в крепости, если бы дружно не мечтали сдохнуть, думая о традициях. Когда до вас дойдет, что время Награнда и странных обычаев давно позади?
Орк: Могучий орк осклабился - твердые блестящие желтые клыки поймали на себе отражения лунного света. "Быть может, ты и верно говоришь, парень, но не лишай стариков возможности умереть так, как они прожили свою жизнь - разве не довольно мы сделали для Орды? - он бы подмигнул, если бы не опасения, что уже не сможет снова раскрыть свои глаза. - Но ты сам наберись-ка смелости повторить это в крепости, а не перед умирающим, ладно? И как жаль, что я не увижу тех лиц..."

Дурт: - Они, в крепости, еще большие фанатики и даже не попробую пытаться понять, о чем это я чешу языком. Знаю, пытался уже, потому и терпеть не могу быть... среди своих, - он чуток усомнился в том, что сказал, но орки неизвестно оставались своими, что бы не отделяло его от народа, - что вы сделали для Орды, кроме бессмысленных войн? Кровь не должна проливаться зазря.
Орк: "Кровь *никогда* не проливается зазря, поскольку нет ничего ценнее сражения, - ответил орк, пусть старик, но так и не познакомившийся ни с предательством, ни с кинжалами. - Но, я вижу, тут мы расходимся... не лучше ли будет, если я расскажу тебе о себе, и расскажу, что может значить для Орды моя смерть, а?"
Дурт: - Валяй, - кивнул Дурт, - может быть, скажешь что-нибудь новое, кроме "ценных сражений".

Орк: "Тогда слушай и постарайся запомнить: второй раз я уже не смогу пересказать, - начал он, сглатывая кровавый комок. Теперь он будет говорить о том, что на самом деле считал важным, и даже голос его изменился - он словно снова говорил со своими братьями-по-оружию. - Указом вождя мы направлялись к Янтарной, когда услышали звуки битвы - и какими сладкими для ушей старика были те звуки! Пусть вождь узнает, что Разг и его воины не добрались..." Орк сделал паузу, лоснящимся языком проводя по пересохшим, покрывавшимся инеем губам, прежде чем продолжить дальше.
Дурт: - Кому-нибудь передам, - пообещал кровопийца, внимательно слушая рассказ старика, - и что это за битва была?
Орк: "Синекожие недобитки Награнда ее начали, полагаю, - отвечал он. - Вот те, кому бы в пору забыть старое... Или эти мертвые жуки. Не знаю, равно они мне противны, но только одних не защищает указ вождя. Мы вступили в сражение, чтобы помощь Альянсу - и знай, воин, что мы обращали свое оружие *только* против хитина и жвал!" Орк снова вздохнул, но на этот раз мечтательно, а не болезненно. Он хотел было повернуться, чтобы оглядеть побоище, но мышцы шеи окоченели, а сил уже не было...

Дурт: Дурт нахмурился и еще раз внимательно пригляделся к месту, где сражались отряды. Теперь он заметил мелкие остатки панцией и конечностей жуков, которые нарубили орки и дренеи. Надо же, молодцы.
Дурт: - И как вы умудрились проиграть этой бой двумя отрядами? - неуверенно спросил он у лежащего.
Орк: "*Мы* победили, парень. *Они*, хвостатые, возможно и передохли бы все, но с нами к ним пришла и победа, - продолжил, ухмыляясь, старик. - Слушай о тех, кого ты защищаешь! Когда пал последний из арахнидов, выступил тот, с молотом, его доспех был тяжелее катапульты, а сверкал он, как праздничные костры - ну и огромный же детина! Сходи поглядеть на него, когда я умру, поверь, таких громадных ты еще не видывал. Он говорил на *нашем* языке, парень! и в ту минуту я гордился своими воинами - все как один сдержали справедливый гнев, когда рогатый выплевывал позорные речи на языке наших отцов..." Снова переполнившись яростью, орк замолчал на несколько мгновений...

Дурт: - Черт, в выводах я поторопился, - выражение лица кровопийцы изменилось, на нём промелькнуло что-то похожее на стыд, - но я никого не защищаю - и Альянс, и Орда одинаково кровожадны сейчас. Так что произошло дальше? Синекожие решили припомнить нам дренорскую резню?
Орк: "Не знаю, - признался старик, - кровь тогда стучала в ушах, я почти не слышал его слов. Синекожий не убрал оружия... пусть вождь узнает - это Альянс начал сражение, а не Разг и не его воины... и поплатился за него! - короткие, кривые, толстые пальцы орка дернулись, но сжаться в кулаки они уже не могли. - Но что-то, что-то они кричали, умирая... я слышал это имя раньше - очень давно, по ту сторону портала. *Улке*! Вот ради кого они подыхали сейчас - как подыхали раньше. Но пусть вождь узнает..."
Голос умирающего угасал, хотя он не замечал этого сначала. Последние слова фразы уже невозможно было разобрать. Он пришлепнул губами, опомнившись, собравшись с силами - не все он еще рассказал и не может пока умереть...

Дурт: - Саурфанг всё узнает, не беспокойся, - еще раз повторил Дурт, на этот раз уверенный, что донесет послание умирающего до ушей верховного правителя, - значит, орки сдержали себя, а "чистенькие дренеи" не стерпели. Я и правда пропустил нечто интересное. Так что было дальше?
Орк: Жилки на ввалившихся висках бешено пульсировали, и кровь уже не такая густая вытекала из его открытых ран. "...это может быть опасно, - смертельный пот на лбу и щеках придавал орку особенно жестокоевыражение. - Но мы не хотели убивать их всех. Ведь раньше мы не видели синих среди бореев, парень! Словно генерал сдерживал их стенами, как пастухи сдерживают загонами копытней... Та громадина первой умерла - от руки Разга, парень! Я свалил его на землю, за все эти года они так и не научились сражаться с орками... Но одна оставалась - ты найдешь и ее тело среди прочих", - рассказывал он, то и дело задыхаясь.
Дурт: - Оставалась одна кто? Кто-то еще выжил? - быстро спросил Дурт и вцепился взглядом в поле битвы, ожидая заметить хотя бы одно движение.

Орк: Движение на поле - это ветер, игравший с обрывками тканей. "Да, - протянул орк, явно гордый собой, - и от ее оружия я сейчас умираю. Я сломал ей обе ноги! И, кажется, руки тоже... ищи ее на желтом". Ослабевшая рука, загрубевшая от рукояток топоров и волчьих поводьев, оторвавшись от земли, неопределенно указала куда-то за скалу...
Дурт: - Значит, она тоже сдохнет, а ты успешно отомстил за свою смерть заранее, - теперь кровопийца смотрел на орка с уважением и жалостью, - хочешь, чтобы я добил её, если она еще ползёт?
Орк: "Пусть расскажет вождю!" - пророкотал орк, чье сознание уже покидало тело. Мыслями он обращался в недавнее прошлое и уже не видел перед собой орка и вряд ли хорошо понимал его слова. "А потом катапульта зашвырнет ее голову за стены города из белого камня... пусть зашвырнет катапульта..."

Дурт: - Хорошая идея, - невольно оценил предложение умирающего Дурт, хотя и сомневался в собственном желании зайти внутрь крепости Орды, - и еще я назову Саурфангу твое имя, если ты скажешь мне его.
Орк: Но орк уже не ответил ему, и глаза старика угасли. "Вот и вы... - сказал он с последним выдохом. - Наконец-то..."
Дурт: - Наконец-то, - вудуист протянул руку и закрыл глаза уже мёртвого орка, - даже жаль, что ты погиб, обладая разумом среди сотен тупоголовых воинов. Знай, что Орда запомнит смерть вашего отряда и отомстит каждому, кто замешан в этом.
Слова прозвучали в пустоту, потому что Дурта уже никто не слушал. Ветер тундры постепенно развеивал запах крови, но это место всё равно выглядело зловещим. Кровопийца вернулся к дороге и продолжил свой путь.

ID: 4461 | Автор: admin
Изменено: 13 ноября 2012 — 20:38